Гиперандрогения у женщин: причины, симптомы, лечение

Гиперандрогения у женщин – собирательный термин, который включает в себя целый ряд синдромов и заболеваний, сопровождающихся абсолютным или относительным повышением концентрации мужских половых гормонов в крови женщины. Сегодня эта патология распространена достаточно широко: согласно данным статистики, ею страдают 5-7 % девочек-подростков и 10-20 % женщин детородного возраста. А поскольку гиперандрогения влечет за собой не только различные дефекты внешности, но и является одной из причин бесплодия, женщинам важно иметь представление о данном состоянии, чтобы, заметив у себя подобные симптомы, сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Именно о причинах гиперандрогении у женщин, о клинических ее проявлениях, а также о том, каким образом выставляется диагноз, и о тактике лечения этой патологии вы узнаете из нашей статьи. Но сначала поговорим о том, что же такое андрогены и зачем они нужны в женском организме.

Андрогены: основы физиологии

Андрогены – это мужские половые гормоны. Ведущим, наиболее известным их представителем является тестостерон. В организме женщины они образуются в клетках яичников и коры надпочечников, а также в подкожной жировой клетчатке (ПЖК). Регулируют их выработку адренокортикотропный (АКТГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны, синтезируемые гипофизом.

Функции андрогенов многогранны. Эти гормоны:

  • являются предшественниками кортикостероидов и эстрогенов (женских половых гормонов);
  • формируют половое влечение женщины;
  • в период полового созревания обусловливают рост трубчатых костей, а значит, и рост ребенка;
  • участвуют в формировании вторичных половых признаков, а именно, оволосения по женскому типу.

Все эти функции андрогены выполняют при условии нормальной, физиологической концентрации их в женском организме. Избыток же этих гормонов становится причиной как косметических дефектов, так и нарушений обмена веществ, менструального цикла и фертильности женщины.


Виды, причины, механизм развития гиперандрогении

В зависимости от происхождения выделяют 3 формы этой патологии:

  • овариальную (яичниковую);
  • надпочечниковую;
  • смешанную.

Если корень проблемы находится именно в этих органах (яичниках или коре надпочечников), гиперандрогению называют первичной. В случае патологии гипофиза, обусловливающей нарушения регуляции синтеза андрогенов, ее расценивают как вторичную. Кроме того, это состояние может передаваться по наследству либо же развиваться в течение жизни женщины (то есть являться приобретенным).

В зависимости от уровня мужских половых гормонов в крови выделяют гиперандрогению:

  • абсолютную (концентрация их превышает нормальные значения);
  • относительную (уровень андрогенов находится в пределах нормы, однако они усиленно метаболизируются в более активные формы либо же чувствительность к ним органов-мишеней значительно повышена).

В большинстве случаев причиной гиперандрогении является синдром поликистозных яичников. Также она имеет место при:

Еще гиперандрогения может развиться в результате приема женщиной анаболических стероидов, препаратов мужских половых гормонов и циклоспорина.

Клинические проявления

Таких женщин беспокоит усиленное выпадение волос на голове и их появление в других местах (на лице или груди).

В зависимости от причинного фактора симптоматика гиперандрогении варьируется от незначительного, легкого гирсутизма (повышенного оволосения) до ярко выраженного вирильного синдрома (появления у больной женщины вторичных мужских половых признаков).

Рассмотрим подробнее основные проявления этой патологии.

Акне и себорея

Акне – болезнь волосяных фолликулов и сальных желез, возникающая, если выводные их протоки закупориваются. Одной из причин (правильнее даже сказать – звеньев патогенеза) акне является именно гиперандрогения. Она является физиологической для пубертатного периода, именно поэтому высыпания на лице обнаруживаются более чем у половины подростков.

Если акне сохраняется у молодой женщины, ей имеет смысл обследоваться на гиперандрогению, причиной которой более чем в трети случаев окажется синдром поликистозных яичников.

Акне может протекать самостоятельно либо сопровождаться себореей (повышенной продукцией секрета сальных желез избирательно – на отдельных участках тела). Она также может возникать под воздействием андрогенов.

Гирсутизм

Этим термином обозначают избыточный рост волос у лиц женского пола в областях тела, зависимых от андрогенов (говоря иначе, волосы у женщины растут в местах, типичных для мужчин – на лице, груди, между лопатками и так далее). К тому же, волосы меняют свою структуру – из мягких и светлых пушковых становятся жесткими, темными (их называют терминальными).

Алопеция

Этим термином обозначают усиленное выпадение волос, облысение. Под алопецией, связанной с избытком андрогенов, подразумевают изменение структуры волос на голове от терминальных (насыщенных пигментом, жестких) до тонких, светлых, коротких пушковых и последующее их выпадение. Облысение обнаруживается в лобной, теменных и височных областях головы. Как правило, этот симптом свидетельствует о продолжительной высокой гиперандрогении и наблюдается в большинстве случаев при новообразованиях, продуцирующих мужские половые гормоны.


Вирилизация (вирильный синдром)

Этим термином обозначают потерю организмом признаков женщины, формирование мужских признаков. К счастью, это достаточно редкое состояние – обнаруживается оно лишь у 1 из 100 больных, страдающих гирсутизмом. Ведущими этиологическими факторами являются адренобластома и текоматоз яичников. Реже причиной данного состояния становятся андрогенпродуцирующие опухоли надпочечников.

Вирилизация характеризуется такими симптомами:

  • гирсутизм;
  • акне;
  • андрогенная алопеция;
  • снижение тембра голоса (барифония; голос становится грубым, похожим на мужской);
  • уменьшение в размерах половых желез;
  • увеличение размеров клитора;
  • рост мышц;
  • перераспределение подкожной жировой клетчатки по мужскому типу;
  • нарушения менструального цикла вплоть до аменореи;
  • повышение полового влечения.

Принципы диагностики

Повышение уровня андрогенов в крови у пациента подтверждает диагноз.

 

В диагностике гиперандрогении имеют значение как жалобы, анамнез и данные объективного статуса пациента, так и лабораторные и инструментальные методы исследования. То есть после оценивания симптомов и данных анамнеза необходимо не только выявить факт повышения уровня тестостерона и других мужских половых гормонов в крови, но и обнаружить их источник – новообразование, синдром поликистозных яичников или иную патологию.

Половые гормоны исследуют на 5-7 день менструального цикла. Определяют уровень в крови общего тестостерона, ГСПГ, ДГЭА, фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормонов, а также 17-гидроксипрогестерона.

Чтобы обнаружить источник проблемы, проводят УЗИ органов малого таза (при подозрении на патологию яичников – с использованием трансвагинального датчика) либо, если есть возможность, магнитно-резонансную томографию данной области.

С целью диагностики опухоли надпочечников больному назначают компьютерную, магнитно-резонансную томографию или сцинтиграфию с радиоактивным йодом. Стоит отметить, что опухоли малого размера (менее 1 см в диаметре) во многих случаях диагностировать не удается.

Если результаты вышеперечисленных исследований отрицательные, пациенту может быть назначена катетеризация вен, уносящих кровь от надпочечников и яичников, с целью определения уровня андрогенов в крови, оттекающей непосредственно от этих органов.

Принципы лечения

Тактика лечения гиперандрогении у женщин зависит от того, вследствие какой патологии это состояние возникло.

В большинстве случаев больным назначают комбинированные оральные контрацептивы, которые помимо противозачаточного оказывают и антиандрогенное действие.

Адреногенитальнй синдром требует назначения глюкокортикоидов.

Если уровень андрогенов в крови женщины повышен по причине гипотиреоза или повышенного уровня пролактина, на первый план выходит медикаментозная коррекция этих состояний, после чего концентрация мужских половых гормонов снижается сама собой.

При ожирении и гиперинсулизме женщине показана нормализация массы тела (путем соблюдения диетических рекомендаций и регулярных физических нагрузок) и прием сахароснижающего препарата метформина.

Новообразования надпочечников или яичников, продуцирующие андрогены, удаляются хирургическим путем даже несмотря на доброкачественную их природу.


К какому врачу обратиться

При симптомах гирсутизма необходимо обратиться к гинекологу-эндокринологу. Дополнительную помощь окажут профильные специалисты — дерматолог, трихолог, диетолог.

Заключение

МетформинГиперандрогения у женщин – это комплекс симптомов, возникающих вследствие повышенной концентрации в крови мужских половых гормонов, сопровождающий течение ряда эндокринных заболеваний. Наиболее частыми причинами ее являются синдром поликистозных яичников и адреногенитальный синдром.

Выраженность симптоматики широко варьируется и зависит от заболевания, стоящего в основе гиперандрогении: у некоторых женщин болезнь протекает лишь с акне или легким гирсутизмом, у других же клиническая картина яркая и имеет место вирилизация организма больной.

В диагностике важно не только обнаружить повышенное содержание в крови мужских половых гормонов, но и выявить источник, продуцирующий их. Для этого применяются методы визуализации, такие как УЗИ, КТ и МРТ органов малого таза и/или надпочечников.

Лечение консервативное либо, при наличии гормонпродуцирующих опухолей, хирургическое.

Женщина, страдающая данной патологией, нуждается в продолжительном диспансерном наблюдении. Регулярный контроль уровня гормонов в крови позволяет оценить эффективность проводимого лечения и повысить шансы пациентки забеременеть и благополучно перенести беременность.

Врач-эндокринолог клиники «Визус-1» Стручкова Ю. В. рассказывает о гиперандрогении у женщин:

Избыток мужских половых гормонов у женщин


Посмотрите популярные статьи


Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...
Рубрика:
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *