Паранеопластический синдром Труссо: чем проявляется

Паранеопластический синдром Труссо представляет собой проявление тромбогеморрагических осложнений у лиц со злокачественными опухолями. Он объединяет все клинические нарушения свертываемости у онкологических больных. Свое название этот синдром получил по имени автора, впервые заметившего связь опухолевого процесса с тромбозом.

Термин «паранеопластический синдром» означает сочетание клинических и лабораторных признаков опухоли, обусловленное выработкой раковыми клетками биологически активных веществ или неспецифическими реакциями организма в условиях опухолевого роста.

Нередко данная патология является первым, а иногда и единственным клиническим признаком злокачественного новообразования. У 10 % пациентов с венозным тромбозом или тромбоэмболией легочной артерии в течение последующего года диагностируется онкологическое заболевание. Поэтому врачи различных специальностей (терапевты, хирурги), которые сталкиваются с рецидивирующими или вновь выявленными тромбозами должны иметь онкологическую настороженность, так как риск их развития у онкобольных в несколько раз выше, чем в общей популяции.

Механизмы развития

Рецидивирующие тромбозы заставят врача задуматься о поиске у пациента онкопатологии.

У здорового человека свертывающая система всегда находится в состоянии динамического равновесия. Причем ингибирующие влияния преобладают над активирующими. И только при повреждении или воздействии каких-либо внутренних факторов активирующего типа это соотношение изменяется. Организм пытается как можно скорее ограничить очаг повреждения и создать условия для быстрого течения восстановительных процессов.

Повреждение сосудистой стенки при опухолевом процессе может быть следствием:

  • ее деструктивного роста;
  • действия провоспалительных и воспалительных цитокинов, которые продуцирует новообразование;
  • эффекта цитостатиков.

При онкологических заболеваниях повреждающие факторы, которые высвобождают раковые клетки, действуют не только в зоне расположения самой опухоли, но и распространяются с кровью по всему организму. Поэтому развивается не только локальная гиперкоагуляция и образование фибриновой сети, но и общая реакция организма с нарушением работы свертывающей системы.

Состояние повышенной свертываемости при злокачественных образованиях обусловлено многочисленными взаимодействиями раковых клеток с клетками организма. Они могут активировать систему свертывания напрямую или ингибировать противосвертывающую систему путем контакта с тромбоцитами или факторами коагуляции. В ряде случаев опухоль обладает способностью вырабатывать прокоагулянты (тканевой фактор и раковый прокоагулянт) или стимулировать их продукцию мононуклеарными клетками.

Также запускает процесс свертывания поступление злокачественных клеток в кровеносное русло и их внутрисосудистая агрегация.

У некоторых типов злокачественных новообразований обнаружен повышенный тромботический потенциал (они чаще других вызывают тромбозы). К ним относят:

Многие сопутствующие патологические состояния могут дополнительно стимулировать свертывающую систему и усугублять течение опухолевого процесса:

Это существенно ухудшает прогноз и повышает вероятность возникновения тромбозов.


Клинические проявления

В онкологической практике тромбогеморрагические осложнения являются наиболее распространенным паранеопластическим синдромом, который может проявляться:

  • артериальным или венозным тромбозом различной локализации (нередко атипичной);
  • тромбофлебитом;
  • ТЭЛА;
  • неинфекционным тромбоэндокардитом;
  • системными коагулопатиями (гиперфибринолиз, ДВС-синдром);
  • тромботической микроангиопатией.

Тромбозы, связанные с опухолевым процессом, имеют склонность к затяжному и рецидивирующему течению, что связывают с постоянным присутствием факторов риска их развития и состоянием свертывающей системы.

В большинстве случаев тромбогеморрагические осложнения протекают в виде тромбоза вен нижних конечностей. Иногда данная патология остается не замеченной, так как не имеет выраженных клинических симптомов.

Часто тромбоз у таких пациентов развивается в илеофеморальном сегменте. Клинически он проявляется:

  • интенсивной болью в животе;
  • признаками раздражения брюшины;
  • лихорадкой;
  • повышением уровня лейкоцитов в крови.

В связи с такой клинической картиной диагностика этого состояния затруднена и нередко приводит к ошибочным заключениям.

При наличии злокачественных образований в организме в несколько раз повышается риск развития тромбозов в нетипичных местах:

  • поражение венозных сосудов верхних конечностей;
  • вен головного мозга;
  • яремных и подключичных вен;
  • висцеральных сосудов (яичниковых, печеночных, селезеночных, мезентериальных).

Такие осложнения являются очень серьезной проблемой и нередко становятся причиной летального исхода. Распознать их крайне сложно ввиду неспецифичности клинических симптомов.

Принципы диагностики и лечения

Терапия паранеопластического синдрома Труссо заключается в назначении антикоагулянтов и лечении основного заболевания.

Диагностика паранеопластического синдрома Труссо сложна. Насторожить врача должно внезапное возникновение тромбогеморрагических осложнений без видимой причины или частые рецидивы тромбоза. В случае выявления атипичных локализаций этого процесса в первую очередь исключается наличие злокачественного новообразования в организме.

Основными направлениями ведения пациентов с синдромом Труссо является:

К какому врачу обратиться

При подозрении на синдром Труссо необходимо обратиться к гематологу. При подозрении на злокачественное новообразование требуется обследование у терапевта, гинеколога, а затем направление к онкологу.

Заключение

Своевременное выявление и распознавание синдрома Труссо позволяют диагностировать онкологическое заболевание на ранних стадиях, когда лечение дает лучшие результаты. Прогноз при данном синдроме определяется основным заболеванием, характером опухоли, скоростью ее роста и эффективностью лечебных мероприятий.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *