Переломы, виды переломов, первая помощь

Костная ткань по прочности уступает только зубной эмали, которая считается самой твердой тканью в организме человека. У каждого из нас насчитывается более 200 костей и каждая из них имеет свой запас прочности, но при определенной силе воздействия сломаться может любая из них.

Перелом кости – это полное или частичное нарушение ее целостности, возникающее при нагрузке, превышающей прочность травмируемой кости. Эта патология чаще всего возникает в результате травмы, но в некоторых случаях причиной перелома являются заболевания, приводящие к нарушению структуры костной ткани.

Причины переломов

Конечно, основная причина нарушения анатомии кости – это травма, полученная при падении, ударе, на производстве, в аварии, в результате природных катастроф и т. д. К сожалению, благодаря техническому прогрессу, количество травм, приводящих к переломам костей, значительно увеличилось.


Виды переломов

В современной травматологии используется множество различных классификаций переломов.

По причине

В зависимости от причины, переломы разделяют на травматические и патологические.

При некоторых заболеваниях снижается прочность костей и могут иметь место патологические переломы, возникающие при незначительных травмах, слабых ударах, а иногда даже просто при напряжении мышц или выполнении обычного движения. Эта патология может возникать при остеопорозе, остеомиелите, туберкулезе, онкологических заболеваниях костей, у детей причиной может быть тяжелое врожденное заболевание остеопетроз (смертельный мрамор).

Одним из факторов риска при патологических переломах является возраст. У пожилых людей снижается плотность костной ткани, она становится более хрупкой, поэтому риск переломов возрастает.

По направлению и форме перелома

Эта классификация основана на ориентации линии перелома относительно оси кости, переломы могут быть поперечные, продольные, косые и винтообразные.

Если четкая линия перелома отсутствует, а на рентгенограмме определяется множество мелких отломков, то его называют оскольчатым. Оскольчатый перелом позвонков называют компрессионным, поскольку он часто возникает в результате резкого сдавления позвонков друг другом.

Также выделяют клиновидные переломы, когда одна кость вдавливается в другую, деформируя ее в виде клина, и вколоченные – один отломок кости вколочен в другой.

По степени повреждения

  • Полные (со смещением отломков и без);
  • неполные (надлом кости или трещина).

В зависимости от повреждения кожных покровов

  • Закрытые (нет повреждения кожи и открытой раны);
  • открытые (мягкие ткани повреждены и рана открыта).

Диагностика перелома кости

Этот диагноз часто выставляется на основании клинических признаков, но всегда подтверждается рентгенологически. Рентген обязателен даже в тех случаях, когда перелом открытый и видны костные отломки, конечно, в данном случае диагноз сомнений не вызывает, но это исследование необходимо для того, чтобы точно установить положение поврежденных костей и наличие отломков.

Относительные признаки перелома

  • Резкая боль в месте повреждения, усиливающаяся при движении, нагрузке и любых манипуляциях, при повреждении мелких костей боль может быть единственным симптомом у пострадавшего.
  • Нарушение функции, если речь идет о конечности (ограничение подвижности, пострадавший удерживает ее в вынужденном положении).
  • Отек в месте повреждения появляется через некоторое время после получения травмы.
  • Гематома – тоже образуется не сразу, однако при массивном кровотечении быстро увеличивается в объемах.

Абсолютные признаки перелома

  • Изменение формы конечности;
  • в предполагаемом месте перелома определяется патологическая подвижность костных отломков и характерный хруст;
  • визуализация в ране костных отломков.

Первая помощь при переломах конечностей

Такие переломы встречаются чаще всего. Первое, что необходимо сделать – это оценить состояние пострадавшего и вызвать скорую помощь, если транспортировать его в медицинское учреждение самостоятельно не представляется возможным. Часто пациенты с переломами костей верхних конечностей добираются до травмпункта самостоятельно, чего нельзя сказать о пострадавших с переломами костей ног.

Обычно даже в самой простой автомобильной аптечке есть набор средств, которого достаточно для того, чтобы оказать человеку первую помощь при таких повреждениях. В ней есть жгут для остановки кровотечения, бинты и лейкопластыри для фиксации конечности и шины, стерильный перевязочный пакет и салфетки для наложения повязки на рану.

Остановка кровотечения

 

Если у пострадавшего есть кровотечение, то в первую очередь необходимо его остановить. Если кровь бьет пульсирующей струей алого цвета, значит, кровотечение артериальное, и требуется наложение жгута выше места повреждения. Если темная кровь медленно вытекает из раны, то кровотечение вызвано повреждением вен. В таком случае пострадавшему необходимо наложить давящую повязку, а не жгут.

Иммобилизация

Поврежденную конечность необходимо обездвижить. Ни в коем случае нельзя пытаться выпрямлять, вправлять или проводить любые другие манипуляции с конечностью, если есть подозрение на перелом кости. Перед наложением шины не надо снимать с человека одежду, она накладывается прямо на рукав или штанину. Для иммобилизации можно использовать любые твердые ровные предметы (например, палка, доска или лыжа). Любую шину надо накладывать так, чтобы конечность была прочно зафиксирована, для этого необходимо обездвижить суставы выше и ниже места повреждения.

Если есть подозрение на повреждение костей ноги, то больная конечность может быть плотно прибинтована к здоровой, которая в данном случае и будет выполнять роль шины. При повреждении костей голени или бедра накладываются две шины — на наружной и внутренней поверхности ноги. Наружная должна доходить до подмышечной впадины и исключать движение в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах. Внутренняя – от промежности до голеностопного сустава, также иммобилизируя коленный сустав и голеностоп.

При переломе верхней конечности руку пострадавшего сгибают в локтевом суставе, шина также накладывается с двух сторон, конечность подвешивается на косынку в согнутом состоянии (угол сгибания 90 градусов). В подмышечную впадину можно подложить валик.

Все манипуляции следует выполнять предельно осторожно, чтобы не усугубить состояние пострадавшего. Грубые манипуляции могут стать причиной осложнений в дальнейшем, вплоть до травматического шока.

Обезболивание

Если под рукой окажется обезболивающее средство, то нужно дать его пострадавшему. К месту повреждения можно приложить лед, бутылку с холодной водой или специальный охлаждающий пакет. Если транспортировка в медицинское учреждение невозможна и требуется ожидание специального транспорта, больного нужно согреть, укрыв одеялом, одеждой и др. При отсутствии подозрения на травмы внутренних органов можно дать пострадавшему теплое питье.

Обработка ран

Если у пострадавшего имеется открытая рана, то ее нужно обработать 3 % раствором перекиси водорода или другим антисептическим (не спиртовым) раствором. Кожу вокруг раны можно смазать спиртом или раствором йода, которые не должны попасть в саму рану. На место видимого повреждения кожных покровов нужно наложить не тугую стерильную повязку.

Первая помощь при травме позвоночника

При подозрении на перелом позвоночника больного нельзя переворачивать. Транспортировать его можно только на носилках или подручных средствах с твердой поверхностью.

Характерными признаками повреждения позвоночника являются резкая боль в месте нарушения целостности позвонков, затруднение или остановка дыхания, онемение, слабость или паралич конечностей, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Транспортировать и вообще шевелить такого пострадавшего самостоятельно можно только в безвыходной ситуации, когда нет возможности дождаться квалифицированной помощи.

Нельзя пытаться его посадить или поставить на ноги, перевернуть на бок или живот. Необходимо уложить пострадавшего на твердую ровную поверхность, длина которой должна превышать его рост (дверь, кусок фанеры, щит и др.) Поднимать человека за плечи и ноги нельзя, транспортировочную поверхность нужно аккуратно подсунуть ему под спину.

Когда пострадавший уложен на такие импровизированные носилки, необходимо любыми подручными средствами прочно зафиксировать его на них (бинты, ремни, веревки и др.). Под шею желательно подложить небольшой плотный валик. Если есть подозрение на повреждение позвонков шейного отдела, то таким валиком необходимо полностью обернуть шею.

Транспортировать больного после иммобилизации можно только в горизонтальном положении.

Учебный фильм на тему «Первая медицинская помощь при переломах»:

Первая медицинская помощь при переломах. Учебный фильм

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о переломах:

Перелом — Неотложная помощь — Доктор Комаровский




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *