Физиотерапия при невралгии тройничного нерва

Физиотерапевтические процедуры назначаются при обострении невралгии тройночного нерва, а также для профилактики рецидивов заболевания. В статье рассказано о методах физиотерапии, а также о санаторно-курортном лечении при этом заболевании.

Читать далее

Панические атаки у детей: причины, симптомы, лечение

В статье рассказано о причинах, симптомах, диагностике и лечении вегетативных кризов или панических атак у детей. Такие состояния требуют тщательного исключения заболеваний внутренних органов, а в дальнейшем — комплексной терапии у врачей разного профиля.

Читать далее

Синдром Блоха-Сульцбергера: симптомы, лечение

Это наследственное заболевание развивается практически сразу после рождения ребенка и сопровождается появлением на коже сыпи и пузырей. В дальнейшем может присоединиться поражение нервной системы, глаз и внутренних органов.

Читать далее

Астроцитома головного мозга: виды, симптомы, современные методы лечения

Астроцитомы — большая группа опухолей мозга, склонных к злокачественному течению. Они сопровождаются симптомами поражения всего мозга и отдельных его участков. При своевременном начале лечения прогноз при астроцитоме может быть хорошим.

Читать далее

Абсансы у взрослых и детей: причины, диагностика, принципы лечения

Абсанс, или малый эпилептический приступ, нередко возникает у детей с эпилепсией и проявляется кратковременной потерей сознания. В статье рассказано о причинах таких эпизодов, их диагностике и лечении.

Читать далее

Бери-бери: что это за болезнь, симптомы, как лечить

Болезнь бери-бери, или авитаминоз В1, связана с нарушением усвоения этого витамина или недостаточным поступлением его в организм. В первую очередь страдает нервная система и сердце. О симптомах, диагностике, лечении бери-бери рассказано в статье.

Читать далее

Синдром Бругада: причины, симптомы, ЭКГ-признаки, принципы лечения

Синдром Бругада — сочетание тяжелых аритмий, вызывающих обмороки или остановку сердца, с характерными изменениями на ЭКГ. Это редкая патология, и для ее устранения обычно используется установка кардиовертера-дефибриллятора.

Читать далее


Причины, признаки, первая помощь при асфиксии

Асфиксия, или прекращение поступления воздуха в дыхательные пути, — опасное для жизни состояние, требующее срочных реанимационных мероприятий. Она бывает не только острой, но и подострой. Если вовремя распознать это состояние, жизнь больного можно спасти.

Читать далее


Неврастения: симптомы и лечение

Неврастения часто возникает у молодых деятельных людей, снижая их работоспособность и ухудшая самочувствие. Обнаружив у себя симптомы, описанные в статье, не стоит пускать болезнь на самотек, а вовремя пройти курс лечения.

Читать далее


Гебефренический синдром: клинические проявления, принципы лечения

Гебефренический синдром — дурашливое, неадекватное поведение при отсутствии критики к своему состоянию характерен для шизофрении. Важно вовремя заметить его проявления у детей и отличить их от естественной подвижности ребенка.

Читать далее



Абузусная головная боль

Абузусная головная боль — хроническое состояние, при котором длительно принимаемые обезболивающие лекарства перестают помогать, и головная боль после их приема усиливается. Лечение этого заболевания проводится под контролем невролога.

Читать далее

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ): симптомы и лечение

Доброкачественное позиционное головокружение — заболевание, вызванное поражением структур внутреннего уха. Оно не сопровождается неврологическими симптомами или ухудшением слуха. В лечении используются специальные упражнения или хирургическое вмешательство.

Читать далее

Болезнь Меньера: симптомы и лечение

Болезнь Меньера — хроническое заболевание, сопровождающееся приступами сильного головокружения и прогрессирующей потерей слуха. Оно довольно плохо поддается лечению, поэтому чем раньше пациент обратится за медицинской помощью, тем больше шансов на устранение неприятных симптомов.

Читать далее

Синдром Моркио: причины, симптомы, лечение

Синдром Моркио — редкое наследственное заболевание, поражающее преимущественно кости. У больного ребенка значительно страдает физическое развитие при сохраненном интеллекте. Лечение болезни продолжается в течение всей жизни, для реабилитации используются немедикаментозные, лекарственные средства, физиотерапия, лечебная физкультура.

Читать далее

Гипоталамический синдром: признаки, лечение

Гипоталамический синдром — расстройство функций вегетативной нервной системы, возникающее в результате нарушения работы гипоталамуса. При этом страдает нервная, эндокринная, репродуктивная, сердечно-сосудистая системы.

Читать далее

Цистицеркоз у человека: почему возникает, чем проявляется

Цистицеркоз — глистное заболевание, вызванное попаданием в организм яиц свиного цепня. Поражается мозг, глаза, реже внутренние органы. Лечение медикаментозное, в некоторых случаях требуется хирургическая операция.

Читать далее

Диффузное аксональное повреждение головного мозга: чем проявляется, как лечить

Диффузное аксональное повреждение мозга — вид черепно-мозговой травмы, при котором происходит разрыв отростков нервных клеток. В результате нарушается связь между корой головного мозга и нижележащими отделами.

Читать далее

Топ-5 удивительных способностей головного мозга

Мозг — сложно устроенная система, работа которой изучена плохо. Он способен не только восстанавливать часть утраченных функций, но и «достраивать» образы предметов, создавать ложные воспоминания, индивидуально воспринимать мир или формировать фантомную боль.

Читать далее

Лимфоцитарный хориоменингит: почему возникает, чем проявляется и как лечить

Лимфоцитарный хориоменингит — вирусная инфекция, которой человек заражается от мышей. Она поражает оболочки мозга, ведет к нарушению функций черепно-мозговых нервов, параличам, нарушению сознания. Особенно опасна инфекция для беременных женщин, ведь вирус передается плоду через плаценту и вызывает необратимые изменения нервной системы у родившегося ребенка.

Читать далее


Ядовитые пауки и их укусы: что делать, как уберечь себя

В статье рассказано о том, яд каких пауков опасен для человека, как проявляется отравление, как оказать первую помощь пострадавшему и каким образом проводится лечение в больнице. Даны рекомендации по профилактике укуса пауков.

Читать далее

Какие блюда могут довести до реанимации или отравить всю оставшуюся жизнь?

Познавательная статья о крайне опасных для здоровья и жизни человека кулинарных блюдах рассказывает об уже ушедших в прошлое рецептах и об экзотических продуктах, которые можно попробовать в разных странах мира. В чем их угроза, и стоит ли рисковать, употребляя такие блюда на отдыхе, расскажет наша статья.

Читать далее

Прививка от бешенства человеку, лечение

Единственный способ избежать заражения бешенством после контакта с больным животным — использование антирабической сыворотки. Это 6 инъекций, вводимых с определенным интервалом. Они способствуют выработке противовирусного иммунитета. Кроме того, вводится специфический иммуноглобулин — готовые антитела против вируса.

Читать далее

Симптомы бешенства у человека

Бешенство — крайне опасное для человека заболевание. При подозрении на него необходима срочная медицинская помощь. В развитии болезни имеются стадии, сопровождающиеся прогрессирующим поражением нервной системы, нарушением дыхания и кровообращения.

Читать далее

Лихорадка Западного Нила: причины, симптомы, как лечить

Лихорадка Западного Нила встречается во многих странах, в том числе и в России. Она передается через укусы комаров и клещей, а ее резервуар — перелетные птицы. Болезнь поражает лимфатическую систему, мозг и его оболочки, верхние дыхательные пути, кожу.

Читать далее