Травма надколенника (ушиб, перелом): признаки, принципы лечения

Ушиб или перелом надколенника (или коленной чашечки) является довольно частой травмой колена, так как на этой его части отсутствуют мягкие ткани. Основная роль коленной чашечки заключается в усилении разгибательной функции четырехглавой бедренной мышцы.

Чаще от таких травм страдают активные и мобильные лица: дети, подростки, занимающиеся спортом молодые люди. Однако от ушиба или перелома надколенника не застрахован никто. Особенно вероятность таких повреждений повышается в осенне-зимний период (то есть во время гололеда). По данным статистики среди травм конечностей переломы коленной чашечки выявляются у 2 % пациентов травматолога, а ушибы происходят намного чаще.

Травмы надколенника сопровождаются разными неприятными симптомами и существенно ограничивают подвижность пострадавшего. Они всегда нуждаются в лечении, так как при его отсутствии человек рискует столкнуться с возникновением осложнений и утратить достаточную подвижность коленного сустава.

Причины

Надколенник, как правило, травмируется при падении непосредственно на колено.

В большинстве случаев механизм травмы надколенника является прямым – повреждение возникает из-за падения на согнутую в колене ногу и действия чрезмерной силы на коленную чашечку. Иногда травмы могут вызываться ударом по коленному суставу (например, во время спортивных тренировок, в драке, ДТП и пр.).

Иногда у детей или подростков отрывчатый перелом надколенника может провоцироваться чрезмерным сокращением четырехглавой мышцы бедра. Травмы вызываются непрямым механизмом повреждения. Кроме этого, в медицинской литературе есть описания случаев, когда перелом надколенника провоцировался сильным и направленным в разные стороны натяжением сухожилий – под воздействием чрезмерной силы чашечка буквально разрывалась на верхнюю и нижнюю части.

Удариться коленом может каждый человек в любой момент. Такие повреждения могут быть легкими, но в ряде случаев они приводят к существенной деформации хряща, разрывам связок и переломам. Именно поэтому травмы колена не должны оставаться без внимания и пострадавший должен пройти обследование и лечение у специалиста. В домашних условия может лечиться только легкий ушиб, который не сопровождается выраженной болью и появлением значительного отека или гематомы.


Симптомы ушиба надколенника

При ушибе коленной чашечки у пострадавшего возникают следующие симптомы:

  • появляющаяся сразу после удара боль;
  • ослабление болевых ощущений через несколько минут после травмы (при легком ушибе они пропадают совсем);
  • припухлость и отечность области травмы (иногда при легких ушибах такие проявления выражены почти незаметно);
  • ограничение движений коленного сустава: невозможность в полной мере сгибать и разгибать ногу, боли при ходьбе;
  • кровоизлияние (возникает при разрыве сосудов): в первые дни цвет гематомы ярко-розовый с синюшным оттенком, через несколько суток синяк становится коричневым, а затем желтеет и рассасывается.

В некоторых случаях при сильном ударе могут повреждаться крупные сосуды. Из-за их разрыва у больного появляется очень большая гематома, удаление которой может выполнить только врач.

Специалисты рекомендуют при ушибах надколенника обращаться к врачу тогда, когда боль не проходит на протяжении суток или на поверхности колена возникает значительное кровоизлияние. Такая мера объясняется тем, что ушибы коленной чашечки нередко сопровождаются и другими более тяжелыми травмами: разрывом связок, повреждением мениска, переломами костей.

Первая помощь при ушибе

При ушибах колена пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:

  1. Усадить травмированного и прекратить движения в колене.
  2. При наличии ссадин или царапин обработать их поверхность антисептическим раствором.
  3. Приложить к области травмы лед для устранения боли, уменьшения кровоизлияния и предупреждения распространения отека. Холод следует снимать с кожи через каждые 10 минут, так как длительное воздействие низких температур может вызвать обморожение.
  4. Если применение холода не снижает болевые ощущения, то пострадавшему следует принять обезболивающий препарат (Найз, Диклофенак, Анальгин, Кеторол). При интенсивных болях выполняется внутримышечная инъекция Кетонала или Дексалгина.
  5. Для ограничения движений в коленном суставе на колено накладывается тугая повязка из эластичного бинта. При наложении повязки следует учитывать, что бинт не должен сильно пережимать мягкие ткани и кровеносные сосуды, но при этом повязка должна хорошо фиксировать колено.

Если на колене сформировалась очень большая гематома или через сутки после травмы боли не прошли, то пострадавшему следует обратиться к врачу для проведения обследования. Визит к доктору не стоит откладывать, так как впоследствии травма может осложняться и на лечение потребуется больше времени.


Симптомы и разновидности перелома надколенника

Переломы надколенника возникают при сильных ударах колена. Специалисты выделяют 7 разновидностей повреждений коленной чашечки:

  • горизонтальный без смещения – чашечка разламывается по горизонтальной оси на две части;
  • горизонтальный со смещением – травма происходит так же как и предыдущая, но фрагменты чашечки смещаются в сторону;
  • вертикальный – чашечка разламывается по вертикальной оси на две части;
  • многооскольчатый без смещения – тело коленной чашечки разрывается на несколько частей, но они не смещаются в стороны;
  • многооскольчатый со смещением – тело чашечки разрывается на несколько частей, и они смещаются в стороны;
  • отрыв нижнего края – тело коленной чашечки остается целым, но примерно 1/8 ее часть отрывается от кости;
  • остехондральный – травма сопровождается откалыванием куска суставной поверхности.

Чаще происходят именно горизонтальные переломы коленной чашечки.

При переломе у пострадавшего возникает очень сильная боль в области колена, и он для ее облегчения пытается уложить ногу так, чтобы ощущения стали немного слабее. Иногда боли распространяются выше или ниже коленного сустава. Попытки прикоснуться к колену вызывают значительное усиление болевых ощущений, и из-за этого прощупать коленную чашечку бывает невозможно.

В некоторых случаях боли при травме настолько сильные, что у пострадавшего развивается болевой шок. Такое состояние проявляется приступом тошноты и позывами к рвоте. В некоторых случаях больной теряет сознание.

Кроме болей перелом надколенника сопровождается следующими симптомами:

  • невозможность поднятия ноги;
  • сильный отек в области травмы (при разрывах артерий отечность нарастает стремительно);
  • признаки гемартроза (скопления крови в суставе): ощущения распирания в колене и еще большее ограничение движений;
  • гематома в зоне травмы;
  • западание мягких тканей между осколками коленной чашечки (при переломах со смещением костных фрагментов);
  • крепитация при попытках движения сустава;
  • изменение внешнего вида коленной чашечки.

Все вышеописанные проявления могут указывать не только на перелом надколенника, но и на повреждение коленного мыщелка. Для того чтобы убедиться в нарушении целостности коленной чашечки, следует провести тест «прилипшая пятка»:

  1. Травмированного укладывают на мягкую поверхность и просят попытаться приподнять ногу.
  2. Если он не может выполнить такое действие, то это указывает на перелом именно коленной чашечки.

Первая помощь при переломе

Уменьшить боль и отечность травмированного колена поможе пакет со льдом. Каждые 10 минут, чтобы не допустить обморожение, лед следует снимать с ноги.

Для предупреждения осложнений при переломе надколенника травмированному следует обязательно оказать доврачебную помощь:

  1. Успокоить пострадавшего, дать ему выпить воды, объяснить его состояние и попросить не паниковать и не совершать лишних движений. Помочь ему занять то положение, в котором боль в колене будет наименее выраженной.
  2. Вызвать скорую помощь.
  3. Дать больному принять ненаркотический анальгетик: Анальгин, Кеторол, Дексалгин. Или выполнить внутримышечную инъекцию таких же препаратов.
  4. При наличии открытых ран обработать их поверхность раствором антисептика.
  5. Обездвижить конечность при помощи шины.
  6. Приложить к колену лед, завернутый в полотенце. Через каждые 10 минут холод следует снимать с ноги для профилактики обморожения. Такая мера позволит немного снизить болевые ощущения и остановит распространение гематомы и отека.
  7. Доставить пострадавшего в больницу, стараясь сохранить неподвижность поврежденной ноги.

