Причины, симптомы, первая помощь при травматическом шоке

В медицине выделяется ряд патологий, которые развиваются очень быстро, иногда мгновенно, угрожают жизни пострадавшего и требуют оказания экстренной помощи в первые же минуты, поскольку промедление может привести к необратимым последствиям. Травматический (болевой) шок – одно из таких состояний, из названия очевидно, что его развитию предшествует механическая травма, причем травма очень тяжелая или обширная.

Причины травматического шока

К возникновению этого угрожающего жизни состояния могут привести различные травмы: перелом костей таза, повреждение других крупных костей и сосудов, тяжелые огнестрельные и ножевые ранения, травмы головы, живота с повреждением внутренних органов, обширные ожоги, размозжения, политравма при ДТП, падение с высоты и др. Такие тяжелые повреждения люди чаще всего получают в каких-то экстремальных ситуациях.


Механизм развития

Механизм развития этой патологии довольно сложный, его можно сравнить с цепной реакцией, где предыдущий процесс запускает и усугубляет следующий. В развитии травматического шока главную роль играют два фактора – это быстрая потеря крови (если она есть) и выраженный болевой синдром. И иногда трудно сказать, какой из них является ведущим.

При получении тяжелой травмы, сопровождающейся сильной болью, в головной мозг отправляется сигнал, который является для него сверхсильным раздражителем. В ответ на этот сигнал происходит мощный выброс гормона стресса – адреналина. Это приводит сначала к спазму мелких сосудов, а затем развивается их атония. В результате из кровообращения выключается очень большой объем крови, который «застрял» в мелких капиллярах. Общий объем кровотока падает, дефицит кровообращения испытывают сердце, головной мозг, легкие, печень и другие органы.

Последующие сигналы головного мозга, «требующие» дополнительного выброса гормонов, сужающих сосуды, для того чтобы поднять артериальное давление, приводят к истощению компенсаторных возможностей организма. Ткани в условиях гипоксии (недостатка кислорода из-за нарушения кровоснабжения) накапливают различные вещества, приводящие к интоксикации организма.

Если в механизме травмы имеет место повреждение кровеносных сосудов, особенно крупных, то это вдвойне усугубляет ситуацию, поскольку нарушение кровотока и падение артериального давления будут развиваться намного быстрее. Чем быстрее происходит потеря крови, тем тяжелее состояние человека и меньше шансов на благоприятный исход, поскольку в таких экстремальных условиях организм не успеет адаптироваться и включить компенсаторные механизмы.

Иногда при легкой или средней степени тяжести шока его развитие может остановиться самопроизвольно. Это означает, что организм все же смог компенсировать описанные выше патологические процессы. Однако такому пострадавшему все равно требуется серьезная неотложная медицинская помощь.

Симптомы травматического шока

В течении данной патологии выделяют две стадии: эректильную и торпидную.

  1. Эректильная стадия у многих пострадавших длится несколько минут, а иногда и менее. Сильная боль и страх приводят их в сильное возбуждение, человек может кричать, стонать, плакать, может стать агрессивным и сопротивляться помощи. У пострадавших отмечается неестественная бледность кожных покровов, холодный липкий пот, учащенное дыхание и сердцебиение. Чем активнее и неадекватнее поведение человека во время эректильной стадии травматического шока, тем тяжелее будет протекать торпидная.
  2. Торпидная стадия обычно наступает очень быстро. Больные перестают кричать, активно двигаться, наступает заторможенность или потеря сознания. Это вовсе не означает, что они перестают ощущать боль, просто у организма больше нет сил сигнализировать о ней. Именно поэтому даже если больной находится без сознания, все манипуляции необходимо выполнять крайне осторожно.

У больных может появиться озноб, кожные покровы еще больше бледнеют, наблюдается цианоз (синюшность) губ и слизистых оболочек. Артериальное давление у пострадавшего снижается, пульс слабый, иногда еле прощупывается, и при этом учащен. В дальнейшем развиваются нарушения работы внутренних органов: почечная недостаточность (уменьшение выделения мочи или ее отсутствие), легочная, печеночная, сердечная недостаточность и др.

Степени тяжести болевого шока

В зависимости от тяжести симптомов выделяют 4 степени тяжести торпидной стадии шока. Классификация основывается на состоянии гемодинамики больного и необходима для определения лечебной тактики и прогноза.

I степень шока (легкая)

Состояние больного удовлетворительное, сознание ясное, не заторможенное, он четко понимает обращенную к нему речь и адекватно отвечает на вопросы. Показатели гемодинамики стабильны: артериальное давление не опускается ниже 100 мм рт. ст., пульс хорошо прощупывается, ритмичный, частота не превышает 100 ударов в минуту. Дыхание ровное, немного учащенное, до 22 раз в минуту. Легкий травматический шок часто сопровождает переломы крупных костей без повреждения крупных кровеносных сосудов. Прогноз в таких случаях обычно благоприятный, пострадавшему необходима иммобилизация поврежденной конечности, обезболивание (часто с применением наркотических анальгетиков) и инфузионная терапия, подбираемая врачом.

II степень шока (средняя)

Степени тяжести травматического шокаУ пациента наблюдается угнетение сознания, он может быть заторможен, не сразу понимает обращенную к нему речь. Для того чтобы получить ответ, нужно несколько раз задать один и тот же вопрос. Наблюдается бледность кожных покровов и акроцианоз (синюшность конечностей). Гемодинамика серьезно нарушена, артериальное давление не поднимается выше 80-90 мм рт. ст., пульс слабый, его частота превышает 110-120 уд. в минуту. Дыхание учащенное, поверхностное. Прогноз для пострадавшего очень серьезный, при отсутствии необходимой помощи может развиться следующая стадия шока.

III степень шока (тяжелая)

Пострадавший находится в сопоре или без сознания, на раздражители практически не реагирует, кожные покровы бледные, холодные. Артериальное давление падает ниже 75 мм рт. ст., пульс с трудом определяется только на крупных артериях, частота ударов более 130 ударов в минуту. Прогноз в данной ситуации неблагоприятный, особенно когда на фоне проводимой терапии и при отсутствии кровотечения не удается поднять артериальное давление.

IV степень шока (терминальная)

Больной без сознания, давление ниже 50 мм рт. ст. или не определяется вообще, пульс не нащупывается. Пострадавшие, у которых диагностирована эта стадия травматического шока, выживают крайне редко.


Первая помощь при травматическом шоке

первая помощь при травматическом шокеТравматический шок – это состояние, требующее неотложной медицинской помощи, обеспеченной специальным оборудованием и широким спектром препаратов. Но первая помощь, оказанная на месте человеком, случайно оказавшимся рядом, крайне важна и может спасти пострадавшему жизнь. Известно немало случаев, когда люди, получившие не смертельные травмы, погибали именно от шока.

  • При обнаружении пострадавшего необходимо немедленно вызвать скорую помощь.
  • Нельзя удалять из раны осколки, нож или другие предметы, иногда они «перекрывают» сосуды и их извлечение может привести к усилению кровотечения и дополнительной травматизации пострадавшего.
  • Также нельзя пытаться снять остатки одежды с человека, получившего ожог.

Остановка кровотечения

Первое, что необходимо сделать в такой ситуации – это остановить наружное кровотечение, если таковое имеется. Это можно сделать при помощи жгута, давящей повязки, тампонады открытой раны, в качестве подручных средств подойдет ремень, шарф, веревка и др.

Жгут накладывается только при артериальном кровотечении, когда кровь «бьет фонтаном» или вытекает пульсирующей струей из раны. Наложить его необходимо выше места ранения, подложив под него полотенце, бинт, одежду (нельзя накладывать жгуты прямо на кожу). Время наложения жгута обязательно нужно зафиксировать, это очень важно для тех, кто будет оказывать дальнейшую помощь пострадавшему. О том, что жгут наложен правильно, свидетельствует остановка кровотечения и исчезновение пульсации сосудов ниже места наложения.

Время беспрерывного нахождения жгута на конечности не должно превышать 40 минут, по прошествии этого времени его необходимо ослабить на 15 минут, затем затянуть вновь.

Венозное или массивное капиллярное кровотечение останавливается при помощи давящей повязки или тампонады раны, поврежденную конечность нужно приподнять. В отличие от артериального, при венозном кровотечении кровь очень темного цвета вытекает из поврежденного сосуда медленно.

Обеспечение возможности дыхания

Необходимо расстегнуть или снять одежду, которая может стеснять грудную клетку и шею, удалить из ротовой полости инородные предметы. Если пострадавший находится в бессознательном состоянии нужно повернуть голову на бок и зафиксировать язык, чтобы исключить возможность попадания рвотных масс в дыхательные пути и западение языка.

При отсутствии дыхания и пульса необходимо начать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.


Согревание пострадавшего

Даже в теплое время при травматическом шоке у человека может начаться озноб, поэтому его необходимо согреть одеялом, одеждой или любыми другими доступными средствами. Особенно актуально это в холодное время года, поскольку переохлаждение усугубляет состояние пострадавшего.

Обезболивание

обезболивающие препаратыВряд ли у многих из нас найдется в сумке ампула анальгина или другого обезболивающего вещества и шприц для того, чтобы ввести препарат хотя бы внутримышечно. При травматическом шоке, если пострадавший в сознании, ему можно дать таблетку анальгина, причем ее нужно не глотать, а положить под язык до полного рассасывания. Это возможно только в том случае, если человек в сознании.

Иммобилизация и транспортировка

Если необходимости перемещать пострадавшего нет, то лучше оставить его на месте до прибытия бригады скорой помощи. Это особенно важно, если есть подозрение на травму позвоночника.

Если человек получил травму, находясь далеко от населенных пунктов, или нет возможности вызвать скорую помощь, то транспортировать пострадавшего придется самостоятельно. Поврежденные конечности необходимо обязательно иммобилизировать (обездвижить, зафиксировать), если этого не сделать, то вероятность повторного травмирования крайне высока.

Можно ли давать питье

Пострадавшие часто испытывают сильную жажду и просят пить. В некоторых случаях им действительно можно давать питье (сладкий теплый чай или воду), а иногда это может только ухудшить ситуацию.

Категорически запрещено давать любое питье при подозрении на внутреннее кровотечение и травмах живота. Также нельзя пытаться поить человека, находящегося в бессознательном состоянии. Нельзя давать пострадавшему алкоголь, энергетические и газированные напитки.




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *