Ветряная оспа: лечение

Ветряная оспа (в народе – ветрянка) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства Herpesviridae и характеризующееся наличием особой пятнисто-папулезно-везикулярной сыпи. Основную массу заболевших составляют дети, однако случаи заболеваемости нередки и у взрослых. Обычно ветрянка протекает доброкачественно – осложнения возникают лишь у 2 % переболевших.

Причины возникновения, эпидемиология и механизмы развития ветряной оспы

Возбудитель ветряной оспы — вирус Varicella Zoster.

Возбудителем заболевания является вирус семейства Herpesviridae – Varicella Zoster. Попадая в организм человека впервые, он вызывает ветрянку, а в случае, если вирус длительное время незаметно находится в организме (персистирует в нем), под воздействием некоторых неблагоприятных факторов он активизируется и вызывает другую неприятную болезнь – опоясывающий герпес.

Вирус, вызывающий ветрянку, неустойчив к воздействиям внешней среды – выживаемость его вне организма составляет не более 10 минут.

Источником инфекции является больной человек. Заразным он становится за 2–3 дня до возникновения элементов сыпи и остается им до 5 дня с момента появления последнего элемента сыпи.

Механизм передачи инфекции – воздушно-капельный (вирус легко распространяется при разговоре, чихании и кашле). Стоит отметить, что ветрянка – высококонтагиозная (заразная) инфекция – восприимчивость к ней стремится к 100%.

Входными воротами инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Внедряясь в эпителий слизистых, вирус проникает в кровоток и распространяется по организму, оседая в клетках кожи. В результате в ее поверхностных слоях, сменяя друг друга, происходят следующие изменения:

  • расширяются капилляры – формируется пятно;
  • часть жидкости просачивается из сосудов в кожу, то есть возникает серозный отек – формируется папула;
  • эпидермис в пораженных областях отслаивается, образуя пузырек, или везикулу.

Продукты жизнедеятельности вируса, попадая в кровь, вызывают симптоматику интоксикации.

Результатом перенесенной инфекции является стойкий (часто – пожизненный) иммунитет.


Клинические проявления ветряной оспы

Инкубационный период болезни составляет 13–17 дней, в отдельных случаях – 11–21 день.

За несколько суток до появления высыпаний больной отмечает нарастание слабости, появление головной боли, лихорадки – это так называемый продромальный период. Следует отметить, что у детей данный период может вообще протекать бессимптомно, а вот для лиц зрелого возраста характерна более яркая его клиника.

Период высыпаний у детей зачастую протекает легко, без выраженного нарушения их общего состояния. Одновременно с появлением лихорадки или спустя пару часов после ее возникновения на коже живота, бедер, груди, плечах, позднее – на лице и голове появляются первые высыпания:

  • сначала они имеют вид округлых пятен 5–10 мм в диаметре;
  • в центре пятна появляется бугорок, или папула;
  • спустя какое-то время верхушка папулы отслаивается, и папула становится пузырьком (везикулой) 8–12 мм в диаметре с бесцветным содержимым внутри;
  • везикула спустя 1–2 суток подсыхает, образуя корочку, которая отпадает, не оставляя после себя рубцов или пигментации.

Поскольку новые высыпания появляются толчкообразно, на коже больного одновременно присутствуют все вышеперечисленные элементы сыпи – в медицине это явление носит название «ложный полиморфизм».

Появление высыпаний сопровождается интенсивным зудом.

Параллельно с кожной сыпью появляются высыпания и на слизистых. Они имеют вид пузырьков, которые через некоторое время превращаются в язвочки, окруженные красным ободком. В большинстве случаев у каждого больного отмечается не более 3 таких элементов. Заживают они в течение 2 дней.

Лихорадочный период болезни составляет 2–5 суток, в отдельных случаях – до 10 дней.  Период высыпаний составляет от 2 до 9 дней.

Осложнения ветрянки

На коже больного ветряной оспой одновременно присутствуют и пятна, и пузырьки, и папулы (бугорки), и корочки.

В большинстве случаев ветряная оспа протекает доброкачественно, однако отдельные ее формы (буллезная, гангренозная, геморрагическая) грозят возможными осложнениями в виде пиодермии, энцефалита, миокардита, лимфаденита.

Серьезным осложнением является сепсис, развившийся в результате присоединения вторичной инфекции. Опасна также и ветряночная пневмония – весьма тяжело протекает и зачастую не поддается лечению антибиотиками.

В случае, если за 4–5 дней до родов ветрянку подхватит будущая мамочка, вероятность заболеть у ее ребенка повышается до 17%, причем 30% из заболевших новорожденных, увы, погибают.


Диагностика заболевания

В настоящее время, когда полностью ликвидирована натуральная оспа, заподозрить ветрянку – не проблема для врача. Предварительный диагноз выставляется на основании жалоб больного, анамнеза заболевания и первичного осмотра (наличие на коже особых высыпаний).

В общем анализе крови при ветрянке возможно повышение СОЭ. В проведении специфических лабораторных методов диагностики обычно нет необходимости.

Ветряная оспа: лечение

Лица, больные ветряной оспой, обычно получают лечение амбулаторно.

Первым обязательным компонентом лечения ветряной оспы является постельный режим на период лихорадки.

Особая диета при ветрянке не назначается, но обильное питье – неотъемлемая часть лечения, поскольку выполняет очень важную функцию – детоксикационную (избавляет организм от токсинов).

Медикаментозное лечение проводится как общее, так и местное. Общее может включать в себя медикаменты нескольких групп:

  • противовирусные препараты (наиболее эффективным в данном отношении считается Ацикловир, но при нетяжелых формах заболевания он не назначается);
  • антигистаминные препараты – назначаются в случае, если высыпания сопровождает интенсивный зуд;
  • НПВС – назначаются с целью снижения температуры (обычно используется Ибупрофен и Парацетамол, аспирин в данном случае противопоказан из-за риска серьезного осложнения – синдрома Рея);
  • в случае гнойных осложнений болезни – антибактериальные препараты.

Местное лечение включает в себя тщательный уход за пораженной кожей, направленный на профилактику вторичного инфицирования элементов сыпи. Обычно для обработки высыпаний используют раствор бриллиантовой зелени, перманганата калия или Фукорцина.

Чтобы избежать остаточных следов на месте высыпаний, настоятельно не рекомендуется срывать корочки.

Поскольку вирус неустойчив во внешней среде, следует регулярно проводить влажную уборку и часто проветривать помещение.


Профилактика

В настоящее время существует вакцина против ветряной оспы, однако в календарь проведения плановых профилактических прививок она не включена.

К какому врачу обратиться

Ветряная оспа лечится у педиатра. Если заболевание протекает тяжело, особенно у взрослых людей, необходима помощь инфекциониста.

Ветрянка — Школа доктора Комаровского

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *