Разрыв связок коленного сустава: лечение

Разрывы связок коленного сустава являются частыми травмами. Они могут быть полными или неполными и сопровождаться полным отрывом от места крепления. Эти факторы во многом определяют выраженность симптомов. Такие травмы могут происходить во время дорожно-транспортных происшествий, в быту, при занятиях спортом и других обстоятельствах.

В этой статье мы ознакомим вас с разновидностями, причинами, симптомами и способами лечения разрывов связок коленного сустава. Обладая этой информацией, вы сможете вовремя оказать первую помощь себе или близкому и принять решение о необходимости обращения к врачу.

Связки коленного сустава выполняют роль фиксатора большеберцовой кости к бедренной. В результате из разрыва происходит нарушение эластичности и точного расположения структур сустава, и движения в нем становятся хаотичными.

Классификация разрывов связок коленного сустава

В зависимости от места расположения травмы выделяют такие виды разрывов:

  • передних крестообразных связок;
  • задних крестообразных связок;
  • наружных боковых связок;
  • внутренних боковых связок.

В зависимости от объема повреждения волокон выделяют три степени тяжести повреждений:

  • I – в связке повреждается только несколько волокон, а остальные остаются целыми;
  • II – в связке повреждается более 50 % волокон и подвижность сустава ограничивается;
  • III – связка полностью разорвана или оторвана от места фиксации, а сустав становится обездвиженным и нестабильным.

Причины

Причиной разрыва связки является травма. Разрыв той или иной связки коленного сустава провоцируется определенным типом движения, которое было совершено с недопустимой силой или неправильно:

  • разрыв передних крестообразных связок вызывается при согнутой голени и приложении силы на заднюю поверхность коленного сустава;
  • разрыв задних крестообразных связок вызывается нанесением прямого удара по голени при согнутой ноге или резким разгибанием коленного сустава;
  • разрыв наружных боковых связок происходит, если человек резко оступился на неровной поверхности или вызывается подворотом ноги при хождении на высоких каблуках;
  • разрыв внутренних боковых связок вызывается теми же обстоятельствами, что и разрыв наружных связок, но при этом происходит отклонение голени кнаружи.

При тяжелых травмах может происходить разрыв нескольких связок. В таких случаях происходит внутрисуставное кровоизлияние и больному необходимо более длительное лечение и реабилитация.

Симптомы

Основные симптомы разрыва связок:

  • ощущение треска при травме;
  • резкая боль в колене;
  • появление отека;
  • ограничение или полное отсутствие и бесконтрольность движений;
  • невозможность переноса массы тела на поврежденную ногу;
  • баллотирование (патологическая подвижность) надколенника.

Разрывы крестообразных связок сопровождаются более выраженными симптомами: интенсивными болями, ограничением подвижности, дискомфортом и, в некоторых случаях, скоплением крови в полости сустава (гемартрозом). При повреждении боковых связок клиническая картина выражена не так ярко, но тоже проявляется болями, отеком и нарушениями движений.

Симптомы разрыва связок коленного сустава не могут самоустраняться без правильного лечения. Впоследствии у таких больных в суставе могут появляться фиброзные отложения, которые будут на протяжении всей жизни давать знать о себе дискомфортными ощущениями.


Неотложная помощь

При подозрении на разрыв связок необходимо незамедлительно принять ряд действий:

  1. Обеспечить неподвижность поврежденного сустава при помощи подручных средств, давящей повязки, эластичного бинта или специального бандажа. Пострадавший должен двигаться как можно меньше.
  2. Приложить к поврежденному суставу холод (через ткань) для уменьшения кровоизлияния и отека.
  3. При возможности создать возвышенное положение для поврежденной ноги.
  4. При сильных болях принять анальгетик.
  5. Доставить больного к врачу.

Диагностика

После осмотра больного для подтверждения диагноза «разрыв связок коленного сустава» врач может назначить такие дополнительные методы обследования:

  • рентгеновский снимок;
  • КТ;
  • МРТ;
  • УЗИ.

Эти методики позволяют с точностью определить степень повреждения связок и выявить возможные сопутствующие повреждения сустава (вывихи, переломы и др.). На основании полученных данных врач может составить план дальнейшего лечения пациента.


Лечение

Тактика лечения разрыва связок коленного сустава зависит от степени их повреждения. Для этого могут использоваться консервативные или хирургические методики.

В большинстве случаев лечение разрыва связок коленного сустава состоит из следующих мероприятий:

  • ограничение движений;
  • местное применение холода в первые дни;
  • эластичное бинтование или использование специального бандажа;
  • подъем пораженной ноги выше уровня тела;
  • прием нестероидных противовоспалительных средств для устранения болей и признаков воспаления (Диклоберл, Индометацин, Ксефокам, Мовалис, Аэртал и др.);
  • физиотерапевтические процедуры;
  • разогревающие мази и компрессы с лекарственными средствами (спустя несколько дней после травмы);
  • лечебная физкультура;
  • массаж.

При полном разрыве связки или неэффективности вышеперечисленных способов консервативной терапии больному может рекомендоваться проведение хирургической операции. В большинстве случаев это малоинвазивные вмешательства, выполняющиеся через два небольших разреза при помощи специальной эндоскопической аппаратуры (артроскопия). Иногда возникает необходимость замены разорванных связок на трансплантированные или синтетические сухожилия.

При повреждениях боковых связок

Консервативная терапия

Такие методы лечения применяются при разрывах I-II степени. Для устранения признаков воспаления, отека и болей могут применяться физиотерапевтические процедуры и нестероидные противовоспалительные препараты, компрессы с лекарственными средствами, мазями и массаж.

Срок восстановления утраченных функций связок составляет 1,5-2 месяца. Длительность реабилитации во многом зависит от возраста больного, регулярности назначенных процедур и индивидуальных особенностей тканей организма.

Хирургическое лечение

Проведение операции обычно назначается при разрывах III степени и при полных отрывах связки от большеберцовой кости. Тактика хирургического лечения зависит от срока давности повреждения.

При выполнении вмешательства на протяжении 3 недель после разрыва возможно сшивание связок. В ряде случаев пораженные связки значительно распадаются на волокна и для их уплотнения используют способ ее укрепления при помощи фасции или сухожилия от рядом расположенной мышцы. В таких случаях длительность лечения и реабилитации увеличивается и присутствует риск проникновения инфекции в сустав.

Если операция выполняется спустя 3 недели и более, то концы разорванной боковой связки уже невозможно сблизить для сшивания. За это время они сокращаются и значительно отдаляются друг от друга. В таких случаях хирурги используют методику по их эндопротезированию при помощи различных синтетических материалов или лавсановой ленты.

При повреждениях передней крестообразной связки

Консервативная терапия

вольтарен эмульгельТакие методы лечения применяются при разрывах I-II степени и при полном разрыве связки у пожилых пациентов. Для устранения болей и признаков воспаления используются нестероидные противовоспалительные средства и физиопроцедуры (для максимальной эффективности их проведение должно быть беспрерывным). Спустя несколько суток рекомендуются мазевые компрессы (Вольтарен, Лиотон и др.), лечебная физкультура с постепенным увеличением нагрузок и массаж.

Срок восстановления утраченных функций связок составляет 1,5-2 месяца. Длительность реабилитации во многом зависит от регулярности процедур, возраста больного и индивидуальных особенностей тканей организма.

Хирургическое лечение

Проведение операции при разрыве передней крестообразной связки назначается в первые 7 дней или спустя 6 недель после травмы. Такие сроки объясняются тем, что при подобном повреждении через неделю в суставе накапливается много крови и образуется гематома, мешающая процессу вмешательства.

Для выполнения таких хирургических операций используется трансплантат новой связки, а для его фиксации применяются винты из титана. Для забора трансплантата могут использоваться разные источники. Обычно для этого проводится забор тканей из связки надколенника. В ряде случаев для имплантата используются сухожилия задней группы мышц бедра или четырехглавой мышцы.

Хирургическое вмешательство обычно выполняется артроскопическим методом, а для обезболивания используется спинномозговая анестезия. После выполнения проколов и введения эндоскопического оборудования проводится очистка сустава. Эта процедура необходима, т. к. при травме наблюдается расслоение связок и часто присутствует повреждение менисков (их поврежденные части убираются после подрезания). Поврежденная связка и мешающие расслоившиеся волокна «отщипываются» и удаляются из сустава.

После этого подготовительного этапа выполняется трансплантация новой связки из собственных тканей, комбинированного (из своего сухожилия/связки и лавсана) или полностью синтетического материала. Выбор трансплантата определяется хирургом и зависит от возраста больного, его веса и уровня физической активности.

Новая связка прикрепляется к костям сустава при помощи болтов из титана. С одной стороны к бедренной, а с другой – к большеберцовой кости.

Длительность такой хирургической операции обычно составляет не более 1,5 часов. После этого пациент находится 2-4 часа в отделении интенсивной терапии для устранения риска появления возможных осложнений спинальной анестезии. Выписываться из стационара больной может через 3 дня после операции. Ему рекомендуется использование костылей и индивидуальная программа реабилитации, длительность которой может составлять от 4 до 6 месяцев.

При повреждениях задней крестообразной связки

Консервативная терапия

При разрывах этой связки почти во всех случаях достаточно проведения консервативного лечения и выполнение хирургической операции не требуется. После травмы больным следует соблюдать общепринятые рекомендации для лечения разрывов связок. При регулярном проведении таких мероприятий восстановление обычно происходит спустя 1,5-2 месяца. Как и при других видах разрывов коленных связок, длительность реабилитации может зависеть от возраста больного, регулярности назначенных процедур и индивидуальных особенностей тканей организма.

Хирургическое лечение

Выполнение хирургического вмешательства при разрыве задней крестообразной связки обычно необходимо в тех случаях, когда повреждение связочного аппарата является сочетанным или множественным. Например, при вывихе сустава и нарушении целостности нескольких связок. Кроме этого, хирургические операции рекомендуются спортсменам, которым необходимо максимальное восстановление функций сустава.

Вмешательство выполняется при помощи артроскопа и является малоинвазивным. Сшить края разорванной задней крестообразной связки невозможно и поэтому во время операции выполняется ее замена. В качестве трансплантата применяются собственные связки больного или связки из комбинированного или синтетического материала.

Тактика, длительность выполнения таких хирургических вмешательств и реабилитация после них такие же, как и при артроскопической операции по пластике передней крестообразной связки.

Успешность лечения и реабилитации больного при разрывах связок коленного сустава во многом зависит от своевременности обращения к врачу. Во многих случаях добиться выздоровления больного возможно при помощи консервативной терапии. При необходимости хирургического лечения больному проводят сшивание связок или заменяют их на трансплантат. Почти все такие вмешательства являются малоинвазивными и выполняются при помощи артроскопа. Методики этих операций постоянно совершенствуются и позволяют больным восстанавливаться в более короткие сроки.

К какому врачу обратиться

При подозрении на разрыв связок в коленном суставе больному необходимо оказать неотложную помощь и доставить к врачу-травматологу. Для уточнения диагноза доктор назначит выполнение рентгеновского снимка или других исследований (МРТ, КТ, УЗИ).

Травматолог-ортопед А. Петросян рассказывает о разрыве передней крестообразной связки коленного сустава:

Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава. Лечение разрыва связки коленного сустава.

Программа «600 секунд о здоровье и красоте», выпуск на тему «Разрыв связок коленного сустава»:

О разрыве связок коленного сустава в программе "600 секунд о здоровье и красоте".




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *