Рожа: классификация и особенности клинических проявлений

Рожа – это острое инфекционное заболевание, вызываемое стрептококком группы А, для которого характерно поражение кожи и наличие ярко выраженного синдрома интоксикации.

Современная классификация разделяет диагноз рожи по следующим параметрам:

  • по кратности течения;
  • по характеру местных проявлений;
  • по распространенности местных поражений;
  • по степени тяжести.

По кратности течения

Наиболее частая локализация рожи — кожа лица и нижних конечностей.
  • Первичная рожа (возникшая впервые; наиболее частое место ее локализации – лицо).
  • Повторная рожа (возникшая позднее, чем через 2 года после первичного случая или ранее этого периода, но с другой локализацией).
  • Рецидивирующая рожа (возникшая в период от нескольких дней до 2 лет после первичного случая, но с прежней локализацией воспалительного процесса, либо же позднее, чем через 2 года, но с предыдущими частыми рецидивами в течение этого периода; чаще возникает на коже конечностей). Рецидивы могут быть ранние (возникшие в первые 6 месяцев) и поздние, частые (более 3 раз в год) и редкие. В случае если болезнь рецидивирует более 4–5 раз в течение года, она приобретает характер хронической.

По характеру местных проявлений

  • Эритематозная форма. Через 5–10 часов от начала заболевания в области определенного участка кожи появляется зуд, чувство жжения, распирания, боль, болезненность при прикосновениях. Через небольшой промежуток времени в пораженной области появляется отек, уплотнение, кожа краснеет, формируя яркое пятно с неровными границами, имеющими вид языков пламени. По краям пятна кожа приподнимается, образуя инфильтрационный валик. Помимо кожных проявлений для данной формы заболевания характерен различной степени выраженности интоксикационный синдром с лихорадкой в течение 6–7 дней, регионарное поражение лимфатических узлов в виде их увеличения, уплотнения и появления болезненности при пальпации.
  • Эритематозно-буллезная форма. На фоне покраснения образуются пузырьки и пузыри, наполненные  бесцветным содержимым. Впоследствии они самопроизвольно или при помощи стерильных ножниц доктора вскрываются, содержимое их истекает, верхний омертвевший слой кожи отслаивается, а на его месте образуется корочки, которые через некоторое время отпадают, не оставляя после себя рубцов. Явления интоксикации и лимфаденита также присутствуют.
  • Эритематозно-геморрагическая форма. Встречается достаточно часто. При этой форме на фоне покраснения имеются кровоизлияния размерами от 1–2 миллиметров до нескольких сантиметров. Также характерна более длительная – до 2 недель – лихорадка и медленное обратное развитие процесса с образованием некротических изменений на коже.
  • Буллезно-геморрагическая форма. Наиболее тяжелая. Особенностью данной формы заболевания является наличие на фоне эритемы пузырей с серозно-геморрагическим, обусловленным поражением мелких сосудов кожи, содержимым. После вскрытия на месте пузырей образуются изъязвления, эрозии, оставляющие после себя участки некроза и рубцы.

По распространенности местных поражений

  • Локализованная – в случае, если очаг воспаления не выходит за пределы одной анатомической области – лица, спины, голени.
  • Распространенная  – в патологический процесс вовлекается несколько анатомических областей (например, бедро и голень).
  • Мигрирующая (блуждающая, ползучая) – стихание воспаления на одном участке кожи сопровождается развитием его на другом.
  • Метастатическая – очаги воспаления находятся на удаленных друг от друга участках кожи (например, на лице и голени).

По степени тяжести

  • Легкая – для этой формы характерна непродолжительная (1–3 дня) лихорадка с подъемом температуры не выше 39ºC, невыраженные другие симптомы интоксикации, эритематозная локализованная форма кожных проявлений.
  • Средней тяжести – характеризуется лихорадкой в течение 4–5 дней, цифры температуры достигают 40ºC, другие симптомы интоксикации достаточно ярко выражены (присутствует выраженная слабость, головная боль, может быть тошнота, рвота); распространенные поражения кожи эритематозной, эритематозно-буллезной или буллезно-геморрагической формы.
  • Тяжелая – лихорадка с цифрами 40ºC и выше держится более 5 дней, сильнейшая интоксикация (вплоть до потери сознания больным), буллезно-геморрагические и эритематозно-буллезные поражения кожи, сопровождающиеся осложнениями в виде гангренозных изменений, флегмоны, инфекционно-токсического шока и даже сепсиса

Особенности заболевания

Часто рожа сопровождается повышением температуры тела до фебрильных значений.

Наиболее частым местом локализации рожистого воспаления являются кожные покровы нижних конечностей, немного реже очаги возникают на лице и верхних конечностях, в отдельных случаях их можно наблюдать на коже туловища.

Дети болеют нечасто и в легкой форме.

Лица пожилого возраста первичную и повторную рожу переносят достаточно тяжело, с лихорадкой до 1 месяца и обострением сопутствующих заболеваний. Местные проявления у них также регрессируют медленно.


К какому врачу обратиться

При появлении кожного поражения следует обратиться к врачу-дерматологу. В случаях рецидивирующей рожи, плохо поддающейся лечению, полезна будет консультация инфекциониста и иммунолога.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *