Что такое инциденталома надпочечника

Термин «инциденталома» происходит от английского incidental, что в переводе означает «случайный» либо «внезапный». Так называют опухоль, ничем не проявляющую себя, протекающую бессимптомно, обнаруженную случайно. Диагностируются такие новообразования и в области надпочечников, в 98 % представляя собой гормонально-неактивные опухоли.

Согласно данным статистики, прижизненное выявление этих опухолей составляет лишь 5-19 %, остальные 81-95 % людей с доброкачественными новообразованиями надпочечников даже не подозревают о существовании у них подобной патологии. Среди жителей России в 5-10 из 1000 случаев при компьютерных или магнитно-резонансных томографиях органов брюшной полости и забрюшинного пространства обнаруживаются какие-либо разновидности объемных образований надпочечников.

Из нашей статьи вы узнаете о том, почему же возникает инциденталома этого органа, на какие виды делят ее клиницисты, о симптомах, принципах диагностики и лечения данной патологии.

Классификация

Классификация инциденталом основана на структуре, клеточном строении этих новообразований. Выделяют:

  1. Новообразования коры надпочечника:
  • доброкачественные (аденома, пигментированная аденома, онкоцитарная аденома);
  • злокачественные (рак (адренокортикальная карцинома) и карциносаркома).
  1. Узлы и опухолеподобные образования коры надпочечника:
  • нодулярная (узловая) гиперплазия;
  • добавочные адренокортикальные и гетеротопические узлы;
  • цитомегалия надпочечников и некоторые другие формы.
  1. Прочие опухолеподобные новообразования надпочечников:
  • доброкачественные (кисты, миелолипомы и так далее);
  • злокачественные (как правило, саркомы).
  1. Вторичные новообразования.
  2. Опухоли, которые невозможно классифицировать.

Инциденталомой можно назвать любую опухоль из указанных выше при условии, что симптоматика болезни отсутствует, а обнаружена она совершенно случайно.


Причины и механизм развития болезни

Причины данной патологии ученым все еще не известны. Вероятно, под воздействием каких-либо неблагоприятных факторов в организме нарушаются процессы гормональной регуляции, которые приводят к гиперплазии коркового слоя надпочечников. Также это может быть связано с расстройствами обмена жиров в организме лиц, страдающих гипертонической болезнью.

Клинические проявления

На сегодняшний день инциденталомы еще недостаточно изучены. Диагностируются они у пациентов абсолютно любого возраста – и у детей, и у молодых, и у пожилых людей, с одинаковой частотой у мужчин и женщин. У трех пациентов из пяти опухоль расположена слева, в 37 % — справа, а в единичных случаях – сразу с обеих сторон. Как правило, она доброкачественная, крайне редко встречаются злокачественные ее формы, которые, кстати, могут сопровождаться синдромом интоксикации.

Специфических симптомов у инциденталомы нет, она всегда является случайной находкой.


Принципы диагностики

Когда факт наличия опухоли установлен, чтобы выяснить ее точную локализацию, размеры, структуру и прочие характеристики, больному назначают обследование.

диагностика инциденталомыПри сборе анамнеза врач обратит особое внимание на вопрос наличия у пациента артериальной гипертензии и особенностей ее течения (особенно насторожит его давление, не поддающееся лечению стандартными гипотензивными препаратами). Имеет значение здесь и информация о наличии в организме больного злокачественных новообразований иной локализации (особенно молочной и щитовидной железы, легких, почек, кожи – именно эти опухоли достаточно часто метастазируют в надпочечник).

Больному потребуется провести такие лабораторные исследования:

  • определить количество свободного кортизола, выделяющегося с мочой за сутки;
  • определить количество в суточной моче мета- и норметанефрина;
  • при высоком артериальном давлении – определить содержание ренина и альдостерона в крови;
  • провести малый дексаметазоновый тест Лиддла.

Инструментальная диагностика при инциденталоме надпочечника может включать в себя такие исследования:

  • УЗИ органов забрюшинного пространства (позволяет обнаружить опухоль размером более 1.5 см, оценить ее размеры, форму и эхо-структуру; посредством него можно отличить кисту от солидного новообразования, диагностировать очаги распада, присущие злокачественным опухолям).
  • Компьютерная или магнитно-резонансная томография надпочечников (метод выбора как в отношении диагностики, так и при наблюдении пациента в динамике).
  • Сцинтиграфия надпочечников (в некоторых случаях с ее помощью можно определить вид новообразования, поскольку радиоактивное вещество, которое при этом вводят в орган, по-разному накапливается в тканях различной структуры и плотности).
  • Пункция новообразования с последующей биопсией (проводится под контролем как минимум УЗИ, а лучше – компьютерной томографии; полученный материал подлежит гистологическому исследованию). К сожалению, при помощи этого метода невозможно отличить доброкачественную аденому от злокачественного новообразования, так как нельзя определить, насколько опухоль проросла в сосуды и капсулу, а именно эти данные характеризуют ее злокачественность. Применяется по строгим показаниям и исключительно после всех необходимых гормональных исследований. Может осложниться пневмотораксом или кровотечением. Проводимая при феохромоцитоме, данная манипуляция может спровоцировать катехоламиновый криз, влекущий за собой смерть больного. Поэтому в случае подозрения на данную патологию пункционную биопсию следует проводить крайне осторожно.

Злокачественная опухоль надпочечника как правило:

  • имеет большие – более 3 см в диаметре – размеры;
  • неоднородна по своей структуре (на томограмме или УЗИ визуализируются участки новообразования с повышенной и пониженной плотностью);
  • увеличивается в размерах, меняет свою структуру и четкость контуров в процессе роста, при исследовании в динамике.

Принципы лечения

Тактика лечения инциденталомы широко варьируется в зависимости от размеров и вида опухоли. Сложнее всего определиться с тактикой при наличии в надпочечнике опухолеподобного образования среднего размера – до 2-5 см в диаметре (главная проблема в том, что непросто выяснить, злокачественное оно или же носит доброкачественный характер течения). Если же размер новообразования превышает 6 см, необходимо хирургическое вмешательство. Опухоли диаметром 3 см и меньше, как правило, подлежат наблюдению в динамике.

Объем и способ хирургического вмешательства зависит от характера опухоли, ее гормональной активности и размера.

Операцию проводят в случае размеров новообразования более 5-6 см, увеличения его с течением времени, а также при обнаружении в процессе постановки диагноза его гормональной активности.

Как правило, проводят одностороннюю или двустороннюю адреналэктомию (удаление надпочечника вместе с опухолью).

Если злокачественная природа опухоли впоследствии подтверждается, проводят химио- и/или лучевую терапию.

Динамическое наблюдение включает в себя УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства, проводимое 1 раз в полгода, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, проводимую через 1, 2 и 5 лет, а также определение гормональной активности новообразования.


Заключение

Диагноз «инциденталома надпочечника» выставляют совершенно случайно, когда в процессе обследования по какой-либо иной причине в области этого органа вдруг обнаруживают новообразование, до настоящего времени протекавшее бессимптомно. Под этим термином могут скрываться самые различные по своей структуре опухоли, но в том случае, если клинические проявления их отсутствуют, а само новообразование диагностировано случайно.

Тактика лечения этой патологии варьируется от динамического наблюдения малых опухолей до оперативного в объеме удаления надпочечника – образований большого диаметра. Вопрос касательно новообразований размером 3-5 см неоднозначен – тактика лечения в таком случае определяется индивидуально, в зависимости от степени злокачественности опухоли.

Прогноз при инциденталоме также неоднозначен. В большинстве случаев человек проживает свою жизнь, даже не подозревая об этой патологии, и умирает от совершенно иного заболевания. Однако иногда, в случае злокачественного характера опухоли, прогноз неблагоприятный – болезнь требует длительного лечения, которое не всегда завершается успехом.

К какому врачу обратиться

Если при обследовании по другому поводу у пациента обнаружено образование в надпочечнике, необходима консультация эндокринолога. При высоком артериальном давлении следует дополнительно обратиться к кардиологу.




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *