Внезапная сердечная смерть: почему возникает, как ее избежать, неотложная помощь

Внезапная сердечная смерть (ВСС) считается одной из важнейших проблем кардиологии во всем мире. Она уносит жизни трудоспособных и активных людей. Распространенность ее в популяции составляет 0,2 %, однако в последние годы наблюдается тенденция к увеличению этого показателя. По данным статистики, на ее долю приходится около 10 % всех летальных исходов. Ежегодно в Российской Федерации регистрируются около 300 тысяч внезапных смертей, а в США еще больше – 330 тысяч. Нередко внезапная смерть является первым проявлением ишемической болезни сердца.

Диагноз «внезапная сердечная смерть» считается правомочным, если летальный исход наступил в присутствии свидетелей в течение часа после появления первых признаков болезни. Также внезапной можно считать неожиданную смерть человека, который в течение предыдущих суток чувствовал себя нормально.

Почему возникает

4 из 5 случаев внезапной сердечной смерти являются следствием фибрилляции желудочков.

В большинстве случаев ВСС связана с сердечными аритмиями:

Однако такие тяжелые аритмии не возникают на фоне полного благополучия. Они появляются у лиц с органическим повреждением сердца или генетическими дефектами в его структуре:

В основе данной патологии лежит каскад патологических реакций, которые являются следствием взаимодействия между коронарными событиями, повреждением миокарда, метаболическими, электролитными, нейрорегуляторными расстройствами, в конечном итоге приводящего к развитию фатальных аритмий.

Следует отметить, что фибрилляция желудочков может возникать на фоне острой ишемии и без нее. Асистолия и электромеханическая диссоциация обычно имеют место у больных, находящихся в тяжелом состоянии (сердечная недостаточность, шок), в связи с чем прогноз при них, как правило, неблагоприятный.

Фибрилляция желудочков возникает вследствие повышения активности эктопических очагов или обратного хода возбуждения. В своем развитии она проходит несколько стадий:

  • трепетание желудочков (имеет вид ритмичных высоких волн с одинаковой амплитудой);
  • нерегулярные сердечные сокращения;
  • мерцание желудочков (хаотические волны различной амплитуды);
  • стадия атонии (чуть заметные волны, затем изолиния).

Смена этих стадий происходит быстро, через 20 секунд после начала приступа больной теряет сознание, затем возникает однократное тоническое сокращение поперечно-полосатой мускулатуры и расширяются зрачки. После этого урежается и в течение 1-2 минут прекращается дыхание.


Факторы риска

Существует группа факторов, наличие которых у больного повышает риск ВСС. К ним относят:

Также в качестве фактора риска можно выделить некоторые электрокардиографические феномены:

  • дисфункция синусового узла;
  • полиморфные экстрасистолы, исходящие из желудочков;
  • пароксизмальная тахикардия (желудочковая);
  • синдром удлиненного QT;
  • синдром WPW;
  • атриовентрикулярная блокада.

Дифференциальная диагностика

В процессе диагностики на этапе оказания неотложной помощи необходимо учитывать, что клиническая смерть может быть обусловлена не только фибрилляцией желудочков, но и другими причинами. При немедленной регистрации электрокардиограммы определить причину данного состояния несложно:

  • при фибрилляции желудочков регистрируется характерная кривая;
  • асистолия проявляется изолинией на ЭКГ;
  • при тромбоэмболии легочной артерии или тампонаде сердца кровообращение отсутствует, но электрическая активность сердца некоторое время сохраняется, постепенно исчезая.

Однако не всегда возможно быстро зарегистрировать электрокардиограмму. В случаях, когда ее нет, приходится ориентироваться на начальные признаки клинической смерти и реакцию организма на проведение реанимационных мероприятий.

  • При фибрилляции желудочков эффективных сокращений сердца не происходит и смерть наступает одномоментно. Дыхание исчезает через 1-2 минуты после прекращения кровообращения. У таких больных отмечается положительная реакция на реанимационные мероприятия.
  • При выраженном нарушении проводимости и далеко зашедших блокадах расстройства кровообращения развиваются постепенно. Сначала помрачается сознание, затем появляется двигательное возбуждение и судороги. В ряде случаев при своевременном оказании помощи удается добиться эффекта.
  • При массивной тромбоэмболии смерть наступает внезапно. Первичной является остановка дыхания, может наблюдаться цианоз верхней части туловища. Реакция на оказание неотложной помощи нечеткая.
  • Для тампонады сердца характерен выраженный болевой синдром, после которого происходит внезапная остановка сердечной деятельности, дыхание прекращается в течение 1-3 минут, судороги отсутствуют. Реанимационные мероприятия не дают желаемых результатов.

Неотложная помощь

Восстановить сердечную деятельность возможно, начиная реанимационные мероприятия в первые минуты после потери больным сознания.

Эффективность реанимационных мероприятий при ВСС зависит от времени начала их проведения после проявления первых признаков остановки кровообращения. Если реанимация начата в первую минуту, успех достигается в 60-70 % случаев, если сроки ее начала затягиваются до 3 мин и более – эффективность резко снижается.

Условно в процессе оказания неотложной помощи можно выделить следующие этапы:

  1. Раннее начало сердечно-легочной реанимации (освобождение дыхательных путей, непрямой массаж сердца, искусственное дыхание) и электрическая дефибрилляция. При этом рекомендованная частота компрессий составляет 100 ударов в минуту, их соотношение с искусственным дыханием 15:1 или 30:2. Электрическая дефибрилляция осуществляется серией разрядов с возрастающей энергией (от 200 до 360 Дж). При невозможности нанесения электрического разряда в самом начале можно использовать прекардиальный удар в область грудины.
  2. Создание постоянного и надежного доступа к вене и введение лекарственных веществ (адреналина, амиодарона) на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий и повторных дефибрилляций.
  3. Интубация трахеи и ИВЛ, медикаментозная поддержка, кардиостимуляция.

При асистолии дополнительно вводится раствор атропина и как можно раньше проводится электрокардиостимуляция. При электромеханической диссоциации необходимо установить и попытаться скорректировать ее причину (при гиповолемии – инфузионная терапия, при напряженном пневмотораксе – пункция плевральной полости и др.).

Если в течение 30 минут при условии использования всех доступных методов реанимационные мероприятия не эффективны, то продолжать их дальше не целесообразно.

В случае восстановления жизненно важных функций больным назначается соответствующее лечение и обследование в условиях стационара.

Как ее избежать

Профилактика ВСС заключается в своевременном выявлении заболеваний сердца и его лечении. При этом профилактическое вмешательство должно быть направлено прежде всего на устранение либо уменьшение выраженности прогностически значимых нарушений. Лечение сердечной и коронарной недостаточности, предупреждение опасных для жизни нарушений ритма является главной задачей.

Основными направлениями предупреждения ВСС у больных с патологией сердечно-сосудистой системы являются:

  • необходимость лечения высокого артериального давления;
  • адекватная терапия сахарного диабета;
  • отказ от вредных привычек (в частности от курения);
  • гипохолестериновая диета;
  • увеличение в рационе содержания полиненасыщенных жирных кислот;
  • использование дезагрегантов, β-адреноблокаторов, ингибиторов АПФ, методов хирургической реваскуляризации для лечения больных с ИБС после перенесенного инфаркта миокарда и др.

Больным, страдающим тяжелыми нарушениями ритма, уменьшить риск внезапной смерти можно путем имплантации дефибриллятора или электрокардиостимулятора.


Заключение

С учетом того, что внезапная сердечная смерть в большинстве случаев наступает за пределами медицинских учреждений, помочь многим больным не удается. Поэтому особое внимание необходимо уделить не только оказанию неотложной помощи, но и вопросам профилактики.

Д. м. н., проф. А. В. Аствацатрян рассказывает о внезапной сердечной смерти:

Президент Евразийской ассоциации терапевтов Г. П. Арутюнов представляет доклад на тему «Внезапная сердечная смерть: профилактика в клинической практике терапевта»:

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *