Узловатая эритема: причины возникновения и методы лечения

Узловатая эритема является одной из разновидностей аллергического васкулита, при которой сосуды поражены локально, преимущественно в области нижних конечностей. Страдают данным заболеванием лица обоих полов и всех возрастов, однако большую часть больных составляют лица возрастом 20-30 лет, причем на 3-6 заболевших женщин приходится всего лишь один мужчина. Из данной статьи вы узнаете, что представляет собой узловатая эритема, почему и как она развивается, каковы клинические проявления, а также причины возникновения, принципы диагностики и лечения этой патологии. Итак, начнем.

Что такое узловатая эритема

Узловатая эритема – это системное заболевание соединительной ткани с поражением кожи и подкожной жировой клетчатки, наиболее типичным проявлением которого являются болезненные при пальпации, умеренно плотные узелки по 0.5-5 см и более в диаметре.

Примерно у трети пациентов узловатая эритема возникает как самостоятельное заболевание – в этом случае ее называют первичной. Однако чаще она развивается на фоне какой-либо фоновой патологии и носит название вторичная.


Причины возникновения и механизмы развития узловатой эритемы

Прием некоторых медикаментов может вызвать развитие узловатой эритемы.

Этиология первичной узловой эритемы окончательно не изучена. Специалисты считают, что в возникновении данного заболевания  играет роль генетическая предрасположенность. В подавляющем большинстве случаев узловая эритема является неспецифическим иммуновоспалительным синдромом, спровоцировать развитие которого может множество инфекционных и неинфекционных факторов. Основные из них представлены ниже:

  1. Неинфекционные факторы:
  1. Инфекционные факторы:

Механизмы развития узловатой эритемы также на сегодняшний день полноценно не изучены. Предполагается, что инфекционные агенты и химические вещества, содержащиеся в лекарственных препаратах, создают в организме определенный антигенный фон, на который здоровый организм не обратит внимания, а генетически предрасположенный даст иммунный ответ: в нем запустится ряд биохимических реакций и начнут вырабатываться антитела. Нередко данная патология проявляется именно в период беременности. Вероятно, измененный гормональный фон тоже инициирует процесс антителообразования, а возможно, данный момент связан с тем, что в этот период организм женщины значительно ослаблен и теряет способность адекватно сопротивляться негативным факторам.

Патоморфологические изменения при узловатой эритеме

Как было сказано выше, узловатая эритема представляет собой неспецифический воспалительный процесс. В первую очередь поражаются мелкие кровеносные сосуды нижних конечностей и дольки жировой ткани вместе с междольковыми перегородками, расположенные на границе дермы и подкожной жировой клетчатки.

В первые 0.5-2 суток болезни микроскопически определяется воспаление стенки вен, реже артерий. Клетки эндотелия и других слоев сосудистой стенки отекают, в них появляются воспалительные инфильтраты (уплотнения), состоящие из лимфоцитов и эозинофилов. В окружающих тканях возникают кровоизлияния.

Через неделю после появления первых признаков болезни начинают развиваться хронические изменения. В составе клеточного инфильтрата помимо лимфоцитов определяются гистиоциты и гигантские клетки. Развивается непроходимость сосудов, жировые дольки инфильтрируются гистиоцитами, лимфоцитами, гигантскими и плазматическими клетками. Иногда формируются микроабсцессы.

В дальнейшем описанные выше инфильтраты стенок сосудов и жировых долек преобразуются в соединительную ткань.

Верхний слой дермы и эпидермис обычно в патологический процесс не вовлекаются.


Клинические признаки узловатой эритемы

В зависимости от степени выраженности симптомов, особенностей течения и давности возникновения заболевания, различают 3 типа узловатой эритемы:

  1. Острая узловатая эритема. Патогномоничным симптомом данного типа болезни являются узлы, расположенные, как правило, симметрично на передних поверхностях голеней или в области коленных и голеностопных суставов, реже – на стопах и предплечьях. Иногда высыпания не множественные, а носят единичный характер. Узлы имеют размеры от 0.5 до 5 см, плотные на ощупь, болезненные, немного возвышаются над уровнем кожи, границы их нечеткие из-за некоторой отечности окружающих тканей. Кожа над узлами гладкая, сначала красновато-розового, затем синюшного цвета, а на этапе разрешения процесса – зеленовато-желтая. Сначала появляется маленький узел, который быстро растет и, достигая максимального размера, останавливается в росте. Иногда узлы не только болезненны при пальпации, но и спонтанно болят, причем болевой синдром может быть разной интенсивности, от слабого до выраженного. Через 3-6 недель после появления узлы исчезают, не оставляя после себя рубцовых или атрофических изменений, лишь временно на их месте могут определяться шелушение и повышенная пигментация кожи. Обычно не рецидивируют. Зуд не характерен. Часто помимо узлов больные предъявляют жалобы на повышение температуры тела до фебрильных (38-39°С) значений, общую слабость, летучие боли в мышцах и суставах. В крови определяется повышение уровня лейкоцитов, СОЭ и другие изменения, характерные для воспалительного процесса.
  2. Мигрирующая узловатая эритема. Протекает без выраженных клинических проявлений, то есть подостро. Больной ощущает слабость, боли в суставах умеренной интенсивности, повышается до субфебрильных значений (37-38°С) температура тела, человека знобит. Затем на переднебоковой поверхности голени появляется узел. Он плоский, плотный, четко отграничен от окружающих его тканей. Кожа над узлом синюшно-красная. По мере прогрессирования заболевания воспалительный инфильтрат мигрирует, в результате чего формируется так называемая бляшка, которая имеет вид кольца с яркой периферической зоной и бледного цвета углублением в центре. Позднее на обеих голенях могут появиться еще несколько мелких узлов. Через 0.5-2 месяца узлы регрессируют.
  3. Хроническая узловатая эритема. Развивается, как правило, у женщин возрастом от 40 лет, страдающих хроническими инфекционными заболеваниями или имеющих опухоли органов малого таза. Симптомы интоксикации выражены крайне слабо или вовсе отсутствуют. Расположение узлов типичное, однако, они почти не заметны внешне: над кожей не возвышаются и окраску ее не изменяют. Периодически процесс обостряется, симптомы заболевания становятся более выражены. Обычно это отмечается в осенне-весенний период, что связано, вероятнее всего, с большей частотой стрептококковой инфекции в это время.

Для суставного синдрома при узловатой эритеме характерно симметричное вовлечение в патологический процесс крупных суставов: они отечны, кожа над ними гиперемирована, горячая на ощупь. Иногда поражаются и мелкие суставы стоп и кистей. По мере разрешения кожных узелков воспаление суставов также сходит на «нет».

Диагностика узловатой эритемы

При узловатой эритеме в крови выявляются признаки воспалительного процесса.

На основании жалоб больного, данных анамнеза заболевания и жизни, учитывая данные объективного обследования, врач выставит предварительный диагноз «узловатая эритема». Чтобы подтвердить или опровергнуть его, потребуется провести ряд дополнительных лабораторных и инструментальных исследований, а именно:

  1. Клинический анализ крови (в нем определятся признаки воспалительного процесса в организме: нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная до 30-40 мм/ч СОЭ, то есть скорость оседания эритроцитов.
  2. Анализ крови на ревмопробы (в нем обнаружится ревматоидный фактор).
  3. Бакпосев из носоглотки (проводится с целью поиска в нем стрептококковой инфекции).
  4. Туберкулинодиагностика с 2 ТО туберкулина (проводится в случае подозрения на туберкулез).
  5. Бакпосев кала (при подозрении на иерсиниоз).
  6. Биопсия узловых образований с последующим микроскопическим исследованием взятого материала (при узловатой эритеме обнаруживаются воспалительные изменения в стенках мелких вен и артерий, а также в области междольковых перегородок в участках перехода дермы в подкожную жировую клетчатку).
  7. Рино- и фарингоскопия (с целью поиска хронических очагов инфекции).
  8. Рентгенография органов грудной клетки.
  9. Компьютерная томография органов грудной клетки.
  10. УЗИ вен и реовазография нижних конечностей (для определения проходимости их и степени тяжести воспаления).
  11. Консультации специалистов смежных специальностей: инфекциониста, оториноларинголога, пульмонолога, флеболога и других.

Конечно, одному и тому же больному все вышеуказанные исследования могут не быть назначены: объем их определяется индивидуально, в зависимости от клинической картины заболевания и других данных.


Дифференциальная диагностика узловатой эритемы

Основными заболеваниями, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику узловатой эритемы, являются:

  1. Тромбофлебит. Болезненные уплотнения на коже при данном заболевании напоминают таковые при узловатой эритеме, однако располагаются они исключительно по ходу вен и имеют вид извилистых тяжей. Конечность при этом отечна, пациент предъявляет жалобы на боли в мышцах. Общее состояние больного, как правило, не страдает; если тромб инфицируется, больной отмечает слабость, повышение температуры тела, потливость и другие проявления интоксикационного синдрома.
  2. Эритема Базина (второе название – индуративный туберкулез). Высыпания при этом заболевании локализуются на задней поверхности голени. Узлы развиваются медленно, для них не характерны признаки воспаления, заметного отграничения от окружающих тканей также нет. Кожа над узлами красно-синюшная, однако изменение ее окраски с течением болезни не характерно. Нередко узлы изъязвляются, оставляя после себя рубец. Как правило, болеют женщины, страдающие туберкулезом.
  3. Болезнь Крисчена-Вебера. Для этого заболевания также характерно образование подкожных узлов, однако они локализуются в подкожной жировой клетчатке области предплечий, туловища и бедер, небольших размеров, умеренно болезненны. Кожа над узлами слабо гиперемирована или вообще не изменена. Оставляют после себя участки атрофии клетчатки.
  4. Рожистое воспаление (рожа). Это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А. Дебютирует рожа остро с подъема температуры до фебрильных значений, выраженной слабости и других симптомов общей интоксикации. Через некоторое время появляются жжение, боль и чувство напряжения в пораженном участке кожи, после этого – отечность и гиперемия. Область покраснения четко отграничена от прилежащих тканей, края ее неровные. По периферии определяется уплотнение. Область воспаления немного возвышается над уровнем кожи, горячая на ощупь. Могут формироваться пузыри с содержимым серозного или геморрагического характера, а также кровоизлияния. Радикальным отличием от узловой эритемы является воспаление лимфатических сосудов и регионарных лимфатических узлов при рожистом воспалении.

Лечение узловатой эритемы

Если удалось определить заболевание, на фоне которого развился данный неспецифический иммуновоспалительный синдром, то основным направлением лечения является устранение именно его.  При инфекционной этиологии основного заболевания с целью лечения используют антибактериальные, противогрибковые и противовирусные средства.

В случае же первичной узловатой эритемы больному могут быть назначены лекарственные препараты следующих групп:

  • нестероидные противовоспалительные средства (Мовалис, Нимесулид, Целекоксиб, Диклофенак);
  • кортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон) используются в случае недостаточной эффективности НПВС;
  • аминохинолиновые препараты (Делагил, Плаквенил) – их назначают при часто рецидивирующих или затяжных формах болезни;
  • антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин, Цетиризин).

Быстрому регрессу симптомов заболевания способствует использование экстракорпоральных методов – плазмафереза, гемосорбции – и лазерного облучения крови.

Также может проводиться местное лечение: нанесение на кожу противовоспалительных, в частности гормональных мазей, компрессы с димексидом.

Физиотерапия тоже дает положительный результат в лечении узловатой эритемы. Как правило, используют магнито- и лазеротерапию, УФО в эритемных дозах, фонофорез с гидрокортизоном на область поражения.

В домашних условиях лечить данное заболевание нежелательно, поскольку используемые для его лечения препараты обладают рядом побочных эффектов и при неумелом применении могут нанести урон здоровью больного.

Критериями эффективности проводимой терапии являются обратное развитие клинических признаков заболевания и уменьшение или абсолютное исчезновение патоморфологических признаков воспаления сосудов подкожной клетчатки.

Последствия и прогноз узловатой эритемы

Само по себе данное заболевание не опасно, однако, как было неоднократно сказано выше, оно зачастую является спутником всевозможных других патологий. Нередко оно появляется еще тогда, когда основное заболевание не успело проявить себя, а значит, не диагностировано. Своевременное обращение к врачу по поводу узловатой эритемы и полное обследование в связи с этим позволяют вовремя диагностировать ранние стадии того или иного фонового заболевания, а значит, предотвратить ряд  возможных осложнений его.

Прогноз при узловатой эритеме, как правило, благоприятный. В ряде случаев болезнь рецидивирует, однако угрозы жизни больного не несет.

 

К какому врачу обратиться

При появлении болезненных узлов под кожей необходимо обратиться к ревматологу. Для выяснения причины, спровоцировавшей заболевание, могут быть назначены консультации других специалистов: гастроэнтеролога, онколога, гинеколога, инфекциониста, венеролога, ЛОР-врача, пульмонолога. Для определения вовлеченности в процесс вен нижних конечностей необходим осмотр флеболога.

 

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *