Жидкость в перикарде (гидроперикард): почему возникает и как лечить

Сердце каждого из нас расположено в особом плотном замкнутом мешочке – перикарде, или околосердечной сумке. Он состоит из двух листков, между которыми находится щелевидная полость (она так и называется – полость перикарда). Клетки одного из листков вырабатывают серозную жидкость, небольшое количество которой – до 25-50 мл – всегда имеется в полости перикарда.

Перикард выполняет защитную функцию – отгораживает сердце от близлежащих органов, не позволяет ему смещаться или перерастягиваться при повышенной физической нагрузке на организм или резких движениях человека. Перикардиальная жидкость же предотвращает трение листков перикарда, облегчает их скольжение относительно друг друга.

При некоторых заболеваниях количество этой жидкости незначительно или резко увеличивается, что в той или иной степени нарушает работу сердца, мешает ему в полной мере сокращаться. Это состояние и обозначают термином «гидроперикард».

О том, почему он возникает, какими симптомами сопровождается, а также о принципах диагностики и тактике лечения гидроперикарда вы узнаете из нашей статьи.

Причины и механизм развития

К гидроперикарду могут приводить врожденные пороки сердца.

У здорового человека невоспалительная жидкость (транссудат) вырабатывается и обратно всасывается клетками околосердечной сумки. Объем этой жидкости в полости перикарда относительно постоянен, то есть процессы выработки и всасывания ее сбалансированы. При ряде заболеваний этот баланс нарушается: транссудата либо вырабатывается много, либо обратно всасывается он значительно медленней, чем необходимо. Итог один: повышенное количество невоспалительной жидкости в полости перикарда. Насколько оно повышено, зависит от тяжести течения основного заболевания – иногда объем транссудата лишь немного превышает нормальные значения (50 мл), а порой достигает и 1000 мл.

Гидроперикард – не самостоятельное заболевание, а синдром, который сопровождает, осложняет течение ряда иных патологий, зачастую являясь признаком их декомпенсации.

К развитию гидроперикарда могут приводить такие болезни:

Также это состояние может стать одним из осложнений лучевой терапии, которую получает больной с целью лечения того или иного онкологического заболевания, а также возникнуть в результате приема большого количества сосудорасширяющих препаратов.


Клиническая картина

Поскольку большинство болезней, приводящих к развитию гидроперикарда, характеризуются хроническим течением, симптомы его развиваются и нарастают постепенно, по мере прогрессирования основного патологического процесса. Изначально видны лишь его симптомы, а незначительное повышение объема перикардиальной жидкости не проявляется никак. По мере увеличения количества транссудата в полости околосердечной сумки сердце постепенно сдавливается ею, ограничиваются его движения, все больше и больше затрудняются сокращения, что ощущается пациентом и становится заметно врачу.

Ведущие клинические проявления этого состояния следующие:

  • одышка – сначала при нагрузке, а затем и в покое;
  • дискомфорт, тяжесть в области сердца, особенно при наклоне вперед;
  • ощущение сердцебиения;
  • учащение пульса;
  • отеки – сначала периферические (начиная с нижних конечностей), затем распространяются все выше и выше вплоть до анасарки – отека всего тела;
  • снижение артериального давления;
  • общая слабость, нарастающая с течением времени.

Если объем жидкости в полости перикарда значительно возрастает в короткий промежуток времени (например, вследствие травмы), человек резко чувствует себя хуже. Это критическое состояние в кардиологии называют тампонадой сердца. Оно требует оказания больному неотложной медицинской помощи, в противном случае он может погибнуть.

Симптомы тампонады сердца следующие:

  • резкая гипотония (снижение артериального давления) вплоть до коллапса с потерей сознания;
  • выраженная общая слабость; больной говорит, что у него темнеет в глазах;
  • головокружение;
  • ощущение сердцебиения, учащение пульса;
  • чувство тяжести в груди;
  • боль за грудиной;
  • возбуждение больного, страх смерти;
  • частое поверхностное дыхание, ощущение, что не хватает воздуха.

Принципы диагностики

Диагностировать гидроперикард поможет эхокардиография.

Диагноз «гидроперикард» врач заподозрит на основании жалоб больного, данных анамнеза жизни и заболевания (характер прогрессирования симптоматики, сопутствующие болезни и так далее), результатов объективного обследования, в процессе которого он обратит внимание на такие изменения:

  • внешний вид пациента (бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника (синий оттенок кожи между носом и верхней губой);
  • липкий холодный пот (при тампонаде сердца);
  • при аускультации (выслушивании) тонов сердца они значительно приглушены, ЧСС повышена (тахикардия);
  • при перкуссии (простукивании) границ сердца они расширены.

Уточнить диагноз помогут дополнительные методы исследования. Наиболее информативными являются:

  1. Эхокардиография, или УЗИ сердца. В процессе диагностики будет обнаружено расхождение листков перикарда, увеличение перикардиальной полости – в норме она не шире 5 мм, а за счет скопления в ней жидкости увеличивается от 6 до 20 мм и более.

    Также УЗИ позволяет количественно оценить объем транссудата. Путем ультразвукового исследования можно диагностировать гидроперикард и у плода, что станет сигналом врачу о возможном врожденном пороке сердца и поводом для полного обследования беременной женщины.

  2. Пункция полости перикарда. Ее проводят под контролем УЗИ или рентгеновского исследования при расширении полости перикарда на 2 см и более. Исследуют состав полученной жидкости – определяют ее плотность, содержание клеточных элементов и белка, а также наличие микроорганизмов. То есть таким образом отличают жидкость воспалительного происхождения (экссудат) от невоспалительной (транссудат), дифференцируют гидроперикард от экссудативного перикардита. Плотность транссудата, как правило, менее 1.016, а содержание белка в нем незначительно – менее 2-3 %.

Чтобы выяснить природу гидроперикарда, пациенту назначают и другие методы дополнительной диагностики:

Принципы лечения

Подход к лечению гидроперикарда строго индивидуален и зависит от многих факторов: основного заболевания, количества жидкости в перикардиальной полости, общего состояния больного и так далее.

Если объем транссудата в полости перикарда лишь немного превышает нормальные значения, врач делает упор на терапию заболевания, которое привело к развитию этого состояния:

  • при болезнях сердца назначает сердечные гликозиды, ингибиторы АПФ, кардиопротекторы и прочие препараты в зависимости от заболевания;
  • при пороках сердца возможна их хирургическая коррекция;
  • при гипотиреозе – L-тироксин;
  • при анемии – препараты железа и так далее.

По мере улучшения, стабилизации состояния больного количество транссудата в полости перикарда также постепенно уменьшается и приходит в норму.

В случае же массивного гидроперикарда необходимо более целенаправленное воздействие на транссудат, уменьшение его объема – это облегчит состояние пациента, позволит его сердцу работать более эффективно. С этой целью могут быть назначены мочегонные препараты (предпочтительны калийсберегающие (спиронолактон) или тиазидные (гидрохлортиазид) диуретики в сочетании с препаратами калия), а в более тяжелых случаях – удаление лишней жидкости из перикарда путем пунктирования его полости – перикардиоцентез.

К какому врачу обратиться

При подозрении на гидроперикард необходимо обратиться к кардиологу, который направит больного на эхокардиографию, подтверждающую наличие жидкости вокруг сердца. В зависимости от предполагаемой причины болезни показаны консультации различных специалистов: кардиохирурга, гепатолога, нефролога, эндокринолога, гематолога, аллерголога, онколога.


Заключение

Гидроперикард – это состояние, характеризующееся скоплением избытка невоспалительной жидкости между листками перикарда. Осложняет течение целого ряда заболеваний сердца и других органов, зачастую свидетельствуя об их декомпенсации. Проявляется дискомфортом, тяжестью в области сердца, одышкой разной интенсивности, тахикардией и некоторыми другими симптомами. Основной метод диагностики – эхокардиография, которая при необходимости может быть дополнена пункцией полости перикарда – диагностической и/или лечебной. Лечение заключается в стабилизации состояния больного по поводу основного заболевания – того, которое привело к гидроперикарду. Если количество жидкости в полости перикарда повышено значительно, ее удаляют механическим путем – проводят пунктирование, а также назначают больному мочегонные препараты.

Чтобы предотвратить развитие гидроперикарда, следует следить за состоянием своего здоровья: своевременно лечить заболевания сердца, почек и других органов, выполнять все рекомендации врача, чтобы не допустить прогрессирования и декомпенсации этих болезней.

Прогноз при гидроперикарде также зависит от причинного заболевания и объема жидкости в перикардиальной полости. В некоторых случаях состояние больного стабилизируется, объем транссудата уменьшается до нормальных значений и в дальнейшем сохраняется в этих пределах. Иногда же, в частности, при тампонаде сердца, больные, увы, погибают.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *