Лечение цитомегаловирусной инфекции

Одной из широко распространенных инфекций комплекса TORCH является цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ). Согласно данным ВОЗ, антитела к ЦМВИ обнаруживаются у 40–80% взрослого населения, 2% новорожденных и 50–60% детей возрастом до 1 года. Заболевание распространено повсеместно, сезонности не имеет, с профессиональной деятельностью человека не связано.

Этиология и эпидемиология

Так выглядит возбудитель цитомегаловирусной инфекции — вирус сз семейства герпесвирусов.

Возбудителем ЦМВИ является вирус рода Cytomegalovirus семейства Herpesviridae.

Резервуаром и источником цитомегаловируса (ЦМВ) является человек (носитель или больной). Передается воздушно-капельным, прямым и опосредованным контактным путем и трансплацентарно. Имеются данные о заражении реципиента при пересадке ему инфицированного органа и при переливании инфицированной крови. Новорожденные обычно заражаются от матери во время прохождения по родовым путям, то есть интранатально. Нередки случаи и трансплацентарного заражения плода. Особую опасность для плода представляет инфицирование будущей мамы на раннем сроке (до 12 недель) беременности – очень вероятны тяжелые нарушения внутриутробного развития крохи.

50% новорожденных инфицируются при употреблении в пищу зараженного грудного молока.

Несмотря на высокую естественную восприимчивость людей к ЦМВ, инфицирование возможно только при многократном тесном контакте с зараженными выделениями больного.


Патогенез цитомегаловирусной инфекции

Входными воротами ЦМВ служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей, органов пищеварительной системы и половых путей. Что характерно, при вторжении данного вируса в организм какие-либо изменения в месте ворот инфекции отсутствуют. Вирус обладает тропностью (сродством) к тканям слюнных желез, поэтому в случае локализованных форм болезни обнаруживается только в них. Попав в организм однажды, вирус персистирует в нем на протяжении всей жизни человека. У лиц с адекватным иммунным ответом ЦМВ не вызывает никаких признаков болезни, они возникают лишь в случае воздействия на организм ослабляющих факторов (прием цитостатиков, химиотерапии, тяжелых сопутствующих заболеваний, ВИЧ).

Плод инфицированной беременной заразится ЦМВ только в случае обострения у нее латентной формы, а при первичном инфицировании будущей мамы вероятность заражения плода резко возрастает.

Клинические проявления цитомегаловирусной инфекции

В зависимости от путей заражения и клинических проявлений принято ЦМВ разделять на врожденную (острую и хроническую) и приобретенную цитомегаловирусную инфекцию. Последняя, в свою очередь, имеет 3 формы: латентную, острую мононуклеозную и генерализованную. Итак.

Врожденная ЦМВИ

Может никак не проявляться сразу после рождения, но по мере роста малыша станут заметны отклонения: снижение интеллекта, глухота, нарушение речи, хориоретинит.

  • Острая врожденная ЦМВИ. При инфицировании будущей матери в сроке беременности до 12 недель возможна гибель плода внутриутробно или рождение ребенка с пороками, зачастую несовместимыми с жизнью (патологией развития головного мозга, почек, сердечными пороками). При заражении матери на позднем сроке беременности тяжелые пороки развития у плода не формируются, однако имеют место заболевания, проявляющиеся сразу после рождения малыша (гемолитическая анемия, геморрагический синдром, желтухи, интерстициальная пневмония, поликистоз поджелудочной железы, гидроцефалия, менингоэнцефалит). У 10–15% новорожденных, зараженных внутриутробно, отмечается так называемый явный цитомегаловирусный синдром со склонностью к генерализации – поражаются одновременно многие органы и системы, из-за чего новорожденный в течение 1–2 недель погибает.
  • Хроническая врожденная ЦМВИ. Для данной формы характерна патология развития головного мозга в виде микрогирии, а также микро-, гидроцефалия, помутнение стекловидного тела и хрусталика.

Приобретенная ЦМВИ

  • Латентная форма. Наиболее частая форма, встречается у взрослых и детей с нормально функционирующим иммунитетом. Протекает бессимптомно или субклинически.
  • Острая мононуклеозная форма. Сходна по проявлениям с гриппом, вирусным гепатитом и инфекционным мононуклеозом.
  • Генерализованная форма. Встречается у лиц с иммунодефицитами. Характеризуется одновременным поражением большинства органов и систем организма: сердца, легких, почек, пищеварительного тракта, мочеполовой, нервной систем. Исход данной формы болезни зачастую неблагоприятный.

У 20% лиц, перенесших трансплантацию костного мозга, возможно развитие  ЦМВ-пневмонии, смертность от которой отмечается примерно в 85% случаев.

ЦМВИ у беременных

При заражении женщины во время беременности в большинстве случаев у нее развивается острая форма заболевания. Возможно поражение легких, печени, мозга. Больная отмечает жалобы на:

  • утомляемость, головную боль, общую слабость;
  • увеличение и болезненность при прикосновении к слюнным железам;
  • выделения из носа слизистого характера;
  • выделения беловатого цвета из половых путей;
  • боли в животе (обусловлены повышенным тонусом матки).

После проведения ряда обследований у женщины выявляются такие заболевания, как многоводие, преждевременное старение плаценты и кисты ее, кольпит, вагинит. Имеется риск преждевременной отслойки плаценты, кровотечения в родах, эндометрита.


Диагностика цитомегаловирусной инфекции

С целью поиска цитомегаловируса исследуют не только кровь, но и другие биологические жидкости — слюну, промывные воды бронхов, мочу и прочие.

С целью диагностики ЦМВИ необходимо исследовать параллельно несколько биологических жидкостей (промывные воды бронхов, слюну, кровь, мочу, грудное молоко, биоптаты тканей). Поскольку под воздействие факторов внешней среды возбудитель ЦМВИ погибает, следует проводить исследования не позднее чем через 4 часа с момента забора материала.

Используются следующие методы диагностики:

  • цитологический (обнаружение специфических клеток под микроскопом);
  • серологический (обнаружение антител к вирусу методом РИФ, ИФА, ПЦР);
  • вирусологический.

Присутствие в крови новорожденного возрастом до 14 дней IgM к ЦМВИ является доказательством внутриутробного инфицирования.

Лечение цитомегаловирусной инфекции

  • При латентных и субклинических формах заболевания терапия не проводится.
  • Мононуклеозоподобная форма ЦМВИ не требует специфического лечения, в случае необходимости назначаются препараты симптоматического действия.
  • При внутриутробной инфекции новорожденных и у лиц, с тяжелой формой ЦМВИ препаратом выбора является Ганцикловир. Поскольку это достаточно серьезный препарат с побочными эффектами в виде поражения почек, печени, системы крови, детям его назначают лишь тогда, когда польза превышает потенциальный риск. Во время терапии каждые 2 дня необходим контроль общего анализа крови.
  • Эффективным считается комбинирование противовирусного препарата с интерферонами – это взаимно усиливает их эффект и снижает токсичность.
  • С целью коррекции иммунитета используют специфический антицитомегаловирусный иммуноглобулин.
  • Для лечения процессов, локализованных в ротовой полости, используют растворы Фурацилина, аминокапроновой кислоты.
  • При поражении половых путей женщины применяют оксолиновую, реброфеновую, ацикловировую и интерфероновую мази.

Профилактика цитомегаловирусной инфекции

Для предупреждения развития болезни у лиц со сниженным иммунитетом используют  внутривенное введение неспецифического иммуноглобулина – Сандоглобулина.

Чтобы избежать инфицирования, необходимо избегать контактов с больными людьми, соблюдать правила личной гигиены.

Для того чтобы предотвратить заражение новорожденного ЦМВИ, требуется своевременная диагностика и адекватное лечение беременной.

При термической обработке (72C) в течение 10 с грудного молока вирус полностью инактивируется, а полезные свойства молока остаются на прежнем уровне.

Решается вопрос о создании вакцины против ЦМВИ.

К какому врачу обратиться

Нередко вопросами диагностики ЦМВ-инфекции занимается гинеколог, наблюдающий будущую маму. при необходимости лечения болезни показана консультация инфекциониста. Новорожденного ребенка с врожденной инфекцией лечит неонатолог, затем педиатр, наблюдает невролог, офтальмолог, ЛОР-врач. У взрослых людей при активации ЦМВ-инфекции необходима консультация иммунолога (часто это один из признаков СПИДа), пульмонолога и других профильных специалистов.

ЦИТОМЕГАЛОВИРУС- симптомы, лечение, профилактика. Энциклопедия болезней, передающихся половым путем.

 


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях