Рожа: симптомы и лечение

Рожей, или рожистым воспалением, называют острое заболевание инфекционной природы, для которого характерно поражение кожи в сочетании с признаками общей интоксикации организма. История этой болезни исчисляется тысячелетиями: вопросами ее клиники, дифдиагностики и лечения занимались еще древние эскулапы – Гиппократ, Авиценна, Гален, Цельсий. В наше время рожистое воспаление также не редкость, поэтому трудностей в постановке диагноза у врача обычно не возникает.   

Этиология и эпидемиология заболевания

Возбудитель этого заболевания — бета-гемолитический стрептококк.

Возбудителем рожи является S. pyogenes – стрептококк группы А.

И резервуаром для размножения, и источником инфекции для этого микроорганизма служит человек-носитель стрептококковой инфекции, заразиться от которого можно воздушно-капельным или контактным путем. В организм стрептококк группы А попадает через повреждения кожи и слизистых оболочек. Поскольку этот микроб нередко колонизирует кожу и слизистые здорового человека, то в случае каких-либо неполадок в его организме (снижения иммунитета, например) риск заразиться рожей значительно возрастает.

Подавляющее большинство заболевших составляют женщины, что подтверждает наличие генетической предрасположенности к данному заболеванию. Хронические стрептококковые инфекции (кариес, хронический тонзиллит) увеличивают вероятность заболеть рожей в… 5–6 раз!

  • Патология ЛОР-органов, кариес и другие хронические заболевания полости рта предрасполагают к возникновению рожистого воспаления в области лица.
  • Рожа конечностей обычно возникает при хронической лимфовенозной недостаточности, трофических нарушениях, отеках.
  • Послеоперационные и посттравматические рубцы способствуют возникновению заболевания в области, в которой они располагаются.

Патогенез, или механизм развития рожи

Возбудитель заболевания может попасть в толщу кожи экзогенным путем (через повреждения на слизистых и кожных покровах) или из очага хронического воспаления (эндогенно, с током крови). В лимфатических сосудах, расположенных в слоях кожи, стрептококк активно размножается, чем и обусловливает развитие локального воспалительного процесса. Кроме того, размножаясь, микробы выделяют массу токсинов, которые проникают в системный кровоток и разносятся по всему организму. Последствиями токсинемии являются озноб, повышение температуры тела, слабость и другие проявления интоксикации.

Известно, что определенную роль в развитии болезни играют иммунные и нейроэндокринные процессы, влияющие на симптоматику заболевания и предрасположенность к нему.

Симптомы заболевания

В течении рожи принято различать 4 периода:

  • инкубационный – присутствует только при посттравматической роже и составляет 3–5 дней; в подавляющем большинстве случаев болезнь начинается остро;
  • начальный – характеризуется внезапным появлением симптомов интоксикации (от лихорадки, слабости, озноба и до рвоты и судорог); через несколько часов на ограниченном участке кожи возникает чувство жжения, распирания, появляются зуд, боль и болезненность при прикосновении к нему; через некоторое время пораженная область отекает и приобретает красный цвет;
  • разгар болезни – все проявления начального периода сохраняются; на фоне высокой температуры может развиться токсическое поражение нервной системы, проявляющееся рвотой, бессонницей, потерей сознания; на ограниченном участке кожи возникает яркое красное пятно с границами в виде «языков пламени», уплотнение и отек; пораженное место горячее на ощупь, болезненно при пальпации, по периферии его имеется несколько приподнятый валик инфильтрации; очень часто наблюдается увеличение регионарных лимфоузлов и их болезненность.

Проявления интоксикации и лихорадка обычно сохраняются в течение недели, в отдельных случаях – немного дольше. После нормализации температуры начинают регрессировать и кожные проявления. На месте покраснения остается шелушение кожи, иногда – ее пигментация.


Диагностика

Клинические признаки заболевания, а именно острое начало, интоксикационный синдром, типичный вид проявлений со стороны кожи, позволяют доктору практически безошибочно выставить предварительный диагноз. В общем анализе крови имеются признаки воспаления (лейкоцитоз, повышенное количество палочкоядерных нейтрофилов, высокое СОЭ). Лабораторное выделение возбудителя в большинстве случаев не проводится.

Лечение рожи

Больному назначают прием антибиотика, противовоспалительного/обезболивающего и противоаллергического препаратов.

Терапию данного заболевания можно проводить амбулаторно. Вопрос о госпитализации должен подниматься в следующих случаях:

  • тяжелые, часто рецидивирующие формы рожистого воспаления;
  • детский возраст больных;
  • старческий возраст больных;
  • наличие тяжелой сопутствующей патологии.

Как амбулаторно, так и в условиях стационара больному будут назначено следующее лечение:

  • антибактериальная терапия (аминопенициллины, цефалоспорины, макролиды в среднетерапевтических дозах на период 7–10 дней);
  • нестероидные противовоспалительные препараты – для уменьшения признаков воспаления и устранения болевого синдрома;
  • антигистаминные препараты – для борьбы с аллергическим фактором развития болезни;
  • дезинтоксикационная терапия (инфузии солевых растворов, физраствора, реополиглюкина);
  • витаминотерапия (витамины С, группы В);
  • симптоматическая терапия (противорвотные и другие препараты);
  • местное лечение (наложение примочек из марли, смоченной растворами антисептиков);
  • физиопроцедуры (УФ-облучение, парафин, озокерит) – для уменьшения остаточных явлений заболевания;
  • противорецидивное лечение (Бициллин внутримышечно по схеме).

Профилактика

Чтобы избежать заболевания, необходимо:

  • соблюдать личную гигиену;
  • следить за чистотой кожи и слизистых, вовремя обрабатывать растворами антисептика их повреждения;
  • проводить санацию хронических очагов инфекции.

К какому врачу обратиться

Если у вас повысилась температура, ухудшилось общее состояние и появились какие-то изменения не коже, вам нужно обратиться к инфекционисту. При плохом самочувствии, лихорадке можно вызвать «Скорую помощь». Дополнительно поможет в лечении врач-дерматолог, физиотерапевт. После выздоровления необходимо посетить ЛОР-врача и стоматолога для санации очагов хронической инфекции, а также сосудистого хирурга или флеболога, если болезнь возникла на фоне варикоза или других болезней сосудов.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *