Ожоговая болезнь: стадии, лечение

Ожоговая болезнь возникает при обширных и/или глубоких ожогах кожи. Она имеет несколько стадий и сопровождается поражением практически всех органов. Чем раньше пострадавшему будет оказана медицинская помощь, тем больше вероятность выздоровления.

Читать далее

Тендовагинит: симптомы, лечение

Тендовагинит — воспаление сухожильной оболочки, окружающей мышцу. Патология вызывает воспаление, боль, отек конечности и требует немедленного медикаментозного и/или хирургического вмешательства.

Читать далее

Плечелопаточный периартрит: симптомы и лечение

Плечелопаточный периартрит — частая патология плечевого сустава, сопровождающаяся длительной болью в плече и ограничением подвижности руки. О причинах, симптомах и лечении синдрома замороженного плеча рассказано в статье.

Читать далее


Остеохондрома: симптомы, современные методы лечения

Остеохондрома — опухоль, поражающая костно-хрящевые образования, преимущественно у детей. Она приводит к сдавлению близлежащих мышц, нервов, сосудов, вызывает деформацию конечностей, стойкий болевой синдром и может переродиться в злокачественное образование.

Читать далее


Лимфангит: что это такое, признаки, принципы лечения

Лимфангит — воспаление лимфатического сосуда, развивающееся вследствие какого-либо инфекционного процесса. Для его лечения необходимо устранить этот процесс, а также принимать медикаментозные препараты и курс физиотерапии.

Читать далее

Врожденный гипотиреоз: причины, проявления, лечение и возможные последствия

Врожденный гипотиреоз — низкая выработка гормонов щитовидной железы, начиная с периода новорожденности. Такие дети отстают от сверстников в росте и развитии, у них страдает интеллект. Ранняя диагностика врожденного гипотиреоза — основа успешного лечения этого состояния.

Читать далее

Артрит ВНЧС: причины, симптомы, лечение

Артрит височно-нижнечелюстного сустава сопровождается болью около уха при жевании, открывании рта. Он может протекать в острой и хронической форме. Назначается консервативное лечение, физиотерапия, ортопедические изделия для полости рта, в тяжелых случаях необходимо хирургическое вмешательство.

Читать далее

Иерсиниоз у детей: особенности течения

Иерсиниоз — одна из кишечных инфекций, чаще поражающих детей. Она опасна переходом в хроническую форму и поражением внутренних органов. О первых признаках и симптомах иерсиниоза, его диагностике и лечении рассказано в статье.

Читать далее

Строение, виды, функции соединительной ткани

Соединительная ткань — основа организма, связующая все его клетки в единые ткани и органы. Существует несколько разновидностей соединительной ткани, например, костная, хрящевая, жировая. В статье рассказано о видах, функциях и строении соединительной ткани.

Читать далее

Туберкулез костей: симптомы, диагностика и принципы лечения

Туберкулез костей — длительно текущее заболевание, часто скрывающееся под маской других болезней. Оно сопровождается болью в спине или конечностях, а затем их деформацией. При этой патологии необходимо углубленное обследование и лечение у фтизиатра.

Читать далее

Диффузная В-крупноклеточная лимфома: симптомы, прогноз

Диффузная В-крупноклеточная лимфома — злокачественная опухоль, поражающая преимущественно узлы, но способная располагаться во многих органах. Этим объясняется многообразие ее симптомов. Лечение предполагает интенсивную химиотерапию и облучение.

Читать далее

Болезнь Кашина-Бека: признаки, можно ли вылечить

Болезнь Кашина-Бека чаще встречается на Востоке России. У пациентов отмечается низкий рост, короткие пальцы, деформация скелета и суставов. Могут поражаться и внутренние органы. Патология начинает проявляться еще в детском возрасте, и при правильном лечении ее тяжелых последствий удается избежать.

Читать далее

Геморрагический синдром у детей: какие болезни сопровождает и чем проявляется

Геморрагический синдром — общее понятие, включающее нарушения свертывания крови, кровоточивость, сыпь на коже, скопления крови в суставах и другие симптомы. Причины этого состояния разнообразны, но всегда требуют серьезного лечения.

Читать далее

Семейная средиземноморская лихорадка: причины, признаки, принципы лечения

Семейная средиземноморская лихорадка — генетическое заболевание, сопровождающееся приступами повышения температуры, интенсивных болей в животе и груди, воспалением суставов. Болезнь плохо диагностируется, но ее несвоевременное лечение ведет к необратимым изменениям внутренних органов, прежде всего почек.

Читать далее

Нестабильность коленного сустава: чем проявляется и как лечить

Нестабильность коленного сустава возникает вследствие его травм и сопровождается болью и нарушением функции в колене. Заболевание требует обязательного консервативного или хирургического лечения, поскольку в тяжелых случаях может привести к инвалидности.

Читать далее

Рентген коленного сустава: показания и противопоказания, норма и патология

Рентгенография коленного сустава используется хирургами, ортопедами, травматологами, ревматологами при болях, отеке, нарушениях движения в этом органе. Она дает возможность распознать травмы, вывихи, артроз, артрит и другие заболевания коленного сустава.

Читать далее

Артродез голеностопного сустава: показания, методика операции, осложнения, реабилитация

Артродез голеностопного сустава – хирургическая процедура, направленная на создание в нем неподвижности. Это помогает избавиться от боли и восстановить опороспособность нижней конечности.

Читать далее

Синдром Моркио: причины, симптомы, лечение

Синдром Моркио — редкое наследственное заболевание, поражающее преимущественно кости. У больного ребенка значительно страдает физическое развитие при сохраненном интеллекте. Лечение болезни продолжается в течение всей жизни, для реабилитации используются немедикаментозные, лекарственные средства, физиотерапия, лечебная физкультура.

Читать далее

Посев крови на стерильность: показания, стоимость исследования

Посев крови на стерильность — информативное исследование, позволяющее обнаружить микроорганизмы, вызвавшие то или иное заболевание, в крови больного. При этом определяется чувствительность выделенных микробов к антибиотикам, что дает возможность целенаправленно назначить самые эффективные в каждом случае антибактериальные препараты.

Читать далее

Серповидно-клеточная анемия: причины, проявления, методы выявления и лечения

Се5рповидно-клеточная анемия — наследственное заболевание крови, сопровождающееся кислородным голоданием и нарушением развития всех органов. Спасти жизнь такому пациенту может только своевременное качественное лечение.

Читать далее

Пирофосфатная артропатия: причины возникновения, признаки, принципы лечения

У многих пожилых людей болят, а иногда и воспаляются суставы. При рецидивах такого состояния причиной может быть пирофосфатная артропатия — болезнь, вызванная отложением в хрящевых тканях и суставной сумке кристаллов кальциевой соли. О причинах, симптомах, диагностике и способах лечения заболевания рассказано в статье.

Читать далее

Гемофильная инфекция: что ее вызывает, как проявляется, прививка

Гемофильная инфекция чаще поражает маленьких детей. Она проявляется ОРЗ, но может осложниться пневмонией, сепсисом, отитом, менингитом и многими другими инфекционными процессами. Как предупредить это заболевание у детей, а также заподозрить и лечить его, рассказано в нашей статье.

Читать далее

Гиперплазия паращитовидных желез: причины, симптомы, как лечить

Гиперплазия паращитовидных желез сопровождается их увеличением и активацией выработки паратгормона. Избыток этого вещества негативно влияет на костную ткань, почки, сосуды, желудок и многие другие органы. Лечение обычно медикаментозное.

Читать далее

Рецидивирующий полихондрит: симптомы, лечение

Рецидивирующий полихондрит возникает у людей среднего возраста, поражая суставы, сердце, сосуды, нервы, органы чувств и другие. Диагностика болезни сложна. О симптомах, распознавании, лечении заболевания читайте в нашей статье.

Читать далее

Острый инфекционный артрит: симптомы и лечение

Острый инфекционный артрит — воспаление сустава, вызванное попаданием в его полость микроорганизмов. Болезнь требует срочного лечения, так как в запущенных случаях развивается тугоподвижность и другие осложнения.

Читать далее

Как проявляется аутоиммунный полигландулярный синдром, лечение

Аутоиммунный полигландулярный синдром — множественное поражение эндокринных желез, сопровождающееся соответствующими симптомами и часто проявляющееся уже в детстве. Это тяжелое заболевание требует постоянного лечения у эндокринолога. О его причинах, симптомах, диагностике и терапии рассказано в статье.

Читать далее