Синдром Блоха-Сульцбергера: симптомы, лечение

Синдром Блоха-Сульцбергера (недержание пигмента) представляет собой нейроэктодермальный системный генетически детерминированный дерматоз, для которого характерно специфическое поражение кожи и ее придатков в сочетании с патологией нервной системы, глаз, иногда и внутренних органов. Это редкое заболевание, выявляющееся преимущественно у девочек. Для плодов мужского пола генная мутация в большинстве случаев летальна. Частота его встречаемости 0,7 на 100 000 новорожденных.

Впервые синдром описан в медицинской литературе в начале XX века A. Garrod (1906), B. Bloch (1926) и M. Sulzberger (1928). Свое название он получил по имени авторов, выделивших его в отдельную нозологическую форму.


Причины

На поздних стадиях болезни меланин проникает в глубокие слои кожи, в результате чего образуются очаги гипер- и депигментации

Синдром передается по наследству от матери, так как сцеплен с Х-хромосомой. Реже возникает в результате спонтанных мутаций.

Если плод, который наследует пораженную хромосому, имеет мужской пол, то это обычно приводит к его гибели на ранних стадиях внутриутробного развития. Девочки же рождаются с характерными признаками синдрома. Однако науке известны редкие случаи рождения мальчиков с данной патологией. Предполагается, что способствуют их выживанию спонтанные мутации или сопутствующие заболевания в виде синдрома Клайнфельтера или мозаицизма мутантной хромосомы.

В основе синдрома лежит врожденная мутация гена IKBKG и его продукта NEMO, который отвечает за выработку нуклеарного фактора (NF-kB). Последний регулирует экспрессию сотен генов во всех клетках эктодермального происхождения (особенно кожи и центральной нервной системы), контролируя иммунный ответ, реакцию на стресс и воспаление.

  • В результате у новорожденного имеется популяция дефицитных по NEMO клеток, которые погибают путем апоптоза (распада), что клинически проявляется воспалительной реакцией с образованием пузырьковых элементов.
  • После уменьшения их числа происходит усиленная пролиферация неизмененных кератиноцитов (ороговевающих поверхностных клеток кожи). Это приводит к формированию веррукозных папул (напоминающих бородавки).
  • На более поздних стадиях его проявления обусловлены недержанием пигмента – меланин проникает из эпидермиса в более глубокие слои кожи, и на ней образуются участки гиперпигментации (темные пятна).

Симптомы

Наиболее ранним и основным признаком синдрома Блоха-Сульцбергера является поражение кожи. Этот процесс происходит в несколько этапов, которые сменяют друг друга с младенчества до совершеннолетия. Соответственно в клинической картине выделяют 4 стадии синдрома:

  1. Воспалительная или везикуло-буллезная стадия начинается в первые дни или недели жизни ребенка. Она проявляется покраснением и отеком кожи с образованием на ней пузырей с плотной покрышкой, уртикарных элементов (напоминающих крапивницу) и пустул (небольших пузырьков). Чаще они располагаются линейно на лице, туловище и конечностях. После вскрытия полостных элементов образуются эрозии, покрытые серозными корками.
  2. На 5-10 неделе жизни у ребенка развивается диффузный гиперкератоз. На тыльной поверхности конечностей появляются новые элементы сыпи – плотные папулы. Эта стадия получила название «папуло-веррукозная». Она продолжается несколько месяцев.
  3. К концу первого полугодия жизни болезнь переходит в следующую стадию – гиперпигментную. На коже образуются пятна темно-коричневого или темно-серого цвета с причудливыми очертаниями и светлыми краями. Они могут напоминать завитки, спирали, искры фейерверка и др. В таком виде пятна сохраняются длительное время – в среднем до 5-6-летнего возраста. У некоторых пациентов они не проходят и до 30 лет, а затем исчезают так же спонтанно, как и появились.
  4. Четвертая стадия развивается не у всех больных. Она связана с атрофическими процессами. Для нее характерно образование очагов де- и гипопигментации (обесцвечивания).

Следует отметить, что подобная стадийность выявляется не у всех пациентов. В 10 % случаев она отсутствует. У таких детей обнаруживается только пигментация или только изолированная воспалительная реакция.

К кожным проявлениям присоединяются симптомы поражения различных органов и систем. Они не обязательно выявляются у больных в полном объеме, но часто сопровождают течение болезни и могут по-разному сочетаться между собой. К ним относят:

  • патологию центральной нервной системы (микроцефалия – малый размер черепа, снижение интеллекта вплоть до умственной отсталости, эпилепсия, параличи, мозжечковая атаксия – нарушение координации движений);
  • аномалии развития зубов (дефицит дентина, диастема), черепа;
  • заболевания глаз (косоглазие, катаракта, атрофия зрительного нерва, отслойка сетчатки);
  • слишком редкие волосы, алопецию;
  • дистрофию ногтей;
  • добавочные молочные железы;
  • деформации ушных раковин;
  • врожденные вывихи бедра;
  • сердечные пороки и др.

Наибольшую угрозу для продолжительности жизни больных и ее качества представляют нарушения функционирования нервной системы. Их манифестация наблюдается в течение первого года жизни ребенка. Вероятность их возникновения возрастает при поражении зрительного аппарата и дефектах лицевого черепа или зубов.

Принципы диагностики

Для подтверждения диагноза необходимо проведение молекулярно-генетического исследования

Своевременная диагностика синдрома Блоха-Сульцбергера очень важна, так как она позволяет оптимизировать лечение, определить правильную тактику ведения пациентов и ограничить необоснованное применение активной антибактериальной терапии.

Диагноз выставляется на основании клинических проявлений синдрома и патогистологических признаков, соответствующих каждой его стадии. Главным критерием при этом считается именно типичная кожная реакция. Другие симптомы имеются не у всех больных, но их обнаружение только подтверждает диагноз. Однако для его верификации необходимо проведение молекулярно-генетического исследования, целью которого является выявление мутантного гена.

На каждой стадии синдрома его нужно отличать от заболеваний со сходными симптомами. В самом начале болезни в период новорожденности дифференциальная диагностика проводится:

На второй стадии проявления синдрома могут напоминать:

  • точечную хондродисплазию;
  • веррукозный невус;
  • вульгарные бородавки.

Стадия гиперпигментации дифференцируется от гипомеланоза Ито и синдрома Негели–Блоха–Ядассона.

Лечение и прогноз

Этиопатогенетическое лечение не разработано, поэтому вся терапия синдрома сводится к уменьшению неприятных симптомов и повышению качества жизни больных. Ее объем зависит от выраженности клинических проявлений и сопутствующей патологии.

Важным этапом лечения является правильный уход за кожей больного ребенка. Пузыри вскрываются и обрабатываются антисептическими средствами. Эритематозные пятна смазывают цинковым маслом и топическими кортикостероидами.

Прогноз при синдроме Блоха-Сульцбергера зависит от многих факторов, но в большей мере определяется выраженностью клинических проявлений:

  • При легких формах болезни он благоприятный – под действием лечебных процедур состояние ребенка улучшается, патологический процесс на коже быстро разрешается. Возможны даже случаи полного самоизлечения.
  • При тяжелом течении синдрома с массивным поражением кожи, пороками развития, вовлечением внутренних органов прогноз серьезный. Заболевание прогрессирует и приводит к осложнениям (кровотечения, инфекции), которые могут стать причиной летального исхода.

К какому врачу обратиться

Лечение синдрома проводит врач-дерматолог после подтверждения диагноза медицинским генетиком. Также ребенку требуется помощь невролога, офтальмолога, осмотр кардиолога, ортопеда, регулярное наблюдение у педиатра.


Заключение

Редкие заболевание, такие как синдром Блоха-Сульцбергера, сопряжены не только с трудностями диагностики, но и лечения. Ведь несмотря на активное развитие медицинской науки методов, способных излечить пациента, не существует. Особое внимание следует уделить профилактике, которая заключается в проведении медико-генетического консультирования при наличии подобных патологий в семье.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 2, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *