Гебефренический синдром: клинические проявления, принципы лечения

Гебефренический синдром – один из симптомокомплексов в психиатрии, который характеризуется сочетанием двигательного и речевого возбуждения с выраженной дурашливостью в поведении и изменчивым аффектом. Наиболее типичная картина этого состояния развивается у лиц молодого, чаще – детского и подросткового возраста, преимущественно у юношей. Течение синдрома, как правило, злокачественное. Прогноз – неблагоприятный.

О том, для каких заболеваний характерен гебефренический синдром, о симптоматике, с которой он протекает, а также о принципах диагностики и лечения этого состояния вы узнаете из нашей статьи.

Реклама

Причины возникновения

Наиболее часто гебефренический синдром является проявлением шизофрении.

Как понятно из названия, гебефренический синдром – лишь симптомокомплекс, а не самостоятельная патология. Он сопровождает течение некоторых заболеваний, является их характерным проявлением. Так, наиболее часто он встречается при шизофрении, реже – при эпилепсии, психозах, возникших вследствие черепно-мозговых травм или интоксикаций, то есть имеются случаи не только эндогенной, но и органической природы данной патологии.

Большинство случаев этого комплекса симптомов приходится все-таки на шизофрению, на одноименную ее форму – гебефреническую (шифр по МКБ-10 F20.1), которая развивается, как правило, у детей и подростков. У лиц более старшего, зрелого возраста данный синдром также может развиться, но при иных, указанных выше болезнях.

Факторами риска становятся наследственность (особенно шизофрения у родителей), стрессы, детские психотравмы, возникшие на фоне врожденной предрасположенности – шизоидной акцентуации личности.

Реклама

Механизм развития

Механизм развития гебефренического синдрома на сегодняшний день окончательно не ясен. Вероятно, имеют место нарушения в функционировании отделов головного мозга, ответственных за контроль эмоций, сложного поведения. Период гормональной перестройки является критическим периодом, когда врожденная предрасположенность и внешние факторы (преимущественно стрессы) могут спровоцировать указанные выше нарушения, которые проявятся симптоматикой данного синдрома.

Реклама

Симптомы

Лица с гебефреническим синдромом отличаются особенным – дурашливым, нелепым – поведением на фоне повышенного или пониженного настроения. Чтобы понять и запомнить симптоматику этого состояния, достаточно увидеть такого человека хотя бы однажды.

  • У больного имеет место двигательное возбуждение. Он не сидит на месте, постоянно ходит, совершает какие-то движения руками, ногами, всем телом сразу, прыгает по койкам в палате либо кубарем катается по полу.
  • Гримасничает, кривляется, паясничает, копирует жесты и движения окружающих.
  • Пристает к окружающим с нетактичными, циничными, неуместными вопросами, пытается им помешать что-либо сделать, хватая за одежду, волосы, отталкивая, бросаясь под ноги.
  • Поведение больного неупорядоченно, не соответствует ситуации, в которой он находится. Такой человек может начать вдруг смеяться и танцевать на похоронах или встать во время урока, начать громко рыдать и оскорблять других учеников или учителя.
  • Настроение внезапно меняется. Только он громко, не к месту смеялся, а тут вдруг начинает всхлипывать или выть, а после этого – рычать и проявлять агрессию к тем, кто находится рядом.
  • Поведение больного, ранее соответствовавшее общепринятым нормам, регрессирует. Он не хочет садиться за стол во время еды, принимает пищу стоя, причем не использует ложку или вилку, а ест руками, громко чавкает или плюется. Стоит отметить, что аппетит у человека в таком состоянии преимущественно повышен, больной склонен к перееданию, обжорству.
  • Речь может быть нормальной, а может – бессвязной. Больной использует редкие слова или же вообще говорит неологизмами (новообразованными словами, понятными только ему, придуманными им), неправильно строит фразы и, как попугай, повторяет слова окружающих. Может сквернословить или, например, петь частушки пошлого содержания.
  • Склонен к плоским, нелепым шуткам, неожиданным, внезапным выходкам (вероятно, импульсивным).
  • Имеет место неконтролируемая гиперсексуальность вплоть до демонстративной мастурбации, эксгибиционизма.
  • У некоторых лиц с таким диагнозом возникают галлюцинации и расстройства мышления в виде бредовых идей преследования, которые также отражаются в поведении и фоне настроения. Однако это не обязательные симптомы гебефренического синдрома.
  • Часто сочетается с проявлениями кататонического синдрома (возбуждения или ступора), который также является характерным проявлением шизофрении.

Контакт с таким больным непродуктивен – он не ответит толково ни на один поставленный вопрос. Критика его к своему состоянию полностью отсутствует.

Имеет место эмоциональная холодность (ровное, монотонное отношение человека к любым, даже ранее значимым для него событиям, он не способен к состраданию), может возникнуть негативизм (сопротивление внешним воздействиям). Больные дезадаптированы в обществе, подвержены социальной изоляции.

Течение гебефренической шизофрении непрерывное, без периодов ремиссии, прогрессирующее, злокачественное. Прогноз неблагоприятный – в скором времени после развития характерной симптоматики у больного развивается дефект личности, он утрачивает возможность обслуживать себя самостоятельно, нуждается в постоянном постороннем уходе.

Гебефренический синдром, вызванный органической патологией, протекает согласно с основным заболеванием – при улучшении состояния человека симптоматика патологии угасает, а при ухудшении, напротив, вспыхивает с новой силой и более ярко.

Реклама

Принципы диагностики

Диагностика гебефренического синдрома основывается на клинической картине и анамнестических данных, предоставленных родственниками. Врач оценивает нарушения мышления, двигательно-волевые изменения и адекватность либо неадекватность эмоций пациента. Конечно, выставить диагноз при первичном приеме невозможно – больной нуждается в длительном, порой до 2-3 месяцев, круглосуточном наблюдении. В стационаре он ведет себя неадекватно, игнорирует дисциплину, не соблюдает режим.

В беседе с родственниками или близкими пациента психиатр уточняет время и условия дебюта психопатологической симптоматики, их динамику (как изменялись с момента появления до обращения к врачу), наличие провоцирующих факторов (стресса, наличия близких родственников, страдающих психиатрической патологией).

С целью уточнения диагноза больному назначают консультирование у медицинского психолога. Анализируя личность, специалист обнаружит шизоидные, истерические и/или маниакальные черты. Также он диагностирует непоследовательность и аморфность мышления, отвлекаемость, неустойчивость внимания, невозможность следовать инструкциям и ряд иных расстройств.

Чтобы исключить органическую патологию со сходной симптоматикой, пациенту назначают консультацию невролога, окулиста и некоторые дополнительные методы исследования, в частности, электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Принципы лечения

Купировать психоз помогут антипсихотические препараты, или нейролептики.

Лечение гебефренического синдрома направлено на коррекцию имеющихся галлюцинаторно-бредовых, эмоциональных, поведенческих расстройств и включает в себя, как правило, психофармакотерапию и психосоциальную терапию.

  • Больным назначают нейролептики. Выбор препарата осуществляет психиатр в зависимости от преобладающей у его пациента симптоматики.
  • С целью коррекции настроения применяют препараты лития, для устранения тревоги – транквилизаторы.
  • Если психоз вызван интоксикацией, проводят дезинтоксикационную терапию.
  • При органической природе состояния – лечение основного заболевания, на фоне которого развился гебефренический синдром.
  • В тяжелых случаях, при резистентности (устойчивости) больного к медикаментозному лечению в условиях психиатрической реанимации проводят электросудорожную терапию или инсулинотерапию.
  • По мере улучшения состояния больного приобщают к посильной работе в отделении – учат помогать персоналу в уборке, что способствует социализации.
  • Проводят сеансы психотерапии.
Реклама

Прогноз и профилактика

Прогноз данного состояния обусловлен основным заболеванием. Так, гебефренический синдром при шизофрении характеризуется неблагоприятным прогнозом. Несколько улучшить его может своевременно начатое адекватное, регулярное лечение – оно увеличит продолжительность активной, независимой от окружающих жизни больного.

Психоз органической либо интоксикационной природы полностью регрессирует при успешном, эффективном лечении болезни, на фоне которой он возник.

Чтобы снизить вероятность развития гебефренической шизофрении у детей и подростков с соответствующими особенностями личности, следует минимизировать воздействие на них факторов риска – исключить возможность черепно-мозговых травм, не подвергать стрессам и психотравмам, а в воспитании стремиться выработать стойкие ценности.

Медфильм, демонстрирующий больного с гебефреническим синдромом:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Реклама

Посмотрите популярные статьи

Реклама
Рубрика:
Поделись в соцсетях
Реклама

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама