Два простых видео-теста на шизофрению

Люди, которые никак не связаны с медициной, применяют слово «шизофрения» для оценки некоторых странностей в поведении других людей, однако такое широкое его употребление далеко не всегда бывает правильным с точки зрения психиатрии. Это психическое заболевание впервые дает о себе знать еще в молодом возрасте, а с годами его симптомы усугубляются и человеку становится тяжело жить в окружающем его социуме. При шизофрении происходит рассогласование психических процессов и моторики, а со временем такие изменения сказываются на личности больного.

В рамках этой статьи мы ознакомим вас с первыми признаками этого заболевания и двумя простыми и достаточно достоверными видео-тестами, которые могут использоваться врачами-психиатрами для выявления предрасположенности к шизофрении. Эта информация будет полезна для вас, и возможно, вы сможете вовремя заметить первые признаки этого психического заболевания у своих родных и близких.

Заболевание может долгие годы никак не проявляться, и даже близкие пациента не всегда замечают появление начальных признаков шизофрении. Эта интересная особенность болезни даже становилась поводом для использования такого диагноза при помещении политически неугодных лиц в психиатрические клиники, ведь по приказу «свыше» врач мог с легкостью подкорректировать симптомы пациента для вынесения вердикта «шизофрения». Существовала и другая крайность – несвоевременное распознавание болезни приводило к разрушению карьеры, семьи или жизней окружающих людей.

Как развивается шизофрения

Первые «звоночки» шизофрении: потеря интереса к близким, изоляция от социума, отсутствие критики к своему внешнему виду.

Развитие шизофрении происходит длительно и незаметно как для самого больного (ведь он утрачивает возможность критически воспринимать изменения в своей личности), так и для его окружения. Первыми тревожными звонками этого заболевания обычно становятся следующие симптомы:

  • социальная изоляция;
  • оторванность от социума;
  • равнодушие к близким людям;
  • игнорирование правил личной гигиены и отсутствие критики к своему внешнему виду;
  • утрата интереса к событиям и вещам, которые были важны для больного ранее.

Первые признаки заболевания

Несмотря на тот факт, что первые проявления рассматриваемого заболевания могут быть очень вариабельными и разнообразными, специалисты выделяют некоторый набор симптомов, который мог бы замечаться близким окружением больного:

  • беспричинная злоба к близким и родным;
  • утрата интереса к прежним хобби;
  • возникновение нелогичных решений и идей;
  • неврозы, проявляющиеся в навязчивых действиях, расстройствах восприятия собственной личности или навязчивых страхах;
  • слуховые галлюцинации в виде голосов, отдающих приказание.

Своевременное обращение к психиатру при появлении вышеописанных признаков помогает начинать лечение и затормаживать прогрессирование шизофрении. Впоследствии раннее начало терапии улучшает возможности больного к социальной адаптации и предупреждает возникновение некоторых осложнений этого заболевания психики.

Первый видео-тест

Этот простой тест, получивший название «маска Чаплина», может применяться для выявления предрасположенности к шизофрении. Каждый человек хотя бы раз в жизни видел маску и представляет себе, как она выглядит и как ею пользоваться – для этого мы надеваем ее вогнутой стороной на лицо.

Для проведения теста ранее, до появления видеозаписей, врач предлагал больному с подозрением на шизофрению просмотреть анимированное представление (как в театре теней). После этого ему предлагалось оценить увиденное и ответить на вопрос: «Что он видел: маску или лицо?» Однако с появлением видео тест с маской Чаплина стал боле совершенным, так как он позволяет выявлять признаки предрасположенности к шизофрении уже на самых начальных стадиях ее возможного развития.

Видео 1

3D Hollow Face Illusion with Rolling Eyes (physical / no computer graphics)

После просмотра тестового видеоролика пациенту предлагается отметить поминутно те части видео, на которых маска видна ему вогнутой стороной. И если он может сделать это с легкостью, то вопрос о его психическом здоровье остается открытым и ему рекомендуется выполнение других методов обследования.

  • Психически здоровому человеку такой факт может показаться странным, ведь просматривая видео и не зная о том, что это всего лишь созданная специально видео-иллюзия, мы искренне верим в обман зрения. После сообщения факта такой подмены адекватный человек будет восхищаться мастерством постановщика иллюзии или удивляться своей невнимательности. Именно так устроен здоровый головной мозг, так как жизненный опыт нам подсказывает, что лицо не может быть вогнутым и «навигация мозга» автоматически подстраивает визуализацию так, что даже при мелькании вогнутой стороны человек видит лицо в 3D изображении.
  • У больных шизофренией головной мозг работает иначе и контакты с нейронами нарушены. Состояние памяти и когнитивных функций (в том числе и способности к обучению) напрямую взаимосвязано с качеством взаимосвязи префронтальной коры головного мозга и гиппокампа. Исследования, проводимые учеными, показали: любое отклонение от нормы между этими частями мозга губительно для состояния психики и рано или поздно вызывает развитие психических отклонений или заболеваний.

Несмотря на этот установленный научными изысканиями факт, полностью причины развития именно шизофрении пока не выяснены учеными. Сейчас все ведущие специалисты психиатрии открыто заявляют о том, что пожизненной гарантии того, что человек не заболеет шизофренией, дать невозможно. И оценка его психического здоровья должна проводиться только после очной консультации и выявления всех подробностей о его истории жизни, болезней и выполнения всестороннего обследования.

Для выявления причин и механизмов развития шизофрении ученые из Бристольского Университета провели исследования по изучению нейромедиаторов (дофамина и глутамата), участвующих в передаче сигналов между теми частями мозга, которые задействованы в развитии и деятельности когнитивных функций и памяти. Им удалось выяснить, что даже самые незначительные нарушения в них полностью изменяют поступающий из гиппокампа в префронтальную кору поток информации.

Ученые прокомментировали свои исследования и сообщили, что при гиперактивации дофаминовых рецепторов активность глутаматных понижается. В результате необходимая для нормальной психической деятельности взаимосвязь между вышеописанными участками мозга изменяется. Именно поэтому пациенты с подтвержденным диагнозом «шизофрения» замечают вогнутую поверхность маски.


Второй видео-тест

Для многих людей, которые не изучали психологию или психиатрию, будет интересен факт о том, что когда мы видим глазами, то наш мозг фиксирует далеко не ту картинку, которая существует в реальности, а как бы «подгоняет» ее под контекст той ситуации, в которой мы пребываем. Для того чтобы понять эту догму на практике, следует просмотреть следующий видео-тест.

Видео 2

Кубик – тест на шизофрению.

При просмотре этого ролика головной мозг воспринимает информацию, базируясь на своей «карте памяти и знаний» о такой области физики, как оптика (в данном случае – свете и тени).

  • Он воспринимает кубик, выполненный автором ролика в 3D и парящий над белым фоном до тех пор, пока в видео не появляется изнанка фокуса. Такая визуализация возможна для нас, так как мы видим, что кубик объемный и не может быть погружен в плоскую форму (в ролике это белый фон). Именно так воспринимается этот видео-тест человеком со здоровым головным мозгом.
  • Пациент, у которого существуют предпосылки для развития этого заболевания, или уже страдающий от него, утрачивает целостное восприятие мира и его внимание фокусируется только на отдельных частях, предстающих перед взглядом. Именно поэтому он визуализирует кубик как «вогнутый» в белый фон объект с черно-белыми квадратами на поверхности.

По мнению профессора из Лондонского Имперского колледжа Жаки де Беллероша, ценность таких тестовых заданий состоит в том, что предпосылки к развитию шизофрении могут развиваться уже в возрасте до 20 лет. И по данным статистики именно в этом возрасте впервые выявляется это психическое заболевание. Это означает, что ранняя диагностика помогает начинать лечение недуга на самых начальных стадиях и улучшать жизнь больных в будущем.

К какому врачу обратиться

Человеку, у которого при просмотре роликов отмечаются нетипичные для здорового человека визуализации, следует обратиться за консультацией к врачу-психиатру.

Если при просмотрах ролика у человека возникают нетипичные для здоровых людей визуализации и его близкие отмечают ряд характерных для шизофрении симптомов, то ему следует обратиться за консультацией к врачу-психиатру. Такой визит поможет доктору провести более детальную диагностику и поставить верный диагноз.

Шизофрения относится к сложным психическим заболеваниям, и при ее развитии больному становится сложно отличать реальность от вымышленных картин. Он не может управлять своими эмоциями и нормально уживаться в социуме. Данное заболевание чаще выявляется в возрасте 20 лет, а его более раннее диагностирование существенно помогает затормаживать прогрессирование недуга и облегчает адаптацию пациента. Особенно трудно распознавать симптомы шизофрении у детей до подросткового возраста, и пока ученые работают над разрешением и этой проблемы психиатрии. К сожалению, даже вышеприведенные тесты не могут в 100 % случаев выявлять это заболевание психики.

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *