Рак яичников: симптомы у женщин, современные методы лечения

Рак яичников – злокачественная опухоль, источником которой является эпителий. Это достаточно распространенная патология: в структуре общей онкозаболеваемости она занимает 7-е место, среди злокачественных заболеваний женских половых органов – 3-е, кроме того, этот рак составляет порядка 4-6 % злокачественных новообразований у женщин в целом. Так, в России им заболевает ежегодно по 15 женщин на каждые 100 000 (это средний показатель, в одних регионах заболеваемость минимальна, а в других, напротив, значительно выше указанного значения). К сожалению, у каждой 4-й женщины злокачественное новообразование диагностируется не на начальной, а уже на III-IV стадии.

О том, почему возникает рак яичников, какими симптомами он проявляется, а также о принципах диагностики и современных методах лечения данной патологии вы узнаете из нашей статьи.


Причины и механизм развития

Хронические воспалительные заболевания придатков — один из факторов риска развития рака яичников.

Ведущими причинами возникновения рака яичников на сегодняшний день считаются гормональные нарушения в организме женщины и генетическая предрасположенность к данной болезни. Так, доказано, что женщины, перенесшие одну или несколько беременностей, рожавшие страдают им значительно реже, чем те, кому выставлен диагноз «бесплодие». Также на развитие данной патологии влияют:

Описаны 3 синдрома наследственной предрасположенности к этому заболеванию:

  • семейный рак яичников (вероятность заболеть напрямую зависит от того, сколько близких родственников заболело данной патологией ранее: если ею страдают 2 родственницы первой степени родства, риск составляет 50 %; если рак яичников выявлен у одной родственницы первой степени родства и одной – второй степени родства, риск равен 7 %; если он диагностирован только у одной родственницы первой степени родства, риск составляет 4-5 %);
  • семейный рак молочной железы/яичников (женщины страдают сразу обоими заболеваниями; степень риска их развития также определяется числом страдающих ими близких родственниц; если развивается какая-либо одна из этих патологий, вероятность того, что появится вторая, возрастает в 2-4 раза);
  • синдром Линча II (в семьях ближайших родственников высокая заболеваемость аденокарциномами разных локализаций – рака эндометрия, молочной железы, яичников, ободочной и прямой кишки; вероятность развития рака, опять же, зависит от числа заболевших родственников, но в любом случае она в 2 раза выше, чем у лиц, не страдающих синдромом Линча).

Рак составляет 80-90 % всех злокачественных опухолей яичников. По форме роста и развития его делят на первичный и вторичный.

  • Первичный рак развивается сам по себе, без предшествующих ему кистозных изменений органа. Такие опухоли, как правило, низкодифференцированные, имеют малый размер, розово-серый цвет, внешне похожи на тутовую ягоду или комок икры. Трудны для диагностики.
  • Вторичные формы рака яичников развиваются из предшествующей им доброкачественной кисты. Клетки ее внутреннего слоя озлокачествляются и затем распространяются на другие слои. Они могут быть одно- или многокамерными, вырастают до больших размеров, неоднородны по плотности.

Рак яичников часто метастазирует. Как правило, это происходит путем слущивания (иначе – эксфолиации) злокачественно перерожденных клеток с поверхности пораженных тканей яичника и распространения их с током внутрибрюшной жидкости на близлежащие органы – брюшину, диафрагму, капсулу печени, сальник.

Другой путь метастазирования – с током лимфы, однако он вовлекается в процесс, как правило, позднее, когда метастазы в брюшной полости уже имеются. С лимфой раковые клетки попадают в забрюшинные, парааортальные, тазовые, паховые лимфоузлы.

У 2-3 из 100 больных злокачественные клетки попадают в кровь и с ее током распространяются в печень, кости и головной мозг.

Опухоль может прорастать и в близлежащие органы – мочевой пузырь и прямую кишку.


Классификация заболевания

По классификации TNM выделяют такие стадии рака яичников:

  • Тх – информации для оценки опухолевого процесса недостаточно;
  • Т0 – первичная опухоль не обнаружена;
  • Т1 – опухоль находится в области яичников;
  • Т– новообразование ограничено одним яичником, не прорастает в капсулу;
  • Т1b – новообразование ограничено двумя яичниками, не прорастает в капсулу;
  • Т – опухоль ограничена одним или двумя яичниками, прорастает в капсулу, либо в асцитической жидкости или смыве из брюшной полости обнаруживаются злокачественные клетки;
  • Т2 – поражены один или два яичника плюс органы или стенки малого таза;
  • Т2a – патологический процесс распространен на ткани матки или маточной трубы;
  • Т2b – патологический процесс распространен на другие органы малого таза, асцита нет;
  • Т – распространение рака то же, но в асцитической жидкости обнаруживаются злокачественные клетки;
  • Т3 – новообразование распространяется за пределы малого таза либо имеются метастазы в регионарных лимфатических узлах;
  • Т3a – за пределами малого таза обнаруживаются микроскопические метастазы;
  • Т3b – метастазы, расположенные за пределами малого таза, имеют размеры не более 2 см;
  • Т и/или N1– метастазы за пределами малого таза крупные – более 2 см в диаметре, либо метастазы в регионарных лимфоузлах;
  • М1 – обнаружены внебрюшные метастазы и/или метастазы в ткани печени, в плевральной жидкости – раковые клетки.

Поскольку рак яичников может иметь разную степень дифференцировки опухолевых клеток, а от этого напрямую зависит тактика лечения и прогноз болезни, в классификацию по TNM добавляют еще 1 вид градаций – G:

  • G1 – пограничная или высокая степень дифференцировки;
  • G2 – степень дифференцировки средняя;
  • G3 – низкодифференцированная опухоль.

Также крайне важна классификация рака яичников по стадиям. Выделяют 4 стадии, причем I, II и III, в свою очередь, делятся на A, B и С. Стадия IV соответствует стадии ТxNxM1, а I-III полностью совпадают с аналогичной стадией по TNM (то есть стадия 1А соответствует Т, стадия 1B – Т и так далее). Чем больше стадия, тем тяжелей патологический процесс и тем, соответственно, хуже прогноз женщины к выздоровлению и даже жизни.

Клинические проявления

Увеличиваясь в размерах, опухоль сдавливает близлежащие органы, что проявляется тяжестью в животе, болью в пояснице, склонностью к запорам.

Начальные стадии рака яичников какими-либо специфическими проявлениями не сопровождаются. Однако это не означает, что болезнь в этот период протекает бессимптомно. В частности, кистозное образование, из которого берет начало вторичный рак, постепенно увеличивается в размерах и оказывает давление на рядом расположенные органы – кишечник, мочевой пузырь, матку. Это проявляется тяжестью внизу живота, склонностью к запорам, расстройствами мочеиспускания, дискомфортом в области поясницы. Также возникает и постепенно нарастает общая слабость и утомляемость. Имеют место нарушения менструального цикла. Болевой синдром, как правило, не выражен.

В ряде случаев болезнь проявляет себя внезапно – приступом острой боли в животе, связанной с перекрутом ножки новообразования, возникшим из-за этого нарушением ее кровоснабжения либо разрывом капсулы.

Если опухоль гормонально-активная, имеют место признаки гиперэстрогенемии (повышенного уровня в крови эстрогенов) или гиперандрогении (когда повышена концентрация андрогенов – мужских половых гормонов).

На поздних стадиях, при метастазировании болезнь может сопровождаться асцитом (так называют свободную жидкость в брюшной полости) или плевритом. Также на поздних стадиях болезни у женщин снижается аппетит, и они заметно теряют в весе вплоть до кахексии (истощения).


Принципы диагностики

На подозрение о том, что у пациентки опухоль яичников, врача могут натолкнуть ее жалобы в сочетании с данными анамнеза (указание на это заболевания у ближайших родственниц). Объективное обследование, в частности, пальпация области малого таза, вероятно, частично подтвердит это предположение – в левой, правой или обеих подвздошных областях может пропальпироваться опухолевидное образование. При первичном раке яичника оно окажется единичным, неподвижным, будет иметь небольшие размеры, неопределенную форму (напоминает тутовую ягоду), плотную консистенцию, зернисто-бугристую поверхность. При вторичном раке размеры новообразования могут широко варьироваться, форма его также бывает различной, структура неоднородная, кистозная, поверхность – от гладкой до бугристой, подвижность отсутствует.

При общем гинекологическом осмотре, который показан всем женщинам с подозрением на опухоль репродуктивных органов, может обнаружиться, например, нависание заднего свода влагалища или какие-либо иные признаки опухолевого процесса.

Подтвердить факт наличия новообразования поможет ультрасонография (УЗИ) органов малого таза. Ее в данной ситуации проводят не только абдоминально (через переднюю брюшную стенку), но и при помощи вагинального датчика (его вводят во влагалище и таким образом осуществляют исследование).

Рентгеновская компьютерная томография покажет более четкую картинку, чем УЗИ, поможет уточнить размеры и локализацию опухоли. Применяют этот метод в тех случаях, когда ультрасонография по какой-то причине не дала точной информации о степени патологического процесса.

Магнитно-резонансная томография является еще более совершенным методом диагностики, нежели компьютерная. Преимущество ее в возможности получить изображение в разных проекциях, а значит, обнаружить прорастание новообразования в соседние с яичниками органы. К тому же лучевая нагрузка при МРТ отсутствует.

Методом, позволяющим достоверно установить диагноз «рак», то есть выяснить природу опухоли (ее клеточное строение) и распространенность патологического процесса, является лапароскопия с прицельной биопсией (при этом от измененных тканей отрезают кусочек с целью последующего исследования под микроскопом).

Определенную информацию врачу может дать цитологическое исследование пунктата дугласового пространства либо содержимого брюшной (при асците), плевральной (при плеврите) полостей. Для этого тонкой иглой прокалывают мягкие ткани заданной области и набирают в шприц патологическую жидкость для последующего исследования. При раке яичников в этой жидкости обнаружатся злокачественные клетки, характерные для того или иного вида опухоли.

Если после проведения всех вышеописанных исследований с диагнозом так и не удалось определиться, проводят диагностическую лапаротомию – в стерильных условиях операционной вскрывают брюшную полость в определенной области и визуально оценивают состояние органов, в том числе и яичников. При раке, конечно, обнаруживают там опухоль, кусочек которой исследуют под микроскопом и определяют, рак ли это и какой именно.

С целью выявления метастазов больной могут назначить рентгенографию органов грудной клетки или пищеварительного тракта, УЗИ печени и прочие методы диагностики.

Что касается лабораторных исследований, информативным может оказаться анализ крови на онкомаркеры: альфа-фетопротеин, хорионический гонадотропин, СА-125 и НЕ-4. Однако повышение уровня этих веществ не всегда говорит именно об описываемой нами патологии, а может иметь место и в некоторых других клинических ситуациях.

Принципы лечения

Один из ведущих методов лечения рака яичников — хирургическое вмешательство.

Комплекс лечебных мероприятий подбирают каждой больной индивидуально в зависимости от гистотипа рака, стадии опухолевого процесса, возраста женщины, сопутствующих заболеваний и ряда других факторов. Как правило, лечение включает в себя оперативное вмешательство, химио- и лучевую терапию и/или гормонотерапию.

Операция выполняется обычно (даже на ранней стадии рака яичника) в объеме удаления матки, придатков (маточной трубы и яичника) с двух сторон и большого сальника.

Лишь в единичных случаях, если опухолевый процесс затрагивает лишь 1 яичник, у молодых женщин проводят только одностороннюю аднексэктомию (проще говоря, удаляют придатки на стороне поражения) и оментэктомию (резекция сальника) с последующей химиотерапией. Это позволяет сохранить репродуктивную функцию женщины – дать ей шанс на то, что в будущем она сможет зачать, выносить и родить ребенка.

Также во время операции удаляется максимально возможное количество метастазов и проводится ревизия региональных лимфатических узлов со срочным гистологическим их исследованием.

Химиотерапию проводят перед операцией, после нее либо в качестве самостоятельного метода лечения (например, при распространенном процессе, когда проводить хирургическое вмешательство не имеет смысла). Применяются препараты группы цитостатиков:

  • цисплатин,
  • мелфалан,
  • производные платины.

Одним из новых препаратов химиотерапии является паклитаксел. Он обладает высокой противоопухолевой активностью, уменьшает риск развития рецидива и лучше своих собратьев переносится больными. Обычно применяют не один какой-то препарат, а комбинацию двух-трех из них.

В ряде случаев химиотерапия позволяет остановить размножение клеток опухоли. Переносится пациентками она тяжело, побочными эффектами являются тошнота, рвота, выпадение волос, угнетение кроветворения, токсическое воздействие на печень и почки.

На эффективность химиотерапии влияют общее состояние пациентки, клеточный состав и размеры остаточной опухоли, длительность интервала без лечения (в случае рецидива), количество метастазов.

Лучевая терапия не столь широко, как терапия цитостатиками, применяется с целью лечения рака яичников, поскольку зачастую не оказывается эффективной. Однако в случае отдельных гистологических видов опухоли такое лечение вполне оправдывает себя.


Что дальше?

Женщина, которая прошла лечение по поводу рака яичников, должна находиться на диспансерном учете у онколога в течение 5 лет. Врач периодически проводит осмотры и назначает обследования, которые помогут увидеть, не возникли ли новые очаги опухоли, а если они появились, обнаружить их как можно раньше. В течение первых трех лет обследование проводят раз в 3 месяца, затем раз в полгода в течение еще двух лет. Если в течение этого периода не развился рецидив, обследования не показали ничего, что могло бы насторожить врача, женщина считается выздоровевшей.

Прогноз

Согласно данным статистики стран Европы, в течение года после установления диагноза выживает более 60 % больных, трехлетняя выживаемость составляет 41 %, а пятилетняя – 35 %. Зависит это от стадии болезни, гистологического типа и дифференцировки опухоли и ряда других факторов. Несомненно, рак яичника ранних стадий и высокой степени дифференцировки протекает относительно благоприятно – пятилетняя выживаемость составляет более чем 90 %. При раке III стадии этот показатель снижается до 15-20 %, а при IV стадии – менее 5 %. Низкодифференцированные раки характеризуются более плохим прогнозом по сравнению с высокодифференцированными.

К какому врачу обратиться

Обычно подозрение на рак яичника возникает у гинеколога. В дальнейшем женщина лечится у онколога. При семейных случаях заболевания показана консультация генетика. В диагностике рака большое значение имеет квалификация специалиста по лучевой диагностике и патоморфолога. Если в будущем женщина запланирует беременность, вероятно, ей понадобится помощь врача-репродуктолога.

Наверняка каждая женщина, дочитавшая эту статью до конца, сделает правильный вывод: к своему здоровью необходимо относиться внимательно! Следует обращать внимание на возникшие неприятные симптомы, не мириться с ними, не терпеть, а обращаться за помощью к врачу. Это поможет своевременно – на ранней стадии – установить диагноз, а она, как видно из статистических данных, при условии правильного лечения – совсем не приговор.

О раке яичников рассказывают в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой (с 33:35 мин.):

Жить Здорово! Рак яичников


Посмотрите популярные статьи


Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *