МРТ надпочечников: показания, противопоказания, методика

Надпочечники – это парный орган, расположенный над верхним полюсом почек. Их клетки синтезируют целый ряд гормонов, жизненно необходимых нашему организму. К счастью, болезни надпочечников встречаются достаточно редко. Однако, появившись, патология этого органа требует немедленной диагностики и последующей адекватной терапии.

Чтобы выставить правильный диагноз, эндокринолог направляет пациента на ряд обследований, среди которых анализ крови на содержание в ней гормонов, УЗИ органов забрюшинного пространства, компьютерная или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Одним из наиболее информативных методов диагностики является именно МРТ – зачастую он справляется со своей задачей там, где другие исследования оказались бессильны. Именно о МРТ надпочечников – показаниях и противопоказаниях, методике проведения, а также о некоторых других важных касательно данного метода вопросах пойдет речь в нашей статье.

Суть МРТ, преимущества

МРТ надпочечников – это метод диагностики, который основывается на регистрации ЯМР (ядерно-магнитного резонанса или отклика) тканей органа в ответ на действующее на них индуцированное магнитное поле. Структура железы послойно сканируется, информация поступает в компьютер, и на монитор проецируется трехмерное изображение обследуемой структуры.

В МРТ существует такое понятие, как Т1 и Т2-взвешенные изображения. Т1 и Т2 – это время релаксации, за которое протоны исследуемых биологических тканей возвращаются к равновесному состоянию. Мы не будем углубляться в дебри физических основ этих процессов – статья не об этом, да и для читателя такая информация не важна. Скажем только, что у здоровых и больных тканей данные показатели различны.

Исследование позволяет врачу-рентгенологу обнаружить в области надпочечников объемные образования, определить их точное местоположение, структуру, четкость или размытость контуров, взаимоотношения с тканями, расположенными рядом.

К явным плюсам этого метода диагностики можно отнести неинвазивность (он не связан с проникновением инородных тел в структуры организма), отсутствие воздействия на организм вредного ионизирующего излучения, возможность детального исследования даже наиболее мелких образований и, конечно, высокую информативность, достоверность полученной информации.

При проведении МРТ могут быть выявлены такие опухоли надпочечников: аденома, альдостерома, кортикоэстрома, глюкоальдостерома, андростерома, нейробластома, феохромоцитома.


Виды

Существует 2 вида магнитно-резонансной томографии надпочечников – нативная (то есть без применения контраста) и с контрастным усилением.

Определить точную границу между корковым слоем и мозговым веществом надпочечника при помощи нативной МРТ не всегда возможно, поэтому в случаях, где этот момент очень важен для постановки верного диагноза, больному показано исследование с применением контраста.

В качестве такового применяются не йодсодержащие вещества, используемые при проведении КТ, а специальные парамагнитные растворы (гадолиний, магневист и другие). Плюсом этих препаратов является более низкая по сравнению с йодсодержащими аллергенность.

МРТ с контрастом также позволяет отличить злокачественное новообразование от доброкачественного. Структура его, как правило, неоднородна, границы – нечеткие, размытые, поверхность может быть бугристой. Кроме того, злокачественные опухоли зачастую имеют достаточно крупные размеры.

Контраст вводится внутривенно непосредственно перед процедурой диагностики.

Показания к исследованию

МРТ назначается при подозрении на опухоль надпочечников.

Магнитно-резонансная томография надпочечников рекомендована пациентам, у которых определяются признаки эндокринной патологии, вероятно, вызванной патологическим процессом именно в этих органах.

В частности, это:

  • синдром Иценко-Кушинга (характерное перераспределение жировой клетчатки в сочетании с атрофией мышц верхних и нижних конечностей);
  • расстройства в психоэмоциональной сфере;
  • повышенное артериальное давление, сочетающееся с выраженной слабостью мышц и симптомами нарушения работы почек;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение) в сочетании с вышеуказанными симптомами;
  • изменения во внешности, не соответствующие полу пациента;
  • преждевременное половое развитие;
  • изменения, обнаруженные в крови (уменьшение в ней уровня глюкозы и натрия, повышенное содержание калия);
  • зафиксированное лабораторно изменение уровня гормонов надпочечников в крови.

Также МРТ проводят при случайно обнаруженной опухоли этого органа (инциденталоме) с целью верификации ее строения и после проведенного оперативного лечения для того, чтобы проконтролировать, не возникло ли новообразование снова.


Противопоказания

Не применяют этот метод исследования в следующих ситуациях:

  • в организм больного имплантирован кардиостимулятор;
  • в его теле имеются какие-то предметы из металла (стенты, клипсы, осколки и прочие);
  • точно известно, что у пациента аллергия на контрастное вещество (в случае, если показана МРТ с контрастным усилением).

Эти противопоказания – абсолютные, то есть пациенту, у которого они имеются, ни при каких условиях нельзя проводить МРТ.

Существуют и относительные противопоказания. Это состояния, которые могут стать причиной некоторых трудностей и осложнений при проведении МРТ надпочечников. Тем не менее, в ряде случаев установить диагноз, применяя этот метод диагностики, оказывается важнее, и врач все-таки назначает его пациенту, учитывая и принимая во внимание возможные нежелательные реакции. Итак, относительные противопоказания следующие:

  • боязнь замкнутого пространства (или клаустрофобия); поскольку многие модели томографов закрытые, то в процессе диагностики у такого пациента может развиться приступ паники; чтобы предотвратить его, перед сеансом человеку предлагают принять успокаивающий препарат или же проводят его посредством томографа открытого типа;
  • эпилепсия (исследование может спровоцировать развитие очередного приступа судорог);
  • первые 2 триместра беременности (на этом этапе происходит закладка и основное развитие всех органов и систем плода; поскольку исследования воздействия магнитного поля на плод не проводились, рекомендовано воздержаться от проведения МРТ надпочечников у беременных; тем не менее, иногда данный метод диагностики все-таки применяется у этой категории пациенток, при этом не зафиксирован хотя бы 1 случай негативных последствий для плода);
  • отсутствие возможности больного сохранять в процессе исследования неподвижность (неподвижное состояние – один из важнейших факторов, влияющих на качество, достоверность исследования; некоторые больные в силу сопутствующей патологии не могут контролировать свои движения; это касается и детей дошкольного, а иногда и младшего школьного возраста; если у таких пациентов возникает необходимость проведения МРТ, ее осуществляют под общей анестезией (наркозом));
  • крайне тяжелое общее состояние больного;
  • масса тела пациента более 120 кг (некоторые аппараты не рассчитаны на столь высокую нагрузку).

Подготовка к МРТ

Этот метод диагностики не требует особой подготовки к нему. Если пациенту назначена процедура с контрастным усилением, ее следует проводить натощак, чтобы избежать аспирации рвотных масс в случае осложнений, а также уменьшить риск тошноты и рвоты как побочных эффектов контрастного вещества. Также накануне исследования ему следует исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в желудке и кишечнике (газированные напитки, капусту, бобовые и другие). Избыток газа исказит изображение, полученное при томографии, а значит, снизит ее информативность.

Конечно, если МРТ необходимо делать экстренно, то вопрос подготовки к ней отпадает сам собой.


Методика исследования

Перед тем, как войти в кабинет с томографом, пациент снимает с себя все предметы, в составе которых имеется металл (серьги, цепи, кольца, пирсинг, одежду с металлическими пуговицами, кнопками, запонками), также он оставляет снаружи часы и ключи. Это делается в связи с тем, что металл искажает магнитное поле, излучаемое томографом, что отражается на результатах исследования.

Затем пациент укладывается на стол-транспортер томографа в положение на спине. Одновременно с этим помощник врача вводит ему в вену контрастное вещество, после чего сразу же начинается процесс диагностики.

Стол с пациентом на нем въезжает в тоннель, где происходит непосредственно сканирование, останавливаясь на уровне почек и надпочечников. Сканирование осуществляют в двух плоскостях: поперечной и фронтальной. Оптимальная толщина среза – 5 мм. Чтобы получить максимально качественные изображения, пациент должен лежать неподвижно и синхронизировать свое дыхание с выполнением снимков.

Во время процедуры человек расположен в кабинете с томографом один (если исследование проводят ребенку, с ним остается кто-либо из родственников, который также оставляет за дверью все металлические предметы), однако он имеет возможность общаться с врачом-рентгенологом, находящимся в соседнем кабинете за монитором компьютера, по громкой связи. В среднем продолжительность процедуры составляет от получаса до 45 минут.

Ощущения пациента при МРТ и побочные эффекты метода

В подавляющем большинстве случаев обследуемый не ощущает в процессе диагностики каких-либо новых и неприятных для себя ощущений. Он слышит ритмичный стук, которым сопровождается работа аппарата МРТ. При необходимости пациент общается с врачом.

Лица, которым введено контрастное вещество, обращают внимание на дискомфорт в процессе инъекции. Также у них могут возникнуть тошнота и/или рвота.

У отдельных пациентов развиваются аллергические реакции на контраст – от изолированного зуда кожных покровов до анафилактического шока. Легкие формы аллергии могут пройти даже без лекарств, а тяжелые требуют оказания неотложной медицинской помощи. К счастью, аллергия на парамагнитные контрасты случается гораздо реже, чем на те, которые содержат йод.

МРТ надпочечников: расшифровка результатов

Нормальный, здоровый надпочечник на снимках МРТ может иметь весьма разнообразную форму: линейную, V-образную, Y-образную или даже треугольную. Размеры его варьируются в достаточно широких пределах. Наибольшее значение в диагностике имеет оценка их толщины (максимальное ее значение – 10 мм) и толщины ножек (норма – до 5 мм). Структура надпочечника однородна, он хорошо заметен на фоне подкожной жировой клетчатки.

Кортикостерома

МРТ обнаруживает эту опухоль в 100 % случаев. Злокачественная кортикостерома, как правило, характеризуется крупными размерами, неоднородной структурой с наличием большого количества кистозных полостей.

Альдостерома

Это новообразование небольшого размера и однородной структуры. На Т1 и Т2-взвешенных изображениях определяется изоинтенсивный (то есть яркость его сравнительно с окружающими тканями одинаковая) сигнал. У двух из трех пациентов обнаруживается солитарная аденома (то есть опухоль одна), а у каждого третьего имеет место диффузно-узелковая гиперплазия надпочечника (то есть в нем локализуется большое количество новообразований маленького размера).

Феохромоцитома

Для этой опухоли характерен гиперинтенсивный сигнал (то есть на томограмме она выглядит более яркой, нежели ткани, окружающие ее) на Т2-взвешенных изображениях. Опухоль злокачественной природы обычно имеет крупные размеры.

Есть ли альтернатива МРТ?

МРТ – не такой уж незаменимый метод в отношении диагностики болезней надпочечников. Ей ни в чем не уступает рентгеновская компьютерная томография. Этот метод исследования иногда даже превосходит МРТ, поскольку современные компьютерные томографы имеют широкие возможности воссоздания срезов в различных плоскостях.

Также при невозможности выполнить МРТ или в сложных диагностических ситуациях пациенту может быть рекомендовано проведение сцинтиграфии надпочечников.

Заключение

Магнитно-резонансная томография надпочечников – это один из высокоинформативных методов, позволяющих диагностировать многие патологические процессы в данном органе: определить факт их наличия, локализацию, структуру, четкость контуров и взаимоотношения с окружающими тканями.

Практически не имеет противопоказаний, может применяться и у детей, и у взрослых, и у пожилых пациентов. Не требует серьезной подготовки к исследованию и пребывания в стационаре после обследования – пациент сразу же может идти домой и заниматься интересными ему делами.

Побочные реакции и осложнения возникают редко и, как правило, проходят сами или после приема стандартных лекарственных препаратов.

Если нет возможности провести МРТ, альтернативой этому методу диагностики является рентгеновская компьютерная томография или сцинтиграфия надпочечников.

К какому врачу обратиться

Для того, чтобы пройти МРТ надпочечников, необходимо направление от эндокринолога с указанием предполагаемого диагноза и цели исследования. Интерпретацию результатов МРТ проводит врач лучевой диагностики. При этом важен опыт и квалификация доктора. Поэтому желательно выполнять исследование в диагностических центрах, имеющих современное оборудование и хорошо обученный персонал.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *