Первые симптомы сифилиса

Бледная спирохета соседствует с человеком на протяжении тысячелетий. В течение последних трех веков стадии развития, симптомы и особые формы сифилиса изучены и описаны во всех подробностях. Однако случаи позднего выявления заболевания случаются до сих пор. Почему? Попробуем разобраться в этой статье и поговорим о первых симптомах сифилиса.

Инкубационный период

Около трех недель (иногда дольше – до полутора месяцев, но практически никогда – меньше) возбудитель инфекции никак себя не проявляет. Ни по внешним признакам, ни по анализам крови нельзя определить, что заражение произошло.


Первичный сифилис

В месте, где возбудитель (бледная трепонема) внедрился в организм, развивается специфический дефект кожи — твердый шанкр.
  1. В том месте, где микроорганизм внедрился в тело человека, появляется первичная сифилома – так называемый твердый шанкр. Он выглядит как небольшая (до сантиметра в диаметре) безболезненная эрозия овальной или округлой формы с чуть приподнятыми краями.
    Её можно обнаружить у мужчин на крайней плоти или в области головки полового члена, у женщин на больших и малых половых губах, в области шейки матки, а также возле ануса и на слизистой прямой кишки, реже на животе, лобке и бедрах. Бывают и внеполовые локализации – на пальцах (чаще у гинекологов, лаборантов), а также на губах, языке, миндалинах (особая форма – шанкр-амигдалит).
  2. Через неделю после сифилоида появляется следующий симптом заболевания – региональный лимфаденит. При локализации шанкра в области половых органов под неизмененной кожей в паховой области появляются безболезненные подвижные образования, по размерам и форме и консистенции напоминающие фасолину или лесной орех. Это увеличенные лимфатические узлы. Если первичная сифилома располагается на пальцах, лимфаденит появится в области локтевого сгиба, при поражении слизистых ротовой полости – подчелюстные и подбородочные, реже – шейные и затылочные. А вот если шанкр располагается в прямой кишке или на шейке матки, то лимфаденит проходит незамеченным – увеличиваются лимфузлы, расположенные в полости малого таза.
  3. Третий симптом, типичный для первичного сифилиса, обнаруживается чаще у мужчин: на спинке и у корня полового члена появляется безболезненный шнур, иногда с небольшими утолщениями, безболезненный на ощупь. Так выглядит сифилитический лимфаденит.

Иногда появление необычной эрозии вызывает тревогу у больного, он обращается к врачу и получает соответствующее лечение. Иногда первичный элемент остается незамеченным (например, при локализации в области шейки матки). Но не так уж редко безболезненная язвочка небольшого размера поводом для обращения к медикам не становится. Её игнорируют, а иногда мажут зеленкой или марганцовкой, и через месяц с облегчением вздыхают – язва исчезает. Это значит, что стадия первичного сифилиса миновала, и на смену ей приходит вторичный сифилис.

Вторичный сифилис

Эта стадия развивается через 2,5-3 месяца с момента заражения и продолжается от двух до четырех лет. Для неё характерны волнообразные высыпания, которые самостоятельно проходят через месяц-два, не оставляя следов на коже. Больного не беспокоит ни зуд, ни повышение температуры.
Чаще всего сыпь бывает

  • розеолезная – в виде округлых розовых пятнышек;
  • папулезная – розовые, а затем синюшно-красные узелки, по форме и размерам напоминающие чечевицу или горошину;
  • пустулезная – гнойнички, расположенные на плотном основании, которые могут изъязвляться и покрываться плотной корочкой, а при заживлении нередко оставляет рубец.
    Одновременно могут появляться разные элементы сыпи, например папулы и пустулы, но любой вид высыпаний содержит большое количество спирохет и очень заразны. Первая волна высыпаний (вторичный свежий сифилис) обычно наиболее яркая, обильная, сопровождается генерализованным лимфаденитом. Более поздние высыпания (вторичный рецидивный сифилис) бледнее, часто асимметричные, располагаются в виде дуг, гирлянд в местах, подвергающихся раздражению (паховые складки, слизистые оболочки рта и половых органов).

Кроме того, при вторичном сифилисе может быть:

  • Выпадение волос (алопеция). Она может быть очаговой – когда лысинки размером с копеечную монету появляются в области висков и затылка, реже поражаются ресницы и брови, борода, а может быть диффузной , когда выпадение волос идет по всей голове равномерно.
  • Сифилитическая лейкодерма. Белесые пятна размером до сантиметра, лучше видные при боковом освещении, появляются чаще всего в области шеи, реже – спины, поясницы, на животе и конечностях.

В отличие от высыпаний, эти проявления вторичного сифилиса самопроизвольно не исчезают.

Увы, если яркие проявления вторичного свежего сифилиса не заставили больного обратиться за помощью (а нередко подобную «аллергию» наши люди готовы лечить самостоятельно), то менее выраженные рецидивы тем более остаются незамеченными. И тогда, через 3-5 лет с момента заражения, наступает третичный период сифилиса – но это тема для другой статьи.

Таким образом, бледная спирохета не доставляет своему хозяину особых неприятностей в виде боли, зуда или интоксикации, а высыпания, тем более склонные проходить самостоятельно, к большому сожалению, не для каждого становятся поводом обратиться за медицинской помощью. А между тем, такие больные заразны, и инфекция может передаваться не при сексуальном контакте. Общая посуда, постельное белье, полотенце – и вот уже первичный элемент с недоумением разглядывает новый зараженный.


К какому врачу обратиться

При появлении сыпи или язвы на коже необходимо обратиться к дерматологу. Нередко пациенты попадают на прием к урологу или гинекологу. Врачи всех этих специальностей после соответствующих анализов и выявления сифилиса направляют больного к венерологу.

Интересное видео об истории этой болезни смотрите:

История болезней Сифилис

 


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 4,67)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *