Повреждение мениска коленного сустава: симптомы и лечение

Менисками коленного сустава называют расположенные между большеберцовой и бедренной костью хрящевые диски. Они представляют собой «прокладки» полулунной формы и обеспечивают стабильность сустава, играют роль амортизатора и увеличивают площадь контакта суставных поверхностей. Говоря о повреждениях мениска, специалисты обычно имеют ввиду его разрыв.  В этой статье мы ознакомим вас с основными причинами, симптомами, разновидностями, способами диагностики и лечения повреждений мениска коленного сустава.

Несмотря на большой запас прочности менисков, такие травмы являются одной из самых частых проблем коленного сустава и обычно наблюдаются у физически активных людей (молодежи, спортсменов, работающих физически лиц).

По данным статистики ежегодно с такими повреждениями сталкивается 60-70 человек из 100 тыс., и в 3-4 раза чаще такие травмы происходят у мужчин. У лиц до 30 лет обычно возникают травматические разрывы менисков, а после 40 – нарушение их целостности вследствие появления в них хронических дегенеративных изменений.

Немного анатомии

Так устроен коленный сустав.

В каждом коленном суставе есть два мениска:

  • латеральный (или наружный) – его форма напоминает букву С;
  • медиальный (или внутренний) – имеет форму правильной полуокружности.

Каждый из них условно разделяют на три части:

  • передний рог;
  • тело;
  • задний рог.

Мениски образуются из волокнистой хрящевой ткани и прикрепляются к большеберцовой кости (спереди и сзади). Кроме этого, внутренний мениск по наружному краю крепится венечной связкой к капсуле сустава. Такое тройное крепление делает его более неподвижным (по сравнению с наружным). Из-за этого именно внутренний мениск более подвержен травмам.

Нормальный мениск состоит преимущественно из волокон особенного коллагена. Большая их часть располагается циркулярно (вдоль), а меньшая – радиально (от края к центру). Между собой такие волокна связываются незначительным количеством перфорантных (т. е. беспорядочных) волокон.

Мениск состоит из:

  • коллагена – 60-70 %;
  • белков внеклеточного матрикса – 8-13 %;
  • эластина – 0,6 %.

В мениске выделяют красную зону – область с кровеносными сосудами.


Функции менисков

Ранее ученые полагали, что мениски являются нефункциональными мышечными остатками. Теперь известно, что они выполняют целый ряд функций:

  • способствуют равномерному распределению нагрузки на поверхности сустава;
  • стабилизируют сустав;
  • амортизируют толчки при движении;
  • уменьшают напряжение при контакте;
  • подают сигналы в мозг о положении сустава;
  • ограничивают амплитуду движений хряща и снижают вероятность появления вывихов.

Причины и разновидности разрывов

В зависимости от причин повреждения менисков выделяют:

  • травматические разрывы – появляются вследствие травматического воздействия (неловкий поворот или прыжок, глубокое приседание, сидение на корточках, ротационно-сгибательные или вращательные движения при занятиях спортом и т. п.);
  • дегенеративные разрывы – появляются вследствие хронических заболеваний сустава, которые приводят к дегенеративным изменениям его структур.

В зависимости от локализации повреждения разрыв мениска может происходить:

  • в переднем роге;
  • теле;
  • заднем роге.

В зависимости от формы разрыв мениска может быть:

  • горизонтальный – происходит из-за кистозного перерождения;
  • косой, радиальный, продольный – происходит на границе средней и задней трети мениска;
  • комбинированный – происходит в заднем роге.

После проведения МРТ специалисты могут судить о степени повреждения мениска:

  • 0 – мениск без изменений;
  • I – в толще мениска регистрируется очаговый сигнал;
  • II – в толще мениска регистрируется линейный сигнал;
  • III – интенсивный сигнал достигает поверхности мениска.

Симптомы

Травматические разрывы

В момент травмы человек ощущает острую боль в области поражения, сустав отекает, может развиться гемартроз.

В момент травмы (при прыжке, глубоком приседании и др.) у больного появляется резкая боль в коленном суставе и мягкие ткани колена отекают. Если повреждение произошло в красной зоне мениска, то кровь изливается в суставную полость и приводит к развитию гемартроза, проявляющегося появлением выбухания и отека выше коленной чашечки.

Интенсивность боли при повреждении мениска может быть различной. Иногда из-за ее остроты пострадавший не может даже наступить на ногу. А в других случаях она ощущается только при выполнении некоторых движений (например, при спуске по лестнице ощущается, а при подъеме отсутствует).

После травмы внутреннего мениска при попытках напряжения ноги пострадавший ощущает острую стреляющую боль, а сгибание конечности приводит к появлению боли по ходу большеберцовой связки. После травмы коленную чашечку невозможно пошевелить, а в области передней поверхности бедра определяется слабость мышц.

При повреждении наружного мениска боль усиливается при попытках повернуть голень вовнутрь. Она ощущается при напряжении малоберцовой коллатеральной связки и простреливает вдоль нее и в наружный отдел сустава. В области передней части бедра у больного выявляется слабость мышц.

После разрыва мениска его оторвавшаяся часть двигается и затрудняет движения в коленном суставе. При незначительных повреждениях могут появляться ощущения затрудненности движения и болезненные щелчки, а при больших – возможно наступление блокады сустава, которая вызывается перемещением к центру сустава большого передвигающегося фрагмента (т. е. он как бы заклинивает сустав). Как правило, разрыв заднего рога приводит к ограничению сгибания ноги в колене, а повреждение тела и переднего рога затрудняет разгибание конечности.

Иногда разрыв мениска (чаще наружного) может сочетаться с повреждением передней крестообразной связки. В таких случаях припухлость колена возникает быстрее и она значительней, чем при не сочетанной травме.

Дегенеративные разрывы

Обычно такие повреждения происходят у людей старше 40 лет. Их появление не всегда связано с травмирующим фактором, и разрыв может возникать после совершения привычных действий (например, после подъема со стула, кровати, кресла) или при незначительном физическом воздействии (например, обычное приседание).

У больного появляется припухлость и боль в области колена, которая не возникает остро. Обычно на этом проявления дегенеративного мениска заканчиваются, но в некоторых случаях они могут сопровождаться блокадой сустава. Нередко при таких повреждениях мениска наблюдается нарушение целостности и соседнего хряща, который покрывает большеберцовую или бедренную кость.

Как и при травматических повреждениях, выраженность боли при дегенеративных разрывах может быть различной. В некоторых случаях из-за нее больной не может наступать на ногу, а в других – болевые ощущения возникают только при совершении конкретного движения (например, приседания).

Возможные осложнения

Иногда при отсутствии нестерпимых болей повреждение мениска путают с обычным ушибом колена. Пострадавший может длительное время не обращаться за помощью к специалисту, и болезненные ощущения могут со временем полностью устраниться. Несмотря на такое облегчение, мениск остается поврежденным и прекращает выполнять свои функции.

Впоследствии происходит разрушение суставных поверхностей, ведущее к развитию тяжелого осложнения – гонартроза (деформирующего артроза). Это опасное заболевание в будущем может становиться показанием для выполнения эндопротезирования коленного сустава.

При травме колена поводом для обязательного обращения к врачу являются следующие симптомы:

  • даже неинтенсивная боль в колене при передвижении по лестнице;
  • появление хруста или щелчка при сгибании ноги;
  • эпизоды заклинивания колена;
  • припухлость;
  • ощущения помех при движениях в коленном суставе;
  • невозможность глубокого приседания.

При появлении хотя бы одного из вышеописанных признаков следует обращаться к ортопеду или травматологу.


Первая помощь

К травмированному колену необходимо приложить лед.

При любой травме колена пострадавшему следует оказать доврачебную помощь:

  1. Немедленно отказаться от любых нагрузок на коленных сустав и впоследствии для передвижения пользоваться костылями.
  2. На область травмы для уменьшения боли, отека и остановки кровотечения наложить холодный компресс или обернуть ногу хлопковой тканью и приложить к ней лед (обязательно снимать его через каждые 15-20 минут на 2 минуты для предупреждения обморожения).
  3. Дать пострадавшему принять обезболивающий препарат в виде таблеток (Анальгин, Кетанол, Нимесулид, Ибупрофен или др.) или выполнить внутримышечную инъекцию.
  4. Придать ноге возвышенное положение.
  5. Не откладывать визит к врачу и помочь пострадавшему добраться до лечебного учреждения или травматологического пункта.

Диагностика

После опроса и осмотра больного врач проводит ряд тестов, позволяющих с точностью до 95 % установить наличие повреждения мениска:

  • ротационные тесты Штеймана;
  • выявление симптома разгибания по тестам Роше и Байкова;
  • медиолатеральный тест для выявления симптома сдавления.

С точностью установить наличие разрыва мениска позволяют следующие дополнительные методы обследования:

  • МРТ коленного сустава (точность до 95 %);
  • УЗИ (применяется иногда);
  • рентгенография (менее информативна).

Информационная ценность рентгенографии при исследовании хрящевой ткани невелика, но она всегда назначается при подозрении на разрыв мениска для исключения наличия других травм (разрывов связок, переломов и пр.).

Иногда для подтверждения диагноза выполняется диагностическая артроскопия.

Лечение

Тактика лечения повреждений мениска определяется тяжестью травмы. Небольшие разрывы или дегенеративные изменения могут устраняться консервативными методами, а при значительных разрывах и блокадах коленного сустава больному необходимо выполнение хирургического вмешательства.

Консервативная терапия

Больному рекомендуется обеспечить поврежденной конечности максимальный покой. Для обеспечения неподвижности сустава на область травмы накладывается повязки из эластичного бинта, а при нахождении в постели рекомендуется возвышенное положение ноги. В первые дни после травмы к области повреждения следует прикладывать холод. При передвижении больной обязательно должен пользоваться костылями.

Для устранения болевых ощущений и воспаления назначаются антибактериальные и нестероидные противовоспалительные средства. После купирования острого периода больному рекомендуется программа реабилитации, обеспечивающая наиболее полное восстановление функций коленного сустава.


Хирургическое лечение

Ранее при тяжелой травме мениска выполнялась операция по полному его удалению. Такие вмешательства считались безобидными, т. к. роль этих хрящевых прокладок недооценивалась. Однако после таких радикальных хирургических операций у 75 % пациентов развивался артрит, а спустя 15 лет – артроз. С 1980 года такие вмешательства были признаны полностью неэффективными. К этому же времени стало технически возможным проводить такую малоинвазивную и эффективную операцию, как артроскопия.

Такое хирургическое вмешательство выполняется через два небольших прокола (до 0,7 см) при помощи артроскопа, состоящего из оптического устройства, соединенного с видеокамерой, выводящей изображение на монитор. В один из проколов вводится сам прибор, а через другой вводят инструменты для проведения операции.

Артроскопия выполняется в водной среде. Такая хирургическая методика позволяет добиваться хороших терапевтических и косметических результатов и значительно сокращает время реабилитации больного после полученной травмы. При помощи артроскопа хирург может достигать самых отдаленных участков сустава. Для устранения повреждений мениска специалист устанавливает на него специальные крепежи (анкеры) или накладывает швы. Иногда при значительном смещении мениска во время операции проводится частичное его удаление (т. е. отсекается его оторвавшийся участок).

Если во время артроскопии врач выявляет хондромаляции (повреждения хряща), то больному может рекомендоваться внутрисуставное введение специальных препаратов после операции. Для этого могут использоваться: Дьюралан, Остенил, Ферматон и др.

Успешность артроскопических вмешательств при разрывах мениска во многом зависят от тяжести травмы, места расположения повреждения, возраста больного и наличия дегенеративных изменений в тканях. Большая вероятность хороших результатов наблюдается у молодых пациентов, а меньшая – у больных старше 40 лет или при наличии тяжелых повреждений мениска, его горизонтальном расслоении или смещении.

Как правило, такое хирургическое вмешательство длится около 2 часов. Уже в первый же день после артроскопии больной может передвигаться на костылях, наступая на прооперированную ногу, а через 2-3 дня ходит с тростью. Полноценное его восстановление длится около 2 недель. Профессиональные спортсмены могут возвращаться к тренировкам и привычным для них нагрузкам через 3 недели.

В некоторых случаях при значительных повреждениях мениска и полной утрате его функциональности больному может рекомендоваться такая хирургическая операция, как трансплантация мениска. В качестве трансплантата применяются замороженные (донорские и трупные) или облученные мениски. По данным статистки более хорошие результаты от таких вмешательств наблюдаются при использовании замороженных донорских менисков. Существуют и трансплантаты из искусственных материалов.

Реабилитация

Программа реабилитации после повреждения мениска составляется индивидуально для каждого пациента, т. к. ее объем зависит от сложности и вида травмы. Срок ее начала так же устанавливается врачом для каждого больного. Для восстановления утраченных функций коленного сустава в такую программу включают лечебную гимнастику, массаж и физиопроцедуры.

Повреждение мениска коленного сустава сопровождается нарушением целостности этих хрящевых «амортизаторов». Такие травмы могут быть различны по своей тяжести, и тактика их лечения зависит от вида и сложности повреждения. Для лечения травм мениска могут применяться как консервативные, так и хирургические методики.

К какому врачу обратиться

При появлении болей, припухлости и нарушений в функционировании коленного сустава необходимо обратиться к травматологу-ортопеду. После осмотра и опроса больного врач проведет ряд диагностических тестов и для подтверждения диагноза «разрыв мениска» назначит проведение МРТ, рентгенографии или УЗИ коленного сустава.

Первый канал, программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про медицину» специалист рассказывает о повреждениях мениска коленного сустава и их лечении (с 32:20 мин.):

Жить Здорово! Мениск коленного сустава

Врач-травматолог Ю. Глазков рассказывает о лечении повреждений мениска коленного сустава:

Лечение повреждений мениска коленного сустава




Посмотрите популярные статьи

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *