Алкогольный панкреатит: особенности течения и лечения

Алкогольный панкреатит вызывается длительной, спровоцированной употреблением этилового спирта интоксикацией организма и сопровождается воспалением и функциональной недостаточностью тканей поджелудочной железы. Эти патологические процессы проявляются в недостаточной выработке ферментов и гормонов, продуцирующихся этой железой.

Впервые недуг был описан еще в 1788 году. Примером для описания болезни стал молодой повеса, который умер от сахарного диабета и истощения. Во время вскрытия в его поджелудочной железе были выявлены камни и участки панкреонекроза. Согласно данным статистики, алкогольный панкреатит обычно обнаруживается у мужчин 30-60 лет и составляет 40-80 % случаев среди первопричин хронической формы воспаления поджелудочной железы. Взаимосвязь между заболеваемостью этим недугом и употреблением спиртного является прямой.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует выделять это заболевание поджелудочной железы в отдельную единицу, так как первопричиной является алкоголь и его суррогаты. Как протекает эта форма хронического панкреатита и к каким осложнениям приводит? Как лечится? Каковы прогнозы для больных с этим недугом?


Классификация

Для определения характеристик алкогольного панкреатита специалисты пользуются несколькими системами классификации.

По этапам течения вызванного употреблением спиртного хронического воспаления:

  • Начальная стадия. Эта фаза заболевания может начинаться через разные периоды употребления спиртного – в среднем от 1 до 5 лет. Первыми проявлениями недуга становятся боли, которые могут локализоваться в разных областях брюшной полости и имеют различную интенсивность. В зависимости от места локализации воспаления она может располагаться в верхней части брюшной полости справа (при поражении головки железы), в эпигастральной области (при воспалении тела), в левом подреберье (при воспалении хвоста). Если болевые ощущения носят опоясывающий характер, то воспалительный процесс сопровождается парезом поперечно-ободочной кишки.
  • Стадия развернутой клинической картины. Этот этап заболевания обычно начинается через 5-10 лет после хронической алкогольной интоксикации. Его основным проявлением является болевой синдром, который дополняется последствиями нарушений со стороны секреции инсулина и панкреатических ферментов. Добавление этих проявлений сопровождается нарушениями со стороны пищеварения (тошнотой, рвотой, диареей и пр.) и признаками гипо-, гипергликемии и сахарного диабета.
  • Стадия осложнений. Последствия алкогольного панкреатита могут начать развиваться через любой временной промежуток. Риск их возникновения зависит от многих факторов: присутствия сопутствующих патологий, частоты употребления спиртного, возраста больного и пр.

Тяжесть течения алкогольного панкреатита может быть:

  • Легкая. Обострения возникают 1-2 раза в год, длятся недолго и быстро поддаются лечению. Боли имеют умеренную интенсивность, утрата массы тела не наблюдается, данные лабораторных анализов крови, панкреатических ферментов и кала не изменяются или слегка отклоняются от нормы.
  • Средняя. Рецидивы воспаления происходят 3-4 раза в год и сопровождаются длительными болями с типичной локализацией. При распространении болевых ощущений на другие участки железы они могут становиться более разлитыми и интенсивными. В лабораторных анализах отмечается незначительное ухудшение показателей панкреатических ферментов. Больной худеет. Результаты анализов кала указывают на развитие стеатореи, амилореи и креатореи.
  • Тяжелая. При этом варианте течения алкогольного панкреатита периоды обострений становятся более длительными и сопровождаются сильными болями. Пациенты часто жалуются на поносы, вызванные нарушением секреции панкреатических ферментов. При их обследовании часто выявляются осложнения: компрессия (сдавление) двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, псевдокисты.

Почему развивается алкогольный панкреатит?

Этиловый спирт оказывает на поджелудочную железу токсическое воздействие, в результате чего нарушается ее структура и страдают функции

Поражение тканей поджелудочной железы при этой форме панкреатита обусловлено токсико-метаболическим воздействием химических соединений алкогольных напитков. В результате этого в тканях органа развивается гипоксия и дегенеративные процессы, которые становятся причиной атрофии, некроза, кальциноза и фиброза поджелудочной.

Из-за воздействия алкоголя нарушается функционирование сфинктера Одди, что приводит к рефлюксу, сопровождающемуся поступлением в ткани железы кислоты из двенадцатиперстной кишки. Кроме вышеописанных изменений алкогольный панкреатит вызывает нарушение секреторной функции. На начальных этапах гастрин, секретин, панкреозимин синтезируются в увеличенных объемах, однако со временем эта функция угнетается, вызывая уменьшение объема жидкости в поджелудочном соке. В результате в соке оседают белковые соединения, которые приводят к частичной и полной обструкции (закупорке) панкреатических протоков. Эти нарушения вызывают повышение внутрипротокового давления и развитие отечности в тканях железы.

Основные симптомы и особенности течения

При алкогольном панкреатите у больного наблюдаются следующие синдромы:

  • Синдром экзокринной недостаточности. У больного возникают расстройства пищеварения (метеоризм, учащение стула до 2-4 раз в сутки, вздутие живота и стеаторея). Из-за ухудшения впитывания питательных веществ и нарушения обмена веществ снижается масса тела. При выраженном уменьшении уровня липазы у больного появляется «панкреатический стул», имеющий зловонный запах, большой объем и сероватый оттенок. На кале появляется тонкая пленка жира из-за нарушения всасывания жирорастворимых витаминов.
  • Воспалительно-деструктивный синдром. Протекающие в железе воспалительные, склеротические процессы и кистообразование нередко приводят к компрессии холедоха – общего желчного протока. Из-за его сжатия возникает желтуха с застоем желчи. Больные жалуются на зуд кожных покровов. Желтый оттенок кожи возникает периодически, его интенсивность максимальна на высоте приступа. Примерно у трети больных выявляется гипербилирубинемия. При хроническом течении воспаления целостность паренхимы нарушается и развивается протоковая гипертензия. Из-за этих изменений в крови повышается уровень ферментов поджелудочной.
  • Болевой синдром. Болезненные ощущения при нарушении оттока панкреатических соков возникают при повышении давления в протоковой системе, распространении воспаления на парапанкреатическую клетчатку и близлежащие органы. Боли в области живота носят постоянный характер и бывают крайне интенсивными. Они могут быть опоясывающими и становятся сильнее после употребления острой или жирной пищи. Воспалительно-дегенеративный процесс может вызывать иррадиацию болей в левое подреберье при поражении хвоста, в эпигастральную область – при поражении тела железы и в правое подреберье – при поражении ее головки. У 10 % больных болевые ощущения отдают в область сердца. Как правило, у пациентов с алкогольной формой хронического панкреатита боли возникают при употреблении кислой и острой пищи.
  • Диспепсический синдром. Поражение поджелудочной железы приводит к появлению отвращения к жирной пище, не приносящей чувства облегчения рвоте, тошноте, нарушению аппетита, слюнотечению, поносам (иногда к запорам) и метеоризму.
  • Инкреторная недостаточность. У пациентов часто наблюдаются гипогликемические состояния из-за снижения уровня глюкозы или гликогена в крови. Эти состояния часто развиваются при обострении воспалительно-деструктивного процесса и сопровождаются приступами голода. Если пациент уже принимает инсулин, то для его коррекции может требоваться меньшая доза. При алкогольной форме панкреатита у больных всегда присутствует «псевдопанкреатическая триада»: кетоацидоз, сухость во рту и гипергликемия.
  • Астено-вегетативный синдром. Хроническое воспаление и интоксикация приводят к поражению нервной системы, и больные становятся раздражительными (особенно натощак), страдают от снижения работоспособности, ощущения слабости и нарушений сна.

Особенностью алкогольного панкреатита является то, что его развитие вызывается нарушением оттока панкреатического сока и протоковой гипертензией. Он длительное время не дает о себе знать явными симптомами и редко приводит к появлению трофических расстройств со стороны кожи, волос и ногтей.

Осложнения

Последствия алкогольного панкреатита разделяют на ранние, системные и поздние.

К ранним относят следующие состояния:

  • желтуха;
  • внутренние кровотечения;
  • портальная гипертензия;
  • инфекции: абсцесс, флегмона забрюшинной клетчатки, холангиты, парапанкреатит.

Системные осложнения при этой форме панкреатита:

Поздние осложнения алкогольной формы панкреатита:

Диагностика

Обнаружить воспаление тканей поджелудочной железы поможет УЗИ

Первой по частоте жалобой обращающихся к специалисту пациентов с алкогольным панкреатитом является боль. Второй – экзокринная недостаточность, проявляющаяся стеатореей и другими нарушениями. Для уточнения первопричины врач обязательно спрашивает о наличии алкогольной зависимости, а затем проводит физикальное обследование.

Объем поражения тканей поджелудочной железы оценивается при помощи следующих лабораторных и инструментальных исследований:

  • бентирамидный тест (NBT-PABA тест);
  • копрологический анализ;
  • пробы на активность амилазы и липазы;
  • радиоиммунный анализ;
  • активность эластазы и трипсина;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • КТ или МРТ поджелудочной железы;
  • эндоскопическая ультрасонография;
  • эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография;
  • функциональные тесты со специфическими стимуляторами секреции тех или иных ферментов (при необходимости).

Для выявления возможных сопутствующих патологий, которые могут протекать на фоне алкогольного панкреатита, проводится дифференциальная диагностика со следующими патологиями:


Лечение

Основные цели терапии алкогольного панкреатита: выявление и лечение первопричины заболевания, купирование болевого синдрома, устранение эндокринной и ферментной недостаточности. Достижение положительных результатов приводит к улучшению качества жизни больного и предупреждает развитие последствий заболевания.

Основой лечения алкогольной формы хронического панкреатита является отказ от употребления спиртных напитков. После устранения обострения пациентам рекомендуется наблюдение у нарколога. Метод избавления от зависимости определяется индивидуально. Для предотвращения повторных обострений и осложнений следует отказаться от приема алкоголя до конца жизни.

Всем пациентам на период лечения назначается диетотерапия, способствующая ускорению выздоровления и улучшающая общее состояние. В начале терапии ее основные принципы направлены на соблюдение абсолютного голода и нутритивной внутривенной поддержки во время пика воспалительного процесса. После этого пациенту рекомендуется постепенное возвращение к полноценному питанию с соблюдением диеты, назначаемой больным с панкреатитом и подразумевающей максимальное исключение грубого механического и химического воздействия на поджелудочную железу. Во время ремиссии воспалительного процесса перечень разрешенных к употреблению продуктов расширяется.

Для медикаментозного лечения больным с хроническим панкреатитом могут назначаться следующие препараты:

  • ненаркотические анальгетики;
  • средства для снижения ферментативной активности;
  • симптоматические средства для устранения неприятных ощущений и признаков диспепсического синдрома, инкреторной недостаточности;
  • препараты для лечения сахарного диабета;
  • дезинтоксикационные средства.

В некоторых случаях лечение пациентов с алкогольным панкреатитом может достигаться только хирургическим путем:

  • удаление конкрементов из панкреатических протоков;
  • удаление сфинктера Одди (при его обтурации, или закупорке);
  • панкреатэктомия;
  • санация и удаление гнойных очагов: кист, флегмон или абсцессов;
  • частичное или полное удаление поджелудочной железы;
  • вазэктомия;
  • вирсунгодуоденостомия;
  • удаление желчного пузыря.

Прогноз

Исход алкогольного панкреатита зависит от стадии заболевания и общего состояния больного. Прогноз во многом предопределяется желанием самого пациента отказаться от приема алкогольных напитков и готовности соблюдать диету. При своевременном выявлении и лечении патология хорошо поддается терапии. Неправильное лечение может приводить к тяжелым последствиям (вплоть до смерти больного). Иногда борьба с недугом может проводиться только хирургическим путем.


К какому врачу обратиться?

Основу лечения алкогольного панкреатита составляет полный отказ от употребления алкоголя

При появлении болей в области живота и поносов на фоне алкоголизма следует обратиться к гастроэнтерологу и наркологу. Для выявления алкогольного панкреатита пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований: анализы крови, ультразвуковое сканирование, КТ и пр. Лечение заболевания может быть консервативным или хирургическим.

Алкогольная форма хронического панкреатита характеризуется развитием воспалительно-дегенеративных процессов на фоне длительного употребления спиртных напитков. Этот вид воспаления железы характеризуется рядом особенностей клинической картины. Ее выявление и лечение проводится согласно принципам терапии острой и хронической формы панкреатита. Больным рекомендуется лечение и наблюдение у нарколога.

Рейтинг: Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (голосов - 1, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *