Аберрантная поджелудочная железа, ее лечение

Аберрантная (или добавочная) поджелудочная железа – это редко встречающаяся врожденная аномалия развития, при которой в разных органах или тканях присутствуют никак не связанные с основной железой разрастания ее тканей. Эти аномальные включения могут выявляться в стенках желудка, двенадцатиперстной кишке, брыжейке тощей кишки, селезенке, дивертикуле подвздошной кишки или желчном пузыре. Чаще всего аберрантные поджелудочные железы обнаруживаются у мужчин и обычно располагаются в гастродуоденальной области (в антральной или пилорической части желудка).

Почему возникают аберрантные поджелудочные железы? Как они проявляются? Чем опасны такие добавочные железы? Какие методы диагностики и лечения применяются при таких аномалиях? Ответы на эти вопросы вы сможете получить, прочитав статью.

Строение некоторых добавочных желез аналогичны основному органу – они имеют тело, головку и хвост, их иннервация и кровоснабжение автономны от других органов пищеварительного тракта, а вводные протоки открываются в просвет двенадцатиперстной кишки. Другие аберрантные железы состоят только из отдельных элементов обычного органа. Они представляют собой образования желтоватого цвета с втянутым в центре выводным протоком, напоминающим пупок. Добавочные железы в дивертикуле формируются из различных тканей (эндокринной, железистой и соединительной) и могут включать кистозные полости. Они локализуются в подслизистом слое дивертикула и выглядят как выпуклые полипы (единичные или множественные). У некоторых образований в центре присутствуют вдавления.

Причины

Формирование добавочной железы происходит еще на этапе внутриутробной закладки тканей. Факторами риска являются инфекционные болезни беременной, употребление ею алкоголя, курение, воздействие радиации.

Пока ученые еще не смогли установить точные причины формирования аберрантной поджелудочной железы. Эта аномалия является врожденной, и закладка добавочной железы происходит на этапе внутриутробного развития. По наблюдениям специалистов чаще аберрантные поджелудочные железы обнаруживаются у людей, матери которых во время беременности подвергались воздействию следующих факторов:

  • инфекционные заболевания: корь, краснуха, герпес, сифилис, листериоз и др.;
  • ионизирующее излучение;
  • прием наркотиков, алкоголя и курение;
  • сильные стрессы;
  • прием некоторых лекарственных средств.

Ученые не исключают, что развитию аберрантной поджелудочной железы могут способствовать некоторые генетические факторы.


Симптомы

Выраженность клинических симптомов при аберрантной поджелудочной железе зависит от места ее расположения и размеров. Проявления этой аномалии возникают при развитии осложнений. При таком течении у больного появляются признаки гастрита, язвенной болезни, панкреатита, холецистита или аппендицита. В остальных случаях добавочная поджелудочная железа никак не проявляется и выявляется случайно при проведении обследований по поводу других заболеваний или во время профилактических осмотров.

Если аберрантная железа располагается в гастродуоденальной зоне и способна продуцировать панкреатический сок, то у больного возникают следующие симптомы:

  • боли (от незначительных до сильных как при язвенной болезни);
  • спазмы в животе;
  • нарушение пищеварения;
  • отрыжка кислым или горьким;
  • тошнота и рвота;
  • снижение веса;
  • образование эрозий на слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Впоследствии заболевание может приводить к развитию желудочно-кишечных кровотечений, прободению, пенетрации или малигнизации язвенного дефекта.

Если аберрантная железа сдавливает внепеченочные желчные протоки, то у больного развивается механическая желтуха. При локализации добавочной железы в тонкой кишке ее осложненное течение может приводить к развитию кишечной непроходимости. Если аберрантная поджелудочная располагается в дивертикуле Меккеля, то у больного возникают проявления острого аппендицита.

В некоторых случаях добавочная поджелудочная железа протекает под масками следующих заболеваний:

Озлокачествление аберрантной поджелудочной железы происходит редко. Обычно на ее месте могут развиваться аденокарциномы, располагающиеся в подслизистом слое. Позднее опухоль распространяется на слизистую оболочку и изъязвляется. На этой стадии ракового процесса ее сложно отличить от обычной аденокарциномы.

Возможные осложнения

Аберрантная поджелудочная железа способна приводить к развитию следующих осложнений:

  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • стеноз привратника желудка, двенадцатиперстной кишки или отделов кишечника;
  • перитонит или пенетрация язвы;
  • панкреатит (или холецистопанкреатит);
  • полная или частичная тонкокишечная непроходимость;
  • малигнизация язвенного дефекта желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • малигнизация добавочной поджелудочной железы в аденокарциному.

Диагностика

Выявление аберрантной поджелудочной железы обычно происходит при ее обострении или при обследовании пациента по поводу другого заболевания. Присутствие добавочной железы обычно обнаруживается при проведении следующих исследований:

  • фиброгастродуоденоскопия – на поверхности слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки выявляется полипообразный островок железистой ткани на широком основании, на его вершине присутствует вдавление;
  • рентгенография – на снимке визуализируется образование в виде скопления контрастного вещества с признаками присутствия выводящего протока;
  • УЗИ – при сканировании выявляется гипоэхогенная структура и анэхогенный проток добавочной железы, иногда могут обнаруживаться кистозные полости;
  • КТ – выявляет добавочные железы, которые локализируются в стенке полого органа, и дополняется проведением биопсии и гистологического анализа, позволяющим отдифференцировать аномалию от злокачественного новообразования.

Лечение

Если существует риск перерождения добавочной поджелудочной железы в злокачественную или она приводит к развитию осложнений, больному показано оперативное вмешательство.

Вероятность озлокачествления аберрантной поджелудочной железы и развития других осложнений (кровотечений, сдавлений и пр.) подразумевает необходимость хирургического удаления этой аномалии. Однако при отсутствии признаков ее осложненного течения иногда врач может рекомендовать пациенту динамическое наблюдение за добавочной железой, при котором ежегодно проводится позволяющее своевременно выявить малигнизацию образования обследование (УЗИ, ФГДС и пр.).

При осложненном течении аберрантной поджелудочной железы для ее лечения проводится хирургическая операция, метод которой определяется клиническим случаем. При поверхностной локализации добавочной железы в антральном отделе желудка или двенадцатиперстной кишке ее эндоскопическое удаление может выполняться при помощи электроэксцизиции образования мягкими или жесткими диатермическими петлями.

В ряде случаев может проводиться минилапаротомия с применением эндоскопической или лапароскопической поддержки. Этот метод позволяет создавать анастомоз между протоками нормальной и аберрантной железы и не требует удаления последней. Подобная операция может проводиться тогда, когда образование не выступает в просвет полого органа и не мешает прохождению пищевых масс. Если в добавочном органе обнаруживаются крупные кисты, то проводится их эндоскопическая фенестрация. При невозможности применения малоинвазивных хирургических методов выполняется классическая лапаротомия для резекции части желудка. Расположенные в желчевыводящих путях аберрантные железы удалятся путем холецистектомии.

Наибольшую опасность представляют добавочные поджелудочные, которые локализуются в двенадцатиперстной кишке и не могут удаляться малоинвазивным способом. В таких случаях приходится проводить панкреатодуоденальную резекцию, заключающуюся в удалении части желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Эти операции являются технически сложными и сопровождаются большим числом осложнений.

В последние годы ученые изучают эффективность лечения аберрантной поджелудочной железы пролонгированными синтетическими аналогами соматостатина. Пока целесообразность подобного метода лечения остается под сомнением, так как эти препараты действуют только симптоматически и не предотвращают развитие дуоденального стеноза.


К какому врачу обратиться

При появлении болей в животе и нарушений пищеварения следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения ряда исследований (рентгенографии, УЗИ органов брюшной полости, фиброгастродуоденоскопии, КТ и пр.) и выявлении признаков аберрантной поджелудочной железы врач назначит консультацию абдоминального хирурга.

Аберрантная поджелудочная железа – это аномалия развития, которая сопровождается присутствием в разных органах и тканях добавочных тканей железы. Эта патология проявляется только при развитии осложнений и может приводить к опасным последствиям (кровотечениям, формированию язв, развитию панкреатита, перитонита, кишечной непроходимости и малигнизации). В большинстве случаев больному рекомендуется хирургическое лечение аберрантной железы.

Оцените статью: ничегоможно почитатьнормальнохорошоотлично
Загрузка...

Посмотрите популярные статьи

Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *