Какие блюда могут довести до реанимации или отравить всю оставшуюся жизнь?

Прием пищи – это не только необходимость получения источника полезных и питательных веществ, но и предмет наслаждения вкусом. И в погоне за такими яркими ощущениями некоторые гурманы зашли слишком далеко… Нет, они не поглощают еду тоннами, не едут за любимым блюдом за тридевять земель и не страдают от лишнего веса или ожирения – они съедают такие деликатесы, которые ставят их под порой не только реальную, но смертельную угрозу. После употребления некоторых блюд, о существовании которых знают далеко не все, человек может оказаться на койке в отделении реанимации или на столе у патологоанатома. Что это за деликатесы, и какую опасность они несут? Подробнее в этой статье.

Саннакчи

Употребление саннакчи может обернуться для неопытного туриста приступом удушья и даже привести к летальному исходу.

Это блюдо готовится жителями Южной Кореи из осьминога и считается деликатесом. Им местные повара привлекают туристов и потчуют гурманов… Технология его приготовления такова, что осьминога разделывают, но при этом он остается живым и продолжает двигаться. Его тело поливают кунжутным маслом, соевым соусом и проглатывают.

Особенность строения нервной системы осьминога такова, что даже после отсекания его щупальца какое-то время продолжают двигаться. Причем движения этого головоногого моллюска остаются целенаправленными. Именно эта особенность и была подмечена корейцами, и из-за желания получать не только еду, но и адреналин они придумали такую интересную, но опасную технологию приготовления осьминога. К тому же это неординарное шевелящееся блюдо стало источником для обогащения – ведь все необычное всегда привлекает туристов и гурманов-адреналинщиков.

В чем же кроется опасность употребления такого деликатеса, как саннакчи? Дело в том, что без сноровки проглатывание шевелящихся щупальцев, на которых присутствуют присоски, может закончиться закреплением частей головоногого моллюска в горле. Далее он может проникнуть в носовую полость и вызвать приступ удушья. В таких случаях неоказание незамедлительной медицинской помощи становится причиной летального исхода, а саннакчи – последним блюдом в жизни любителя кулинарного экстрима.


Дурман

В странах с высоким уровнем развития культуры и образования достижение совершеннолетия определяется возрастом. Именно после того или иного возрастного рубежа человек считается способным отвечать за свои поступки и приобретает ряд прав и обязанностей. Однако в некоторых племенах Южной и Северной Америки парень становился мужчиной именно после проведения такого своеобразного посвящения, как съедание плодов дурмана. В чем же суть такого странного ритуала? Для более полного ответа на этот вопрос ознакомьтесь со свойствами этого растения.

Дурман – однолетнее растение из семейства пасленовых, представляющее собой травянистое растение с крупными воронкообразными белыми цветами и мясистыми крупными яйцевидными плодами с многочисленными шипами. Применяется в качестве галлюциногена как в народной медицине, так и для совершения колдовских обрядов. Прием плодов провоцирует возникновение:

  • делирия (состояние, при котором фантазия становится неотличимой от реальности);
  • тахикардии;
  • возбуждения (двигательного и психического);
  • лихорадки;
  • нарушения координации движений;
  • агрессивного поведения;
  • тяжелого мидриаза с последующим развитием светобоязни;
  • судорог;
  • нарушений мочеиспускания;
  • атропинового психоза.

В некоторых литературных источниках есть упоминания о том, что плоды этой травы применяли колдуны для трансформации человека в зомби. А данные о том, что дурман использовался многими индейскими магами для получения массовых видений при культовых обрядах, подтверждаются очевидцами.

Многие мальчики после поедания этих плодов не только переносили все «прелести» свойств данного растения на собственном теле, но и становились умственно отсталыми из-за сильного отравления. Вполне естественно, что этот опасный ритуал посвящения в мужчины становился для таких жертв непреодолимым препятствием для настоящей взрослой жизни. А при тяжелых отравлениях прием плодов дурмана являлся причиной летального исхода подростка, жаждущего именоваться представителем сильного пола. Такие смерти провоцировались выраженным расширением просвета капиллярных сосудов, резким падением артериального давления, комой и остановкой дыхания.

Фугу

Правильно разделать рыбу фугу могут лишь немногие специально обученные повара.

Что опасней такого широко известного смертоносного яда, как цианид? Ответ интересен и удивителен – рыба фугу (или скалозуб, иглобрюх). В ее внутренних органах – печени, почках, кишечнике, молоках, коже и яичниках – содержится такой смертельно опасный яд, как тетродотоксин. Он:

  • в 100 раз опасней, чем цианид;
  • в 400 раз смертоносней стрихнина;
  • в 10 раз токсичней кураре.

В одной рыбе достаточно яда для умерщвления 30-40 людей! А спасти человека при отравлении можно только в том случае, если существует возможность его незамедлительного подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Ведь антидот против яда скалозуба все еще не создан. Именно поэтому журнал Time включил этот деликатес в список 10 самых опасных блюд в мире.

Однако фугу так и остается привлекательной для многих гурманов и туристов. Такая рыбина в Японии может стоить около 300 долларов, а комплексный обед, основа которого состоит из этого деликатеса, обойдется в 1000 долларов. Кроме этого, продажа блюд из такой рыбы запрещена во многих странах.

В чем же секрет блюд из фугу и поваров-виртуозов? Эта рыба является относительно редко встречающейся, а безопасно приготовить ее могут только специально обученные повара. Они умеют правильно разделывать рыбу и с ювелирной точностью удаляют из нее ядовитые ткани печени, яичников, кожу и пр. Даже прикосновение голой рукой к этим органам фугу способно вызывать наступление смерти. Повара, которые умеют работать со скалозубом, получают отличные гонорары. Ведь от их мастерства зависит не только жизнь посетителей ресторана, но и их собственная. Ранее, вплоть до середины ХХ века, если повар совершал ошибку при разделке рыбы и съевший его блюдо умирал, то горе-виртуоз должен был выполнить сэппуку (ритуальное самоубийство) или съесть смертоносное блюдо сам.

Однако поедание блюд из этой смертельно опасной рыбки далеко не весь арсенал гурманов-адреналинщиков. Они пошли дальше… В особых клубах проводятся трапезы из еще более смертоносных блюд: пластина мяса скалозуба смазывается печенью рыбы (по сути самым опасным с точки зрения ядовитости органом). Виртуозность повара в таких заведениях определяется его умением определить предельно допустимую дозу яда. При съедании такой порции человек должен почувствовать онемение языка, неба и, иногда, ног. Кроме этого, гурмана одолевает легкая эйфория, которая по своим проявлениям схожа с наркотической.

При неправильном приготовлении фугу у горе-гурмана возникают следующие симптомы:

  • тошнота и интенсивная рвота;
  • выраженные боли в животе, разливающиеся по всему телу;
  • слабость мышц, перерастающая в их паралич (отравленный не может пошевелить рукой или ногой);
  • после поражения дыхательной мускулатуры происходит остановка дыхания.

Именно недостаток кислорода и невозможность совершения дыхательных движений и приводит к наступлению летального исхода.

Сейчас употреблять фугу в ресторанах Японии относительно безопасно. Скалозубов разводят в искусственных водоемах, в которых они питаются не ядовитыми морскими звездами, делающими их органы смертельно опасными, а вполне безобидными животными. Однако забывать об угрозе не стоит. В 1975 году от этого деликатеса умер легендарный актер театра кабуки Мицугоро Бандо, а в 2010 году уха из скалозуба унесла жизни двоих российских туристов.

Касу марцу

Это блюдо называют «гнилым сыром», и с точки зрения гигиены оно находится под строжайшим запретом, так как в нем живут личинки насыщающих продукт жирами сырных мух. Сам сыр является продуктом процессов разложения. Родина этого не только экзотического, но и небезопасного молочного продукта – остров Сардиния.

Почему люди едят разлагающийся и кишащий личинками мух сыр? Жители острова объясняют его потребление не только оригинальным вкусом, но и соблюдением кулинарных традиций. Касу марцу (Casu marzu) становится таким как он есть именно благодаря проживанию в нем личинок.

Даже наблюдать процесс съедания гнилого сыра сможет далеко не каждый. После разрезания сырной головки созерцающие могут увидеть ползающих личинок. Иногда они даже выпрыгивают из сыра на расстояние около 15 см. Именно поэтому любопытствующим туристам и гурманам рекомендуется закрывать глаза специальными очками. Самые отчаянные любители экзотики едят касу марцу вместе с личинками, полагая, что они добавляют сыру особенный вкус.

Все вышеизложенные факты уже указывают на небезопасность такого продукта. Однако главная его опасность кроется в другом – если в сырной головке остались умершие личинки мух, то съедание такого касу марцу способно вызывать инфицирование кишечника. Кроме этого, у гурмана могут возникать аллергические реакции, токсические отравления и повреждения стенок пищеварительного тракта.

Неудивительно, что все особенности этого сыра привели к тому, что его ввоз в другие государства строго запрещен, а Европейский Союз и вовсе запретил продажу и даже выпуск касу марцу. Однако Министерство лесного и сельского хозяйства Италии ответило на этот запрет внесением блюда в список традиционных блюд страны, и существующий документ позволяет сохранять гнилой сыр на рынке на протяжении более 25 лет.

Следует отметить и тот факт, что пока ни одного документального подтверждения существования жертв поедания касу марцу нет. А другие данные указывают, что нередко такой сыр подается на массовых торжествах (свадьбах, юбилеях и т. п.) и все гости благополучно возвращаются домой, не сталкиваясь с развитием заболеваний или токсических реакций.

Есть касу марцу или нет? Решать вам. Наша задача – предоставить вам данные от эпидемиологов и инфекционистов о возможных последствиях таких пиршеств.

Бобы физостигма

Для того чтобы понять меру опасности этих бобов, следует вкратце ознакомиться со свойствами плодоносящего ними растения. Физостигма ядовитая является лианой, растет в тропиках Западной Африки и плодоносит овальными сдавленными с боков темно-коричневыми бобами. В состав семян, находящихся внутри боба, входит несколько алкалоидов, а самыми опасными из них являются:

  • физостигмин,
  • генезерина.

Эти вещества относятся к группе антагонистов атропина.

Бобы крайне ядовиты для человека. Это их свойство использовалось представителями Фемиды и так называемого местного «Божьего суда» для умерщвления или помилования приговоренных к смертной казни. Подозреваемый был обязан выпить приготовленный настой из бобов или съесть горстку плодов-палачей. Если человек не умирал после этого, то его считали невинным, а если летальный исход наступал, то мертвого объявляли преступником.

По наблюдениям Льва Финкельштейна, не умирали обычно те люди, у которых прием бобов вызывал рвоту. Если же такое естественное очищение желудка не происходило, то после приема смертоносного растения у обвиняемого наступало:

  • общее расслабление;
  • обильный пот;
  • слюнотечение;
  • паралич мышц;
  • диарея;
  • недержание мочи;
  • судороги.

По свидетельству миссионеров, именно возникновение судорог было «сигналом вины» для окружающих. В этот момент умирающего начинали бить палками и забивали его до смерти.

Возникновение рвоты, провоцирующейся спазмами мышц желудка, после приема бобов физостигма являлось «сигналом невиновности» подозреваемого. Такого человека освобождали от кары за любое преступление.


Лютефиск

Употребление лютефиска может привести к серьезным болезням пищеварительной системы.

Скандинавская кухня славится своей натуральностью и правильным подходом к сочетанию продуктов при приготовлении пищи. Однако одно из блюд полностью разрывает этот стереотип «правильности» – лютефиск. Оно готовится при помощи, как это ни странно для нас, каустической соды.

Норвежцы и шведы замачивают треску в растворе каустической соды на несколько суток, а потом промывают тушки рыбы водой. В итоге они получают полупрозрачное желе со специфическим острым запахом.

  • При исследованиях было обнаружено, что рН лютефиска приближается к 12, а это означает, что такое блюдо можно по праву считать самым щелочным (оно в 100 раз более щелочное, чем вода). Именно поэтому есть такую рыбку столовыми приборами из серебра нельзя – вилка или ложка просто разрушатся от коррозии.
  • Однако самое главное предостережение от медиков состоит в том, что лютефиск ни в коем случае нельзя есть тем, кто страдает от недугов органов пищеварения. Такая рыбка вызовет приступ интенсивной боли, и помощь врача будет необходима уже в экстренном порядке.

Креветочный коктейль в ресторане St. Elmo Steak House

Шеф-повар американского ресторана St. Elmo Steak House (штат Индиана) решил пощекотать гурманам нервы особенным соусом, которым сдабриваются креветки. При пробе такого «адского пламени» у человека возникает ощущение, что его организм сейчас испытает все свои возможные и невозможные резервы. Ведь этот эксклюзивный соус готовится из большого количества тертого хрена и горчичного масла.

После проглатывания креветочного коктейля в такой «горючей приправке» возникающие ощущения описываются как мощный разряд электрического тока. Вполне понятно, что эта «гремучая смесь» способна провоцировать множество заболеваний органов желудочно-кишечного тракта даже у вполне здоровых людей. А тем, кто страдает от патологий органов пищеварения, к порции подобного креветочного коктейля лучше даже не подходить.


Уруши чай

Япония славится своими необычными традициями, и одна из них характерна для такой разновидности буддизма, как «сокушинбутсу». Это учение диктует достижение просветления путем самомумификации себя еще при жизни.

Данный ритуал проводится в течение нескольких лет при помощи чая из дерева уруши. В его состав входит такое же ядовитое вещество, как и в ядовитом плюще. Последователи сокушинбутсу пили чай уруши, и их тело утрачивало жидкость, а ткани приобретали токсичность и становились неподвластными процессу разложения.

Исследователи отмечают, что монахи использовали специальный тайный рецепт, обеспечивающий идеальный мумифицирующий эффект. Теперь прием чая уруши в Японии запрещен на законодательном уровне.

Нага Джолокия

Многие из нас знакомы с таким мега острым перцем, как чили. В нем содержится капсаицин, который и делает его очень острым (такой перец намного острее даже горчичного масла). Исследования показали, что всего 4 грамма этого «гремучего» вещества могут убить взрослого человека. Однако перец чили далеко не лидер по своей остроте! В Индии выращивается гибрид этого растения под названием «Нага Джолокия». Он содержит в 200!!! раз больше капсаицина, чем любой другой острый перец.

Нага Джолокию нельзя трогать руками, если они не защищены плотными перчатками, а вдыхание его аромата способно лишить человека обоняния. Зачем же создавали такой гибрид? Его применяют для отпугивания стада слонов, которые наносят непоправимый урон плантациям. Именно запах этого жгучего растения вызывает у слонов панику, а среди местного населения ходят слухи о том, что существуют планы для применения этого растения в виде химического оружия. Употреблять Нага Джолокию в пищу просто невозможно.

Сурьма

Ранее все контрацептивы по сути являлись ядами. Одним из таких средств для предотвращения оплодотворения яйцеклетки считалась сурьма. Это средство было одним из самых эффективных, несмотря на тот факт, что:

  • Это ядовитое вещество способно провоцировать развитие инфаркта, судорог и тяжелых повреждений внутренних органов.
  • В некоторых случаях прием сурьмы приводил к смерти женщин.
  • А в малых дозах прием этого вещества провоцировал развитие депрессии, возникновение головокружения, головных болей и рвоты.

Такое небезопасное противозачаточное применялось в средневековой Европе. Кроме этого, сурьму использовали как рвотное средство.

Удивителен для нас и тот факт, что таблетки из сурьмы применялись не один раз. После прохождения по пищеварительному тракту их отмывали от каловых масс и принимали при возникновении необходимости повторно. Одну такую таблетку семья могла «эксплуатировать» не в одном поколении.

Продукты питания являются жизненно необходимыми, а их ассортимент способен разнообразить нашу жизнь. Однако после прочтения этой статьи многим гурманам и туристам стоит задуматься о том, что некоторые из них могут быть смертельно опасными. Стоит ли такое кулинарное «буйство вкусов» нашего здоровья и безопасности? Ответ очевиден: «Перед проглатыванием очередного экзотического блюда следует задуматься о возможных последствиях».

Видеоролик о самых опасных продуктах в мире:

ТОП 10 ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ В МИРЕ

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *