Вывих надколенника: особенности течения, лечение

Вывихом надколенника (овальной плоской кости, защищающей переднюю часть колена) называют смещение коленной чашечки, которое вызывает нарушение в функционировании сустава. Надколенник образует с бедренной костью одну из структур колена – пателло-феморальный сустав. Для смещения такого сочленения костей должна прилагаться немалая сила, так как они закрепляются мощной системой связок. Однако некоторые анатомические особенности в строении связочного аппарата и костях (например, слабо развитые наружные мыщелки бедра) способны увеличивать вероятность наступления подобной травмы. До момента повреждения такие отклонения строения остаются незамеченными и не проявляют себя какими-то симптомами.

В этой статье мы ознакомим вас с причинами, разновидностями, проявлениями, методами оказания первой помощи, способами диагностики и лечения вывихов надколенника. А небольшая справка об анатомии наколенника поможет вам понять функции этой кости и суть такой травмы.

Немного анатомии

Надколенник является плоской костью, которая имеет овальную форму и две суставные поверхности, разделенные вертикальным гребнем. Он выполняет защитную функцию, располагается на передней части сустава и образует вместе с бедренной костью пателло-феморальный сустав.

Двигается коленная чашечка в межмыщелковой борозде. Она соединяется с четырехглавой мышцей 4 сухожилиями всех ее головок, а к большеберцовой кости крепится собственной связкой. При сокращении бедренной четырехглавой мышцы сухожилия тянут коленную чашечку и та собственной связкой надколенника оказывает тягу на большеберцовую кость – таким образом колено разгибается.


Причины

На рисунке слева — нормальное расположение надколенника, справа — смещение его при вывихе.

Вызывать смещение надколенника способны самые разные причины, но обычно оно провоцируется комбинацией нескольких факторов. Специалисты выделяют следующие основные причины:

  • прямая травма;
  • мелкая надколенная впадина;
  • гипотрофия наружного мыщелка бедра;
  • нарушение соотношения между собственными связками коленной чашечки и осью четырехглавой мышцы бедра;
  • общая слабость связок;
  • мышечный дисбаланс.

Чаще всего вывихи провоцируются прямыми травмами: падениями на колени с высоты, боковыми ударами в область проекции коленной чашечки. Нередко они сочетаются с одновременным сокращением четырехглавой мышцы. Боковой вывих происходит при разогнутой голени, а вертикальный вывих (он выявляется очень редко) – при согнутой голени.

Разновидности

В зависимости от причин вывихи коленной чашечки разделяют на травматические (или приобретенные), происходящие при травмирующей ситуации, и врожденные, вызывающиеся врожденными аномалиями структур колена.

В зависимости от срока давности травмы выделяют острый и застарелый вывих. Если такое повреждение происходит повторно, то его называют привычным.

По направлению смещения кости выделяют такие виды вывихов:

  • боковые вывихи (внутренние и наружные);
  • вертикальные вывихи;
  • ротационные (или торсионные).

Чаще травматологам приходится сталкиваться с наружными вывихами, реже – с внутренними. Вертикальные и ротационные травмы происходят очень редко.

Симптомы острого вывиха

При остром смещении у пострадавшего возникает резкая и интенсивная боль. После травмы колено слегка сгибается и увеличивается в объеме. Если вывих является боковым, то сустав увеличивается в поперечном направлении. Обычно пострадавшие описывают ощущения травмы следующими словами: «коленный сустав вылетел в сторону», «колено вывихнулось».

В ряде случаев вывихи вправляются самостоятельно при разгибании конечности. В такой момент пострадавший испытывает еще один эпизод выраженной боли, который так же сопровождается ощущениями смещения костей. После такого самовправления сустав отекает незначительно или умеренно.

В некоторых случаях из-за травмы в полости сустава скапливается кровь. Если вывих не подвергается самостоятельному вправлению, то пассивные движения в колене резко ограничиваются, а активные становятся невозможными. В области травмы возникает отек, покраснение, температура кожи над суставом повышается. Со временем проявления становятся более выраженными.

При прощупывании травмированного колена врач может определить степень и направление смещения коленной чашечки.

Симптомы привычного вывиха

При таких смещениях надколенника больной рассказывает врачу о том, что ранее у него уже был один или несколько вывихов и такие травмы сопровождались сильными болями, отеками и скоплением крови в суставе. При осмотре колена обнаруживается его деформация. Для определения степени подвижности коленной чашечки врач выполняет ряд тестов. Некоторые из них могут вызывать у пациента страх перед тем, что во время процедуры обследования надколенник вывихнется вновь.


Первая помощь

В момент травмы колена бывает сложно установить характер и объем повреждений. Вывих этого сустава нередко сочетается с другими повреждениями. Именно поэтому мероприятия по оказанию первой помощи в таких случаях оказываются в той же мере, что и при переломах или вывихах коленного сустава:

  1. Пострадавшего следует успокоить и дать ему принять обезболивающий препарат (Найз, Ибупрофен, Кетанов, Анальгин, Дексалгин).
  2. Предупредить больного, что ему не следует пытаться двигать пораженной ногой, так как такие действия могут усугубить травму повреждениями сосудов и нервов.
  3. К области колена приложить холод, который поможет уменьшить боль, отечность и кровоизлияния. Через каждые 15 минут пузырь со льдом следует снимать с кожных покровов для профилактики их обморожения.
  4. Помочь пострадавшему добраться до лечебного учреждения и во время транспортировки обеспечить пораженной конечности неподвижность.

При любых травмах колена визит к врачу откладывать нельзя, так как поставить правильный диагноз может только специалист, руководствующийся данными осмотра и рентгенографии. Кроме этого, свежие вывихи лучше поддаются вправлению и лечению.

Диагностика

Заподозрить наличие вывиха врач может по анализу жалоб пациента и данным пальпации. Для подтверждения диагноза и исключения других сопутствующих травм структур коленного сустава всегда выполняется рентгенография. Для сравнения проводятся снимки обоих надколенников, которые выполняются при направлении лучей снизу вверх или спереди и сверху вниз.

При привычных вывихах, которые происходят без интенсивной травмирующей ситуации, или застарелых вывихах коленной чашечки больному показано проведение МРТ. При необходимости обследование дополняется диагностической артроскопией.


Лечение

Если вследствие вывиха развился гемартроз, проводят пункцию коленного сустава, чтобы удалить из него кровь.

При самовправлении кости больному проводится рентгенография. При выявлении гемартроза выполняется пункция коленного сустава для удаления скопившейся крови и ускорения процесса заживления. После этого на колено накладывается гипсовый лонгет или надевается ортез. Для устранения болей и признаков воспаления в первые дни рекомендуется прикладывание холода и прием анальгетиков (Ибупрофен, Кетанов и др.).

Если самовправление коленной чашечки не произошло, то после выполнения местной анестезии пациенту проводится репозиция костей. Для этого специалист просит пострадавшего согнуть поврежденную ногу в тазобедренном суставе и разгибает конечность в коленном суставе. Аккуратными движениями врач смешает надколенник в необходимую сторону до вправления на место. После этого при присутствии гемартроза выполняется пункция коленного сустава. Далее на пораженное колено для иммобилизации накладывается гипс или надевается ортез.

После репозиции обязательно проводится контрольная рентгенография, которая позволяет подтвердить правильность вправления и выявляет присутствие костно-хрящевых тел (такие формирования иногда образуются после травм). Длительность ношения гипса или ортеза при вывихах надколенника обычно составляет от 1 до 1,5 месяцев. Во время ношения иммобилизующего приспособления пациенту назначается УВЧ, массаж и прием обезболивающих средств. Также могут рекомендоваться препараты для профилактики тромбозов. В это время больной должен пользоваться костылями, так как нагрузка на поврежденную конечность допускается только через месяц после травмы.

Перед снятием гипса или ортеза выполняется контрольная рентгенография, подтверждающая правильное сопоставление костей. Далее пациенту рекомендуется пройти курс реабилитации, которая обеспечивает максимальное восстановление подвижности коленного сустава.

Хирургическая операция при таких повреждениях показана тем пациентам, у которых на рентгеновских снимках обнаруживаются костно-хрящевые тела, консервативное лечение не дает желаемого результата, вывих является застарелым или существует высокая вероятность повторных вывихов. Для устранения вывихов коленной чашечки могут выполняться разные вмешательства. Главная цель таких операций направляется на возвращение надколенника в центральное положение и правильное сопоставление суставных поверхностей.

Наиболее часто проводятся следующие вмешательства:

  • артроскопия;
  • транспозиция дистального крепления связки;
  • пластика медиальной связки.

При невозможности нормального сшивания поврежденных связок хирургам приходится применять донорские или искусственные материалы, восстанавливающие подвижность коленного сустава.

После выполнения операции на поврежденную конечность накладывается иммобилизующее приспособление на 1-1,5 месяца, полный объем движений коленным суставом может выполняться только через 2-2,5 месяца. После выполнения контрольного снимка гипс снимают и пациенту назначается курс реабилитации.

Реабилитация

Курс реабилитации после смещений коленной чашечки обязательно проводится под контролем специалиста, который может учитывать тяжесть травмы и определять объем необходимых для восстановления подвижности сустава мероприятий. Во время проведения курса восстановления пациенту показано применять фиксирующий бандаж, ограничивающий нагрузку и подвижность поврежденного сустава (после таких травм колено нельзя полностью сгибать и разгибать, так как такие действия могут вызвать повторное смещение коленной чашечки).

В курс реабилитации включают:

  • лечебную физкультуру – упражнения позволяют разрабатывать структуры колена и укрепляют мышцы;
  • массаж и физиотерапевтические процедуры – дают возможность ускорять процесс восстановления тканей.

Комплекс упражнений по лечебной гимнастике подбирается индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста, тяжести травмы и общего состояния здоровья. Главная цель выполнения таких физических нагрузок направляется на максимальное восстановление силы и амплитуды движений поврежденного коленного сустава.

Прогноз

При правильном лечении прогноз таких травм надколенника обычно благоприятный. Вовремя проведенное лечение и полноценный курс реабилитации позволяют полностью возвращать трудоспособность и максимально восстанавливают подвижность поврежденного сустава.

При отсутствии своевременного и правильного лечения вывихи надколенника могут осложняться развитием различных патологий (например, артрита коленного сустава). При неправильном вправлении смещенной кости у пострадавшего впоследствии могут происходить привычные вывихи и разрушительные процессы в хрящевых тканях. Из-за таких последствий больной не сможет полноценно двигаться и будет испытывать ограничения в повседневной жизни.

К какому врачу обратиться

При возникновении травмирующей ситуации, которая сопровождается резкой и интенсивной болью в колене, ощущениями смещения костей, отеком и деформацией сустава, следует обратиться к травматологу. После проведения рентгенографии врач назначит необходимое лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим. При необходимости обследование пациента может дополняться процедурами МРТ коленного сустава и артроскопией.

Вывих надколенника сопровождается смещением этой кости и является опасной травмой, так как при отсутствии своевременного и адекватного лечения человек рискует в дальнейшем испытывать существенные ограничения в подвижности коленного сустава. Лечение таких травм всегда должно проводиться вовремя, так как свежие вывихи лучше поддаются вправлению – для этого нередко бывает достаточно консервативных мер. При неэффективности консервативного лечения и застарелых травмах специалистам приходится прибегать к выполнению хирургических операций, обеспечивающих правильное сопоставление костей.

Специалист рассказывает о вывихе надколенника:

ВЫВИХ НАДКОЛЕННИКА. СПОРТИВНАЯ ТРАВМАТОЛОГИЯ

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает о вывихе надколенника:

Вывих надколенника

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *