Вывих коленного сустава: симптомы и лечение

Смещение суставных поверхностей, которые формируют коленный сустав, называют его вывихом. Наряду с такими изменениями эта травма дополняется нарушением нормального анатомического строения и целостности связок и суставной сумки, удерживающих сустав.

При стоянии, беге или ходьбе именно колени испытывают наибольшую нагрузку – они выдерживают всю массу тела. Поэтому травма этого сустава всегда негативно сказывается на качестве жизни, приводит к утрате трудоспособности и при отсутствии правильного и своевременного лечения может заканчиваться осложнениями.

По данным статистики вывихи коленного сустава происходят редко и составляют около 2 % от общего количества подобных травм. По наблюдениям специалистов чаще происходит подвывих этого сустава. Этот факт объясняется тем, что колено имеет довольно прочный капсульный и связочный аппарат и для дестабилизации суставных поверхностей должна прилагаться немалая сила, которая способна сместить их.

Причины

Наиболее частая причина вывиха коленного сустава — травма.

Коленный сустав состоит из 2 структур:

  • первая – пателярно-феморальный сустав, формирующийся бедренной костью и надколенником;
  • вторая – сопоставление бедренной и большеберцовой костей.

При определенных обстоятельствах обе эти структуры могут подвергаться смещениям.

Подвывихи и вывихи первой структуры случаются нечасто. Они провоцируются прямой травмой (например, ударом) или резким сокращением четырехглавой мышцы бедра, которое происходит при рывковом движении.

Вывих второй структуры (или вывих голени) наблюдается еще реже. Механизм такой дестабилизации сустава заключается в том, что при фиксированном бедре происходит вращение или смещение голени. Обычно такие повреждения вызываются падениями на колени с высоты или случаются из-за транспортных происшествий.

Кроме вышеперечисленных причин провоцировать вывих может слабость системы связок, которая обусловлена генетическими причинами.


Разновидности

В зависимости от выраженности смещения суставных поверхностей после травмы различают:

  • полный вывих – поверхности смещенных костей совсем не соприкасаются;
  • неполный вывих (или подвывих) – между поверхностями костей остается частичное соприкосновение.

По характеру повреждения кожных покровов различаются следующие виды вывихов:

  • открытый – кожа повреждена, и полость сустава контактирует с окружающей средой;
  • закрытый – целостность мягких тканей над суставом не нарушается.

В зависимости от первопричин вывихи разделяют на такие виды:

  • травматический – вызывается механическим воздействием на сустав (то есть травмой);
  • патологический – появляется на фоне уже существующих патологий (артрита, артроза, новообразования, проблем со связками);
  • привычный – возникает на одном и том же месте несколько раз из-за присутствия растяжения или разрыва связок;
  • устаревший – своевременно не вправленный вывих колена;
  • врожденный – формируется еще во время внутриутробного развития из-за неправильного положения плода в полости матки или аномалий развития.

Общие симптомы

Характер проявлений травмы будет указывать на вид и тяжесть вывиха.

Непосредственно в момент и после травмирующей ситуации у пострадавшего возникает интенсивная боль в колене. Он не может встать на ногу и со временем в области коленного сустава нарастает отечность и проявляется гематома, вызванная повреждением кровеносных сосудов. Подвижность сустава существенно ограничивается, и человек не может выполнять привычные движения. Кроме этого, такие попытки сопровождаются усилением боли. Если вывих привел к полному разобщению суставных поверхностей, то у пострадавшего будет заметна укороченность пораженной ноги. Также при такой травме легко визуализируется выраженная деформация коленного сустава.

При подвывихе колена клинические проявления травмы несколько другие, чем при полном вывихе. При такой травме сустав не деформируется и укорочение поврежденной ноги не отмечается. Кроме этого, человек может ограничено выполнять пассивные движения, несмотря на присутствие сильных болей при таких попытках. Активные движения становятся невозможными. Для облегчения боли при подвывихе колена пострадавший удерживает голень при небольшом сгибании.

Проявления вывиха надколенника

Обычно такие травмы провоцируются падениями или ударом в боковую поверхность колена. Коленная чашечка при этом может смещаться по-разному: вбок (кнаружи или кнутри), разворачиваться вокруг оси или вклиниваться в просвет между бедренной и большеберцовой костью.

При таких смещениях возникает выраженная боль, мягкие ткани над суставом отекают, а в передних частях колена появляется деформация. В суставной полости обычно скапливается кровь. Пострадавший слегка сгибает ногу. Он не может выполнять активные движения коленом, а пассивные существенно ограничиваются и сопровождаются усилением боли.

Проявления вывиха большеберцовой кости

Боковые вывихи коленного сустава встречаются достаточно редко.

Такие травмы случаются очень редко, так как эта кость коленного сустава соединяется с бедренной мощными связками. Обычно происходит подвывих этой кости.

Большеберцовая кость может смещаться в боковые стороны, вперед или назад. Смещения всегда сопровождаются скоплением крови в суставе, так как при такой травме всегда повреждается много суставных структур.

Чаще в практике травматологов обнаруживаются передние вывихи этой кости. Травма обычно провоцируется прямым воздействием на верхнюю заднюю часть голени или нижнюю часть бедра либо переразгибанием колена при неподвижной голени. Это смещение большеберцовой кости всегда сочетается с разрывами задних отделов сумки сустава и крестообразных связок. В ряде клинических случаев нарушается целостность срединной и боковой связки. Из-за смещения поверхностей костей может происходить повреждение или компрессия нервов, подколенных кровеносных сосудов.

При переднем вывихе большеберцовой кости обнаруживаются следующие симптомы:

  • нога укорачивается (при полном вывихе);
  • сустав увеличивается в переднезаднем направлении;
  • колено деформируется: по его передней поверхности заметна бугристость и мыщелки вывихнутой кости, а по задней – мыщелки бедренной кости;
  • надколенник перекошен и как бы ложится на суставную поверхность смещенной кости;
  • движения в колене невозможны;
  • кожа голени бледнеет, становится синюшной и холодной, пульс отсутствует или плохо определяется (при повреждении сосудов);
  • нарушения чувствительности или паралич (при повреждении нервов).

Задний вывих сустава происходит при сильном толчке на заднюю нижнюю область бедра или на переднюю верхнюю часть голени. Такое смещение костей приводит к разрыву крестообразных и может сопровождаться нарушением целостности и других связок колена. Нередко задний вывих сочетается с повреждениями кровеносных сосудов и нервов.

При заднем вывихе большеберцовой кости обнаруживаются следующие симптомы:

  • нога находится в положении разгибания и укорачивается (не укорачивается и согнута при подвывихе);
  • сустав деформируется: впереди заметны мыщелки бедренной кости, а сзади – суставная поверхность большеберцовой кости;
  • надколенник перекашивается и как бы ложится на мыщелки бедра.

Внутренний и наружный вывих этой кости сустава наблюдаются редко и обычно являются неполными. Они сопровождаются разрывами срединной и боковой связки. Надколенник при таких травмах смещается в противоположную сторону. После повреждения нога начинает занимать положение сгибания, а ступня поворачивается в сторону.


Проявления врожденных вывихов

Подобные аномалии ног выявляются редко.

Врожденный вывих голени обычно является двухсторонним и сопровождается недоразвитием других суставов – голеностопного и коленного. Иногда обнаруживается гипоплазия большеберцовой кости. При отсутствии лечения патология приводит к развитию тяжелого артроза, и предотвратить такое осложнение может только операция, выполненная в раннем возрасте.

Врожденный вывих надколенника чаще обнаруживается у мальчиков. Такая аномалия обычно сочетается с недоразвитием мыщелка, надколенника и других структур колена. При отсутствии лечения походка больного становится шаткой, неустойчивой и вызывает быструю утомляемость ноги. Как и другие врожденные вывихи, такая аномалия может корректироваться только хирургическим путем, а операция должна выполняться в раннем возрасте.

Первая помощь

При подозрении на вывих коленного сустава пострадавшему следует оказать следующую помощь:

  1. Успокоить больного и помочь занять ему удобную позу, в которой боль становится менее ощутимой и нога остается неподвижной.
  2. Предупредить больного, что ему нельзя двигать травмированной конечностью, так как такие попытки могут приводить к повреждению нервов и сосудов.
  3. Положить на колено пузырь со льдом. Такая мера позволит остановить кровотечение и уменьшит боль и отечность поврежденной области. Холод следует периодически (через каждые 10-15 минут) снимать с кожных покровов для предупреждения обморожения.
  4. Дать принять обезболивающее средство в виде таблетки (Найз, Кеторал, Дексалгин, Ибупрофен, Анальгин др.) или выполнить внутримышечную инъекцию.
  5. Помочь пострадавшему добраться до больницы и осуществить транспортировку так, чтобы нога оставалась неподвижной.

Визит к врачу не должен откладываться, так как устранение вывиха колена может достигаться только путем вправления суставных поверхностей и продолжительной иммобилизации конечности. Пытаться проводить репозицию костей самостоятельно категорически запрещается, так как такая непрофессионально выполненная процедура может привести к усугублению травмы.


Осложнения

При отсутствии лечения вывих колена может осложняться:

  • формированием гематом в мягких тканях;
  • гемартрозом – скоплением крови в суставе;
  • гонартрозом – разрушением и утратой функциональности структур сустава (костей, суставной сумки, менисков и пр.);
  • паралитической деформацией стопы – при таком состоянии стопа плохо двигается и свисает, походка существенно нарушается.

При адекватном лечении в большинстве случаев коленный сустав стабилизируется. Примерно в 46 % случаев после такого вывиха испытываются хронические боли в области колена.

Диагностика

Подтвердить диагноз «вывих» поможет рентгенография.

Проявления вывиха колена во многом схожи с симптомами других травматических повреждений и именно поэтому для правильной постановки диагноза пострадавшему всегда назначается выполнение рентгенографии. Кроме этого, данные выполненных в нескольких проекциях снимков позволяют оценивать степень и вид повреждений. После этого врач проводит неврологическое обследование, которое дает возможность подтверждать или исключать повреждение нервов.

Для более детального уточнения характера травмы мягких тканей могут выполняться такие исследования:

Лечение

После проведения обследования пациенту при отсутствии разрывов связок проводится репозиция костей. Такая процедура выполняется под местной анестезией или общим наркозом, которые обеспечивают адекватное обезболивание манипуляции.

После вправления проводится пункция коленного сустава для удаления крови – такая мера позволяет сократить сроки лечения. После этого на ногу накладывается гипсовая лонгетка или надевается ортез. Длительность ношения таких иммобилизующих приспособлений составляет от 2 до 2,5 месяцев.

После наложения гипса больной должен пользоваться костылями. Нагрузки на ногу допускаются через 4-8 недель, их объем определяется врачом.

Для облегчения болей больному назначаются нестероидные противовоспалительные средства.

Лечение подвывихов проводится по аналогичной схеме. При таких травмах изменяются только сроки иммобилизации.

Показаниями к хирургическому лечению вывиха коленного сустава являются следующие клинические случаи:

  • наличие разрывов связок и суставной сумки;
  • неэффективность консервативных мер.

Примерная продолжительность нетрудоспособности после вывиха колена составляет от 3,5 до 4 месяцев.

Реабилитация

Начиная с третьего дня пациенту с такой травмой назначается УВЧ и выполнение ряда несложных статических упражнений. После снятия иммобилизующей повязки комплекс лечебной гимнастики расширяют и назначают проведение массажа и других физиопроцедур (электрофореза, лазеротерапии, УВЧ, магнитотерапии). Нагрузки на поврежденную ногу всегда определяются врачом, который учитывает особенности клинического случая. Пациент не должен форсировать их, так как такая ошибка может ухудшать стабильность сустава и увеличит срок выздоровления.

К какому врачу обратиться

При появлении сильной боли в момент травмы колена, его деформации и отечности, следует обратиться к ортопеду или травматологу. После проведения рентгена врач сможет определить характер повреждений и для уточнения его деталей может назначить выполнение других исследований (УЗИ, МРТ, артроскопии). После анализа полученных данных диагностики проводится консервативное или хирургическое лечение вывиха коленного сустава.

Вывих коленного сустава является опасной травмой и сопровождается смещением суставных поверхностей колена. При таком повреждении пострадавший испытывает сильные боли, не может передвигаться без костылей и надолго утрачивает работоспособность. Лечение подобной травмы всегда должно проводиться своевременно и только специалистом. Оно может быть консервативным или хирургическим.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *