Хронический панкреатит: симптомы и лечение

Учитывая, что болезнетворный процесс при хроническом панкреатите может длиться годами, его проявления не так ярки, как симптомы острого заболевания поджелудочной железы. Но последствия могут быть весьма печальными, ведь в результате повторяющегося и прогрессирующего воспаления нормальная функционирующая ткань железы замещается соединительной. Это, в свою очередь, приводит к снижению выработки участвующих в пищеварении ферментов, важных гормонов (например, инсулина) и ряда биологически активных веществ. Поэтому всем пациентам необходимо вовремя выявить симптомы и соблюдать назначенное врачом своевременное и адекватное лечение.


Позднее обнаружение хронического панкреатита иногда требует серьезного изменения в повседневной жизни пациентов. Одним приходится полностью изменять питание. Другие вынуждены постоянно принимать лекарственные препараты. А третьим приходится ложиться на операционный стол. Чтобы вовремя найти «врага» и начать с ним победоносную борьбу, стоит вспомнить о его клинических проявлениях. Ведь именно они приводят нас во врачебный кабинет или на больничную койку.

Клиническая симптоматика

Несмотря на различие в жалобах и их выраженности у разных пациентов с хроническим панкреатитом, все симптомы можно сгруппировать в несколько характерных синдромов. Ими являются:
• болевой синдром;
• диспепсический синдром (нарушение нормальной деятельности желудка);
• синдром недостатка ферментов;
• интоксикационный синдром;
• синдром гормональных нарушений;
• синдром сдавления.

Болевой синдром

Боль считается самым специфичным и частым проявлением болезни. Как правило, она провоцируется диетическими нарушениями (жареной, жирной, копченой, острой, обильной пищей или алкоголем) или нарастает после них.
Хронический панкреатит: симптомы и лечениеЕе местоположение может существенно варьироваться. Классической локализацией считается левое подреберье. Она характерна для воспаления, поразившего хвост поджелудочной железы. Такие боли нередко имеют характерный опоясывающий характер. При нахождении патологического процесса в головке органа боль возникает в верхней правой части живота. В случае поражения тела железы у пациента болит подложечная область. Кроме того, болезненные ощущения могут напоминать почечную колику, тогда они локализуются в пояснице (ее левой половине). Более того, некоторые больные не способны определить отчетливое расположение боли.
Интенсивность болей тоже часто различается. У одних пациентов она мучительная и продолжительная, у других ощущается лишь дискомфорт, а у отдельных «счастливчиков» она и вовсе отсутствует. К сожалению, не всегда отсутствие или исчезновение боли свидетельствует об излечении. Безболевые формы присущи пациентам с камнями в панкреатической ткани, с сахарным диабетом, а также тем, у кого значительная часть железы изменила свою структуру и перестала нормально работать.

Диспепсический синдром

Во время обострения зачастую больных беспокоят ухудшение аппетита, стойкая тошнота, упорная рвота, не приводящая к облегчению, вздутие живота. Перечисленные симптомы возникают одновременно с болью или вне зависимости от нее.

Синдром недостатка ферментов

Гибель клеток, синтезирующих панкреатические ферменты, ведет к тому, что компоненты пищи недостаточно расщепляются и поэтому не усваиваются. Появляется обильный, учащенный, липкий и жидкий стул. В сероватом кале видны целые кусочки непереваренной пищи. Усиливается вздутие живота. Пациенты постепенно худеют, у них возникают различные гиповитаминозы, малокровие. У некоторых синдром манифестирует аллергическими реакциями на доселе прекрасно переносимую пищу в виде высыпаний, насморка, затрудненного дыхания.


Интоксикационный синдром

К данному синдрому относят лихорадку, недомогание, учащенное сердцебиение, возникновение кровоизлияний. При хроническом панкреатите он встречается весьма редко и свидетельствует о крайне серьезной ситуации.

Хронический панкреатит: симптомы и лечениеСиндром гормональных нарушений

В процессе замены нормальной ткани поджелудочной железы на фиброзную уничтожаются и клетки, продуцирующие гормоны (глюкагон, инсулин и др.). Их скопления располагаются в хвосте железы.
На ранних стадиях поджелудочная железа старается компенсировать потерю, поэтому усиливает образование гормонов. Так, при вынужденном гиперинсулинизме больных беспокоят холодный пот, дрожь, внезапная слабость, голод, возбуждение, страх. Затем постепенно у пациентов возникают симптомы, ассоциированные с дефицитом этих гормонов. Например, могут манифестировать признаки сахарного диабета: жажда, обильное мочевыделение и др.

Синдром сдавления

При отеке головки поджелудочной железы она может существенно увеличиваться и сдавливать находящиеся рядом сосуды, желчные протоки, двенадцатиперстную кишку. При давлении на селезеночную вену увеличивается селезенка. Признаком сдавления портальной вены оказывается увеличение живота из-за скопившейся в нем лишней жидкости (асцит). В случае расстройства проходимости двенадцатиперстной кишки у пациентов развивается истощающая рвота. При блокировании желчных путей пациенты желтеют, их изнуряет кожный зуд.
В первое десятилетие болезни доминирует болевой синдром, который нередко сочетается с диспепсическими жалобами. А в дальнейшем боли пропадают или существенно уменьшаются, а преобладают симптомы недостатка ферментов и/ или гормонов.


Лечение

Расписывая пациенту план предстоящего лечения, доктор ставит вполне определенные цели. Необходимо:

  • устранить боль;
  • обеспечить поджелудочной железе покой;
  • понизить ее секреторную активность;
  • возместить дефицит панкреатических ферментов;
  • провести коррекцию нарушенного обмена углеводов (если необходимо).

Для достижения этих целей в безоперационном лечении больных всеми вариантами хронического панкреатита должны быть применены разные методики. Комплексное воздействие разных лечебных факторов (диетотерапии, медикаментов, физиотерапевтических процедур и др.) более эффективно.

Диетотерапия

Если обострение хронического панкреатита достаточно серьезно и сопровождается выраженной болью, упорной рвотой, значительными изменениями лабораторных проб, то больным нужен голод. Он позволяет обеспечить воспаленному органу максимальный покой и свести к минимуму выработку железой агрессивных ферментов, разрушающих орган. Его продолжительность зависит от конкретного клинического случая, но чаще составляет от 1 до 3 суток. Иногда в «голодную» фазу допускается питье отвара шиповника, щелочных минеральных вод, некрепкого чая.
Затем назначается особая малокалорийная диета (до 2200 ккал) с нормальной квотой белка. Она предназначена для того, чтобы максимального щадить поджелудочную железу и другие пищеварительные органы. Особенностями этой диеты являются:

  • дробность употребления пищи (до 6 раз);
  • измельчение или протирание используемых продуктов;
  • ограничение соли;
  • блюда подаются исключительно в теплом виде;
  • исключение всех продуктов с высоким содержанием экстрактивных веществ или эфирных масел (рыбные, мясные бульоны, какао, кофе и др.), свежих ягод, овощей, зелени, фруктов, плодов, кислых соков, газированных напитков, маринадов;
  • запрет на жирные продукты (баранина, свинина, сливки, сало и др.) и алкоголь;
  • Хронический панкреатит: симптомы и лечениеширокое применение слизистых крупяных супов, овощных супов-пюре с добавленным отварным мясом, суфле, белковых омлетов, рыбных и мясных кнелей, паровых котлет, биточков, печеных яблок, овощных пюре, желе, муссов, подсушенного белого хлеба, обезжиренного творога, киселей.

При условии клинического и лабораторного улучшения питание расширяют, увеличивая его калорийность и количество белков, нужных для скорейшего восстановления. Хотя набор допустимых продуктов весьма схож с уже упомянутой диетой, но перечень блюд в меню увеличивается (разрешается запекание). Если панкреатит сопровождается развитием диабета, то в запретный продуктовый список добавляют белые каши, картофель, мед, сладости, выпечку.

Фармакотерапия

Выбор лекарств, их комбинаций, продолжительности их приема должен осуществлять лишь доктор. Самолечение не допустимо, так как может спровоцировать прогрессирование недуга. После всестороннего изучения конкретного клинического случая врач может выбрать следующие лекарства.

Обезболивающие:

  • ненаркотические – нитроглицерин, спазмолитики (спазмомен, метацин, мебеверин, папаверин, дицетел, дротаверин, баралгин и др.), анальгетики (ацетоминофен, парацетамол, вольтарен, кетанов и др.), новокаиновые блокады, антигистаминные (пипольфен, димедрол, супрастин и др.), эуфиллин;
  • наркотические анальгетики (промедол, фентанил и др.);

Ингибиторы калликреин-протеаз (пантропин, апротинин, контрикал, цалол, гордокс и др.), необходимые в случае высокого уровня панкреатических ферментов в моче и/или сыворотке, так как они препятствуют прогрессированию разрушения и воспаления панкреатической ткани.

Синтетический аналог гормона соматостатина (сандостатин, октреотид), снижающий давление в протоках поджелудочной железы и секрецию панкреатического сока.

Секретолитики (медикаменты, уменьшающие панкреатическую секрецию):

  • М-холинолитики (гастроцепин, атропин, пробантин, платифиллин, метацин и др.);
  • блокаторы Н2-рецепторов (фамотидин, низатидин, ранитидин и др.);
  • блокаторы протонной помпы (рабепразол, пантопразол, омепразол и др.).

Прокинетики (домперидон, итоприд, метоклопрамид, тримедат и др.), регулирующие давление в протоках железы и устраняющие рвоту.

Растворы для уменьшения интоксикации (рингер-ацетат, реамберин и др.).

Полиферменты без желчных кислот (эрмиталь, пакреатин, панкреазим, креон, микразим, панцитрат и др.).

Сахароснижающие лекарства (метформин, манинил, глюренорм и др.) или инсулин.

Антиоксиданты (унитиол, тиотриазолин, гипоксен и др.), ограничивающие «самопереваривание».

Иммуномодуляторы (иммунофан, тимоген, пентаглобин и др.).

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры применяют ограниченно после уменьшения активности воспаления. При интенсивной боли назначают электрофорез с новокаином или даларгином, ультразвук, диадинамические токи. Для борьбы с остающимся воспалением рекомендуются лазерное или ультрафиолетовое облучение крови, переменное магнитное поле.

Хирургическое лечение

Зачастую радикальное лечение является единственной возможностью справиться с серьезным и тяжелым воспалением, на которое никак не влияют безоперационные методики. Тогда приходится резецировать (полностью удалять) пораженные недугом участки или целые части поджелудочной железы.

К какому врачу обратиться

Лечение хронического панкреатита может проводить как терапевт, так и гастроэнтеролог. При развитии эндокринной недостаточности показана консультация эндокринолога, при сдавлении окружающих органов — хирурга. Больным с хроническим панкреатитом полезно посоветоваться с диетологом.

 

В прилагаемом видеофайле о хроническом панкреатите рассказывает знаменитый врач и телеведущая Елена Малышева.

В халате врача. Хронический панкреатит




Посмотрите популярные статьи

Оценка статьи: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично (среднее: 5,00)
Загрузка...
Поделись в соцсетях




Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *