Топ-5 удивительных способностей головного мозга

Функционирование головного мозга человека чрезвычайно сложное и многогранное. Порой в те моменты, когда мы занимаемся привычными делами, смотрим на окружающий нас мир или обдумываем важную проблему, он может «играть» с нами. В этой статье мы рассмотрим 5 удивительных способностей головного мозга человека.

Ложные воспоминания

Иногда наш мозг как бы вспоминает то, чего на самом деле никога не было. Это — конфабуляции.

Иногда наш мозг вспоминает то, чего на самом деле никогда не было. Такое явление называется «конфабуляцией», и при его возникновении человека бесполезно уверять в том, что его воспоминание является вымыслом и «шуткой» головного мозга. Вспомнивший будет рьяно уверять, что точно помнит как, когда и где происходило придуманное событие.

Почему происходит конфабуляция? На самом деле наша память способна восстанавливать события при каждом обращении к ней. Мозг как бы проводит ревизию в своих архивах. То или иное событие, которое произошло после того, как мозг зафиксировал его, способно вклиниваться в воспоминания. Кроме этого, на объекты в архиве памяти могут наслаиваться эмоции, и мозг порой окутывает такие файлы самыми яркими эмоциональными «обертками».

Иногда конфабуляция выглядит вполне безобидно. Однако в ряде случаев она может негативно отражаться на окружающих. Ярким примером такого проявления конфабуляции может стать поведение свидетеля в суде. Под влиянием атмосферы судебного заседания, наводящих вопросов со стороны прокурора или судьи человек может опознать невиновного и «вспомнить» то, чего не было на самом деле. Именно поэтому судебные обвинения, которые построены только на показаниях свидетелей, далеко не всегда бывают правомерными и нередко нуждаются в доработке и более весомых подтверждениях виновности подсудимого.

Эгоцентрическое восприятие мира

Мы не можем смотреть на мир глазами другого человека или взглянуть на ту или иную ситуацию так же, как и он. По сути каждая личность является отдельным миром. Мы даже не способны контролировать, кто из нас как воспринимает реальность. Существуют доказательства, что даже в мелочах это происходит по-разному.

Ярким примером такой эгоцентричности может становиться восприятие оттенков или цветов. Эти понятия не могут быть стандартными для всех. Так называемые чистые цвета (желтый, синий, красный и др.) еще имеют более-менее общие признаки, но при оценке оттенков все намного сложнее. У каждого из нас цветовые рецепторы и зрительный центр работают по-своему и интерпретируют оттенок, делая акцент на разных составляющих. Например, одному человеку цвет кажется болотным, а другому горчичным. Население северных равнин, которые большую часть года белые, могут воспринимать около 20 оттенков белого цвета. Жители мегаполисов лучше ориентируются в геометрических особенностях предмета, а население степей хорошо ориентируется в расстояниях.

Фантомные боли

Ученые до сих пор не могут раскрыть причину возникновения такого загадочного явления. Почему головной мозг дает сигнал о боли в той части тела, которой уже нет? Как бороться с такой проблемой?

Многие пациенты страдают от болей, которые ощущаются в уже ампутированной конечности. Если бы эта рука или нога существовали в реальности, то помочь решить возникающую проблему мог бы прием обезболивающего. Однако с фантомными болями дело обстоит иначе. Для устранения таких болей врачи используют анальгетики центрального действия. Эти препараты не могут применяться длительно, так как несут в себе опасность. Однако после окончания действия лекарства больной опять начинает ощущать фантомную боль и попадает как бы в замкнутый круг.

Считается, что одной из причин фантомной боли служит разрастание нервных окончаний в культе ампутированной конечности. Со временем их интенсивность обычно ослабевает. Однако при крайне выраженной боли может потребоваться реаампутация на более высоком уровне.

Виртуальная реальность

Иногда мозгу не хватает информации об окружающем пространстве и в таких ситуациях он способен «достраивать» ее сам. Недавние исследования показали, что в основе такой способности лежит принцип галлюцинаций, возникающих у лиц с психическими отклонениями. В таких случаях мозг полагает, что окружающую реальность необходимо совершенствовать и в мире недостает важных деталей.

Однако к подобным достраиваниям склонны не только лица с психическими заболеваниями, но и вполне здоровые люди. Например, когда новорожденный попадает в наш мир, он не знаком ни с одним предметом. Мир ребенок воспринимает как набор пятен, звуков, запахов и других ощущений. Именно поэтому новорожденные много спят – им необходимо отдыхать, чтобы упорядочить поток поступающей информации. О реальности таких детей мы можем только догадываться. Однако со временем ребенок учится и способен управлять своими сенсорами. Далее он получает возможность выделять из общей массы значимые фигуры. Например, при виде игрушки или лица мамы он оживляется.

Все, что мы знаем об окружающем нас мире, это не что иное как наш жизненный опыт и память о нем. Иногда, когда мы имеем часть изображения, мы можем мысленно достроить недостающую часть. Например, человек никогда не видел настоящего слона, но знаком с его образом на картинке. При подобной визуализации мозг дополняет внешний вид животного: мы представляем, какая кожа у слона, какие глаза и т. п.

Замещение утраченных функций мозга

Если часть нейронов головного мозга погибает, оставшиеся клетки берут их функции на себя.

Ярким примером таких способностей нашего мозга могут служить успехи по реабилитации людей, которые перенесли инсульт, операцию по удалению части мозга или травму. Суть таких успехов заключается в том, что часть нейронов берет на себя функции утраченных тканей центральной нервной системы. Например, кора головного мозга разделена на участки: какие-то нейроны отвечают за обработку звуковых сигналов, другие участвуют в визуализации, третьи регулируют речь и т. п.

Человек, который утратил способность говорить, со временем может вновь заговорить благодаря постоянной тренировке мозга. Координация движений тоже может постепенно восстанавливаться. Удивительно, что даже без значительной части мозговой ткани человек, благодаря пластичности и многообразию нейронных связей, может приспосабливаться к окружающему миру. Эффективность восстановления таких утраченных функций зависит от качества работы уцелевших нейронов.

Другим примером подобного приспособления являются трансформации, которые происходят с ослепшими людьми. Со временем они могут начать прекрасно ориентироваться в пространстве благодаря ощущениям, получаемым от других рецепторов.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...


Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *