Первая помощь при травмах голени и коленного сустава

Травмы голени и коленного сустава могут иметь разные степени тяжести. Правильно оказанная первая помощь в таких случаях может существенно облегчить заживление, а в некоторых случаях предотвратит инвалидность.

Голень заключена между коленным и голеностопным суставами. Она образована двумя костями: снаружи – большеберцовой, внутри – малоберцовой. Вокруг костей лежат мышцы, приводящие в движение стопу. Коленный сустав снизу ограничен поверхностью большеберцовой кости, сверху – бедренной костью. Спереди он защищен надколенником. Между суставными поверхностями костей в суставе расположены два хрящевых диска – мениска.

Повреждения голени

Травмы нижних конечностей – нередкое явление. Чаще всего возникают ушибы и разрывы мышц. Они появляются при ударе тяжелым предметом или резких прыжках. Лечение проводят без операции: к месту ушиба прикладывают холод, конечность приподнимают и обеспечивают ее покой. При обширных травмах требуется иммобилизация в течение 2 недель, затем назначают массаж и лечебную гимнастику.

Частая травма голени – разрыв ахиллова сухожилия, расположенного в нижней части голени на ее задней поверхности. Во время повреждения слышен характерный треск. Затем пострадавший не может встать на носок травмированной ноги. Постепенно место травмы отекает.

При разрыве сухожилия необходимо приложить холод к месту травмы, постараться разогнуть стопу (вытянуть носок) и слегка согнуть колено. В таком положении ногу нужно зафиксировать, обеспечив неподвижность коленного и голеностопного суставов. На переднюю поверхность голени и тыл стопы желательно прибинтовать твердый предмет, например, линейку. Наступать на ногу нельзя. Пострадавшего нужно доставить в больницу.

При ранах голени следует очистить кожу от загрязнений, остановить кровотечение с помощью жгута или повязки, наложить стерильную повязку и обратиться к врачу.

Распространенная травма голени – перелом. При закрытом переломе кожа не повреждается. Определяется ненормальная подвижность и смещение частей голени, хруст при попытке движения, изменение формы конечности. Быстро развивается отек, появляется боль. Если отломки не смещены относительно друг друга, пострадавший может слегка опираться на ногу, но делать этого нельзя.

Внутреннее кровотечение в ткани приводит к быстрому накоплению крови и отеку. Это может привести к тяжелым повреждениям нервов. В данном случае необходима срочная операция.


Шины и повязки при травмах голени

При переломе голени необходимо обездвижить конечность и немедленно обратиться к врачу. Можно использовать лестничную шину Крамера. Ее моделируют по изгибам ноги, внутрь кладут мягкую марлевую прокладку. Шину накладывают по задней поверхности от ягодичной складки до пятки, затем загибают и обеспечивают неподвижность стопы. С обеих сторон конечности можно использовать дополнительные фанерные шины. Все эти приспособления аккуратно прибинтовывают к ноге.

Можно использовать импровизированную шину из толстой проволоки. Ее накладывают на боковые поверхности голени, снизу охватывая пятку. Под стопу подкладывают дощечку. Прибинтовывают такую конструкцию от колена до пальцев на стопе.

Если шины под рукой нет, можно обездвижить конечность, прибинтовав к ней зонт, трость, пучок веток, палки. При этом важно зафиксировать коленный сустав и стопу. В крайнем случае допустимо прибинтовать сломанную конечность к здоровой, используя платок или полотенце.

При открытом переломе кровотечение останавливают путем прижатия пальцем артерии выше места травмы, затем используют кровоостанавливающий жгут с указанием времени его наложения. Отломки костей, выступающие из раны, трогать нельзя. Поверх повреждения аккуратно накладывают стерильную повязку и срочно доставляют пострадавшего в больницу.

На голень обычно накладывают восходящую спиральную повязку. На лодыжках делают несколько круговых ходов бинта, затем начинают подниматься по конечности вверх, делая спиральные обороты. Каждый последующий тур бинта должен перекрывать предыдущий на 2/3. Чтобы смоделировать форму ноги, по передней поверхности голени делают перегибы. Закрепляют повязку под коленом круговыми турами.

Можно использовать косыночную повязку. Треугольный кусок ткани кладут короткой стороной вниз перпендикулярно голени. Нижний и верхний углы косынки заворачивают на переднюю поверхность и закрепляют.

Для повязки можно применять эластичный бинт. Его накладывают на приподнятую конечность, начиная с кончиков пальцев до колена. Нужно избегать образования складок и излишнего натяжения бинта. Под коленом его закрепляют булавкой.

Травмы коленного сустава

Повреждения коленного сустава часто сопровождаются скоплением в его полости крови. При этом сустав меняет форму и отекает. Появляется боль при движении. В тяжелых случаях кровь накапливается быстро. При ушибах отек может появиться только через несколько часов или на следующий день.

Первая помощь:

  • положить вокруг надколенника «бублик» из ваты и марли;
  • наложить тугую бинтовую повязку для создания неподвижности;
  • приложить пузырь со льдом или грелку с холодной водой;
  • не наступать на ногу;
  • обязательно обратиться к травматологу.

При неловком резком движении, например, при занятиях спортом или падении, возникает разрыв связок. При повреждении внутренней боковой связки голень отклоняется в сторону, возникает острая боль, появляется кровоподтек на внутренней поверхности колена. Сустав быстро отекает. При разрыве передней крестообразной связки слышен треск, затем возникает боль и отек колена.

При подозрении на повреждение связок необходимо обездвижить сустав, приложить холод и обратиться к врачу. Вероятно повреждение менисков, которое без медицинской помощи может привести к неподвижности колена.

При травме мениска его часть может ущемиться в суставной полости и «заблокировать» движения в колене. Устранять такую блокаду самостоятельно нельзя; рекомендуется обездвижить сустав и обратиться в больницу.

Вывих коленной чашечки сопровождается смещением надколенника наружу. Вправить его может сам пострадавший. В дальнейшем необходимо наложить шину. Врач в травмпункте удалит кровь из суставной полости и наложит гипсовую повязку. Если этого не сделать, вероятно развитие привычного вывиха надколенника.

Вывих голени – очень тяжелое повреждение. Сместившаяся назад или наружу большеберцовая кость сдавливает нервы и сосуды, вызывая нарушение кровоснабжения и сильную боль. Сустав меняет форму и отекает, движения в нем невозможны. Вправлять такой вывих без общего обезболивания нельзя. Если предстоит длительная транспортировка и есть признаки нарушения кровообращения, можно слегка потянуть за стопу и попытаться переместить голень ближе к нормальному положению. Эти манипуляции нужно проводить крайне осторожно. Перевозить пострадавшего можно только после иммобилизации стандартной или импровизированной шиной.

Перелом надколенника возникает при падении на колено или ударе по нему. Сустав отекает, быстро появляется кровоизлияние и боль. Между отломками может определяться западение. Разогнуть ногу в колене пострадавший не может, но при посторонней помощи движения в суставе возможны в полном объеме. Помощь заключается в выпрямлении конечности в колене и наложении транспортной шины. После этого больной может осторожно наступать на ногу. Необходимо обратиться в травмпункт для исключения более серьезных травм.

При внутрисуставном переломе возникает сильная боль. Сустав деформируется и отекает. Кровоизлияние опускается на голень. При такой тяжелой травме необходимо наложить шину от подмышечной впадины и от промежности до стопы с обеих сторон, а затем обратиться за медицинской помощью.

При ранах сустава нужно наложить стерильную повязку, обездвижить ногу с помощью шины и транспортировать пострадавшего в больницу. Если в ране виден инородный предмет, извлекать его нельзя. Повязку в этом случае нужно накладывать очень осторожно, чтобы избежать смещения чужеродного тела; шинировать колено необходимо в том же положении, в котором оно находилось в момент травмы.


Шины и повязки при травмах коленного сустава

При повреждениях коленного сустава на ногу накладывают шину Дитерихса. Ее используют так же, как и при повреждениях бедра. Две боковых планки помещают под мышкой и в промежности, их концы должны выступать за пятку на 10 см. Деревянную «подошву» прибинтовывают к стопе. Накладывают шину и производят вытяжение конечности, используя шнурок, протянутый между «подошвой» и поперечной планкой шины. Затем под ногу кладут еще одну плоскую фанерную планку и прибинтовывают всю эту конструкцию к туловищу.

Если стандартная шина отсутствует, можно пользоваться импровизированными или хотя бы плотно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой. Главное – обеспечить фиксацию тазобедренного, коленного и голеностопного суставов.

При небольших повреждениях можно использовать сетчатый бинт или лейкопластырь. Если рана на колене обширная, применяют бинтовую черепашью повязку:

  • первый тур бинта идет по надколеннику;
  • следующие туры накладывают выше и ниже предыдущих, перекрещивая их сзади под коленом;
  • сустав в этом случае фиксируется в полусогнутом положении.

На прямую конечность можно наложить восьмиобразную повязку, попеременно охватывая ногу ниже и выше колена. Используется и косыночная повязка: центр тканевого треугольника кладут на надколенник и плотно оборачивают конечность, затем выступающий верхний угол загибают вниз.

Травмы голени и коленного сустава очень опасны. Их последствиями могут стать неподвижность конечности, остеомиелит, нарушение функции ноги. Вот поэтому при любых повреждениях лучше обработать рану, неподвижно зафиксировать конечность и обратиться за медицинской помощью.

Программа «Врачи без халатов», специалист рассказывает о том, почему важно уменьшить отек при травме:

Почему при травме важно уменьшить отек?

Программа «Врачи без халатов», специалист рассказывает о четырех важных правилах первой помощи при травме:

4 ВАЖНЫХ правила первой помощи при травме

Посмотрите популярные статьи



Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *