Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ): симптомы и лечение

Приступы головокружения вестибулярного генеза, провоцирующим фактором для возникновения которых является изменение положения головы и тела, носят название «доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение». Доброкачественным оно названо потому, что имеет в основе механическую природу, не вызывает серьезных осложнений и исчезает так же внезапно, как и появилось. Данная патология встречается достаточно часто. По данным разных авторов, на ее долю приходится от 3 до 50 % всех периферических вестибулярных синдромов.

Причины и механизмы развития

Спровоцировать развитие ДППГ может травма головы.

Возникновение ДППГ может быть связано с различными патологическими состояниями:

Однако более чем в половине случаев причину заболевания установить невозможно (идиопатическая форма).

В основе заболевания лежит патология внутреннего уха – деструкция отолитовой мембраны, механизм которой остается до конца неясным. При этом в преддверье лабиринта образуются свободно перемещаемые частицы, которые могут располагаться в гладкой части полукружных каналов или закрепляться в ампуле одного из них. Они имеют определенную массу и плотность. Находясь в эндолимфе, частицы стремятся к осаждению. Этот процесс происходит очень медленно. Максимальное их осаждение происходит во время ночного сна, когда они формируют сгусток, имеющий более значительную массу, чем каждая частица по отдельности. Именно его перемещение в результате изменения положения тела после пробуждения вызывает характерные симптомы.

В течение дня эти частицы снова рассредоточиваются и их массы уже недостаточно для гидростатических изменений в эндолимфе, которые наблюдались первоначально. Поэтому при повторении наклонов происходит ослабление выраженности приступов головокружения.


Симптомы

Главным признаком ДППГ являются повторяющиеся приступы внезапного вестибулярного головокружения. Оно ощущается больным как вращение предметов вокруг него и нередко сопровождается тошнотой, рвотой. Чаще всего такие приступы появляются утром после пробуждения и подъема с постели или в момент поворота в кровати в ночные часы. Также могут провоцировать головокружение наклоны вниз и запрокидывание головы.

Отличительной особенностью головокружения считается большая интенсивность и длительность до 1 минуты. Приступ проходит быстрее, если больной быстро возвращается в исходное положение. У некоторых пациентов приступ вызывает значительное беспокойство, что приводит к метанию с резким изменением положения тела в пространстве, что еще больше усугубляет ситуацию и провоцирует повторные приступы. Причем лица, длительно болеющие, знают, какое положение у них вызывает головокружение, они стараются передвигаться и поворачиваться медленно.

Наряду с типичными приступами головокружения у человека появляется специфический позиционный нистагм (колебательные движения глаз непроизвольного характера). Он выявляется специалистом во время приступа головокружения. Его направление может быть различным. Оно обусловлено локализацией патологического процесса. Чаще данная патология возникает при поражении заднего полукружного канала (в таком случае нистагм направлен в сторону земли), но возможно также вовлечение в патологический процесс и других каналов – переднего и горизонтального. В некоторых случаях встречается патология с вовлечением в патологический процесс нескольких каналов с одной или двух сторон.

Характерной особенностью клинической картины ДППГ является полное отсутствие другой отологической и неврологической симптоматики.

Иногда у таких больных выявляется расстройства функции равновесия. Однако это не постоянный признак болезни. Обычно он возникает при длительном ее существовании в сочетании с другими причинами, нарушающими работу вестибулярного аппарата.

Диагностика

Диагноз ДППГ может быть заподозрен врачом по характеру и времени возникновения приступов, истории заболевания при отсутствии других неврологических и отологических симптомов и нормальном слухе. Для его подтверждения проводятся специфические тесты.

Наиболее распространенной среди них считается позиционная проба Дикса-Холлпайка. Суть ее заключается в следующем:

  • перед выполнением пробы врач обязательно предупреждает исследуемого о высокой вероятности возникновения у него характерных симптомов и убеждает в безопасности и обратимости данного состояния;
  • в начале исследования пациент находится в положении сидя (на кушетке), при этом голова повернута в сторону (влево или вправо) на 45 градусов;
  • для ее осуществления специалист фиксирует обеими руками голову больного и быстро перемещает его из исходного положения на спину, таким образом, чтобы голова несколько свешивалась за край кушетки;
  • если проба с поворотом головы в одну сторону дает отрицательный ответ, то ее нужно повторить с поворотом в другую сторону.

Результаты тестов оцениваются по субъективным ощущениям больного и возникновению нистагма. После наклона проходит некоторое время до его манифестации. Это так называемый скрытый период. При поражении заднего и переднего полукружных каналов он продолжается не более 3-4 секунд, при вовлечении в процесс горизонтального – 1-2 секунды. Общая длительность этого симптома составляет от 40 секунд до 1-2 минут.

При возвращении пациента в исходное положение часто можно наблюдать менее яркий реверсивный нистагм, направленный в противоположную сторону. При повторном выполнении теста симптомы болезни выражены слабее.

Из инструментальных исследований применяются методы, основанные на регистрации нистагма. При этом используются устройства (очки со специальными линзами), способные не только увеличивать возможности наблюдения за нистагмом, но и устранять фиксацию взора. Ведь именно последняя при ДППГ способна подавлять нистагм.

С высокой точностью регистрировать нистагм позволяют диагностические системы видеоокулографии с возможностью математической обработки движений глаз.

Нистагм и позиционное головокружение могут быть проявлением не только ДППГ, но и других патологических состояний, с которыми обязательно должна проводиться дифференциальная диагностика:

  • патология задней черепной ямки (характеризуется различной неврологической симптоматикой, выраженным расстройством равновесия и нистагмом центрального происхождения, который не подавляется и не истощается длительное время);
  • рассеянный склероз;
  • вертебро-базиллярная недостаточность и др.

Тактика ведения больных

В основе лечения — ЛФК, а именно специальные упражнения, подразумевающие повороты головы.

Лечебные мероприятия при ДППГ направлены на устранение неприятных симптомов, а именно купирование приступов головокружения в максимально сжатые сроки.

В настоящее время основным методом лечения ДППГ считается проведение лечебных маневров, которые подразумевают регулярное выполнение человеком определенных упражнений самостоятельно или под контролем специалиста. Наиболее известными среди них являются:

  • метод Брандта-Дароффа (выполняется самостоятельно; утром сразу после сна человеку предлагается сесть в центр кровати, после чего повернуть голову в сторону под углом 45 градусов и укладываться поочередно на правый и левый бок, задерживаясь в каждом положении 30 секунд; наклон должен повторяться по 5 раз с каждой стороны; в случае возникновения головокружения в одном из положений наклоны повторяются днем и вечером);
  • маневр Семонта (требует непосредственного участия врача; суть его заключается в быстром перемещении пациента с одного бока на другой, при котором может возникать значительное головокружение с вегетативными расстройствами в виде тошноты и рвоты);
  • маневр Эпли (применяется при патологии заднего полукружного канала; осуществляется под контролем специалиста с соблюдением четкой траектории без быстрой смены позиций);
  • маневр Лемперта (эффективен при поражении горизонтального полукружного канала; также требует присутствия и помощи врача).

В период после выполнения таких упражнений больному рекомендуется соблюдать режим ограничения наклонов, а в первые сутки – и особое положение во время ночного сна (с приподнятым головным концом).

Длительность такого лечения определяется индивидуально с учетом его переносимости и эффективности. Последнее зависит:

  • от возможности точно перемещать голову больного в плоскости пораженного канала;
  • его возраста;
  • наличия сопутствующей патологии (например, дорсопатий).

В настоящее время для достижения высокой точности в проведении маневров созданы специальные электронные стенды, которые позволяют полностью фиксировать пациента и перемещать его в нужной плоскости.

Следует отметить, что лечебные маневры, проводимые совместно со специалистом, дают более высокие результаты. Их эффективность достигает 95 %, в то время как самостоятельное выполнение упражнений позволяет добиться успеха только в 60 % случаев.

При неэффективности такого лечения больным рекомендуется хирургическое вмешательство, суть которого заключается в пломбировке пораженных каналов. В редких случаях могут применяться более травматичные методы (лабиринтэктомия или лазеродеструкция лабиринта).

Медикаментозная терапия для достижения этой цели практически не применяется в связи с малой эффективностью. Однако при высокой вегетативной чувствительности таким лицам может быть рекомендован прием бетагистина на период проведения лечебных манипуляций.

К какому врачу обратиться

Лечением данной патологии занимается врач-оториноларинголог. Для дифференциальной диагностики и выяснения причин заболевания обычно требуется дополнительное наблюдение у невролога. Этот специалист может рекомендовать для дообследования различные методы – МРТ или КТ мозга, ЭЭГ и другие.


Заключение

Несмотря на благоприятный прогноз в плане выздоровления при ДППГ, его проявления существенно нарушают жизнедеятельность больных и приводят к временной утрате трудоспособности. Современные консервативные методики лечения позволяют облегчить состояние пациента и купировать приступы головокружения. Только в 1-2 % случаев приходится прибегать к хирургическому лечению.

Доц., к. м. н. А. Л. Гусева представляет презентацию о ДППГ:

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ): диагностика и лечение

Врач-невролог А. А. Кинзерский рассказывает о ДППГ:

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ)

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *