Ортостатическая гипотензия: что это, причины, лечение

Ортостатическая гипотензия – это состояние, характеризующееся снижением артериального давления: систолического – более чем на 20 мм рт. ст., диастолического – на 10 мм рт. ст. и выше в течение первых минут после перемены положения тела из горизонтального в вертикальное. Это одна из форм ортостатической неустойчивости, которая может сопровождать течение ряда разнообразных заболеваний и являться побочной реакцией немалого количества лекарственных средств, а также повышать риск развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

О том, почему и как развивается ортостатическая гипотензия, о видах, проявлениях, принципах диагностики и лечения этого заболевания вы узнаете из нашей статьи.

Реклама

Классификация

В зависимости от характера течения выделяют 2 формы ортостатической гипотензии:

  • острую (возникает внезапно, быстро, сопровождается яркими клиническими проявлениями, является следствием таких острых заболеваний, как инфаркт миокарда, сепсис, а также развивается на фоне начала приема некоторых гемодинамически значимых лекарственных препаратов);
  • хроническую (возникает на фоне хронических заболеваний, развивается постепенно, медленно, сначала протекает практически бессимптомно).

В зависимости от того, через какое время после изменения положения тела снижается артериальное давление, выделяют ортостатическую гипотензию:

  • раннюю (развивается практически мгновенно – в течение первых 15 секунд после вставания);
  • классическую (развивается в первые 3 минуты после перехода из горизонтального положения в вертикальное);
  • отсроченную, или замедленную (симптомы возникают спустя 5-45 минут после вставания).
Реклама

Причины

Снижение артериального давления при вставании — ведущая причина потери сознания в пожилом и старческом возрасте.

Ортостатическая гипотензия может возникнуть на фоне целого ряда заболеваний нервной и других систем, в результате приема некоторых гемодинамически значимых лекарственных препаратов, а также в связи со снижением объема циркулирующей крови в организме. Итак, ее причинами могут стать:

Физиологическая ортостатическая гипотензия развивается в результате старения организма и имеет место у лиц пожилого и старческого возраста.

Реклама

Основы физиологии и патофизиологии

В здоровом организме при перемещении тела из положения горизонтального в вертикальное кровь перераспределяется из верхней части тела к растяжимому венозному руслу ниже диафрагмы – в сосуды нижних конечностей и внутренних органов. Это происходит очень быстро – в течение первых 10 секунд, а объем крови, вовлеченной в этот процесс, составляет порядка 0.5-1 л. В результате этих изменений уменьшается венозный возврат к сердцу и снижается ударный объем, снижается артериальное давление.

Чтобы удержать его в пределах нормы, не допустить недостаточного кровоснабжения головного мозга, организм запускает целый ряд реакций:

  • повышается тонус блуждающего нерва и активности симпатической нервной системы;
  • в результате этого компенсаторно сужаются кровеносные сосуды почек, других внутренних органов, а также кожно-мышечного сосудистого русла, увеличивается частота сокращений сердца и ударного объема, как следствие – повышается артериальное давление. Эти процессы происходят очень быстро – в течение минуты.

Также в поддержании давления участвует и нейроэндокринная система почек.

Нарушение любого из вышеперечисленных механизмов (снижение объема циркулирующей по сосудам крови, нарушение механизмов вазоконстрикции в результате того или иного заболевания нервной системы и так далее) меняет процесс адаптации к изменению положения тела, а значит, может спровоцировать развитие ортостатической гипотензии.

Как было сказано выше, нормальная регуляция артериального давления постепенно нарушается по мере старения организма: с возрастом стенки сосудов становятся более жесткими, уменьшается чувствительность рецепторов к изменению артериального давления, снижается тонус блуждающего нерва, уменьшается наполнение левого желудочка в диастолу (период расслабления сердечной мышцы). Все эти изменения и обусловливают частые случаи ортостатической гипотензии у пожилых и лиц старческого возраста, а также увеличивают риск развития у них сердечно-сосудистых осложнений.

Реклама

Симптомы

Человек, страдающий этой патологией, резко вставая с постели, отмечает головокружение, слабость, нечеткость зрения и двоение в глазах.

Ведущими проявлениями ортостатической гипотензии являются:

  • головокружение;
  • чувство «легкости» в голове;
  • потемнение в глазах;
  • потеря сознания.

Также могут иметь место неспецифические симптомы:

  • нечеткость зрения – больные видят все расплывчато (результат нарушения кровоснабжения сетчатки);
  • боли в шее, иррадиирующие (отдающие) в затылок и плечи (из-за дефицита кислорода в тканях этих областей);
  • одышка;
  • боли в области сердца стенокардического характера (по причине нарушения кровоснабжения сердечной мышцы);
  • общая слабость;
  • тошнота;
  • нарушения внимания;
  • «ватность» ног и прочие.

Эти симптомы возникают в течение 45 минут после перемены положения тела, усугубляются при физической нагрузке, длительном пребывании в положении стоя, высокой температуре воздуха или же после еды. В ряде случаев ортостатическая гипотензия протекает вообще без каких-либо внешних проявлений, что объясняют особенностями функционирования конкретного организма.

Клиническая картина отдельных форм болезни

  1. Ранняя ортостатическая гипотензия. Человек в течение первых 5-10 секунд после резкого вставания ощущает потемнение в глазах, головокружение. Он успевает сделать несколько шагов, а затем может на короткое время потерять сознание. Если этого не произошло, состояние нормализуется в течение полминуты. Нередко такие симптомы возникают у подростков, особенно у астеников, реже – у лиц иного возраста, получающих сосудорасширяющие препараты. Таким людям следует избегать обезвоживания организма и вставать с постели не резко, а постепенно, медленно, сознательно напрягая при этом мышцы ног. Если причина ортостатической гипотензии – медикаменты, следует провести коррекцию лечения.
  2. Ортостатическая гипотензия у лиц пожилого возраста. Согласно данным статистики, каждый 5-й человек возрастом старше 65 лет и каждый 3-й старше 75 лет страдают этой патологией. Связано это как с возрастными изменениями в организме человека, так и с зачастую сопутствующим им «букетом» кардиологических, неврологических и иных заболеваний. Именно по причине данной патологии и происходит большинство случаев падения и потери сознания у пожилых людей. Причем без сознания они нередко находятся длительно – более 5 минут. Также у них могут иметь место судороги. Такие обмороки могут сочетаться с обмороками, возникающими по причине болезней сердца, поэтому эти случаи требуют последующего обследования человека с целью исключения опасных для жизни причин.
  3. Ортостатическая гипотензия, связанная с приемом лекарственных средств. Эта форма болезни составляет 5 % всех ее случаев. Возникает она на фоне приема либо непосредственно гипотензивных (снижающих артериальное давление) препаратов, либо тех, у которых этот эффект является побочным (трициклические антидепрессанты, нейролептики, миорелаксанты и прочие).
  4. Синдром Бредбери-Эгглстона. Основной симптом этой патологии – ортостатическая гипотензия. Развивается остро, медленно, но неуклонно прогрессирует, хорошо реагирует на терапию. Могут определяться и другие проявления – нарушения слюно-, потоотделения, мочеиспускания, однако они являются второстепенными. Иногда синдром трансформируется в деменцию с тельцами Леви или болезнь Паркинсона.
  5. Синдром Шая-Дрейгера. Иное название патологии – множественная системная атрофия. Протекает она с сочетанием дисфункции вегетативной нервной системы, паркинсонизмом и атаксией. Вегетативная дисфункция развивается ранее прочих проявлений и нередко является самостоятельным признаком. Больные предъявляют жалобы на ортостатическую гипотензию, эректильную дисфункцию, расстройства мочеиспускания. Продолжительность жизни лиц, страдающих этой патологией, составляет обычно не более 10 лет.
  6. Болезнь Паркинсона. Ортостатическая гипотензия в данном случае возникает не сразу, а лишь спустя много лет с момента дебюта заболевания. Некоторые пациенты и вовсе не сталкиваются с этим проявлением. Во многих случаях оно возникает как побочный эффект антипаркинсонических лекарственных средств. Иные признаки – дрожание рук, замедленность движений, нарушения сна, на поздних стадиях – слабоумие.
  7. Деменция с тельцами Леви. Описываемое нами состояние при данной патологии возникает на ранних стадиях ее развития, сопровождая нарастающее слабоумие и все вытекающие из него последствия.
  8. Сахарный диабет. Высокий уровень глюкозы в крови приводит к повреждению периферических нервов, которое может сопровождаться ортостатической гипотензией. Характеризуется и иными расстройствами, в частности, нарушениями стула (запорами, поносами), импотенцией, расстройствами мочеиспускания, нарушением двигательной активности желудка.
  9. Амилоидоз. Эта патология также приводит к нарушению функции периферических нервов, что может проявиться чувством онемения, тяжести, болью, нарушениями температурной чувствительности тканей и, конечно, ортостатической гипотензией. В зависимости от того, в каких органах откладывается белок амилоид, пациенты могут отмечать снижение массы тела, частый жидкий стул, отеки, боли в области сердца, снижение зрения и так далее. Развивается амилоидоз в разном возрасте (в зависимости от его формы), но чаще – у лиц молодого и зрелого возраста – от 30 до 50 лет.
  10. Вегетативная нейропатия при онкопатологии. Развивается чаще у лиц, страдающих мелкоклеточным раком легких, но может иметь место и при раковых заболеваниях иной локализации. В ряде случаев именно ортостатическая гипотензия, как одно из проявлений вегетативной дисфункции, становится первым симптомом онкологической патологии как таковой.

Принципы диагностики

Чтобы диагностировать ортостатическую гипотензию, пациенту измеряют артериальное давление в положении лежа или сидя, а затем через 0.5, 1 и 3 минуты после вставания.

У лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу симптомов ортостатической гипотензии, прежде всего необходимо исключить обезвоживание организма, кровопотерю, а также выяснить, какие лекарственные препараты они получают.

Конечно, врач выставляет диагноз, основываясь на жалобы пациента, данные анамнеза его жизни и заболевания (когда возникают симптомы ортостатической гипотензии, что их усугубляет, а что – помогает облегчить, какова динамика процесса с течением времени и так далее), объективное обследование, результаты лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Стоит отметить, что большинство дополнительных методов исследования проводится с целью дифференциальной диагностики – исключения иных причин, которые могли бы вызвать описанную выше беспокоящую пациента симптоматику.

Информативна в отношении ортостатической гипотензии активная ортостатическая проба. Суть ее заключается в изучении изменений частоты сокращений сердца и артериального давления при переходе тела из горизонтального в вертикальное положение. Этот несложный тест выполняется всем пациентам с неясными обмороками или предобморочными состояниями. Измеряют вышеуказанные параметры в состоянии покоя в положении человека лежа или сидя, затем – спустя 0.5, 1 и 3 минуты после вставания. Диагноз подтверждает снижение систолического артериального давления на 20 мм рт. ст. и диастолического – на 10 мм рт. ст.

Также лицам с подозрением на ортостатическую гипотензию проводят тилт-тест, иначе – пробу с длительным пассивным ортостазом. Диагноз подтверждает продолжительное, постепенное снижение артериального давления у человека, который долго находится в положении стоя.

С целью оценки степени вегетативной дисфункции проводят специальные пробы (изменение частоты сердечных сокращений при глубоком вдохе и пробе Вальсальвы, терморегуляторную реакцию, реакцию артериального давления на пробу Вальсальвы и пробу с наклонным столом и прочие).

Если очевидная причина снижения давления при вставании отсутствует, пациенту назначают скрининговые исследования:

По показаниям, в сложных диагностических ситуациях пациенту могут быть рекомендованы магнитно-резонансная или однофотонная эмиссионная компьютерная томография.

Реклама

Принципы лечения

Конечно, для того чтобы назначить пациенту адекватное лечение, ему требуется установить правильный диагноз.

  • Если в основе ортостатической гипотензии лежит прием лекарственных средств, лечение ее будет заключаться в коррекции выданных пациенту ранее назначений – замена провоцирующих снижение артериального давления препаратов другими.
  • Чтобы увеличить объем циркулирующей крови, больному может быть рекомендовано повышенное потребление жидкости (до 3 литров в сутки) и поваренной соли (до 10 г в сутки).
  • Чтобы избежать при вставании резкого перераспределения крови по организму, пациенту рекомендуют спать с приподнятым головным концом постели.
  • В зависимости от причины заболевания (например, при сахарном диабете) может быть показано ношение компрессионного трикотажа или фиксирующего пояса на область живота (это снизит скопление крови в венах нижней части тела).
  • Что касается медикаментозного лечения, лицам, страдающим ортостатической гипотензией, иногда (как правило, при неэффективности немедикаментозной терапии) рекомендуют такие лекарственные препараты, как флюдрокортизон или мидодрин, псевдоэфедрин, эфедрин, десмопрессин, пиридостигмин и некоторые другие.

Стоит отметить, что из этих препаратов лишь один – мидодрин – одобрен специалистами в качестве средства для лечения ортостатической гипотензии. Многочисленными исследованиями доказано, что применение его при этой патологии достоверно повышает артериальное давление в вертикальном положении тела, уменьшая проявления болезни.

Облегчить проявления гипотензии при вставании таким пациентам помогут следующие рекомендации:

  • медленное, постепенное изменение положения тела из горизонтального в вертикальное (особенно утром);
  • не находиться длительное время лежа;
  • предотвращать ситуации, провоцирующие кашель, сильный смех и другие, приводящие к повышению внутригрудного давления;
  • хотя бы неинтенсивные регулярные физические нагрузки (при полной детренированности – в положении сидя или лежа, без перенапряжения);
  • при появлении симптомов гипотензии – напряжение мышц нижних конечностей, приседание на корточки или скрещивание ног, т. е. движения, которые ограничивают скопление крови в сосудах конечностей и увеличивают ее возврат к сердцу;
  • питание маленькими порциями с ограничением углеводов и исключением спиртных напитков – уменьшит вероятность снижения артериального давления после еды; таким пациентам не следует вскакивать из-за стола и заниматься физическим трудом сразу после еды;
  • быстрый прием 500 мл жидкости – вызывает повышение давления в течение 5-15 минут (у большинства людей уже через 5 минут систолическое давление возрастает на 30 мм рт. ст., спустя полчаса оно достигает максимума, а через 60 минут начинает постепенно снижаться).

Больные должны соблюдать указанные выше рекомендации, а также регулярно измерять артериальное давление, фиксируя значения тонометра в специальном дневнике. В нем им следует отмечать симптомы, которые возникают при перемене положения тела, время и ситуации, в которые они появились.

К какому врачу обратиться

При появлении симптомов ортостатической гипотензии вначале необходимо обратиться к кардиологу. После исключения сердечно-сосудистой патологии и побочного действия лекарств пациента направляют к неврологу.

Реклама

Заключение

Быстрый прием 0.5 л воды способствует повышению артериального давления на 30 мм рт. ст. уже через 5 минут.

Ортостатическая гипотензия – это значительное снижение артериального давления при изменении положения тела из горизонтального в вертикальное, проще говоря, при вставании. Это не самостоятельная патология, а синдром, который развивается при резком снижении объема циркулирующей крови, на фоне различных заболеваний (преимущественно нервной системы), а также в результате приема некоторых гемодинамически значимых лекарственных средств. Основными симптомами являются потемнение в глазах, головокружение, тошнота и потеря сознания.

Один из основных методов диагностики – ортостатическая проба. Прочие методы обследования назначают больше с целью дифференциальной диагностики, исключения иных причин такого колебания артериального давления.

Лечение напрямую зависит от причины патологии, и оно преимущественно немедикаментозное (заключается в некоторой коррекции образа жизни, питания, привычек). В случае его недостаточной эффективности больному могут быть назначены лекарственные средства.

Прогноз варьируется от полного выздоровления до летального исхода (как от основного заболевания, так и осложнений гипотензии, возникших в результате падения).

Об ортостатической гипотензии в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Реклама

Посмотрите популярные статьи

Реклама
Поделись в соцсетях
Реклама

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама