Первые признаки инсульта
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Его симптомы могут быть достаточно разнообразны и сложны. Рассмотрим наиболее очевидные признаки, способные обратить на себя внимание каждого.
Читать далееИнсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения. Его симптомы могут быть достаточно разнообразны и сложны. Рассмотрим наиболее очевидные признаки, способные обратить на себя внимание каждого.
Читать далееСтатья о рисках, связанных с путешествиями, у лиц с заболеваниями сердца и сосудов рассказывает о возможных опасностях, способах их профилактики, а также о составе аптечки путешественника.
Читать далееСиндром Бругада — сочетание тяжелых аритмий, вызывающих обмороки или остановку сердца, с характерными изменениями на ЭКГ. Это редкая патология, и для ее устранения обычно используется установка кардиовертера-дефибриллятора.
Читать далееБлокада левой ножки пучка Гиса — особенность ЭКГ, которая отражает неравномерность возбуждения и сокращения миокарда. Чаще она наблюдается у лиц с заболеваниями сердца, особенно ИБС. Сама по себе эта блокада лечения не требует.
Читать далееАВУРТ проявляется внезапными приступами частого сердцебиения, особенно у молодых людей. Это нарушение ритма может сопровождаться нехваткой кислорода в организме, обмороками и нередко нуждается в лечении — медикаментозном или хирургическом.
Читать далееАтеросклероз аорты — уплотнение стенок этого сосуда из-за отложений холестерина. Он проявляется нарушениями со стороны внутренних органов, получающих недостаточно кислорода. Лечение атеросклероза аорты может быть медикаментозным и хирургическим.
Читать далееАтеросклероз коронарных артерий — причина ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. В статье рассказано о причинах, первых признаках заболевания, его диагностике, диете, медикаментозном и хирургическом лечении.
Читать далееПолная блокада правой ножки пучка Гиса может регистрироваться на ЭКГ и у здоровых лиц, и при заболеваниях сердца, одним из самых опасных из них является болезнь Лева-Ленегра. Такой ЭКГ-признак — повод для обследования у кардиолога.
Читать далееСиндром удлиненного QT — заболевание сердца, которое может протекать бессимптомно или сопровождаться обмороками, нарушением ритма сердца, врожденными пороками развития.
Читать далееОртостатическая гипотензия — внезапное снижение артериального давления при подъеме с кровати. Часто возникает у пожилых людей и становится причиной падений и потери сознания.
Читать далееХроническая ревматическая болезнь сердца развивается постепенно после перенесенной стрептококковой инфекции. Она заключается в формировании приобретенных клапанных пороков и постепенном развитии сердечной недостаточности.
Читать далееАмилоидоз сердца — тяжелое заболевание, проявляющееся поражением сердечной мышцы и необратимой сердечной недостаточностью. О признаках, диагностике и принципах лечения амилоидоза сердца можно узнать из нашей статьи.
Читать далееБезболевая ишемия миокарда опасна тем, что не сопровождаясь болями, отрицательно сказывается на работе сердца и способна привести к инфаркту миокарда. В статье рассказано о способах диагностики и лечения этого состояния.
Читать далееОсложнения инфаркта, как ранние, так и поздние, приводят к резкому снижению насосной функции сердца и нередко опасны для жизни. Существуют факторы риска таких осложнений, при наличии которых за больным требуется усиленное наблюдение и лечение.
Читать далееДилатационная кардиомиопатия — тяжелое заболевание сердца неизвестной причины, которое сопровождается расширением всех камер этого органа и снижением его сократимости.
Читать далееПриступы Морганьи-Адамса-Стокса — обмороки, вызванные кратковременной остановкой сердечных сокращений, сопровождающиеся кислородным голоданием мозга. Для их устранения часто требуется имплантация кардиостимулятора.
Читать далееГидроперикард — скопление жидкости в полости вокруг сердца, которое возникает при заболевааниях сердца, обмена веществ, крови и других состояниях. При небольшом количестве жидкости ее удаляют с помощью лекарств, при значительном скоплении необходима пункция (прокол) перикарда и принудительная эвакуация жидкого содержимого.
Читать далееТрепетание предсердий — их регулярное сокращение с частотой более 240 в минуту, усиливающее риск приступов стенокардии, инсульта, инфаркта, требующее медикаментозного или хирургического лечения.
Читать далееОстрый коронарный синдром — своеобразное рабочее понятие, отражающее внезапное нарушение кровоснабжения сердечной мышцы. В зависимости от тяжести поражения и скорости оказания помощи ОКС может трансформироваться в инфаркт миокарда или пройти в рамках нестабильной стенокардии, без инфаркта.
Читать далееГипертрофическая кардиомиопатия — заболевание, связанное с генетическими нарушениями, и сопровождающееся чрезмерным утолщением сердечной мышцы. Такое состояние приводит к развитию болевого синдрома, нарушений ритма, сердечной недостаточности и способствует внезапной смерти.
Читать далееСиндром слабости синусового узла обычно развивается у пожилых людей на фоне атеросклероза сердца и сопровождается редким пульсом, чередующимся с приступами учащенного сердцебиения.
Читать далееПароксизмальная тахикардия — внезапное учащение сердцебиения больше 140 в минуту, что часто сопровождается слабостью, головокружением, обмороком, болью в груди. Некоторые пароксизмальные тахикардии (желудочковые) опасны для жизни.
Читать далееДля предотвращения внезапной сердечной смерти необходима ее первичная и вторичная профилактика, а при появлении симптомов — правильное оказание неотложной помощи.
Читать далееСтенокардия Принцметала — вид ишемической болезни сердца, сопровождающийся не тромбозом, а спазмом коронарных артерий. Приступы не всегда имеют типичное течение, а возникают в основном рано утром. Вариантная стенокардия относится к нестабильным формам ИБС и требует обязательного лечения в стационаре.
Читать далееРасслаивающая аневризма аорты — угрожающее жизни состояние, сопровождающееся продольным разрывом стенки этого крупного сосуда, который постепенно нарастает. В результате прорыва расслаивающей аневризмы в любой момент могут наступить тяжелые осложнения. Оптимальный метод лечения болезни — хирургический.
Читать далееАтеросклеротический кардиосклероз — процесс разрастания в сердечной мышце соединительной ткани вследствие хронической нехватки кислорода при ИБС. Это хроническая патология, ведущая к сердечной недостаточности. При ее своевременной диагностике и лечении процесс кардиосклерозирования можно замедлить.
Читать далееВелоэргометрия и тредмил-тест — неинвазивные кардиологические исследования, которые используются для диагностики ИБС и контроля за эффективностью лечения, а также для определения показаний к коронаронгиографии.
Читать далееТромбоэмболия легочной артерии — тяжелое заболевание, вызванное закупоркой сосуда, несущего кровь к легким для обогащения ее кислородом. У больного возникает сильная одышка, кашель, боль в груди, часто он теряет сознание. Лишь своевременное лечение может спасти жизнь при тяжелой тромбоэмболии.
Читать далееИнфаркт легкого — тяжелая патология, сопровождающаяся значительным ухудшением состояния, бледностью, частым сердцебиением, падением давления, одышкой и болью в груди. Помочь больному можно только при лечении в стационаре.
Читать далееТахипноэ, или учащенное дыхание — симптом многих заболеваний сердца, легких, крови и других органов. О причинах этого состояния и мерах первой помощи при внезапной одышке рассказано в статье.
Читать далее