Абсансы у взрослых и детей: причины, диагностика, принципы лечения

Абсансом (или малым припадком) называют форму эпилептического припадка, проявляющуюся временной утратой сознания пациента и отсутствием видимых судорог. Это состояние протекает в рамках разных эпилептических синдромов и эпилепсии и провоцируется присутствием в головном мозге эпилептических очагов, продуцирующих нервные импульсы, которые пробуждают некоторые участки ЦНС и приводят к изменению в ее функционировании. Абсанс нередко сочетается с другими формами эпилепсии.

Впервые данный термин был применен в 1824 году. В переводе с французского языка абсанс – «отсутствие», что в контексте недуга означает «отключение сознания».

Заболевание чаще выявляется у детей 4-7 лет. Как у детей, так и взрослых оно чаще протекает в сочетании с другими разновидностями эпилептических приступов. Если абсанс является преобладающим проявлением в клинической картине, то недуг характеризуют как абсансную эпилепсию.

Почему развивается абсанс? Как классифицируется и проявляется это заболевание? Как выявляется и как лечится? Ответы на эти вопросы вы сможете получить, прочитав нашу статью.


Причины

Абсансы могут возникать при опухолях мозга

Эпилептические пароксизмы возникают из-за дисбаланса торможения и возбуждения нейронов коры головного мозга. В зависимости от причин, вызывающих развитие абсанса, специалисты выделяют следующие его формы:

  • вторичный – изменения биоэлектрической активности мозга провоцируются органическими поражениями мозга: церебральный абсцесс, новообразования, энцефалит (абсанс при этом является следствием основной патологии и частью симптоматики эпилепсии);
  • идиопатический – первопричину развития нарушений в биоэлектрической активности мозга установить не удается, специалисты предполагают, что отклонения провоцируются генетическими причинами (так как недуг обычно выявляется в семьях), чаще вызывается возрастным рубежом 4-10 лет, фактом появления фебрильных судорог или наличием родственников с эпилепсией.

Вызывать приступ абсанса могут следующие внутренние или внешние факторы:

  • чрезмерная зрительная стимуляция (мелькание точечных вспышек или пятен);
  • форсированное дыхание (примерно у 90 % больных);
  • недосыпание;
  • чрезмерные физические или психические нагрузки.

Пока ученые не смогли точно установить механизм развития абсанса. Предполагается, что приступ может становиться следствием участия тормозящих и возбуждающих трансмиттеров (веществ, благодаря которым осуществляется синаптическая передача).

Другие версии предполагают, что эпизод может вызываться генетически детерминированными аномальными свойствами нейронов. Кроме этого, закономерность частого возникновения абсансов именно у детей и их самоустранение к 18-20-летнему возрасту указывают на высокую вероятность взаимосвязи недуга с процессами формирования мозга.

Классификация

Заболевание может проявляться в разных вариантах. Специалисты разделяют абсансные эпизоды:

  • на простые (или типичные) – приступы характерны для идиопатических форм и проявляются отключением сознания до полуминуты, они не сопровождаются другими симптомами, эпизод может прекращаться громким звуком или резкой вспышкой света, а при легких проявлениях пациент может даже во время приступа продолжать начатое действие в замедленном варианте (например, беседу или какое-то действие);
  • сложные (или атипичные) – выключение сознания приводит к изменению тонуса мышц и нарушению двигательной активности до 5-20 секунд, приступы характерны для симптоматических эпилепсий и разделяются на тонические, атонические, миоклонические и автоматические абсансы.

В зависимости от возраста абсансы разделяют:

  • на абсансы детского возраста – пароксизмы возникают до 7 лет;
  • абсансы ювенильные – приступы появляются до 12-14 лет.

Симптомы

Приступ абсанса длится около 30 секунд. Во время этого пароксизма больной полностью утрачивает осознанное восприятие. Его внешний вид становится отсутствующим, он внезапно «выключается» из деятельности и «застывает» на некоторое непродолжительное время.

При легком течении пароксизм проявляется резким замедлением начатого действия, а при выраженных формах приступы протекают с их полным прекращением. Во втором случае действия продолжаются как ни в чем не бывало. Например, человек перекладывал документы из одной стопки в другую, на несколько секунд «застыл» и сразу же продолжил работу.

Свои жалобы на изменение состояния пациенты с абсансом обычно описывают следующими словосочетаниями:

  • провал;
  • приступ заторможенности;
  • внезапное отупение;
  • транс;
  • выпадение из реальности.

В послеприступном периоде самочувствие восстанавливается, и сам пациент оценивает его как обычное.

Легкие и короткие пароксизмы в большинстве случаев проходят незаметно для больного и его окружения. Сложные формы приступов более заметны со стороны, так как дополняются различными тоническими и двигательными феноменами.

При атонических вариантах у больных опускаются руки и голова из-за снижения тонуса скелетной мускулатуры. Если пациент в этот момент находится в положении сидя, то он может «сползать» по стулу. При тотальном расслаблении мышц может происходить падение.

Тонические пароксизмы характеризуются повышением тонуса мышц. Во время приступа у больного наблюдается сгибание и разгибание конечностей, выгибание тела и запрокидывание головы. При миоклонических компонентах пароксизм абсанса сопровождается подергиваниями и малоамплитудными сокращениями в виде миоклоний. Отмечается подергивание подбородка, уголков губ, обоих или одного век, глазных яблок. Миоклонические проявления могут быть одно- или двухсторонними. Они дополняются автоматизмами в виде повторяющихся движений (например, жевание, бормотание, растягивание пуговиц, потирание рук).

Пароксизмы могут возникать от 2-3 раз до десятков раз в сутки. В среднем они длятся 2-8 часов, но иногда продолжаются до нескольких дней.

Осложнения

Абсансы могут приводить к разным последствиям. Атонические пароксизмы, вызывающие падение, приводят к травматическим последствиям: ушибам, сотрясениям, черепно-мозговым травмам, переломам и пр. При тяжелом течении этой формы эпилептических припадков у пациентов может возникать деменция и олигофрения (проявления недостатка интеллекта).

Диагностика

Существенную помощь в диагностике абсансов оказывает электроэнцефалография

Диагностические исследования для выявления абсансов и исключения ошибок в определении формы эпилепсии направлены на детальный опрос пациента и его близких о проявлениях пароксизма. Работа с окружением больного обязательна, так как он может не замечать этих проявлений. Кроме этого, врачу необходима информация о наличии подобных пароксизмов в кругу семьи.

Далее пациенту назначают:

  • электроэнцефалографию (ЭЭГ или иктальную видео-ЭЭГ) – выполняется после гипервентиляционной пробы;
  • МРТ головного мозга – проводится для определения органических поражений тканей мозга (например, туберкулеза, новообразований, энцефалита, аномалий развития).

Для исключения ошибок выполняются исследования для выявления фокальной формы эпилепсии. В этих случаях у больного в анамнезе обнаруживаются галлюцинации, комплексные двигательные автоматизмы и послеприступная симптоматика.


Лечение

Тактика медикаментозной терапии, заключающейся в приеме антиконвульсантов, определяется клиническим случаем и зависит от первопричины пароксизмов абсансов. Лечение должно назначаться индивидуально. Основная проблема при проведении медикаментозной терапии абсансов заключается в развитии привыкания к назначаемому препарату. В зависимости от клинического случая больному с абсансом назначается моно- или политерапия.

Монотерапия абсансов проводится по следующим схемам:

  • при приступах абсанса, которые являются единственным проявлением эпилепсии, назначается этосуксимид, вальпроевая кислота;
  • при идиопатической форме, сочетающей пароксизмы абсанса и другие разновидности эпиприступов, рекомендуются устраняющие все разновидности приступов препараты (леветирацетам, обычные и пролонгированные вальпроаты, ламотриджин);
  • при атипичных проявлениях абсансов назначается сочетание различных препаратов (фенитоин, вальпроевая кислота и ламотриджин, стероидные средства).

Если описанное выше монолечение не назначается, то для устранения пароксизмов абсанса рекомендуется политерапия комбинацией антиконвульсантов. Дозировки средств для устранения пароксизмов подбираются индивидуально. После устранения приступов дозу постепенно снижают. Обычно ремиссия достигается через 2-3 года активной терапии абсанса.

Пациентам, у которых наблюдается снижение когнитивных способностей, проводятся курсы психотерапии и нейропсихологическая коррекция. После основного этапа лечения практикуется психологическое сопровождение пациента.

Прогноз

Исход абсанса зависит от формы заболевания. Идиопатические формы в большинстве случаев самоустраняются к 20 годам. Если заболевание связано с синдромом Леннокса-Гасто, то прогноз исхода абсанса ухудшается и когнитивные способности ухудшаются в еще большей мере. При вторичных абсансах выздоровление зависит от эффективности борьбы с первопричиной.


К какому врачу обратиться?

При появлении ощущений провалов в памяти, приступов заторможенности или различных навязчивых движений судорожного типа следует обратиться к неврологу. Диагностика абсанса заключается в проведении тщательного опроса больного и его окружения. Лечение заболевание заключается в проведении моно- или политерапии.

Абсансами называют особую разновидность эпилепсии. Ее приступы, сопровождающиеся отключением сознания на непродолжительный период, могут протекать в разных вариантах и чаще наблюдаются у детей и подростков. В некоторых случаях они самоустраняются к 20 годам. При тяжелом течении абсансный приступ дополняется другими проявлениями эпилепсии. Лечение этого заболевания заключается в назначении одного или нескольких препаратов.

Познавательно о детской абсанс-эпилепсии:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *