Ушиб головного мозга: симптомы, лечение, последствия

Ушиб головного мозга – тяжелая черепно-мозговая травма, в результате которой всегда происходит нарушение структуры тканей мозга с формированием очага некроза (местная гибель ткани). От глубины и обширности поражения, а также от того, как быстро была оказана первая помощь, зависит очень многое: объем лечения, его сроки, длительность периода реабилитации и восстановление функций организма.

Основная и, по сути, единственная причина этой патологии – травма головы, которая может быть как открытой, так и закрытой:

  • бытовой травматизм (чаще всего падение с высоты на твердую поверхность или предметы, в том числе с высоты собственного роста);
  • удар головой во время дорожно-транспортного происшествия;
  • криминальный травматизм (удар по голове тупым предметом);
  • травма на производстве, особенно связанном с выполнением высотных работ;
  • спортивная травма;
  • травма, полученная во время приступа эпилепсии и при других заболеваниях, сопровождаемых судорожным синдромом.

Симптомы

Почти всегда ушиб головного мозга сопровождается утратой сознания.

Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степень ушиба головного мозга. К счастью, у большинства пациентов выявляется легкая травма, при которой прогноз обычно оказывается благоприятным.

Потеря сознания. Этот симптом при такой травме наблюдается практически у всех пострадавших. При ушибе легкой степени это состояние сохраняется не более часа, при средней – до 5-6 часов, а при тяжелой – несколько суток, а иногда даже недель.

Нарушение сознания. Пострадавшие могут быть заторможены, сонливы, оглушены, нередко они дезориентированы во времени и пространстве, не могут воспроизвести события, предшествующие получению травмы, на вопросы отвечают односложно. При ушибе тяжелой степени пострадавший может находиться в сопоре (есть реакция только на сильные раздражители) или в коме (разбудить больного или вызвать какую-то реакцию невозможно).

Травматическая амнезия. Возможно множество вариантов: пострадавший может не помнить предшествующие события, не запоминает и события, происходящие после травмы, в тяжелых случая человек не может вспомнить не только то, что происходило до происшествия, но и часть своей жизни, а иногда вообще ничего.

Головная боль, головокружение, слабость. Боль обычно интенсивная, постепенно уменьшается, иногда больной может назвать область, в которой она наиболее выражена. Головокружение, слабость и нарушение координации движений – частые спутники ушиба мозга, особенно, если удар пришелся на затылок.

Рвота. Один из характерных признаков этой патологии. При легкой травме данный симптом может отсутствовать либо проявиться однократно. При ушибах средней и тяжелой степени рвота может быть многократной, не приносящей облегчения. Обычно симптом проявляется спонтанно, пострадавшие редко жалуются на предшествующую тошноту.

Нарушение ритма сердца. При черепно-мозговых травмах нередко страдают вегетативные центры, регулирующие сердечную деятельность, поэтому возможно изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления. Возможно как появление брадикардии (ЧСС меньше 60 в 1 минуту), так и тахикардии (ЧСС более 90 ударов в минуту). В большинстве случаев повышается артериальное давление.

Нарушение дыхания. При легкой и средней степени тяжести травмы наблюдается тахипноэ (учащение дыхательных движений более 20 в 1 минуту). При тяжелой травме мозга дыхание становится не только учащенным, но и поверхностным и неритмичным. Поверхностные дыхательные движения могут чередоваться с глубокими, возможны кратковременные остановки дыхания.

Температурная реакция. Чаще всего наблюдается при тяжелой травме, когда происходят нарушения в области центра терморегуляции. Температура тела может резко подниматься до 39-41 градусов, что может привести к развитию судорожного синдрома. Это особенно опасно для маленьких детей.

Неврологические нарушения. Поражение нервной системы может проявляться разнообразными признаками, выраженность которых зависит от тяжести травмы. У пострадавших могут наблюдаться непроизвольные движения глазных яблок, разный размер зрачков, нарушение координации движений, иногда речи, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, нарушение чувствительности и др. Неврологические симптомы оценивает врач.


Лечение

Пострадавший с подозрением на ушиб головного мозга должен быть как можно быстрее доставлен в медицинское учреждение, где и будет проводиться его дальнейшее лечение. В зависимости от тяжести травмы пациенты могут находиться в стационаре от 1-2 недель до нескольких месяцев. В тяжелых случаях больным может понадобиться хирургическое вмешательство. Если операция не требуется, то проводится симптоматическое лечение, направленное на поддержание функций организма и восстановление поврежденных структур головного мозга: инфузионная и антибактериальная терапия, мочегонные средства, обезболивающие препараты, гормоны, нейропротекторы, витамины и др. Самолечение недопустимо!

Последствия

К сожалению, даже легкая, на первый взгляд, травма может привести к тяжелым, иногда необратимым последствиям, поэтому так важно квалифицированное своевременное лечение.

При адекватном лечении легкие ушибы головного мозга излечиваются без последствий, и происходит полное восстановление трудоспособности, однако в течение года рекомендуется наблюдение у невролога.

Ушибы средней и тяжелой степени могут привести к атрофии вещества головного мозга, образованию кист, рубцов, гематом, посттравматической гидроцефалии и других состояний, которые могут проявляться различными органическими и психическими расстройствами. Клинически это выражается в виде парезов и параличей, нарушением координации, речи, судорожными припадками, амнезией, снижением интеллекта и нарушением когнитивных функций (память, внимание и др.).

Тяжелые ушибы головного мозга в 30-50 % случаев, к сожалению, заканчиваются летальным исходом или выходом из комы в вегетативное состояние, дальнейший прогноз развития которого непредсказуем.


К какому врачу обратиться

При подозрении на ушиб мозга необходим осмотр у травматолога и невролога. В дальнейшем может понадобиться нейрохирургическая операция. Для диагностики повреждения используют КТ, МРТ, рентгенографию.




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *