Артериальная гипертензия: симптомы и причины

Артериальная гипертензия (гипертония) – хроническое заболевание, выражающееся в стойком повышении артериального давления. Врачи называют гипертоническую болезнь эпидемией XXI века. В развитых странах ею страдает 50–60% пожилых людей, и в половине случаев именно осложнения артериальной гипертонии являются причиной летального исхода.

Несмотря на то что за несколько последних десятилетий в медицине произошел прорыв в области лечения артериальной гипертензии, она остается одним из самых коварных и опасных заболеваний. Это связано с тем, что начальная стадия болезни протекает бессимптомно, многие пациенты, входящие в группу повышенного риска по этому заболеванию, пренебрегают профилактикой, а иногда и лечением.

Причины развития артериальной гипертензии

Одна из ведущих причин гипертонической болезни — атеросклероз.

В подавляющем большинстве случаев причину повышения артериального давления (АД) установить не удается, в такой ситуации речь идет об эссенциальной или первичной гипертонии. Именно эта форма заболевания обычно регистрируется у пожилых людей.

В 8–10 % случаев артериальная гипертензия развивается как симптом другого заболевания или как побочный эффект от приема некоторых лекарственных препаратов. В таких случаях говорят о вторичной гипертонии. Чаще всего к ней приводят заболевания почек, эндокринные патологии, прием стероидов, кортизона и некоторых жаропонижающих препаратов.

Существует множество факторов риска, которые могут способствовать стойкому повышению давления в кровяном русле. Основными из них считаются следующие:

  • избыточный вес;
  • чрезмерное потребление поваренной соли;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • недостаточное поступление калия с пищей;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение обмена холестерина.

Формы клинического течения артериальной гипертензии

Транзиторная гипертензия. Для нее характерны периодические повышения давления, длящиеся от нескольких часов до нескольких суток. Затем показатели артериального давления возвращаются к нормальным величинам без применения каких-либо лекарственных средств. Чаще всего это и есть начальная стадия гипертонической болезни, поэтому такие эпизоды не следует оставлять без внимания.

Лабильная гипертония. Это состояние характеризуется тем, что у пациента периодически наступает повышение кровяного давления, что чаще всего связано с воздействием какого-либо провоцирующего фактора (стресс, тяжелая физическая нагрузка). Для того чтобы вернуть давление к нормальным цифрам, необходимо лечение.

Стабильная артериальная гипертензия. Состояние, при котором у пациента зарегистрировано стойкое повышение артериального давления, и для его нормализации необходимо серьезное лечение и постоянная поддерживающая терапия.

Злокачественная форма артериальной гипертензии. Для нее характерно повышение кровяного давления до очень высоких цифр, которое быстро прогрессирует и приводит к развитию тяжелых осложнений, часто заканчивающихся летально.

Кризовое течение артериальной гипертензии. Характеризуется периодическими гипертоническими кризами – резкие подъемы давления на фоне незначительно повышенного или нормального давления.


Симптомы артериальной гипертонии

Обычно при развитии стойкого повышения артериального давления врачи говорят о развитии у пациента гипертонической болезни, проявления которой зависят от ее стадии и степени повышения давления в кровяном русле. Поэтому при формулировке диагноза врачи указывают стадию заболевания и степень артериальной гипертензии.

Выделяют три степени артериальной гипертонии:

Легкая степень (I степень): повышение систолического давления находится в пределах 140–159 мм рт. ст., а диастолического – 90–99 мм рт. ст.
Умеренная степень (II степень): систолическое давление достигает 179 мм рт. ст., а систолическое 109 мм рт. ст.
Тяжелая (III степень): повышение артериального давления выше 180/100 мм рт. ст.

Стадии гипертонической болезни

I стадия: регистрируется незначительное повышение артериального давления, гипертонические кризы случаются редко или вовсе отсутствуют, нет поражения органов-мишеней (сердце, почки, головной мозг).

II стадия: повышенное кровяное давление, частые гипертонические кризы. Регистрируется поражение органов мишеней (увеличение границ сердца, признаки поражения почек).

III стадия: резкое повышение артериального давления, сопровождаемое развитием сердечной и почечной недостаточности. Признаки поражения органов-мишеней очевидны.

В подавляющем большинстве случаев небольшое повышение кровяного давления не дает никакой симптоматики и является случайной находкой при профилактическом осмотре или обследовании по поводу другого заболевания. Первые симптомы появляются лишь при поражении органов-мишеней, но и они зачастую могут быть выявлены только при врачебном осмотре.

В первую очередь страдает сердце. Из-за повышенной нагрузки на него происходит гипертрофия (утолщение) стенки левого желудочка. Далее наблюдаются изменения в стенке кровеносных сосудов и нарушение кровоснабжения внутренних органов. Именно тогда у больных появляются жалобы, связанные с болезнью: периодические головные боли, головокружение, одышка, боли в области сердца, ощущение перебоев в его работе. Очень часто гипертоническая болезнь манифестирует в виде гипертонического криза, при котором все симптомы, описанные выше, значительно усиливаются.

В дальнейшем симптомы гипертонической болезни нарастают, что проявляется в ухудшении состояния больного и нарушении работы органов-мишеней. Развивается ишемическая болезнь сердца, почечная недостаточность нарастает, возникают признаки гипертонической энцефалопатии, страдают сосуды сетчатки глаза, что отражается на остроте зрения.

Диагностика артериальной гипертензии

Больному с подозрением на гипертоническую болезнь обязательно проводят электрокардиографию. На пленке могут быть обнаружены косвенные признаки этой патологии.

При появлении признаков повышенного давления нельзя откладывать визит к врачу, поскольку вполне вероятно, что организме уже произошли необратимые изменения, требующие серьезного лечения. Диагностика заболевания помимо осмотра врачом и сбора анамнеза включаем в себя ряд лабораторно-инструментальных исследований.

Первым этапом диагностики, конечно же, является измерение артериального давления, причем для подтверждения диагноза необходимо зарегистрировать высокие цифры АД не менее чем в трех независимых измерениях.

Минимум лабораторно-инструментальных исследований для диагностики заболевания включает в себя:

  • общий анализ мочи;
  • клинический анализ крови;
  • развернутый биохимический анализ крови, с обязательным определением липидного спектра;
  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • ультразвуковое исследование сердца и других внутренних органов;
  • консультацию офтальмолога для оценки состояния сосудов глазного дна.

Помимо этих процедур могут понадобиться и другие. При подозрении на вторичную артериальную гипертензию врач может назначить ряд дополнительных исследований органов и систем, патология которых могла привести к повышению артериального давления. Врач выбирает схему обследования индивидуально для каждого пациента.


К какому врачу обратиться

При повышении артериального давления необходимо обратиться к кардиологу. После обследования может быть диагностирована вторичная гипертензия, и тогда пациент направляется к эндокринологу, нефрологу. При гипертонии необходимо оценить поражение органов-мишеней с помощью невролога и офтальмолога.

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,50)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях