Блокада правой ножки пучка Гиса: причины, признаки на ЭКГ, лечение

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) представляет собой один из вариантов нарушения сердечной проводимости, при котором затрудняется процесс распространения волны возбуждения по проводящим путям (а именно – волокнам правой ножки пучка Гиса) к миокарду правого желудочка и правой части межжелудочковой перегородки. Она выявляется не только у лиц с болезнями сердца и конкретными жалобами, но нередко обнаруживается у детей и практически здоровых лиц.


Почему возникает

У здоровых людей блокада правой ножки пучка Гиса может развиться на фоне стресса или при испуге

БПНПГ не всегда свидетельствует о наличии патологического процесса в организме. В 50 % случаев у детей и лиц молодого возраста она не связана с заболеваниями сердца и считается вариантом нормы. Изредка она может развиться при эмоциональном стрессе, испуге. Следует отметить, что в таких случаях блокада практически всегда является неполной. Это означает, что электрический импульс проводится к сердечной мышце стандартным путем, но медленнее, чем обычно.

При полной блокаде возбуждение не может распространяться по правой ножке пучка Гиса и приходит к миокарду обходными путями через анастамозы с левой ножкой. Чаще всего такие нарушения связаны с органическим поражением сердца, которое наблюдается при следующих заболеваниях:

Травма сердца и повреждение его проводящей системы при операции также может быть причиной возникновения блокады.

Реже такое нарушение внутрижелудочковой проводимости считается обратимым. В его основе лежат:

  • воздействия некоторых лекарств (хинидин, противоаритмические препараты);
  • электролитные расстройства;
  • механическое раздражение при катетеризации сердца.

У некоторых больных БПНПГ является результатом идиопатического поражения проводящей системы сердца (болезнь Лева-Ленегра).

Клинические особенности

Сама по себе БПНПГ не имеет самостоятельного значения. Для нее не характерно наличие особых симптомов. Клиническая картина и прогноз при этом обусловлены заболеванием, приведшим к нарушению процесса внутрижелудочковой проводимости.

Если полная блокада правой ножки обнаруживается у кардиологических больных с длительным стажем болезни, то она свидетельствует о выраженных изменениях мио­карда. По данным исследований на ее фоне в несколько раз возрастает риск возникновения атриовентрикулярной блокады.

БПНПГ у детей и подростков

В детском возрасте нарушение проводимости по правой ножке пучка Гиса регистрируется чаще, чем по левым ветвям. Оно может быть связано с сердечными пороками или электролитными нарушениями, но в ряде случаев не является патологией.

  • Неполная блокада наблюдается у детей в период новорожденности и обусловлена особенностями внутриутробной гемодинамики. У части из них она сохраняется в течение первого года жизни. У подростков она встречается в 1-3 % случаев.
  • Полная блокада чаще связана с органическими изменениями в сердце. Однако встречается и у 0,3 % здоровых детей. Возможно, такие пациенты в прошлом перенесли какое-либо заболевание сердца или имеют врожденный дефект проводящей системы.
  • Нередко у детей неполная блокада правой ножки гипердиагностируется, то есть выставляется там, где ее нет.

Признаки на ЭКГ

Обнаружить патологию поможет ЭКГ

Электрокардиография – основной метод диагностики нарушений внутрижелудочковой проводимости. БПНПГ часто является случайной находкой при регистрации электрической активности сердца, но во всех случаях служит поводом для всестороннего обследования. Переход от нормальной ЭКГ к блокаде всегда следует рассматривать как признак патологии.

Полная БПНПГ на ЭКГ проявляется следующими признаками:

  • уширение комплекса QRS более 0,12 с;
  • его зазубренность;
  • деформация средней и конечной части этого комплекса (его начальный отдел сохраняет нормальный вид);
  • типичные изменения в V₁: раздвоенность R, косое смещение ST вниз, отрицательный Т с длительным нисходящим коленом);
  • М-образные R V₁, V₂, реже – в III, aVF;
  • широкий S в левых грудных отведениях, а также в I, aVL.

О наличии неполной блокады свидетельствует изменение формы и ширины желудочковых комплексов, но их ширина менее выражена и не превышает 0,11 с. Нередко эти комплексы представляют собой нечто среднее между таковыми при полной блокаде и нормальными комплексами QRS. В правых грудных отведениях, как правило, ЭКГ имеет характерный вид. Изменения зубца Т и сегмента ST при этом могут отсутствовать или быть слабо выраженными.

Нередко представляет трудности дифференциация изменений на ЭКГ, наблюдаемых при гипертрофии правого желудочка и при блокаде правой ножки пучка Гиса. В пользу последней в таких случаях говорит наличие высоких R в V₁, V₂ и глубоких S в V₅, V₆. При гипертрофии амплитуда этих зубцов увеличивается. Так, зубец R в V₁ имеет высоту более 8 мм. Сама по себе БПНПГ может косвенно указывать на наличие гипертрофии.

Болезнь Лева-Ленегра

Данная патология относится к группе первичных электрических заболеваний сердца и имеет врожденный характер. В ее основе лежат генные мутации и изменения в работе натриевых каналов. Свое название она получила по имени авторов (M. Lev и S. Lenegre), которые первыми соединили опыт клинических наблюдений и данные электрокардиографии (1960 г.).

Болезнь характеризуется:

  • развитием фиброза ножек пучка Гиса;
  • прогрессирующим нарушением внутрижелудочковой проводимости.

В первую очередь при этом поражается правая ножка, поэтому нередко в дебюте заболевания выявляется БПНПГ. Позже в патологический процесс вовлекается передневерхнее разветвление левой ножки. В итоге прогрессирование фиброзных изменений приводит к развитию полной поперечной блокады.

Клинические проявления болезни обусловлены брадикардией и периодически возникающей атриовентрикулярной блокадой. Такие больные могут жаловаться:

  • на слабость;
  • ощущение перебоев в работе сердца;
  • периодические головокружения и предобморочные состояния;
  • приступы потери сознания.

Со временем в патологический процесс может вовлекаться:

  • кольцо митрального или аортального клапана;
  • мембранозная часть межжелудочковой перегородки.

При этом коронарные артерии и миокард не повреждаются.


Общие принципы лечения

Тактика ведения больных с признаками БПНПГ на электрокардиограмме зависит от причины ее возникновения и характера течения основного заболевания. В первую очередь при этом назначается:

  • лечение основной патологии (если таковая имеется);
  • коррекция электролитных расстройств;
  • отмена препаратов, способных замедлять проводимость (антиаритмики 1А, 1С, 3 класса).

При сочетании данной патологии с другими видами блокад и высоком риске трансформации в полную поперечную блокаду единственным эффективным методом лечения считается имплантация кардиовертера-дефибриллятора. Например, она показана при болезни Лева-Ленегра.

Лица, имеющие блокаду правой ножки пучка Гиса, при отсутствии какой-либо сердечной патологии в лечении не нуждаются, но должны находиться под наблюдением специалиста.

Заключение

Выявление БПНПГ на электрокардиограмме – повод к детальному обследованию. Прогноз при этом зависит от того, что лежит в основе нарушения проводимости. При органических поражениях сердца он весьма серьезный. Если блокада является следствием приема лекарств, то ее проявления уходят после отмены виновного препарата. Присутствие блокады у здоровых лиц никак не влияет на качество и продолжительность их жизни.

Наглядно о блокаде правой ножки пучка Гиса:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *