Рентген коленного сустава: показания и противопоказания, норма и патология

Рентгенография коленного сустава по-прежнему остается одним из самых востребованных методов диагностики и назначается при травмах и многих заболеваниях этого сустава. Она позволяет выявлять травматические, деформационные и деструктивные изменения и может применяться как для обследования пациента, так и для оценки качества лечения.

Каковы показания и противопоказания для проведения рентгенографии колена? Как проводится процедура? Как выглядят коленные суставы в норме и при заболеваниях? Ответы на эти вопросы вы сможете получить, прочитав эту статью.

Проведение рентгенографии коленного сустава не требует каких-то подготовительных мероприятий, выполняется всего за несколько минут и не доставляет дискомфортных ощущений. При проведении этого исследования врач может получать изображение костей, хрящевой прослойки, суставной щели, связок и околосуставной сумки. Для выполнения снимка применяется эффективная доза облучения 0,001 мЗт, которая считается низкой и приравнивается к естественному облучению, получаемому человеком на протяжении суток. Именно поэтому рентгенография может выполняться не только для диагностики, но и для оценки эффективности лечения.

Показания

Боли в колене — прямое показание для проведения рентгенографии.

Врач может назначить рентгенографию коленного сустава при следующих жалобах пациента и симптомах:

  • боли в суставе, возникающие в состоянии покоя или при движении;
  • отечность, покраснение и местная гипертермия кожи в области колена;
  • ограничение подвижности сустава;
  • деформация колена;
  • вероятность смещения суставных поверхностей колена.

Рентген коленного сустава назначается при подозрении на следующие заболевания:


Противопоказания

Для проведения рентгена коленного сустава существует немного противопоказаний. Снимки не проводятся в следующих случаях:

  • беременность (без специальной защиты);
  • тяжелое состояние больного, требующее проведения реанимационных мероприятий;
  • обострение психических заболеваний, при которых не может обеспечиваться неподвижность пациента.

Рентгенография колена во время кормления грудью может выполняться только в случаях крайней необходимости, когда исследование не может заменяться УЗИ или КТ сустава.

Методики рентгенографии

Сейчас для получения снимков коленного сустава может проводиться аналоговый или цифровой рентген. При аналоговом методе для обработки снимка требуется большее количество времени и пациент получает большую лучевую нагрузку. Цифровая методика позволяет получать изображение сустава на мониторе практически сразу, и специалисты отдают предпочтение выполнению именно ей.

В зависимости от клинического случая снимки коленного сустава могут выполняться в разных проекциях:

  • прямая – применяется для выявления повреждений и деформаций, больной находится в положении лежа;
  • боковая – используется для выявления выпота, выполняется в положении лежа на боку или стоя;
  • чрезмыщелковая – применяется для выявления разрывов связок, асептического некроза костей и остеоартроза, проводится в положении стоя;
  • тангенциальная – применяется для выявления патологий суставных поверхностей или надколенника, выполняется в положении стоя.

Для оценки пателло-феморального сочленения снимок может выполняться при сгибании колена на 45 градусов.

Как проводится процедура?

Перед рентгенографией больной оголяет колено (при необходимости бинтовая или гипсовая повязка оставляются) и занимает необходимое для выполнения снимка положение. Врач предупреждает пациента о том, что во время рентгена нельзя двигаться, так как из-за движения снимок будет размытым и неинформативным. При необходимости для обеспечения неподвижности при сильных болях перед исследованием выполняется инъекция обезболивающего препарата.

После проведения снимков рентгенолог описывает их и выдает рентгенограммы и заключение с предварительным диагнозом пациенту. В дальнейшем расшифровка результатов должна выполняться лечащим врачом.

Как выглядит здоровый коленный сустав

При отсутствии патологий на снимке визуализируется соединение суставной впадины бедренной кости с головками большеберцовой и малоберцовой костей. Их суставные поверхности ровные, не имеют никаких патологических включений и разделяются равномерным слоем хрящевой ткани. Межсуставная щель имеет одинаковую ширину с обеих сторон, и в ее просвете нет каких-либо вкраплений и образований. Целостность суставной капсулы и связок не нарушена.


Снимок при патологиях коленного сустава

Сопоставляя жалобы пациента, данные анамнеза его заболевания, объективного обследования с результатами рентгенографии врач выставит окончательный диагноз.

На рентгеновских снимках патологии коленного сустава выглядят следующим образом:

  • артроз – щель между суставными поверхностями неравномерно сужается и деформируется, на краях сустава визуализируются остеофиты (разрастания костной ткани), костная ткань уплотняется на границе с хрящевой прослойкой, обызвествленные связки четче просматриваются на снимке;
  • артрит – суставная щель расширяется из-за присутствия выпота в полости сустава;
  • перелом – на костях обнаруживаются повреждения разной конфигурации, трещины лучше визуализируются через несколько дней после травмы;
  • вывих – на снимке визуализируется смещение костных структур, при которых формы костных поверхностей не соответствуют друг другу;
  • растяжение связок – из-за повреждения связочного аппарата отмечается увеличение расстояния между бедром и голенью;
  • нарушение целостности надколенного сухожилия – надколенник смещается в ту или иную сторону;
  • длительные дегенеративно-дистрофические процессы – на боковых поверхностях сустава разрастается костная ткань, и остеофиты провоцируют деформацию костей;
  • остеопороз – структура костной ткани становится более прозрачной, а контуры костей выглядят более подчеркнутыми по сравнению с другими тканями;
  • опухолевые процессы – образования визуализируются на костной ткани или других структурах сустава, они не имеют четких контуров и разрушают окружающие ткани;
  • костно-тканевые кисты – на снимке определяются в виде просветлений округлой формы;
  • инородные тела – визуализируются только при их высокой плотности;
  • остеомиелит – проявляется участками остеопорозной ткани и очагами дегенерации костей, иногда видны секвестры;
  • врожденные деформации – аномальные структуры выглядят асимметрично с обеих сторон по толщине и длине;
  • болезнь Осгуда-Шлаттера – очертания большеберцовой кости размытые и неровные, присутствует патологическая бугристость, при запущенном процессе происходит фрагментация кости.

К какому врачу обратиться

При необходимости выполнить рентгеновский снимок коленного сустава следует взять направление у хирурга, ортопеда, травматолога или ревматолога. В зависимости от выявленной патологии лечение проводят врачи этих специальностей. Описывает снимки и дает заключение врач лучевой диагностики, но само по себе оно не является диагнозом.

Рентген коленного сустава является доступной, высокоинформативной и простой процедурой, которая может назначаться при различных травмах и патологиях. Исследование может выполняться без какой-либо предварительной подготовки пациента и имеет небольшой перечень противопоказаний. При необходимости снимок может проводиться после введения контраста. Результаты исследования позволяют ставить диагноз и оценивать эффективность лечения.

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *