Иерсиниоз у детей: особенности течения

Иерсиниоз относится к антропозоонозным инфекционным заболеваниям, протекающим с преимущественным поражением кишечника и вовлечением в патологический процесс других систем и органов. Этот сопровождающийся токсико-аллергической реакцией недуг является серьезной проблемой для многих регионов Российской Федерации, так как на протяжении многих лет наблюдается стабильно высокий уровень заболеваемости этой инфекцией во многих регионах страны. По данным статистики, самый высокий уровень инфицирования наблюдается в северных регионах России – 50-150 случаев на 100 000 детей. В южной части Российской Федерации этот показатель намного ниже и составляет примерно 6-10 случаев на 100 000 детей.

Эпидемическая опасность этой инфекции во многом обуславливается длительным сохранением возбудителя во внешней среде, а полиморфизм симптомов данного недуга нередко становится причиной затруднений в диагностике иерсиниоза.

Как проявляется рассматриваемая в рамках этой статьи кишечная инфекция у детей? В каких формах может протекать иерсиниоз у детей? Каковы симптомы этого заболевания? К каким последствиям оно может приводить? Какие методы диагностики и лечения используются при иерсиниозе у детей? Ответы на эти и другие вопросы вы сможете найти в этой статье.

Причины

Так под микроскопом выглядит возбудитель иерсиниоза — Yersinia enterocolitica.

Возбудителем иерсиниоза является бактерия рода иерсиний Yersinia enterocolitica – подвижная факультативно-анаэробная грамотрицательная палочка, которая отлично переносит низкие температуры и может длительно сохраняться в окружающей среде (например, в погребе, овощехранилищах или в холодильнике). Иерсиния выделяет эндо-, цито- и энтеротоксины.

Данные бактерии легко переносят заморозку и оттаивание, длительно сохраняются в воде или почве. Они чувствительны к высоким температурам, ультрафиолетовым лучам, высушиванию и химическим дезинфицирующим средствам. Из-за устойчивости данной палочки к низким температурам иерсиниоз нередко называют «болезнью холодильников».

Основным источником этой инфекции становятся различные домашние животные (обычно – свиньи, коровы, грызуны и пр., иногда – кошки и собаки). Распространителем иерсиниоза может становиться и зараженный человек (например, бактерионоситель), но данный путь передачи инфекции является редким.

Передача возбудителя обычно происходит фекально-оральным, водным или пищевым путем (то есть через грязные руки, загрязненные инфицированными экскрементами животных продукты, воду). Неправильная термическая обработка продуктов животного происхождения или плохое мытье овощей и фруктов являются основными путями заражения. Кроме этого, в более редких случаях причиной инфицирования может становиться контактно-бытовой путь (при несоблюдении правил личной гигиены).

Специалисты отмечают, что восприимчивость человека к Yersinia enterocolitica является низкой и обычно здоровые люди практически невосприимчивы к данной инфекции. Однако ослабленный иммунитет у детей (при иммунодефицитах или хронических заболеваниях) способствует повышению восприимчивости к иерсиниям и создает благоприятные условия для инфицирования. Эндемические вспышки иерсиниоза являются достаточно редкими и обычно вызываются массовым употреблением обсемененных палочкой продуктов. Например, может выявиться заболеваемость целой группы детского сада или всех членов семьи и т. п. Типичным примером инфицированного продукта в таких случаях может являться салат из сырой капусты и моркови, приготовленный из поднятых из хранилища или погреба овощей.


Формы заболевания

Иерсиниоз может протекать в следующих формах:

В педиатрической практике чаще всего наблюдается гастроинтестинальная форма иерсиниоза.

В зависимости от степени тяжести инфекции заболевание может протекать:

  • в остро циклической форме;
  • хронической форме;
  • рецидивирующей форме.

Симптомы у детей

Начинается заболевание с болей в животе.

Инкубационный период при иерсиниозе обычно составляет от 1 до 6 дней (иногда до 3 недель). Заболевание начинается с возникновения болей в животе и повышения температуры до 38-40 °С, которое сопровождается головными болями, резкой слабостью, ознобом и ощущениями ломоты в суставах и мышцах. Аппетит у больного ребенка ухудшается, а при тяжелом течении инфекции из-за интоксикации могут наблюдаться расстройства со стороны центральной нервной системы.

При иерсиниозе лихорадочный период обычно длится около 7-10 дней (при генерализованной форме этот период более продолжительный). У больных с гастроинтестинальной формой кроме интоксикации в 50 % случаев наблюдаются диспепсические расстройства в виде поноса, болей в животе, тошноты и рвоты. Стул становится зеленоватым, жидким или кашицеобразным. На протяжении суток кал может выделяться от 2 до 5 раз. В каловых массах может присутствовать слизь или следы крови. При выраженной интоксикации у ребенка может увеличиваться печень и отмечается умеренное увеличение лимфатических узлов (они становятся больше в размерах, но остаются безболезненными и не утрачивают свою подвижность). Иногда при этой форме иерсиниоза наблюдаются высыпания или проявления катарального и артропатического синдрома.

В более редких случаях иерсиниоз протекает в виде экзантемы, проявляющейся пятнисто-папулезными, мелко- или крупнопятнистыми высыпаниями, которые возникают на разных участках тела (обычно на нижних частях рук и ног – симптом «носков» и «перчаток»). Элементы сыпи могут вызывать жжение в области ладоней, а после их рассасывания на коже остаются участки шелушения. При поражении суставов они становятся болезненными, отечными, движения в них – ограниченными.

Продолжительность течения этого инфекционного заболевания зависит от его тяжести. Обычно она составляет от 2-3 дней до нескольких недель. При длительно протекающем иерсиниозе состояние ребенка отягощается признаками обезвоживания. Если вследствие инфицирования у больного развивается острый иерсиниозный аппендицит или терминальный илеит, то их симптомы ничем не отличаются от типичных проявлений данных патологий. Подобные состояния могут возникать как самостоятельно, так и становиться следствием отягощенного течения гастроинтестинального иерсиниоза.

Генерализованная форма данной инфекции отличается многообразным сочетанием проявлений. При тяжелом течении инфекция сопровождается высокой температурой, достигающей критических цифр, и ярко выраженными проявлениями интоксикации. Примерно у 80 % больных развивается артралгический синдром и присутствуют симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк, боли в горле). На 2-3 сутки недуга у больного может появляться сыпь на подошвах и ладонях (иногда в других местах). Проявления диспепсии обычно возникают в начале заболевания и редко сохраняются до периода его разгара. Почти у половины больных появляются жалобы на боли в животе (обычно справа), а у 25 % пациентов присутствует рвота, тошнота и понос.

При прогрессировании инфекции у больного увеличивается печень и селезенка. Впоследствии недуг может принимать волнообразное или рецидивирующее течение. Из-за обсеменения возбудителем органов и систем у больного может развиваться вторичный гепатит, пневмония, серозный менингит, пиелонефрит и, в тяжелых случаях, сепсис.

У 10-20 % больных иерсиниоз проявляется признаками узловатой эритемы:

  • подкожные узелки на ягодицах, бедрах (они могут быть крупными и болезненными);
  • количество узлообразных элементов может варьировать от единичных до множественных (иногда до нескольких десятков);
  • через 2-3 недели узелки рассасываются.

Иногда иерсиниоз протекает в виде миокардита. Как правило, недуг имеет благоприятное легкое течение, длится несколько месяцев и не приводит к развитию сердечной недостаточности.

Вторично-очаговая форма иерсиниоза у детей обычно становится следствием одной из вышеописанных форм недуга. Как правило, она развивается через 2-3 недели (иногда позже) после инфицирования. Подобное течение заболевания вызывается развитием патологической реактивности и аутоиммунными реакциями. Иногда вторично-очаговая форма протекает бессимптомно, но чаще проявляется реактивным полиартритом, который сопровождается воспалением суставов рук и ног. Течение иерсиниозных артритов обычно имеет затяжной характер (от 2-3 месяцев до года) и иногда становится хроническим.

У некоторых больных (как правило, у тех, у кого в анамнезе уже присутствуют кишечные инфекции) вторично-очаговая форма протекает в виде энтероколита. Воспалительный процесс обычно локализуется в нижних отделах кишечника и может сопровождаться астеническим синдромом, субфебрильной лихорадкой, катаральным синдромом, артритами и экзантемой. Иногда недуг дополняется лимфоаденопатией, пиодермией и симптомами остеомиелита.

Возможные осложнения

Последствия иерсиниоза у детей могут быть различными:

  • хирургические патологии: острый аппендицит, кишечная непроходимость, спаечная болезнь, перфорация кишечника и перитонит;
  • воспалительные процессы: холецистит, гепатит, панкреатит, миокардит, пневмония, хроническое воспаление щитовидной железы, болезнь Крона;
  • патологии опорно-двигательного аппарата: артриты, остеомиелит;
  • патологии нервной системы: менингоэнцефалит;
  • заболевания мочевыделительной системы: пиелонефрит, гломерулонефрит.

Диагностика

Для выявления возбудителя иерсиниоза могут выполняться следующие лабораторные исследования:

  • бакпосев кала, крови, желчи, мочи, мокроты, смывов со слизистой оболочки зева, ликвора больных – позволяет выявлять возбудителя инфекции, но требует длительного времени для получения результатов (около 30 дней);
  • серологические исследования биологических жидкостей (РКА, РНИФ, ИФА и др.) – используются для идентификации инфекционного агента в качестве экспресс-анализов, выявляют антитела к иерсиниям с 5-7-го дня заболевания.

Для оценки состояния пораженных органов больному назначаются:

При необходимости больному назначаются консультации кардиолога, гастроэнтеролога, невролога или нефролога.


Лечение

Основу лечения иерсиниоза составляет антибактериальная терапия.

Лечение иерсиниоза у детей должно проводиться в условиях стационара. Его основная цель направляется на борьбу с возбудителем заболевания и предупреждение хронизации инфекции.

Для этиотропной терапии назначаются антибактериальные препараты:

  • фторхинолоны (ципрофлоксацин, пефлоксацин);
  • цефалоспорины (цефтриаксон и прочие).

Курс приема этих препаратов предусматривает их применение на протяжении всего лихорадочного периода и 10-12 дней после нормализации температуры. Назначение этиотропных средств должно происходить в самые первые дни после появления симптомов иерсиниоза, так как позднее начало терапии (например, с 3-го дня проявлений инфекции) не гарантирует эффективного избавления от инфекции, предупреждения ее хронизации и развития осложнений.

При генерализованной форме иерсиниоза для этиотропной терапии назначается комбинация антибиотиков и рекомендуется их парентеральное введение. Для профилактики осложнений и рецидивов в таких случаях на протяжении курса делают смену применяемых препаратов.

Тактика симптоматической терапии при иерсиниозе зависит от формы заболевания и тяжести состояния больного. При необходимости для борьбы с интоксикацией назначаются инфузии дезинтоксикационных растворов (кристаллоидных и коллоидных смесей, декстрана), противовоспалительные нестероидные препараты и антигистаминные средства. При тяжелом течении используются глюкокортикостероиды (преднизолон и др.).

Для общего укрепления организма и повышения иммунитета больным рекомендуется прием:

  • витаминов;
  • иммуномодуляторов, полиглобулина и человеческого иммуноглобулина;
  • пищеварительных ферментов;
  • пробиотиков для нормализации кишечной микрофлоры.

При развитии иерсиниозного аппендицита проводится хирургическая операция – аппендэктомия.

Прогноз

При своевременном начале лечения исход иерсиниоза у детей обычно благоприятный. Осложнения инфекции наблюдаются при позднем начале этиотропной терапии. Неблагоприятный прогноз характерен для иерсиниозного сепсиса – летальность при нем достигает 50 %.


К какому врачу обратиться

При повышении температуры, болях в животе, диспепсических нарушениях, высыпаниях, болях в суставах следует обратиться к педиатру или инфекционисту. После проведения ряда лабораторных анализов (серологических исследований и бакпосевов) врач назначит необходимое лечение. При тяжелом течении иерсиниоза назначается консультация невролога, кардиолога, гастроэнтеролога и нефролога.

Иерсиниоз является острой кишечной инфекцией и провоцируется попаданием в организм палочкообразной бактерии Yersinia enterocolitica, которая выделяет энтеро-, эндо- и цитотоксины. Заболевание может протекать в разных формах, но чаще происходит поражение органов пищеварительного тракта. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети, у которых снижен иммунитет или присутствуют другие ослабляющие организм хронические недуги. Ее лечение должно начинаться как можно раньше, так как несвоевременное начало терапии повышает риск развития осложнений иерсиниоза.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о кишечных инфекциях у детей:

Кишечные инфекции — Школа доктора Комаровского

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *