Острый и хронический гломерулонефрит: симптомы, варианты течения

Гломерулонефрит – это собирательное понятие, подразумевающее, что поражен клубочек – та структура почки, которая превращает плазму крови в первичную мочу. В этой статье мы поговорим о симптомах хронического и острого гломерулонефрита и о вариантах течения этой болезни.


Причины и характер поражения могут быть различны. Одни изменения видны при обычной микроскопии, для выявления других нужен микроскоп электронный. Но, независимо от морфологических изменений, врач может заподозрить у больного гломерулонефрит, если обнаружит

  • отеки,
  • повышенное давление,
  • изменения в анализах мочи: белок, эритроциты.

В зависимости от того, какие симптомы преобладают и насколько они выражены, выделяют несколько клинических вариантов хронического гломерулонефрита.

Хронический гломерулонефрит с изолированным мочевым синдромом

Гломерулонефрит — это заболевание почек, в основе которого лежит поражение клубочка.

Этот вариант встречается чаще всего, и, как правило, обнаруживается случайно. Больной не предъявляет жалоб, у него не повышено давление, нет отеков, цвет мочи не меняется. И лишь случайное (или плановое диспансерное) исследование выявит в анализе мочи повышенное количество эритроцитов, белок (от следов до 1-2 граммов в сутки). Такой гломерулонефрит протекает доброкачественно, не требует агрессивного лечения. Но, поскольку больные зачастую не догадывается о своих проблемах, случается, что пациенты впервые обращаются за медицинской помощью, уже имея признаки почечной недостаточности.


Нефротический вариант

На его долю приходится до 22% случаев, и такое течение болезни пропустить сложно. Нефротический синдром включает:

  1. протеинурию (выделение белка с мочой) более 3 граммов в сутки;
  2. отеки (обычно значительные, и не только лица и ног, жидкость скапливается и во внутренних полостях: в брюшной полости – асцит, в легких – плеврит, в сердечной сумке — гидроперикард);
  3. гипопротеинемию (снижение белка в плазме крови);
  4. гипоальбуминемию (в большей степени теряются с мочой альбумины – более легкая фракция белка);
  5. гиперлипидемию (холестерин может достигать 12 г/л и более, повышаются липопротеиды низкой плотности и триглицериды).

Такой пациент нуждается в серьезном лечении, ведь помимо тяжелого состояния, обусловленного отеками, асцитом и плевритом, у такого больного

  • снижается сопротивляемость инфекциям из-за потери с мочой цинка и меди;
  • повышен риск остеопороза, так как с белками мочи выходит и витамин Д;
    повышен риск тромбозов – у больного развивается дефицит антитромбина 3;
  • уходит тиреотропный гормон – появляются симптомы гипотиреоза;
  • на фоне гиперлипидемии ускоряется развитие атеросклероза, увеличивается риск получить инфаркт или инсульт.
  • наиболее опасные осложнения нефротического синдрома – это отек мозга и гиповолемический шок (резкое падение артериального давления из-за ухода жидкости в ткани).

Гипертонический вариант

Наиболее выраженный клинический симптом – повышение артериального давления. Изменения в анализах мочи незначительные – небольшая протеинурия, эритроциты.
При этой форме заболевания важно начать лечение как можно раньше. Систематический прием гипотензивных препаратов в подобранной дозе позволяет нормализовать давление и на долгий срок стабилизировать течение. Если же лечение не проводится вообще или лекарства принимаются от случая к случаю, то почечная недостаточность развивается очень быстро.


Смешанный вариант

Это нефротический синдром в сочетании с высоким артериальным давлением. То есть, ко всем проблемам нефротического синдрома добавляются риски, связанные с гипертензией. Снижение функции почек при таком варианте происходит очень быстро, а, кроме того, пациенты очень подвержены разнообразным сосудистым катастрофам.

Гематурический вариант

Один из лабораторных симптомов при гломерулонефрите — эритроциитурия (или гематурия) — появление в моче эритроцитов.

В два раза чаще встречается у мужчин.

При этом варианте нет отеков и нет повышенного давления. В анализах мочи не выявляется заметной протеинурии – максимум до 1 г/сутки, однако постоянно присутствует эритроцитурия.

Провоцирующие факторы (простуды при болезни Берже, спиртное при алкогольном гломерулонефрите) могут вызывать макрогематурию – моча приобретает красный цвет, а в анализах мочи эритроцитов более 100 в поле зрения. В отличие от урологической патологии, в частности, мочекаменной болезни, такие эпизоды обычно не сопровождаются болями в животе или пояснице.

Как ни парадоксально, чем ярче проявляется заболевание, тем лучше прогноз – дольше сохраняется нормальная функция почек.


Острый гломерулонефрит

Он может дебютировать нефротическим синдромом. Это не самый частый и не лучший вариант: чаще всего в этом случае острый гломерулонефрит переходит в хронический.

Может быть ациклический вариант – изменения коснуться лишь анализа мочи, возможно, немного повысится давление. И в этом случае следует ожидать хронизации процесса.

Классический вариант течения – циклический. На 7-12 день после перенесенной инфекции развивается нефритический синдром, который включает:

  • отеки;
  • гипертензию;
  • гематурию.

Могут быть боли в животе и пояснице, субфебрилитет, преходящее снижение функции почек.
Через 2-3 месяца чаще всего происходит выздоровление.

Подострый или быстро прогрессирующий гломерулонефрит

В дебюте напоминает острый гломерулонефрит. Развивается нефритический синдром, однако в динамике тенденция к выздоровлению не обнаруживается, напротив, начинает нарастать гипертензия, отеки, снижается диурез, и уже со второго месяца от начала заболевания появляются признаки почечной недостаточности.

Таким образом, клинические проявления хронического гломерулонефрита очень вариабельны. Одни можно выявить лишь при лабораторном обследовании, другие — заподозрить при простом осмотре. Это одна из тех болезней, для раннего выявления которой придумана диспансеризация. Это та самая причина, по которой ваш участковый врач может вручить направление на анализ мочи уже вполне оправившемуся от простуды пациенту с просьбой повторно явиться через 10 дней. Совершенно точно установлено: ещё никто не пострадал, лишний раз помочившись в баночку. Доказано: чем раньше удастся обнаружить проблему, тем больше шансов, что лечение будет эффективным.

К какому врачу обратиться

Лечение гломерулонефрита проводит врач-нефролог, но диагностируется это заболевание обычно специалистами первичного звена — терапевтом, педиатром. Дополнительно при необходимости назначается консультация кардиолога (при артериальной гипертензии).

Гломерулонефрит. Симптомы

Посмотрите популярные статьи



Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 3,67)
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *