Цистицеркоз у человека: почему возникает, чем проявляется

Цистицеркоз относится к глистным инвазиям и вызывается цистицерками – личинками свиного цепня, которые способны паразитировать в разных органах и тканях организма. При инфицировании человек становится промежуточным хозяином этого глиста. Распространенность такого гельминтоза такая же, как и у тениоза (заражения свиным цепнем). Данное заболевание чаще наблюдается у жителей тех территорий, на которых широко практикуется свиноводство.

Цистицеркоз плохо поддается лечению, сопровождается поражением жизненно важных органов. Тяжесть его протекания и частая летальность обращают пристальное внимание специалистов на этот гельминтоз. Точных данных статистики по его распространенности нет. Он выявляется примерно у 2-4 % населения планеты. Личинками свиного цепня с одинаковой частотой заражаются как женщины, так и мужчины. Чаще инфицируются взрослые.

По наблюдениям специалистов в странах Южной и Центральной Америки, Центральной и Южной Африки и Мексике цистицеркоз становится самой частой причиной развития различных неврологических расстройств и эпилепсии. На территории стран постсоветского пространства этот гельминтоз чаще выявляется у жителей западных областей Украины и в Белоруссии.

Причины и пути заражения

Цистицеркоз — заражение человека личинками ленточного гельминта — свиного цепня.

Цистицеркоз развивается из-за попадания в организм человека Cysticercus cellulosae – личинок (или финнов) свиного цепня (Taenia solium). Они представляют собой округлые пузырьки. На каждой личинке присутствует головка (сколекс) с размещенными в два ряда крючьями и 4 присосками. Именно такое строение личинки стало причиной того, что этого гельминта иногда называют «вооруженным цепнем».

Попадая в органы и ткани, цистицерк видоизменяется и становится не округлым, а веретенообразным. Его размеры достигают 1,5 см. Существуют описания, что в редких случаях личинка этого гельминта может трансформироваться в ветвистую форму, которая напоминает гигантский гроздеобразный пузырь с ответвлениями.

Инвазия вызывается попаданием яиц свиного цепня в желудок человека. Под действием находящегося в пищеварительном соке пепсина их оболочка растворяется, и зародыши своими крючьями внедряются в желудочную стенку. Далее они проникают в кровь и с ее током разносятся в другие ткани и органы. Оседая там, зародыши трансформируются в цистицерков. Продолжительность их жизни обычно составляет от 3 до 10 лет.

Источником яиц глистов становится больной тениозом, с испражнениями которого яйца гельминта выделятся в окружающую среду. Далее фекально-оральным, контактно-бытовым или пищевым путем онкосферы попадают в желудок инфицированного. Обычно заражение происходит экзогенно: через грязные руки или при употреблении в пищу немытых овощей, ягод и пр.

Реже инфицирование происходит эндогенным путем. Такое распространение яиц цепня возможно у больного тениозом, у которого происходит антиперистальтика, и членики глиста попадают из кишечника в желудок. Далее части гельминта перевариваются и из них активно высвобождаются тысячи яиц. Причиной такой аутоинвазии могут становиться следующие факторы:

  • интенсивная рвота;
  • употребление алкоголя;
  • отравление;
  • состояние при выходе из наркоза;
  • введение зонда и др.

При таком механизме заражение является очень интенсивным.

Основными областями локализации личинок становятся:

  • головной мозг;
  • глаза;
  • подкожно-жировая клетчатка;
  • мышечная ткань;
  • печень;
  • легкие;
  • сердце.

Почти в 80 % случаев инвазии поражается центральная нервная система, а вторым местом по частоте локализации паразитов становятся органы зрения.

Жизнедеятельность цистицерок в органах и тканях приводит к возникновению местных и общих симптомов. Местное влияние вызывается механическим воздействием цистицерков и областью их расположения, а общее провоцируется выделением в кровь и ликвор токсинов, образующихся в процессе жизнедеятельности паразитов и вызывающих токсико-аллергическую реакцию.


Симптомы

Характер симптомов при такой инвазии зависит от места локализации и выраженности инфицированности цистицерками. Крайне часто личинки цепня поражают ткани центральной нервной системы. Также специалисты выделяют цистицеркоз глаз, мышц, подкожно-жировой клетчатки и кожи. Другие формы этого паразитарного заболевания выявляются очень редко. Обычно проявления цистицеркоза присутствуют длительное время – на протяжении 5-7 лет.

В зависимости от области поражения симптомы цистицеркоза возникают через различные периоды времени. Общие проявления этой инвазии выражаются в сильной слабости, резком снижении толерантности к нагрузкам и развитии анемии. Течение цистицеркоза характеризуется периодами внезапных обострений и длительных ремиссий.

Проявления поражения ЦНС

Цистицерки могут поражать следующие части центральной нервной системы:

  • большие полушария;
  • желудочковую систему;
  • основание головного мозга.

В некоторых случаях происходит поражение сразу нескольких из вышеперечисленных областей и развивается смешанный цистицеркоз ЦНС.

При поражении больших полушарий больной предъявляет жалобы на приступообразные головные боли, головокружение, тошноту и не вызывающую облегчение рвоту. Эти проявления возникают из-за закупоривания желудочковых образований цистицерками и нарушения оттока спинномозговой жидкости. В результате у больного повышается внутричерепное давление и могут возникать эпилептические припадки.

Если цистицерки внедряются в ткани желудочковой системы мозга, то проявления инвазии появляются резко. У больного развивается гипертензионно-гидроцефальный синдром, выражающийся во внезапно появляющихся головных болях и сильной рвоте. При наклонах головы болезненные ощущения усиливаются, и это обстоятельство заставляет больного принимать различные вынужденные позы, в которых головная боль становится менее ощутимой.

При поражении основания головного мозга проявления инвазии менее выражены. Пациенты предъявляют жалобы на боли в области шеи и затылка, появление головокружений (особенно при поворотах головы), ухудшение слуха и изменение вкуса. У некоторых больных может нарушаться походка и двигательная активность (иногда вплоть до парезов). Примерно у 1/5 части больных возникают психические отклонения.

Смешанная форма цистицеркоза ЦНС всегда протекает тяжело и имеет неблагоприятный прогноз. При таком течении инвазии у больного наблюдается следующий комплекс симптомов:

  • эпилептические припадки;
  • выраженные нарушения в психике;
  • галлюцинации.

Проявления поражения глаз

Цистицерки могут проникать во все оболочки органов зрения и проявляют себя разными по характеру и тяжести симптомами:

Проявления поражения кожи и подкожно-жировой клетчатки

Такая форма цистицеркоза длительное время никак не проявляется и протекает более благоприятно. Через несколько лет после заражения на коже могут обнаруживаться мелкие образования округлой формы, которые приподнимаются над ее поверхностью. Они мягкие на ощупь, подвижные и не вызывают боли.

Обычно образования распространяются по кожным покровам ладоней, плеч и грудной клетки. Впоследствии такие проявления часто дополняются симптомами генерализованной аллергической реакции, протекающей в виде крапивницы.


Проявления других форм цистицеркоза

Цистицеркоз мышц протекает практически бессимптомно. Периодически больные могут испытывать незначительные мышечные боли.

При поступлении цистицерков в печень она увеличивается в размерах и покрывается фибринозным налетом. Некоторые доли могут приобретать серо-бурый или черно-красный цвет. Функции органа нарушаются.

Цистицеркоз сердца развивается из-за имплантации личинок свиного цепня в предсердно-желудочковой области. В дальнейшем их паразитирование приводит к периодическим болям в груди и аритмиям.

При поражении легких цистицерки обычно никак себя не проявляют. Как правило, такая инвазия обнаруживается только во время проведения рентгенографии. На снимках выявляются тени круглой формы. Чаще они имеют четкие контуры и их размер составляет от 0,5 до 1,5 см. Число таких теней может быть различным. Как правило, поражаются оба органа. Впоследствии очаги поражения подвергаются обызвествлению.

Цистицеркоз спинного мозга обычно является следствием поражения тканей ЦНС. Он провоцируется заносом паразитов из полости черепа в ткани спинного мозга. Вызываемое паразитами воспаление приводит к формированию спаек и рубцов в тканях, микроабсцессов, очагов ишемического размягчения и к развитию эндоваскулитов и облитераций крупных сосудов. У больного появляются боли в груди, спине, животе и конечностях, развиваются парезы, параличи, расстройства в функционировании тазовых органов и проводниковые нарушения чувствительности.

Диагностика

Диагноз «цистицеркоз» ставится на базе следующих критериев:

  • сбор анамнеза – наличие тениоза и факт контакта с больными этой инвазией, употребление в пищу немытых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены;
  • анализ жалоб больного – по характеру симптомов врач устанавливает область поражения цистицерками;
  • результаты инструментальных исследований – проведение КТ, МРТ, электроэнцефалографии, рентгенографии, биопсии образований в коже и мышцах и офтальмоскопии позволяет выявлять присутствие полостей, имеющих плотную оболочку;
  • серологические анализы крови (ELISA, РСК, РНГА, НРИФ) – эти исследования выявляют присутствие в крови антител к цистицеркам;
  • исследования крови и ликвора – в крови повышается уровень эозинофилов, в спинномозговой жидкости повышается уровень белка и лимфоцитов.

План обследования больного составляется индивидуально для каждого пациента и зависит от локализации поражения личинками свиного цепня.


Лечение

Основу лечения составляют противогельминтные препараты.

После выявления цистицеркоза госпитализации подлежат пациенты с тяжело протекающей инвазией центральной нервной системы или глаз. Поражение мягких тканей может лечиться амбулаторно.

Методика борьбы с цистицеркозом всегда определяется клиническим случаем, то есть областью поражения. Самолечение глистной инвазии противогельминтными средствами недопустимо, так как их прием может вызывать непредсказуемые эффекты.

При исключении поражений головного мозга и глаз для лечения цистицеркоза мягких тканей, если он не вызывает механического раздражения, не применяются антигельминтные средства и больной остается под наблюдением специалиста. Такая тактика терапии объясняется тем, что прием специфических препаратов может провоцировать массовую гибель личинок, и выделяющиеся при этом продукты распада способны вызывать опасные аллергические реакции.

Этиотропное лечение этого гельминтоза заключается в приеме празиквантела (50 мг в сутки) или альбендазола (400-800 мг в сутки). На фоне их применения больному назначается дексаметазон (4-16 мг) для профилактики аллергических проявлений. Длительность приема антигельминтных средств определяется клиническим случаем.

При цистицеркозе глаз и головного мозга для удаления паразитов проводятся хирургические операции. Вмешательства на головном мозге возможны только в тех случаях, когда удается установить место локализации очага и существует возможность его удаления без риска повреждения важных центров.

Кроме направленного на удаление паразитов лечения больному назначается симптоматическая терапия:

  • антигистаминные;
  • противосудорожные;
  • седативные средства;
  • растворы для дегидратации и детоксикации.

Полностью избавиться от цистицерков удается крайне редко. Прогноз исхода такой инвазии зависит от ее формы. При поражении паразитами мягких тканей исход обычно благоприятный. Если цистицерки поражают внутренние органы, заболевание поздно диагностируется и плохо поддается хирургическому лечению, то прогноз значительно ухудшатся. В ряде случаев заболевание приводит к смерти пациента.

Профилактика

В связи с тем, что цистицеркоз плохо поддается лечению, специалисты отводят кране важную роль профилактике этой глистной инвазии. Для предупреждения ее развития необходимо:

  • тщательное соблюдение гигиенических правил и мытье овощей, ягод и фруктов;
  • прививание детям навыков личной гигиены;
  • обязательное и своевременное обращение к врачу при заражении свиным цепнем и соблюдение всех его рекомендаций по лечению и диспансерному наблюдению;
  • жесткий санитарно-эпидемиологический контроль поступающей на прилавки магазинов и рынков свинины;
  • покупка свинины только в местах, где мясо проходит санитарную экспертизу;
  • отказ от употребления недостаточно термически обработанного мяса свиньи или дикого кабана;
  • обязательное плановое обследование сотрудников мясокомбинатов и свиноводческих хозяйств.

К какому врачу обратиться

При появлении округлых образований на коже, признаков ухудшения зрения, головных болей и судорог следует обратиться к паразитологу или инфекционисту. После проведения ряда инструментальных (рентгенографии, КТ, МРТ, офтальмоскопии) и лабораторных (общего анализа крови, анализа цереброспинальной жидкости, серологических тестов крови) методов диагностики врач сможет составить план дальнейшего лечения больного.

Цистицеркоз провоцируется заражением личинками свиного цепня и сопровождается поражением различных тканей и органов: кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, глаз, головного и спинного мозга, печени, сердца и легких. Проявления такой глистной инвазии зависят от места локализации цистицерков и степени инфицирования. Этот гельминтоз плохо поддается лечению и может становиться причиной смерти больного. Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют соблюдать правила гигиены и следовать правилам профилактики этой глистной инвазии и тениоза.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *