Перелом основания черепа: симптомы, выживаемость, последствия

Переломы основания черепа относятся к наиболее опасным и тяжелым травмам. Они чаще наблюдаются у ведущих активный образ жизни людей молодого или среднего возраста и неблагополучных в социальном плане лиц. Эти травмы составляют 4 % от общего количества ЧМТ (черепно-мозговых травм).

Причинами таких переломов могут становиться прямые удары в нижнюю челюсть или по голове, дорожно-транспортные происшествия, занятия спортом (особенно экстремальными видами), падение с высоты, аварийные ситуации на производствах и др. В этой статье мы ознакомим вас с разновидностями, симптомами, способами оказания доврачебной помощи, методами лечения и последствиями таких травм. Эта информация будет полезна для вас, и вы сможете вовремя и правильно оказать необходимую помощь пострадавшему, увеличивая его шансы на благоприятный исход перелома.

При таких повреждениях происходит разлом затылочной, клиновидной, решетчатой или височной кости. Опасность этих травм заключается не только в разломе костей, но и высоком риске нарушения целостности рядом расположенных органов. Близкое расположение таких важных для обеспечения жизнедеятельности органов, как головной и спинной мозг, обусловливает причисление таких переломов в список экстренного реагирования, т. к. их получение практически всегда несет угрозу жизни. Перелом основания черепа может быть самостоятельной травмой или сочетаться с повреждениями костей свода (примерно в 50-60 % случаев).

Классификация

По своему характеру переломы свода черепа разделяются на:

  • линейные – разлом кости представляет собой тонкую линию и не сопровождается смещением отломков, такие травмы наименее опасны, но могут сопровождаться появлением эпидуральных гематом и повреждением сосудов оболочек мозга;
  • оскольчатые – при разломе формируется несколько осколков, которые могут травмировать оболочки и ткани мозга (размозжение мозга, субдуральные и внутримозговые гематомы);
  • вдавленные – отломок вдавливается (погружается) в полость черепа и вызывает такие же повреждения, как и оскольчатый перелом.

По месту локализации такие травмы разделяют на переломы:

  • передней черепной ямки;
  • средней черепной ямки;
  • задней черепной ямки.

По разным данным статистики в 50-70 % случаев происходят переломы именно в области средней черепной ямки. В зависимости от характера линии разлома они могут быть поперечными, продольными или косыми.


Механизмы повреждений

 

Переломы костей основания черепа почти во всех случаях сопровождаются разрывом твердой оболочки мозга. При этом происходит сообщение полости рта, носа, придаточных пазух носа, среднего уха и глазницы с воздухом внешней среды. Оно может приводить к попаданию микробных агентов и инфицированию тканей мозга, появлению посттравматической пневмоцефалии и истечению спинномозговой жидкости из ушей и носа (ушной и назальной ликворее).

При переломах передней черепной ямки происходит кровоизлияние в ткани окологлазничной клетчатки («симптом очков» или «глаза енота»). При разломе продырявленной пластинки и ячеек решетчатой кости через нос может вытекать спинномозговая жидкость и в ряде случаев развивается подкожная эмфизема.

При некоторых переломах этой части черепа может происходить повреждение зрительного, глазодвигательного и обонятельного нервов. Такие травмы могут сопровождаться сопутствующими травмами диэнцефальных отделов мозга.

Симптомы

Выраженность и характер симптомов при переломах этой части черепа зависят от локализации разлома и степени повреждений мозговых структур. В момент травмы у пострадавшего происходит утрата сознания. Ее продолжительность зависит от тяжести повреждения – она может выражаться в кратковременном обмороке или продолжительной коме. При формировании внутричерепной гематомы перед утратой сознания может наступать кратковременный промежуток просветления, который не должен приниматься за признак легкой травмы.

Общими признаками перелома основания черепа являются следующие симптомы:

  • распирающие головные боли, возникающие из-за прогрессирующего отека мозга;
  • «симптом очков»;
  • разный диаметр зрачков;
  • зрачки не реагируют на свет;
  • рвота;
  • назальная или ушная ликворея (с примесями крови);
  • непроизвольное мочеиспускание;
  • нарушения деятельности сердца: замедление или учащение пульса, артериальная гипо- или гипертензия, аритмии;
  • спутанность сознания;
  • возбужденность или обездвиженность;
  • нарушения кровообращения и дыхания (при сдавлении ствола мозга).

Переломы пирамиды височной кости

При таких травмах разломы могут быть продольными, поперечными, диагональными и с отрывами верхушки. Поперечный перелом провоцирует паралич лицевого нерва, нарушения в работе вестибулярного аппарата, полную утрату слуха и вкуса. При продольных разломах повреждается канал лицевого нерва, внутреннее и среднее ухо. При этом развивается частичная утрата слуха, разрыв барабанной перепонки, кровотечение и вытекание спинномозговой жидкости из уха, кровоизлияние в области височной мышцы и за ухом. При попытках повернуть голову кровотечение становится интенсивнее. Поэтому таким пострадавшим категорически запрещается поворачивать голову.

Переломы передней черепной ямки

Такие травмы сопровождаются носовым кровотечением и назальной ликвореей. Спустя 2-3 дня появляется «симптом очков». При разломах ячеек решетчатой кости развивается подкожная эмфизема и на коже формируются пузыри.

Переломы средней черепной ямки

Такие травмы сопровождаются развитием односторонней ушной ликвореи, развивающейся вследствие разрыва барабанной перепонки, и односторонним кровотечением из уха. У пострадавшего слух резко снижается или исчезает полностью, в области височной мышцы и за ухом появляются кровоподтеки, нарушаются функции лицевого нерва и вкусовые ощущения.


Переломы задней черепной ямки

При таких разломах у пострадавшего за одним или обеими ушами появляются кровоподтеки, наблюдаются нарушения функций лицевого, отводящего и слухового нервов. У пострадавших нарушается работа жизненно важных органов. При разрывах или ущемлении каудальных нервов развивается паралич языка, гортани и неба.


Первая помощь

Исход таких травм во многом зависит от правильности оказания первой помощи. При любом подозрении на подобное повреждение следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи. После этого необходимо проведение следующих мероприятий:

  1. Пострадавшего уложить на спину без подушки. Тело необходимо обездвижить, зафиксировав его верхнюю часть и голову.
  2. Если пострадавший утратил сознание, то его следует уложить на спину, но с полуоборотом (подложить валик из одежды под туловище), а голову наклонить на бок для предупреждения захлебывания рвотными массами.
  3. Обработать антисептиком рану на голове и выполнить асептическую повязку из стерильного бинта.
  4. Снять зубные протезы, украшения и очки.
  5. Расстегнуть стесняющую дыхание и кровообращение одежду.
  6. При отсутствии дыхательных нарушений пострадавшему можно дать принять Анальгин с Димедролом.
  7. Приложить к голове холод.

После приезда «Скорой» и во время транспортировки в лечебное учреждение выполняются следующие мероприятия:

  1. Вводятся мочегонные средства (Лазикс), препараты для поддержания сердечной деятельности (Сульфокамфокаин, Кордиамин) и раствор глюкозы. При массивном кровотечении вместо диуретика вводится раствор Желатиноля или Полиглюкина.
  2. При признаках дыхательных расстройств выполняется ингаляция кислорода через маску.
  3. При появлении двигательного возбуждения вводится Супрастин.
  4. Применение обезболивающих средств может выполняться с осторожностью и только при отсутствии массивных кровотечений и дыхательных нарушений. Использование наркотических анальгетиков исключается, т. к. они могут провоцировать расстройства дыхания.

К какому врачу обратиться

При подозрении на перелом костей основания черепа необходимо вызвать бригаду скорой помощи и доставить больного в лечебное учреждение. В дальнейшем ему потребуется лечение у нейрохирурга и консультации невролога, отоларинголога и окулиста. Для уточнения диагноза назначается рентгенография, КТ и МРТ.


Диагностика

При любых черепно-мозговых травмах обязательно проводится обследование, позволяющее выявить переломы основания черепа. Врачебный осмотр включает в себя:

  • осмотр и опрос пострадавшего;
  • выяснение обстоятельств травмы;
  • неврологическое обследование;
  • осмотр зрачков;
  • выявление наличия отклонения языка от средней линии и симметричности оскала зубов;
  • исследование пульса.

После этого проводятся следующие инструментальные исследования:

  • рентгенография черепа (снимки выполняют в двух проекциях);
  • МРТ;
  • КТ.

Лечение

Лечение переломов основания черепа должно проводиться в нейрохирургическом отделении при участии невролога, окулиста и отоларинголога. На ранних этапах для профилактики развития гнойных осложнений назначаются антибиотики широкого спектра действия, выполняется санация носоглотки и среднего уха (в них закапывают антибактериальные средства). При развитии гнойных процессов выполняется дополнительное эндолюмбальное введение антибиотиков (в субарахноидальное пространство). Для этого могут использоваться Канамицин, Мономицин, Полимиксин или препарат, подобранный после анализа (посева) на определение чувствительности флоры к тому или иному средству. Материалом для такого анализа может являться образец спинномозговой жидкости или выполненный со слизистой носа мазок.

Дальнейшая тактика лечения определяется тяжестью перелома, оно может быть консервативным или хирургическим.

Консервативная терапия

Консервативные методы лечения могут применяться только при легких и средне-тяжелых травмах, при которых ликворея может устраняться без проведения операции.

Больному показано соблюдение строгого постельного режима с возвышенным положением головы, препятствующем выделению ликвора. Для уменьшения отека больному назначается дегидратационная терапия. Для этого через каждые 2-3 дня проводится люмбальная пункция (выведение спинномозговой жидкости из прокола в области поясницы) и выполняются введения в субарахноидальное пространство такого же объема кислорода (субарахноидальные инсуффляции). Кроме этого, для устранения отеков назначаются диуретические средства (Диакарб, Лазикс).

После выписки больному рекомендуется ограничение физических нагрузок на 6 месяцев и диспансерное наблюдение у невролога, ортопеда, окулиста и отоларинголога.

Хирургическое лечение

Показаниями к проведению нейрохирургической операции являются следующие случаи:

  • наличие сдавлений или повреждений структур мозга;
  • наличие многооскольчатого перелома;
  • невозможность остановки ликвореи из носа при помощи консервативных способов;
  • рецидивы гнойных осложнений.

Вышеперечисленные случаи могут нести прямую угрозу жизни и устраняются только при помощи хирургической операции. Для ее выполнения производится трепанация черепа. После завершения вмешательства открытый участок черепа закрывается специальной пластинкой или участком ранее удаленной кости. После таких операций больному требуется длительная реабилитация, программа которой составляется индивидуально.

Последствия

Характер последствий при переломах этой части черепа зависит от их тяжести, наличия гнойных осложнений и сопутствующих заболеваний. Последствия таких травм могут быть прямыми или отдаленными.

Прямые последствия происходят во время травмы. К ним относят:

  • образование внутримозговых гематом – небольшие скопления крови способны самостоятельно рассасываться, а большие сдавливают ткани мозга и нуждаются в хирургическом удалении;
  • повреждения мозговых тканей – в зависимости от локализации таких повреждений может утрачиваться зрение, слух или происходит нарушение дыхания;
  • гнойные осложнения – патогенные микроорганизмы приводят к развитию менингита, энцефалита или образованию абсцессов.

Отдаленные последствия таких травм развиваются через какое-то время после выздоровления. Обычно такой срок составляет от нескольких месяцев до 5 лет. Причиной их появления становится неполное восстановление тканей мозга или формирование рубцов в области разлома, которое вызывает сдавление сосудов и нервов. К отдаленным последствиям относятся следующие осложнения:

  • эпилептические припадки;
  • парезы и параличи;
  • выраженная и неконтролируемая мозговая гипертензия (может приводить к инсульту);
  • энцефалопатия;
  • расстройства психических функций.

Прогнозы

Прогнозы при переломах основания черепа во многом зависят от тяжести травмы, наличия гнойных осложнений, сопутствующих заболеваний и правильности оказания доврачебной помощи. В зависимости от этих показателей частота летальных исходов составляет 24-52 %.

При единичных трещинах, переломах без признаков смещения и развития гнойных процессов прогнозы травм обычно благоприятны. При присоединении инфекций в будущем у больного могут развиваться энцефалопатии, эпиприпадки, частые головные боли и неконтролируемая мозговая гипертензия, повышающая риск возникновения инсульта.

Переломы костей основания черепа часто сопровождаются массивными кровопотерями, которые способны приводить к летальному исходу в первые же часы после травмы. В некоторых случаях они провоцируют наступление комы, имеющей крайне неблагоприятные прогнозы. Впоследствии у таких больных могут развиваться нарушения умственной деятельности и жизненно важных функций, приводящие к пожизненной инвалидизации.

Переломы основания черепа относятся к крайне тяжелым и опасным травмам. В таких случаях пострадавшему оказывается незамедлительная доврачебная помощь, после которой он должен в самые короткие сроки доставляться в лечебное учреждение (желательно в нейрохирургическое отделение). В зависимости от тяжести перелома определяется дальнейшая тактика его лечения, которая может заключаться в назначении консервативной терапии или выполнении хирургической операции.




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *