Косоглазие у детей: причины, симптомы и лечение

Каждая мама следит за здоровьем ребенка очень тщательно, пожалуй, даже больше, чем за своим собственным. Поэтому появление косоглазия у любимого чада сразу же вызывает панику и желание немедленно посетить офтальмолога. Ведь это заболевание становится причиной не только видимого косметического недостатка, но и сопровождается нарушением зрительных функций органа, вызывая амблиопию (снижение остроты зрения вследствие бездействия глаза), двоение и расстройство глубинного зрения. В будущем косоглазие может стать препятствием для профессиональной деятельности человека.

Косоглазием называют отклонение одного глаза от общей фиксационной точки, сопровождающееся нарушением бинокулярного зрения (зрения двумя глазами). Причины косоглазия весьма разнообразны:

  • патология рефракции глаза (гиперметропия, миопия, астигматизм);
  • разная рефракция глаз (анизометропия);
  • неравномерный тонус глазодвигательных мышц;
  • слепота или выраженное снижение остроты зрения одного глаза;
  • наследственность.

Дело в том, что бинокулярное зрение формируется не сразу после рождения, а к 7–14 годам, и в случае воздействия на ребенка неблагоприятных факторов (тяжелые инфекционные заболевания, регулярное зрительное переутомление, стрессы), они могут привести к появлению данной патологии. Если у одного из родителей имеется косоглазие, то с большой вероятностью оно может появиться и у ребенка.

Существует два вида косоглазия – содружественное и паралитическое. Они имеют отличия по механизму возникновения, клиническим проявлениям и способам лечения.

Содружественное косоглазие

Встречается в основном у детей. Характеризуется не только отклонением глаза от точки фиксации, но и нарушением бинокулярного зрения. Различают следующие формы содружественного косоглазия:

  • по направлению отклонения косящего глаза – сходящееся (встречается чаще) и расходящееся (встречается реже);
  •  по характеру отклонения – монолатеральное (косит один глаз) и альтернирующее (попеременно косят оба глаза);
  • по способности исправления девиации с помощью очковой коррекции – аккомодационное (постоянное ношение очков полностью устраняет косоглазие и дополнительного лечения не требуется), частично-аккомодационное (очки уменьшают, но не устраняют косоглазие) и неаккомодационное (ношение очков не помогает, лечение включает в себя применение хирургических способов исправления девиации).

Симптомы содружественного косоглазия

Очень часто девиацию глаза сопровождает амблиопия, т. е. снижение зрения из-за его бездействия. Отклоненный глаз практически не участвует в зрительном акте, нарушаются механизмы бинокулярного зрения, другими словами, развивается дибинокулярная амблиопия.

Амблиопия может быть рефракционной, она возникает при отсутствии очковой коррекции нарушений зрения или же при непостоянном ношении очков. При условии адекватного подбора оптических средств и постоянном их использовании этот вид амблиопии успешно лечится.

Если имеется разница в рефракции между глазами (например, один глаз видит отлично и без очков, на другом глазу миопия -6,5 диоптрий), то развивается анизометропическая амблиопия. При этом близорукий глаз отклоняется от точки фиксации и появляется косоглазие. Своевременный подбор очков или мягких контактных линз приводит к повышению остроты зрения и исправлению девиации.

Обскурационная амблиопия развивается при наличии непрозрачных оптических сред глаза (помутнение роговицы, врожденная катаракта). Такая амблиопия представляет большие сложности для лечения и имеет неблагоприятный прогноз. Проведенная своевременно (в первые месяцы жизни ребенка) операция по пересадке роговицы или удалению мутного хрусталика дает шансы на повышение остроты зрения амблиопичного глаза и восстановлению нормального положения отклоненного глаза.

Нарушение бинокулярного зрения приводит к расстройству глубинного видения. Таким пациентам трудно оценить расстояние до предмета, которые кажутся плоскими, а не объемными.

Косоглазие сопровождается двоением. Если в глазу, который не отклонен от точки фиксации, изображение формируется в центральной макулярной зоне сетчатки, там, где сконцентрировано наибольшее количество светочувствительных клеток, то изображение на косящем глазу формируется на соседних участках сетчатки. Зрительный центр головного мозга воспринимает эти изображения как два разных.

Диагностика содружественного косоглазия

Если родители обнаружили у ребенка косоглазие, даже периодическое, следует обратиться к квалифицированному офтальмологу. Нужно помнить, что длительное отсутствие специализированной помощи может привести к неэффективности лечебных мероприятий в последующем.

Во время первого посещения офтальмолога врач обязательно спросит, в каком возрасте появилось данная патология и с чем, по мнению родителей, она может быть связана, косят оба глаза или один, проводилось ли какое-либо лечение и с каким эффектом, выписывались ли очки и как они носились.

Обследование ребенка начинается с определения остроты зрения каждого глаза в очках и без. Определяется рефракция глаз. Как правило, для гиперметропической рефракции характерно сходящееся косоглазие, для миопической – расходящееся. Проводится эхобиометрия с целью измерения длины глазного яблока.

С помощью фиксационной пробы определяют характер косоглазия – монолатеральное или альтернирующее. По направлению девиации глаза определяется вид косоглазия – сходящееся или расходящееся. Используя метод Гиршберга, определяют угол косоглазия. Обязательно определяют подвижность глазных яблок. Для этого ребенка просят следить за карандашом, который передвигают вверх, вниз, вправо, влево и по диагонали. Это позволяет отличить содружественное косоглазие от паралитического.
Если у ребенка имеется амблиопия, то на монобиноскопе определяется состояние зрительной фиксации, т. е. та зона на сетчатке косящего глаза, куда проецируется изображение.

Для исследования бинокулярного зрения используют синоптофор и четырехточечный цветотест Белостоцкого.

При определении остроты и порогов глубинного зрения применяется специальный прибор – стереоскоп.


Лечение содружественного косоглазия

Основная цель всех проводимых мероприятий – восстановить бинокулярность, которая приведет к улучшению остроты зрения и устранению косоглазия. Для этого используют следующие методы:

  • оптическая коррекция (очки или контактные линзы);
  • лечение амблиопии;
  • хирургическое лечение;
  • восстановление бинокулярных функций глаза.

Оптическая коррекция используется при любых видах нарушения зрения. Очки подбираются на широкий зрачок, назначаются на постоянное ношение, при этом рекомендуется регулярное (раз в 3–6 месяцев) посещение офтальмолога с контролем остроты зрения. При большой разнице в рефракции между глазами и астигматизме применяется контактная коррекция, позволяющая избежать дискомфорта, головную боль, головокружение, которые могут возникнуть в этих случаях при ношении очков. Линзы можно использовать с 3 лет, при этом весь уход за ними ложится на плечи родителей. В старшем возрасте (7–8 лет) ребенок в состоянии сам надевать и снимать контактные линзы.

С целью лечения амблиопии используется метод прямой окклюзии – исключение из зрительного акта здорового глаза. В таком случае на амблиопичный косящий глаз ложится вся нагрузка и необходимость в фиксации предметов. Если прямая окклюзия назначена своевременно, то можно ожидать увеличение остроты зрения и исправление косоглазия. Используются специальные окклюдеры из пластмассы или сделанные из марли «шторки», которые крепятся на стекла очков. Режим их ношения определяется только врачом в зависимости от степени снижения зрения амблиопичного глаза.

Помимо окклюзии в лечении амблиопии широко используются аппаратные методы, основная цель которых – стимуляция сетчатки глаза световыми импульсами. Применяются лазерстимуляция, компьютерные программы «Амблиокор», EYE. Курс лечения занимает 10 дней, проводить его следует 2–3 раза в год. Дома необходимо тренировать амблиопичный глаз зрительной нагрузкой – чтением, письмом, рисованием, собиранием мозаики.

Если в течение 2 лет эффект от регулярного лечения и постоянного ношения очков отсутствует, показано оперативное исправление косоглазия. Обычно хирургическое вмешательство проводится, когда ребенку исполняется 5–6 лет, при врожденных формах раньше, в 2–3 года.

Для восстановления бинокулярных функций зрения используют специальные приборы, например, бинариметр, а также компьютерные программы.

Паралитическое косоглазие

Развивается и у взрослых, и у детей, но встречается гораздо реже содружественного. Связано с параличом, парезом или отрывом одной или нескольких глазодвигательных мышц. Причинами заболевания могут быть травмы, перенесенные нейроинфекции, опухоли, нарушение техники операции по поводу сходящегося косоглазия.


Симптомы паралитического косоглазия

Основное проявление патологии – ограничение или отсутствие подвижности косящего глаза в сторону действия парализованной мышцы. При взгляде в этом направлении появляется двоение. Пытаясь его компенсировать, пациент поворачивает голову в сторону действия пораженной мышцы и немного наклоняет ее к плечу. Такое вынужденное положение называют глазным тортиколлисом. Оно избавляет от двоения и обеспечивает бинокулярное зрение пациенту с паралитическим косоглазием.

Диагностика паралитического косоглазия

Пациенту проводят стандартное офтальмологическое обследование, выявляют пораженные мышцы, определяя для этого степень подвижности глаз в различные стороны, используют коордиметрию и спровоцированную диплопию.

Лечение паралитического косоглазия

Основной метод лечения патологии – хирургическое вмешательство. Дополнительно используется очковая коррекция призматическими стеклами, которые устраняют двоение и вынужденный поворот головы. Для стимуляции проводимости нервного импульса к парализованной глазодвигательной мышце применяют курсовое подкожное введение 0,05 %-ного раствора прозерина. С этой же целью назначается магнито- или электростимуляция пораженной мышцы.

Косоглазие – полиэтиологичное заболевание. Лечение его многоэтапное и продолжительное, занимающее несколько лет. Результат нередко зависит от согласия ребенка и родителей выполнять назначения врача. Вот почему при появлении подозрения на наличие косоглазия следует немедленно обратиться к специалисту, который выявит причину патологии и назначит комплексное лечение.

Операция по исправлению косоглазия

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *