Электроэнцефалография головного мозга: показания и противопоказания, методика проведения

Безболезненный и достаточно эффективный метод исследования головного мозга – электроэнцефалография (ЭЭГ). Впервые он был применён ещё в 1928 году Гансом Бергером, но его до сих пор используют в клинике. Направляют на него пациентов при определённых показаниях, для того чтобы диагностировать различные патологии головного мозга. ЭЭГ практически не имеет противопоказаний. Благодаря тщательно разработанной методике проведения, компьютерной расшифровке полученных данных, она помогает клиницисту вовремя распознать болезнь и назначить эффективное лечение.

Показания и противопоказания к проведению ЭЭГ

Электроэнцефалография позволяет диагностировать заболевание головного мозга, оценить его течение в динамике и реакцию на лечение.

Биоэлектрическая активность мозга отражает состояние бодрствования, метаболизм, гемо- и ликвородинамику. Она имеет свои возрастные особенности, но при патологических процессах она значительно отличается от нормы, поэтому с помощью ЭЭГ можно  выявить наличие поражения головного мозга.

Этот метод исследования безопасен, его применяют для выявления различных заболеваний головного мозга даже у новорожденных. Эффективна ЭЭГ для диагностики патологий у пациентов, находящихся без сознания или в коме. С помощью современных аппаратов, компьютерной обработки данных электроэнцефалография отображает:

  • функциональное состояние головного мозга;
  • наличие поражения головного мозга;
  • локализацию патологического процесса;
  • динамику состояния мозга;
  • характер патологических процессов.

Эти данные помогают клиницисту провести дифференциальную диагностику и назначить оптимальный терапевтический курс. В дальнейшем с помощью ЭЭГ наблюдают, как протекает лечение. Наиболее эффективна электроэнцефалография для диагностики таких патологий:

При подозрении на патологию клиницист с помощью ЭЭГ выявляет:

  • диффузное это поражение мозга или очаговое;
  • сторону и локализацию патологического очага;
  • поверхностное это изменение или глубинное.

Кроме того, ЭЭГ используют при мониторном наблюдении за развитием заболевания, эффективностью лечения. Во время нейрохирургических операций прибегают к особому методу записи биопотенциалов головного мозга – электрокортикографии. В этом случае запись ведётся с помощью погружённых в мозг электродов.

Электроэнцефалография относится к наиболее безопасным и неинвазивным методам изучения функционального состояния головного мозга. Её используют для регистрации биопотенциалов головного мозга при разных уровнях сознания у пациента. Если нет биоэлектрической активности, это свидетельствует о смерти мозга.

ЭЭГ является эффективным диагностическим инструментом, когда нет возможности проверить рефлексы, расспросить больного. Её основные достоинства:

  • безвредность;
  • неинвазивность;
  • безболезненность.

Противопоказаний к проведению процедуры нет. Нельзя самостоятельно пытаться расшифровать электроэнцефалограмму. Это должен делать только специалист. Даже неврологу и нейрохирургу необходима подробная расшифровка. Неверная интерпретация данных приведёт к тому, что лечение будет неэффективным.

Если пациент определит у себя более тяжёлое заболевание, чем есть на самом деле, то нервное перенапряжение значительно усугубит состояние его здоровья.

Проводить процедуру должен врач-нейрофизиолог. Поскольку слишком много внешних факторов могут повлиять на полученные данные, разработана специальная методика проведения.


Как проводят ЭЭГ

Для проведения ЭЭГ на голову обследуемого надевают специальную шапочку с электродами.

Чтобы избежать влияния внешних раздражителей, ЭЭГ делают в свето-, звукоизолированном помещении. Перед процедурой нельзя:

  • принимать успокоительное;
  • быть голодным;
  • находиться в состоянии нервного возбуждения.

Для регистрации биопотенциалов используют сверхчувствительный прибор – электроэнцелограф. На голову пациента по общепринятой схеме прикрепляют электроды. Они могут быть:

  • пластинчатые;
  • чашечные;
  • игольчатые.

Для начала записывают фоновую активность. В это время пациент находится в удобном кресле в положении полулёжа, с закрытыми глазами. Потом для расширенного определения функционального состояния мозга делают провокационные пробы:

  1. Гипервентиляция. Пациент делает глубокие дыхательные движения 20 раз в минуту. Это приводит к алкалозу, сужению кровеносных сосудов головного мозга.
  2. Фотостимуляция. Проба со световым раздражителем проводится с помощью стробоскопа. Если реакция отсутствует, то нарушена проводимость зрительных импульсов. Наличие на ЭЭГ патологических волн свидетельствует о повышенной возбудимости корковых структур, а длительное раздражение светом провоцирует возникновение истинных судорожных разрядов, может возникнуть фотопароксизмальная реакция, характерная для эпилепсии.
  3. Проба со звуковым раздражителем. Она, как и световая проба, необходима для дифференциации истинных, истерических или симуляционных зрительных и слуховых расстройств.

Проведение процедуры детям до 3-летнего возраста затруднено из-за их неспокойного состояния, невыполнения инструкций. Вот поэтому методика проведения электроэнцефалографии у них имеет свои особенности:

  1. Грудничков исследуют на пеленальном столике. Если ребёнок бодрствует, то он должен находиться на руках у взрослого с приподнятой головкой или же сидя (после 6 месяцев).
  2. Для выявления альфа-подобного ритма необходимо привлечь внимание ребёнка с помощью игрушки. Он должен зафиксировать на ней взгляд.
  3. В крайнем случае ЭЭГ делают при выходе грудничка из медикаментозного сна.
  4. Пробу с гипервентиляций проводят детям старше 1 года в игровой форме, предлагают подуть на горячий чай или просят надуть воздушный шарик.

Полученные данные электроэнцефалографист анализирует, и расшифровку передаёт клиницисту. Невролог или нейрохирург перед тем как поставить окончательный диагноз смотрят не только на результаты ЭЭГ, но и назначают другие исследования (анализ крови, мочи, ликвора), оценивают рефлексы. При подозрении на опухоль рекомендуют МРТ или КТ. Визуализирующие методы диагностики более точно определяют локализацию органического поражения мозга.

Заключение

Показаниями к проведению электроэнцефалографии является подозрение на эпилепсию, опухоль, диффузные поражения мозга. Она отражает функциональное состояние центральной нервной системы, тем самым помогает неврологу или нейрохирургу в постановке точного диагноза, мониторинге эффективности. Проводит обследование и интерпретирует полученные данные с учётом возрастных особенностей пациента электроэнцефалографист.

Медицинский обучающий фильм «Электроэнцефалография»:

Электроэнцефалография. Методы исследования нервной системы. ЭЭГ © Electroencephalography

Врач функциональной диагностики Ю. Крупнова рассказывает об ЭЭГ:

ЭЭГ (электроэнцефалография) в клинике "Добрый Доктор"

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *