Катаракта: симптомы и лечение

Самым распространенным глазным заболеванием среди людей зрелого и пожилого возраста, безусловно, является катаракта. Она вызывает значительное снижение зрения, трудности в профессиональной деятельности, ограничение самообслуживания человека, а в запущенных случаях становится причиной необратимой слепоты. Вместе с тем,  своевременное обращение к квалифицированному офтальмологу и качественное хирургическое лечение обеспечивают восстановление зрения и возвращение к обычному образу жизни.

Катарактой называют помутнение хрусталика. В развитии этой патологии играет роль нарушение процессов обмена веществ в хрусталике и внутриглазной жидкости, которая его питает.

Классификация и причины катаракты

Различают две большие группы – врожденные и приобретенные катаракты.

Первые появляются еще во внутриутробный период развития плода под действием инфекционных или эндокринных заболеваний беременной женщины. После рождения мутный хрусталик не дает правильно формироваться зрительному анализатору ребенка, становясь причиной развития амблиопии и косоглазия. Оперативное лечение по удалению катаракты показано в первые месяцы жизни, но и после операции потребуются длительные курсы лазерстимуляции сетчатки, которые позволят активировать ее функциональные способности.

Приобретенные старческие катаракты распространены больше. Они развиваются после 50 лет. В группе 70-летних людей помутнение хрусталика можно обнаружить у половины. В этом случае появление заболевания связано со старением организма в целом и замедлением обменных процессов в тканях глаза в частности.

Кроме возраста формирование хрусталиковых помутнений связано с некоторыми глазными заболеваниями или патологией других органов. Подобные катаракты называются осложненными. Они развиваются при миопиях средней и высокой степени, глаукомах, заболеваниях сосудистой оболочки глаза, пигментных дистрофиях и отслойках сетчатки. К общим заболеваниям, которые могут стать причиной помутнения хрусталика, относятся сахарный диабет и другая эндокринная патология, бронхиальная астма, болезни соединительной ткани, суставов, крови, при которых необходим длительный прием стероидных гормональных препаратов, некоторые кожные заболевания (псориаз, экзема). Появлению катаракты способствует действие внешних факторов – механических, химических, термических и лучевых.


Симптомы катаракты

Проявления катаракты зависят от расположения помутнений в хрусталике. При корковой форме изменения начинаются на периферии и длительное время не влияют на зрение. Как только помутнения достигают центральной зоны хрусталика, снижается зрение, пациент может заметить туман, пелену перед глазами. Если изменения локализуются на задней капсуле хрусталика, то ухудшение зрения наступает рано. Такие пациенты при плохом освещении видят лучше, ведь широкий зрачок пропускает лучи к сетчатой оболочке сквозь еще неизмененные прозрачные участки хрусталика.

Особенность ядерной формы катаракты – так называемая миопизация хрусталика. Помутнения в ядре сильно преломляют световые лучи, благодаря чему у пациента развивается близорукость, даже если ее не было раньше. Если пациент до появления катаракты страдал миопией, то ее степень увеличивается. Вдаль зрение улучшается в минусовых очках, а необходимость использовать плюсовые очки для чтения исчезает, чему пациенты несказанно рады, приписывая появление этой метаморфозы чему угодно, но только не развитию катаракты. Такой период длится недолго, со временем очки перестают помогать, зрение и вдаль и вблизи снижается, появляется туман перед глазами.

Как правило, катаракта – патология двусторонняя, и через недолгий период времени, возникнув на одном глазу, она появляется и на другом, причем скорость развития помутнений в хрусталиках на правом и левом глазу разная.

Катаракта – заболевание прогрессирующее, она претерпевает несколько стадий развития:

  • начальная – характеризуется высоким или незначительно сниженным зрением. Пациент не предъявляет никаких жалоб, наличие катаракты может определить офтальмолог во время осмотра. Часто такая катаракта является случайной находкой, обнаруженной при прохождении медицинских комиссий.
  • незрелая – характеризуется выраженным снижением зрения. Пациент предъявляет жалобы на густой туман перед глазами, отсутствие улучшения зрения при использовании очков. Заболевание приводит к трудностям при самообслуживании и выполнении профессиональных обязанностей. Пациент нуждается в оперативном лечении.
  • зрелая – характеризуется отсутствием предметного зрения. Пациент видит только контуры объектов, расположенных от него на расстоянии вытянутой руки. В этом случае требуется срочное оперативное лечение.
  • перезрелая – предметное зрение отсутствует, пациент может определить свет от фонарика, направленного в глаз, или наличие в комнате светлого окна. Такая катаракта заметна окружающим как пленка белого цвета в области зрачка. Пациент нуждается в экстренном оперативном вмешательстве. Катаракта на этой стадии развития может вызвать многочисленные осложнения. Опасным является развитие вторичной глаукомы из-за сдавления окружающих тканей глаза увеличенным помутневшим хрусталиком. Связки, которые удерживают хрусталик, тоже вовлекаются в дистрофический процесс, разрываясь, они приводят к вывиху хрусталика в стекловидное тело. Белки перезревшего хрусталика, из которых он состоит, воспринимаются тканями глаза как чужеродные, что может стать причиной развития иридоциклита.

Диагностика катаракты

При появлении подозрений на наличие катаракты, следует обратиться к врачу. Любое промедление может привести к осложнениям, грозящим слепотой.

Пациенту проводится стандартное офтальмологическое обследование, которое включает в себя определение рефракции и остроты зрения, исследование границ полей зрения, внутриглазного давления. С помощью эхобиометра определяется оптическая сила имплантируемого искусственного хрусталика. Врач осматривает передний отрезок глаза пациента за щелевой лампой, а сетчатку, если она видна, с помощью офтальмоскопа. При затруднении визуализации заднего отрезка глаза используют ультразвуковое исследование, которое позволит выявить патологические изменения со стороны сетчатки.


Лечение катаракты

В начальной стадии развития катаракты применяются капли Квинакс, Вита-Йодурол, Офтан-Катахром, Тауфон. Они предотвращают прогрессирование помутнений, но не могут рассосать уже имеющиеся. Необходимо помнить, что препараты и режим их использования назначается только офтальмологом.

Основной метод лечения заболевания – хирургический – факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственной заднекамерной интраокулярной линзы. Операция проводится у 99 % пациентов. Благоприятный исход лечения следует ожидать в том случае, когда пациент обращается с незрелой катарактой, т. е. пока еще видит. Факоэмульсификация – это современный метод лечения, который используется в России в течение последних 20 лет. Операцию проводят под местной анестезией. Мутный хрусталик разрушается ультразвуковым наконечником, который вводится в глаз через роговичный разрез длиной 2,2 мм. Затем в капсулу хрусталика имплантируется искусственная гибкая линза. Необходимости в наложении швов на операционную рану нет. Операция длится менее 20 минут. Зрение восстанавливается в первые сутки после проведенного вмешательства до того уровня, который был до развития катаракты. Восстановительный период составляет 4 недели, пациенту необходимо соблюдать рекомендации врача и закапывать капли, обладающие противовоспалительным эффектом. Через месяц можно возвращаться к своему обычному образу жизни.

Если у больного твердая зрелая или перезрелая катаракта, которая осложнилась слабостью связок, поддерживающих хрусталик (так называемый подвывих хрусталика), проводится итра- или экстракапсулярная экстракция катаракты. Суть вмешательства заключается в удалении целого хрусталика в его капсуле или без нее через роговичный разрез длиной 12–14 мм. Линза имплантируется жесткая, она подшивается к радужке или же крепится в капсулу хрусталика. На роговичный разрез накладывается непрерывный шов, снять который придется через 4–6 месяцев. Сразу после вмешательства зрение низкое из-за послеоперационного обратного астигматизма. Но после удаления шва пациент начинает видеть так же, как и до образования катаракты. Реабилитационный период длительный, до двух месяцев. Это связано с опасностью расхождения послеоперационной раны.

Ввиду большей травматичности описанных методов лечения катаракты, не стоит затягивать с обращением к офтальмологу, а оперативное удаление мутного хрусталика с помощью его факоэмульсификации стоит планировать уже тогда, когда острота зрения глаза составляет 0,4.

Лечение вторичной глаукомы и иридоциклита, возникших из-за перезревания и набухания катаракты, заключается в удалении мутного хрусталика на фоне симптоматической гипотензивной терапии.

Профилактика катаракты

Основной способ профилактики заболевания – своевременное обращение к офтальмологу. Людям старше 40 лет необходимо 1 раз в год посещать глазной кабинет для выявления изменений в хрусталике. Только врач может определить потребность в медикаментозном или хирургическом лечении. Не следует пытаться самостоятельно справиться с проблемой народными средствами, потому как упущенное время может стать причиной необратимой слепоты.

Катаракта глаза: признаки симптомы, диагностика и лечение




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *