Почему при многих аутоиммунных заболеваниях возникает увеит
Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза. При хроническом течении оно часто вызвано системными заболеваниями, прежде всего болезнями соединительной ткани.
Читать далееУвеит — воспаление сосудистой оболочки глаза. При хроническом течении оно часто вызвано системными заболеваниями, прежде всего болезнями соединительной ткани.
Читать далееВ статье рассказано о причинах, симптомах, диагностике и лечении вегетативных кризов или панических атак у детей. Такие состояния требуют тщательного исключения заболеваний внутренних органов, а в дальнейшем — комплексной терапии у врачей разного профиля.
Читать далееОсложнения менингита могут быть опасны для жизни. Они возникают у детей и взрослых и имеют разнообразные симптомы. О том, как распознать эти признаки и как лечить наступившие осложнения, рассказано в статье.
Читать далееПатология глазодвигательных мышц – распространенное явление в наше время. Нарушение их функционирования нередко проявляется в неправильном положении глаз, изменении их фиксационных способностей, ограничении или полном отсутствии движений глазных яблок. Каждое из этих расстройств способно затруднять нормальное зрительное восприятие окружающего мира и ограничивать привычную жизнедеятельность человека, а также приводить к профессиональной непригодности.
Читать далееОбзор линз для очков, защищающих глаза при работе за компьютером, с указанием их характеристик и конкретных моделей.
Читать далееПри периферической дегенерации сетчатка повреждается по ее краям, поэтому зрение сначала существенно не страдает. Существуют разные виды периферической ретинальной дегенерации, а также разнообразные методы ее лечения.
Читать далееТуберкулез глаз — вторичный процесс, связанный с попаданием бактерий из других органов. Он имеет длительное течение, воспалительный характер. Для его лечения необходимо раннее обращение к врачу и длительная терапия.
Читать далееВоспалительные заболевания глаз поражают различные отделы органа зрения и проявляются болью. покраснением, слезотечением, ухудшением зрения и другими симптомами. В статье приведена классификация и симптомы глазных воспалительных болезней.
Читать далееДиффузная В-крупноклеточная лимфома — злокачественная опухоль, поражающая преимущественно узлы, но способная располагаться во многих органах. Этим объясняется многообразие ее симптомов. Лечение предполагает интенсивную химиотерапию и облучение.
Читать далееГиперметропия, или дальнозоркость, — такое состояние, когда фокус (точка наибольшей остроты зрения) попадает позади сечтатки. При этом ухудшается зрение и вдаль, и вблизи, появляются признаки косоглазия, амблиопии и других нарушений. Гиперметропия наблюдается и у детей и требует тщательной коррекции.
Читать далееБолезнь Симмондса связана с недостаточной выработкой гипофизарных гормонов, что влияет на все обменные процессы в организме. Первыми признаками становятся снижение веса, нарушения в половой сфере, преждевременное старение.
Читать далееСе5рповидно-клеточная анемия — наследственное заболевание крови, сопровождающееся кислородным голоданием и нарушением развития всех органов. Спасти жизнь такому пациенту может только своевременное качественное лечение.
Читать далееГиперплазия паращитовидных желез сопровождается их увеличением и активацией выработки паратгормона. Избыток этого вещества негативно влияет на костную ткань, почки, сосуды, желудок и многие другие органы. Лечение обычно медикаментозное.
Читать далееАвторефрактометрия — безопасный и безболезненный способ оценить остроту зрения, выявить астигматизм и заболевания роговицы, подобрать очки. Его можно применять и у взрослых, и у детей.
Читать далееЦистицеркоз — глистное заболевание, вызванное попаданием в организм яиц свиного цепня. Поражается мозг, глаза, реже внутренние органы. Лечение медикаментозное, в некоторых случаях требуется хирургическая операция.
Читать далееТиреоидит Риделя — редкое заболевание щитовидной железы, сопровождающееся разрастанием соединительной ткани в ней и вокруг нее и сдавлением близлежащих органов. О диагностике и лечении болезни рассказано в статье.
Читать далееСиндром Нельсона — опухоль гипофиза, вырабатывающая большое количество адренокортикотропного гормона. Она нередко возникает у лиц с заболеваниями надпочечников. О симптомах, диагностике и лечении заболевания рассказано в нашей статье.
Читать далееГипопаратиреоз — снижение активности паращитовидных желез. Обычно оно возникает при удалении щитовидной железы и сопровождается нарушением обмена в организме кальция и фосфора. Клинические проявления болезни разнообразны. О симптомах, диагностике и лечении гипопаратиреоза рассказано в статье.
Читать далееГониоскопия — метод исследования в офтальмологии для изучения угла между радужной оболочкой и роговицей. Метод прост в применении и используется для диагностики глаукомы, ретинопатии, увеита, инородного тела глаза.
Читать далееСетчатка глаза — одна из его оболочек, обеспечивающая зрительное восприятие, преобразование полученной информации в электрические импульсы и передачу их в зрительный нерв. Для диагностики заболеваний сетчатки используются разнообразные аппаратные методы и офтальмоскопия.
Читать далееАтрофия зрительного нерва может быть вызвана травмами и другими заболеваниями мозга, васкулитами, наследственными заболеваниями и многими другими причинами. Этот процесс приводит к прогрессирующей потере зрения, поэтому необходима своевременная диагностика и лечение заболевания.
Читать далееСиндром холестаза связан с застоем желчи в печени и попаданием ее в кровь, что сопровождается интоксикацией. Не поступившая в кишечник желчь приводит к авитаминозу и нарушению всасывания питательных веществ.
Читать далееАстигматизм у детей вызван нарушением правильной формы роговицы и обычно является врожденным. Как его распознать и лечить, к каким последствиям может привести отсутствие коррекции, как правильно подобрать очки — рассказано в статье.
Читать далееВ статье рассказано об аппаратных методах, применяемых при лечении офтальмологических заболеваний, в том числе и у детей, определены показания и противопоказания к ним.
Читать далееФлуоресцентная ангиография — высокоинформативный способ диагностики нарушений кровоснабжения сетчатки. Он применяется при ретинопатиях, аневризмах, тромбозах сосудов глазного дна, неврите зрительного нерва, опухолях сетчатки. О показаниях, методике проведения, противопоказаниях и восстановительном периоде после процедуры рассказано в статье.
Читать далееТениоз, или заражение свиным цепнем, — распространенный гельминтоз, сопровождающийся нарушением пищеварения, обмена веществ, реже поражением глаз, мозга, кожи, внутренних органов и мышц. Инфекция попадает в организм при употреблении недостаточно обработанного термически мяса свиней. Вылечить тениоз можно, но для этого необходимо вовремя обратиться к инфекционисту — паразитологу.
Читать далееГониоскоп — офтальмологический прибор, дающий важную диагностическую информацию о состоянии передней камеры глаза при глаукоме, увеите, иридоциклите и других заболеваниях. Он используется для гониоскопии — простой процедуры, которая должна выполняться у большинства пациентов офтальмолога.
Читать далееИзмерение внутриглазного давления обязательно проводится людям старше 40 лет, а также при появлении симптомов глаукомы. Международными организациями рекомендовано несколько способов тонометрии. Их принцип и методика проведения описаны в статье.
Читать далееНарушения акомодации (парез, слабость, гипертонус и привычно-измененное напряжение) развиваются у молодых людей под влиянием зрительного утомления. Для лечения этих состояний назначаются офтальмологические и физиопроцедуры, упражнения в домашних условиях.
Читать далееЛоаоз встречается в некоторых районах Африки. Инфекция передается при укусе слепней и сопровождается паразитированием гельминтов под кожей, в тканях глаза, серозных оболочках. Заболевание сопровождается отеком и болью в конечностях, аллергическими реакциями и интоксикацией.
Читать далее