Возможные осложнения

Ушибы надколенника редко вызывают осложнения. Переломы коленной чашечки хорошо поддаются лечению и редко оставляют последствия. Однако при несвоевременном обращении к врачу и отсутствии адекватного лечения такие травмы способны провоцировать осложнения:

  • периодические временные боли в колене;
  • слабость мышц из-за длительной обездвиженности колена;
  • артрит.

Диагностика

Для выявления переломов и ушибов наколенника проводится рентгенография в нескольких проекциях. Обычно таких мер бывает достаточно для определения характера травмы.

В сложных случаях пациентам с переломом коленной чашечки могут назначаться и другие виды исследований:

  • КТ;
  • МРТ.

Лечение ушиба надколенника

Лечение при ушибах надколенника проводится при помощи консервативных мер. При длительных болях пациенту рекомендуется повторный прием нестероидных противовоспалительных средств, оказывающих обезболивающее действие. На коленный сустав накладывается тугая повязка из эластичного бинта. Дома пострадавшему следует пытаться чаще обеспечивать ноге возвышенное положение – такая мера поможет уменьшить отек и способствует ослаблению болей.

Если через сутки болевые ощущения не становятся слабее и отечность не спадает, то травмированному следует посетить врача. В таких случаях ушиб может сопровождаться разрывом суставной капсулы и повреждением крупных сосудов, провоцирующих развитие гемартроза.

При осложненном течении травмы пострадавшему проводится пункция коленного сустава для удаления скопившейся в нем крови. После процедуры на колено накладывается иммобилизующая повязка, которая должна носиться на протяжении 3 недель. Кроме этого, назначается прием хондропротекторов (Ферматрон, Коллаген-ультра и др.) и нанесение противовоспалительных мазей (Лиотон, Гепариновая мазь, Троксевазин гель и пр.). Через 7 дней лечение может дополняться физиопроцедурами: электрофорез, массаж, УВЧ, терапия динамическими токами. Несколько позднее врач рекомендует выполнение упражнений для восстановления функций сустава.

Длительность заживления ушиба зависит от его силы и присутствия осложнений. Обычно коленный сустав после травмы надколенника восстанавливается через месяц. После этого пострадавшему рекомендуется щадить травмированную конечность, носить наколенник и увеличивать нагрузку на ногу постепенно. Полное восстановление после травмы происходит примерно через год.

Лечение перелома надколенника

Тактика лечения перелома коленной чашечки определяется его стабильностью. Стабильными переломами являются такие повреждения, при которых нет тенденций к смещению отломков (например, вертикальные переломы). Нестабильными травмами считаются такие разломы надколенника, которые уже сопровождаются смещением, или такое явление может возникнуть в будущем. Характер перелома надколенника определяется врачом в каждом клиническом случае по данным рентгеновских снимков.

При стабильном переломе для устранения повреждения бывает достаточно консервативных мер. В зависимости от клинического случая коленный сустав обездвиживают в несколько согнутом или прямом положении гипсом или ортезом. Длительность иммобилизации при таких переломах составляет от 1 до 2 месяцев. На протяжении этого времени осуществляется рентгеновский контроль за повреждением и таким образом определяется дата снятия ортеза или гипсовой повязки. После этого пациенту рекомендуется курс реабилитации.

Если при переломе коленной чашечки костный фрагмент смещается даже на 3 мм, то такое проявление травмы является показанием для хирургического лечения. Только такой способ позволяет сближать осколки и добиваться их сращения. Иначе они не смогут срастаться самостоятельно, и в дальнейшем пострадавший из-за развившегося тяжелого артроза не сможет сгибать и разгибать колено.

Во время хирургического вмешательства врач добивается максимального сопоставления костных отломков, фиксирует их специальными металлическими приспособлениями (проволокой, винтами или по Веберу) и формирует суставную поверхность. При горизонтальных разломах или оскольчатых переломах фрагменты кости фиксируют спицами и медицинской проволокой. В других клинических случаях пользуются винтами. При переломе нижней части коленной чашечки костный осколок удаляют, а связки подшивают.

После завершения операции на коленный сустав накладывается ортез или гипс. В первые сутки после вмешательства конечность должна находиться в возвышенном положении для профилактики нарастания отека. На протяжении послеоперационного периода для контроля качества лечения проводится несколько рентгенограмм.

Кроме этого, после операции больному рекомендуется выполнение лечебных упражнений для снижения риска развития тромбоза. Объем таких нагрузок определяется врачом. Упражнения могут выполняться только при отсутствии болевых ощущении, а возникновение любого дискомфорта должно становиться поводом для прекращения занятий ЛФК.

В некоторых случаях в послеоперационном периоде приходится выполнять пункцию коленного сустава для удаления скопившейся в нем крови.

Реабилитация после перелома надколенника

Восстановить функции травмированного надколенника помогут упражнения ЛФК.

После наложения ортеза или гипсовой повязки пациенту разрешается пользоваться костылями. На этом этапе рекомендуется выполнять движения пальцами ноги, которые устраняют застойные явления и поддерживают тонус мышц. Примерно через 3 дня движения дополняются упражнениями лечебной гимнастики, восстанавливающими все мышцы травмированной ноги. Эти мероприятия дополняются массажем.

На первом этапе реабилитации для разработки мелкой моторики и мышц стопы проводятся такие упражнения:

  • сгибание и разгибание пальцев;
  • круговые движения в голеностопном суставе;
  • небольшие движения в колене.

В этом же периоде начинают выполнять упражнения на сопротивление и дыхательную гимнастику, способствующую насыщению крови кислородом и ускоряющую период заживления кости.

На втором этапе восстановления упражнения по лечебной физкультуре проводятся в кровати, и их цель направляется на восстановление функций коленного сустава. Обычно больному рекомендуется такой комплекс:

  • сгибание и разгибание ноги в колене при поддержке бедер руками;
  • сгибание и разгибание ног при свешенных с кровати конечностях;
  • перекатывание ног с пятки на пальцы в положении сидя на кровати.

Третий этап реабилитации направляется на полное восстановление сустава. Теперь пациент может передвигаться без костылей и нагрузка на травмированную ногу постепенно увеличивается. Выполняется такой комплекс упражнений:

  • неспешная ходьба (до 3 км/ч) и ходьба по лестнице приставным шагом;
  • подъем травмированной конечности на 3-5 ступеньку гимнастической лестницы;
  • перенос тяжести тела на одну и другую ногу в положении стоя с расставленными на комфортную ширину ногами;
  • приседания при поддержке за опору;
  • выпады ногой вперед и назад (вначале выпад делается на здоровую ногу, а при выпаде на травмированную проводится подстраховка при помощи опоры);
  • лазанье по гимнастической стенке;
  • в положении на четвереньках передвигаться по полу без отрыва стоп (ускорять передвижение следует постепенно);
  • прыжки на травмированной ноге (выполняются только при отсутствии болей).

Такие упражнения не начинают выполнять все сразу. Специалист постепенно добавляет в комплекс те или иные приемы и определяет нагрузку в соответствии с состоянием пациента.

К какому врачу обратиться

При возникновении после травмирующей ситуации болей, отечности, ограничений подвижности сустава и кровоизлияний в области колена следует обратиться к травматологу или ортопеду. После проведения рентгеновских снимков в нескольких проекциях врач сможет поставить точный диагноз и назначит лечение. При необходимости обследование пациента может дополняться выполнением КТ или МРТ.

Ушиб и перелом надколенника всегда нуждаются в обследовании коленного сустава у специалиста. При неправильном лечении такие травмы могут вызывать развитие осложнений и ухудшают качество жизни. Ушибы коленной чашечки лечатся консервативно, а переломы этой кости могут устраняться не только при помощи иммобилизации, но и в некоторых сложных случаях требуют проведения хирургической операции.

Врач травматолог-ортопед рассказывает о переломе надколенника:

Перелом надколенника

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *