Алкогольный панкреатит: особенности течения и лечения

Алкогольный панкреатит — хроническое воспаление поджелудочной железы у часто пьющих людей, которое сопровождается нарушением пищеварения и признаками сахарного диабета. О симптомах, диагностике, диете, лечении этого заболевания рассказано в статье.

Читать далее


Абдоминальная мигрень: причины, симптомы, лечение

Абдоминальная мигрень — повторяющиеся приступы боли в животе, часто возникающие еще в детском возрасте. Это заболевание требует тщательной диагностики, так как оно нередко напоминает болезни пищеварительного тракта. Это может привести к ошибкам в лечении абдоминальной мигрени.

Читать далее


Смеси для энтерального питания: показания, возможные осложнения

Смеси для энтерального питания используются при различных заболеваниях. Они бывают разных видов, содержат многочисленные компоненты и требуют индивидуального подбора. При использовании этих смесей возможно развитие побочных эффектов. Обо всем этом можно узнать из нашей статьи.

Читать далее

Мифы о сорбентах

В статье рассказано о некоторых распространенных заблуждениях по поводу энтеросорбентов. Сколько дней их можно принимать? Вредны ли они для детей и беременных? В чем отличие таблеток от растворов? Помогают ли энтеросорбенты похудеть? Ответы на эти и другие вопросы можно найти здесь.

Читать далее

Факторы риска онкологических заболеваний

Большинство видов рака связано с действием внешних причин — питания, курения, неблагоприятных экологических факторов. О том, какие именно из них способствуют развитию онкологических заболеваний, рассказано в нашей статье.

Читать далее


Паранеопластический синдром Труссо: чем проявляется

Паранеопластический синдром Труссо – сочетание тромбозов, кровоизлияний, кровотечений, которое становится одним из признаков злокачественного заболевания. При появлении симптомов этого состояния необходимо тщательно искать его причину – опухоль.

Читать далее

Гормоны, выделяемые поджелудочной железой: роль в организме

Поджелудочная железа, помимо панкреатических ферментов, необходимых для пищеварения, вырабатывает и гормоны. Главный из них — инсулин, обеспечивающий поступление глюкозы из крови в клетки. Также поджелудочная железа выделяет несколько других гормонов, участвующих в регуляции обмена веществ.

Читать далее

Свищи поджелудочной железы: почему возникают, как лечить

Свищ поджелудочной железы может возникнуть после ее травмы или воспаления. Наружные свищи сопровождаются выделением панкреатического сока через отверстие на передней брюшной стенке. Внутренние свищи могут долго не проявляться. Лечение обычно консервативное, но в тяжелых случаях требуется операция.

Читать далее

Аберрантная поджелудочная железа, ее лечение

Аберрантная, или добавочная поджелудочная железа — дополнительное образование, расположенное вне этого органа, но обладающее теми же функциями. Так как патология может осложняться кровотечением, малигнизацией, кишечной непроходимостью и другими тяжелыми состояниями, необходимо хирургическое удаление добавочной поджелудочной железы.

Читать далее

Аденома паращитовидных желез: признаки, принципы лечения

Аденома паращитовидных желез — доброкачественная опухоль, однако ее гормональная активность приводит к поражениям костей, почек, желудочно-кишечного тракта, нервной системы и других органов. Лечение болезни только хирургическое.

Читать далее

ВИПома: источник опухоли, особенности течения и лечения

ВИПома — опухоль, выделяющая различные гормоны, которые приводят к потере жидкости и солей. Клинически это проявляется длительным поносом и обезвоживанием, в тяжелых случаях нарушается работа сердца и почек. Длительная диарея — повод обязательно сделать анализ крови на содержание вазоинтестинального пептида, что поможет диагностировать заболевание.

Читать далее

Гиперплазия паращитовидных желез: причины, симптомы, как лечить

Гиперплазия паращитовидных желез сопровождается их увеличением и активацией выработки паратгормона. Избыток этого вещества негативно влияет на костную ткань, почки, сосуды, желудок и многие другие органы. Лечение обычно медикаментозное.

Читать далее

Как проявляется аутоиммунный полигландулярный синдром, лечение

Аутоиммунный полигландулярный синдром — множественное поражение эндокринных желез, сопровождающееся соответствующими симптомами и часто проявляющееся уже в детстве. Это тяжелое заболевание требует постоянного лечения у эндокринолога. О его причинах, симптомах, диагностике и терапии рассказано в статье.

Читать далее

Сепсис: симптомы у взрослых, диагностика, лечение

Сепсис — состояние, при котором в крови появляются болезнетворные микроорганизмы. Он может иметь разную длительность и поражать различные органы. О том, как диагностируют и лечат это тяжелое заболевание, рассказано в статье.

Читать далее

Гиперэозинофильный синдром: особенности течения и лечения

Гиперэозинофильный синдром сопровождается увеличением в крови количества клеток, отвечающих за аллергические реакции — эозинофилов. Они пропитывают органы, вызывая поражение сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, кожи, легких, глаз.

Читать далее

Лимфома Беркитта: симптомы, принципы лечения, прогноз

Лимфома Беркитта — редкая опухоль иммунной системы, поражающая не только лимфоузлы, но и нервную ткань, желудочно-кишечный тракт, кости и другие органы. Чаще она регистрируется у детей. Спасти больного может только раннее начало лечения.

Читать далее

Гемохроматоз: симптомы, диагностика и лечение

Гемохроматоз — наследственное заболевание, связанное с повышенным усвоением железа из пищи. Избыток этого микроэлемента откладывается в сердечной мышце, суставах, внутренних органах, вызывая разнообразные симптомы их поражения.

Читать далее

Сидеробластные анемии: причины, симптомы, лечение

Сидеробластная анемия характеризуется нарушением образования гемоглобина и отложением железа в клетках крови и внутренних органах. Это редкое заболевание, которое может трансформироваться в лейкоз. Диагностировать его можно по обычному анализу крови.

Читать далее

Глюкагонома: симптомы, современные принципы лечения

Глюкагонома — злокачественная опухоль поджелудочной железы, вызывающая симптомы диабета, тромбоз сосудов, поражение кожи, признаки анемии. Диагностируется она с помощью томографии, сцинтиграфии и других современных методов. Лечение включает хирургические операции, малоинвазивные вмешательства, диету.

Читать далее

Клонорхоз: симптомы, лечение

Клонорхоз — глистная инвазия, распространенная на Дальнем Востоке и вызванная употреблением недостаточно термически обработанной рыбы. В организме паразит поражает желчные пути и протоки поджелудочной железы. Достаточно часто заболевание становится причиной злокачественной опухоли, поэтому важна его профилактика и своевременное лечение.

Читать далее

Пенетрация язвы желудка: почему возникает и как проявляется

Пенетрация язвы — разрушение части желудочной стенки и образование сращения с окружающими органами — поджелудочной железой, сальником, кишечником и другими. Заболевание опасно развитием сепсиса или перитонита, поэтому нуждается в срочном хирургическом лечении.

Читать далее

Стронгилоидоз: симптомы, лечение

Стронгилоидоз — вид кишечного гельминтоза, сопровождающийся признаками поражения органов пищеварения и аллергическими реакциями. Он распространен в странах с теплым климатом. При выявлении болезни необходимо лечение антибиотиками.

Читать далее

Паренхиматозная желтуха: почему и при каких заболеваниях возникает, симптомы

Паренхиматозная желтуха вызвана разрушением клеток печени или внутрипеченочных протоков и выходом содержимого ее клеток в кровь. Обычно она возникает при гепатитах, но также бывает признаком инфекционных или наследственных заболеваний, а также опухолей.

Читать далее

Причины и механизм развития диареи у взрослого

Причины жидкого стула различны — от обычного пищевого отравления до опасных для жизни заболеваний — рака или кишечной непроходимости. При появлении такого симптома и сохранении его в течение хотя бы 3-х дней необходимо срочно обращаться к терапевту. Во многих случаях современные лекарства быстро устраняют симптомы и причины диареи.

Читать далее

Биохимический анализ мочи: норма и патология

Биохимическое исследование мочи проводится реже, чем такой же анализ крови. Однако такое исследование способно обнаружить причину серьезных заболеваний, которые трудно диагностируются клинически. Поэтому при неясном диагнозе всегда необходимо сдать биохимический анализ мочи.

Читать далее

Диспепсия: что это такое, симптомы и лечение

Термин «диспепсия» объединяет различные жалобы и симптомы, вызванные нарушением пищеварения. Это состояние может быть вызвано болезнями пищевода, желудка, кишечника. Лечение напрямую зависит от причины диспепсии, поэтому при ее появлении нужно обязательно обследоваться у гастроэнтеролога и других специалистов.

Читать далее

Абдоминальная боль: причины, механизм, принципы лечения

Боль в животе сопровождает болезни, вызванные спазмом или растяжением органов брюшной полости, ишемическими изменениями в них. Она может возникать при поражениях плевры, сердца, позвоночника. Лечение зависит от причины болевого синдрома. Нередко необходимо хирургическое вмешательство.

Читать далее