Виды гипсовых повязок, правила наложения

Гипсовые повязки широко используются в травматологической практике в качестве консервативного метода лечения переломов, направленного на достижение их правильного сращения. Гипс уже более 100 лет остается наиболее оптимальным материалом для наружной иммобилизации конечностей. Он представляет собой сухой порошок кальция сульфата, обладающий определенными свойствами. При добавлении к нему воды он превращается в бесформенную массу кашицеобразной консистенции, которая быстро застывает.

Преимущества и недостатки

Гипсу без труда можно придать нужную форму для застывания. Это несомненный «плюс» данного материала.

Несмотря на изобретение различных полимерных материалов для изготовления повязок, они не способны полностью заменить гипс, основными преимуществами которого являются:

  • доступность;
  • низкая стоимость;
  • прочность;
  • возможность моделирования и придания повязке нужной формы до затвердевания;
  • хорошая теплопроводность;
  • высокая гигроскопичность.

Однако существуют также недостатки использования гипсовых повязок:

  • необходимость соблюдения условий хранения;
  • большой вес повязки;
  • риск развития осложнений.

Особенности применения

В травматологии для иммобилизации конечностей применяются гипсовые бинты и лонгеты заводского изготовления. Непосредственно перед применением материал замачивают в воде до прекращения выделения пузырьков воздуха, затем его отжимают и тщательно разглаживают на ровной поверхности. Для затвердевания гипса необходимо несколько минут. Причем увеличение температуры жидкости, в которой замачивают материал, ускоряет этот процесс. Так, при температуре воды около 15 градусов гипс высыхает в течение 10 минут, а при температуре около 40 градусов – за 4 минуты. Последний температурный режим считается оптимальным. Однако использование слишком горячей воды может вообще нарушить процесс отвердевания.

Полное высыхание гипса происходит в течение более длительного времени, для этого может понадобиться от нескольких часов до 2 суток. В то же время этот процесс ускоряет воздействие на влажную повязку сушильными лампами или феном.

До полного высыхания материала должны полностью исключаться любые движения в суставах иммобилизированной конечности, так как это способствует образованию складок или трещин на ней, что приводит не только к несостоятельности иммобилизации, но и может вызвать ишемическое повреждение тканей.

Повязки из гипса обычно накладывают в специально оборудованных помещениях, в которых имеется:

  • стол для изготовления гипсовых лонгет;
  • емкость с водой;
  • бинты (гипсовые и марлевые);
  • набор инструментов (специальные пилы, ножи и ножницы, щипцы, гипсорасширители);
  • ортопедический стол и другие приспособления.

Ниже рассмотрим подробнее основные виды гипсовых повязок.

Лонгетная гипсовая повязка

Повязка такого типа может быть изготовлена фабричным способом или с использованием специально заготовленного пласта, состоящего из нескольких слоев (обычно 6-12) гипсового бинта. Для достаточной иммобилизации она должна охватывать большую часть конечности. При этом все складки на ней должны быть разглажены, а в процессе наложения – четко отмоделирована ее форма с учетом индивидуальных особенностей тела пациента. После застывания лонгетку фиксируют с помощью обычного марлевого бинта. Преимуществами такой иммобилизации являются:

  • возможность периодически оценивать состояние мягких тканей в местах, свободных от повязки;
  • возможность временно снять повязку при необходимости (перевязки);
  • значительное снижение риска ишемии тканей под ней (при увеличении отека края повязки могут раздвигаться).

Циркулярная гипсовая повязка

Эта повязка обеспечивает более полноценную иммобилизацию. Для ее выполнения пораженную конечность бинтуют, начиная с периферии и продвигаясь к центру без малейшего натяжения, каждый последующий слой гипсового бинта должен перекрывать предыдущий на 2/3. Причем дойдя до верхней границы повязки, повторяют те же действия, начиная с дистальных отделов.

При значительном отеке пораженной конечности циркулярная повязка нередко становится причиной расстройств кровообращения в ней, вплоть до некроза и мышечных контрактур. Поэтому за состоянием иммобилизированного сегмента должно производиться тщательное наблюдение.

В клинической практике наиболее часто используются следующие варианты циркулярной гипсовой повязки:

  1. Комбинированная лонгетно-циркулярная (может быть наложена одномоментно или в два этапа – сначала накладывается гипсовая лонгетка, а после уменьшения отека – с помощью нескольких туров гипсового бинта она приобретает вид циркулярной повязки).
  2. Первично рассеченная (после наложения обычной циркулярной повязки ее продольно рассекают для предупреждения ишемии тканей без ущерба для прочности).
  3. Мостовидная (состоит из двух циркулярных повязок, соединенных между собой перемычками).
  4. Шарнирно-гипсовая (также имеет 2 части, которые в области суставов скреплены подвижными шарнирами).
  5. Окончатая (получают путем вырезания отверстия в обычной циркулярной повязке для осуществления процедур или контроля).
  6. Этапная (применяется для лечения контрактур; для ее выполнения циркулярную повязку клиновидно рассекают, корректируют и снова закрепляют гипсовым бинтом).

Правила наложения гипсовых повязок

Повязка должна захватывать 2 сустава, смежных с местом перелома. На дистальные фаланги пальцев повязку не накладывают.

Для того чтобы гипсовая повязка в полном объеме выполняла свою функцию и не оказывала негативного влияния на организм больного, необходимо учитывать некоторые особенности ее наложения:

  1. Перед использованием обязательно проверяется качество материала (гипс следует намочить в воде и дать ему застыть).
  2. Для обеспечения адекватной фиксации повязка должна захватывать два сустава, смежных с поврежденным участком.
  3. При иммобилизации конечности ей придается функционально выгодное положение (в связи с риском развития контрактур).
  4. Над костными выступами и в области краев повязки на кожу желательно поместить мягкие прокладки (предупреждение пролежней).
  5. Гипсовая лонгетка перед применением должна быть тщательно разглажена, а позже отмоделирована с учетом рельефа пораженной конечности.
  6. Гипсовые бинты накладывают без малейшего натяжения, перегибов и складок.
  7. При осуществлении всех манипуляций конечность необходимо поддерживать всей ладонью во избежание пальцевых вдавлений.
  8. Повязка не накладывается на дистальные фаланги пальцев (для оценки кровоснабжения и иннервации).
  9. Коррекцию формы повязки можно выполнять только до начала ее застывания. После высыхания с гипсовой повязкой следует обращаться осторожно.

Гипсовая повязка может непосредственно накладываться на кожу (бесподкладочная) или на ватно-марлевые прокладки (подкладочная). В последнем случае достигается менее стабильная фиксация, зависящая от толщины прокладки.

Осложнения

Использование гипсовых повязок в травматологии сопряжено с риском развития различных осложнений:

  1. Сдавление подлежащих тканей (сильные болевые ощущения и признаки расстройств кровообращения дистальнее наложенной повязки).
  2. Локальные некрозы (образуются в зоне расположения костных выступов или краев повязки, но при неправильном моделировании повязки возможно повреждение и последующий некроз мягких тканей и в других областях).
  3. Эпидермальные пузыри (возникают при постоянном смещении гипса, также причиной их формирования могут быть грубые репозиционные манипуляции и выраженный отек).
  4. Периферические невриты (развивается в результате длительного давления на зоны прохождения нервов, причиной этого состояния может быть недостаточно отмоделированная повязка).
  5. Контактный дерматит (индивидуальная реакция на материал).
  6. Вторичное смещение отломков (возможно после уменьшения отека).
  7. Несостоятельность гипсовой повязки.

При подозрении на сдавление тканей повязку требуется рассечь на всем протяжении, так как нарастание ишемии намного опаснее смещения отломков. При локальном некротическом процессе достаточно сформировать отверстие, позволяющее провести осмотр и оценить состояние тканей.

Избежать поражения периферических нервов и развития дерматитов помогает использование мягких прокладок под гипс.

Для предупреждения вторичного смещения отломков по мере уменьшения отека повязку подтягивают с помощью дополнительных туров марлевого и эластического бинта.

Несостоятельная гипсовая повязка, не обеспечивающая полной иммобилизации, приносит больше вреда, чем пользы, поэтому она должна быть срочно заменена или укреплена.

Заключение

В травматологии гипсовые повязки могут применяться и как самостоятельный метод лечения, и в комбинации с другими способами воздействия. Для достижения достаточного терапевтического эффекта и предупреждения осложнений необходимо соблюдать правила наложения этих повязок.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *