Разная длина ног: можно ли исправить, методики, показания и противопоказания, побочные эффекты и последствия

Разная длина ног может быть врожденной и приобретенной. В зависимости от степени укорочения и деформации конечности ортопеды используют консервативные и хирургические методики.

Читать далее


Уретероцеле мочевого пузыря у мужчин и женщин: причины, методы лечения

Уретероцеле — выпячивание стенки мочеточника в полость мочевого пузыря, нарушающее мочеиспускание. Болезнь может быть врожденной или приобретенной, имеет разные стадии и в большинстве случаев требует хирургического лечения.

Читать далее

Остеохондрома: симптомы, современные методы лечения

Остеохондрома — опухоль, поражающая костно-хрящевые образования, преимущественно у детей. Она приводит к сдавлению близлежащих мышц, нервов, сосудов, вызывает деформацию конечностей, стойкий болевой синдром и может переродиться в злокачественное образование.

Читать далее

Миофасциальный болевой синдром: почему возникает, как лечить

Миофасциальный болевой синдром — постоянная мышечная боль, связанная с наличием в мышце болезненного уплотнения — триггерной точки. Воздействие на эту точку может усилить или ослабить болезненные ощущения.

Читать далее

Расслаивающая аневризма аорты: симптомы, неотложная помощь

Расслаивающая аневризма аорты — угрожающее жизни состояние, сопровождающееся продольным разрывом стенки этого крупного сосуда, который постепенно нарастает. В результате прорыва расслаивающей аневризмы в любой момент могут наступить тяжелые осложнения. Оптимальный метод лечения болезни — хирургический.

Читать далее

Туберкулез бронхов: особенности течения, принципы лечения

Туберкулез бронхов — редкая, но опасная форма заболевания, которая обычно возникает на фоне уже имеющегося инфекционного процесса и сопровождается кашлем, болью в груди, одышкой и кровохарканьем. Основа диагностики — бронхоскопия с биопсией. При подтверждении диагноза назначается лечение противотуберкулезными препаратами.

Читать далее

Туберкулез костей: симптомы, диагностика и принципы лечения

Туберкулез костей — длительно текущее заболевание, часто скрывающееся под маской других болезней. Оно сопровождается болью в спине или конечностях, а затем их деформацией. При этой патологии необходимо углубленное обследование и лечение у фтизиатра.

Читать далее

Болезнь Кашина-Бека: признаки, можно ли вылечить

Болезнь Кашина-Бека чаще встречается на Востоке России. У пациентов отмечается низкий рост, короткие пальцы, деформация скелета и суставов. Могут поражаться и внутренние органы. Патология начинает проявляться еще в детском возрасте, и при правильном лечении ее тяжелых последствий удается избежать.

Читать далее

Синдром Уотерхауса-Фридериксена: симптомы и принципы лечения

Синдром Уотерхаузена-Фридериксена — острая надпочечниковая недостаточность, возникающая на фоне тяжелых инфекций. Если не принять немедленных мер, патология быстро заканчивается неблагоприятным исходом. О симптомах и лечении болезни рассказано в статье.

Читать далее

Каллезная язва желудка: чем опасна, как от нее избавиться

Каллезная язва желудка — тяжелое заболевание, способное вызвать злокачественную опухоль. Она сопровождается уплотнением краев язвенного дефекта, поэтому плохо заживает под действием лекарств. Основной метод лечения — хирургический. В статье рассказано о причинах, симптомах, диагностике, диете, лечении и профилактике каллезной язвы.

Читать далее

Цистицеркоз у человека: почему возникает, чем проявляется

Цистицеркоз — глистное заболевание, вызванное попаданием в организм яиц свиного цепня. Поражается мозг, глаза, реже внутренние органы. Лечение медикаментозное, в некоторых случаях требуется хирургическая операция.

Читать далее



Пенетрация язвы желудка: почему возникает и как проявляется

Пенетрация язвы — разрушение части желудочной стенки и образование сращения с окружающими органами — поджелудочной железой, сальником, кишечником и другими. Заболевание опасно развитием сепсиса или перитонита, поэтому нуждается в срочном хирургическом лечении.

Читать далее

Бруцеллез: симптомы у человека, характеристика возбудителя

Бруцеллез — инфекционное заболевание, обычно возникающее у людей, имеющих контакт с животными и сырым мясом. Оно поражает различные органы и может вызватьпоражения нервной системы, суставов, сердца, кожи, почек, половых органов.

Читать далее

Как правильно сидеть, чтобы сохранить красивую осанку? Упражнения для исправления сколиоза

В статье рассказано о том, как правильно и неправильно сидеть, какие приспособления помогут сохранить осанку, а также приведены комплексы упражнений для здоровья позвоночника.

Читать далее

Первичный билиарный цирроз печени: почему возникает и как лечить

Первичный билиарный цирроз — тяжелое заболевание печени неизвестной природы, ведущее к прогрессирующему нарушению всех ее функций и развитию печеночной недостаточности и портальной гипертензии. Чем раньше диагностировано заболевание, тем эффективнее его лечение. В тяжелых случаях требуется пересадка печени.

Читать далее

Алкаптонурия: симптомы, диагностика, лечение

Алкаптонурия — неизлечимое наследственное заболевание, связанное с нарушением обмена фенилаланина и тирозина. Оно сопровождается потемнением кожи и склер, поражением суставов и позвоночника, выделением алкаптона с мочой. Лечение болезни симптоматическое.

Читать далее

Боль в нижней части спины в практике ревматолога

Боль в нижней части спины может быть вызвана ревматологическими проблемами, то есть поражением позвоночника, суставов и мышц. В этом случае необходимо обследование у ревматолога для точной диагностики причины болей, которая часто не укладывается в привычное понятие «остеохондроз». Правильное и своевременное лечение поможет больному сохранить работоспособность и качество жизни.

Читать далее

Межпозвоночная грыжа грудного отдела: симптомы, лечение и профилактика

Межпозвонковая грыжа в грудном отделе встречается довольно редко. Она сопровождается болью в спине, нарушением чувствительности. В тяжелых случаях появляется мышечная слабость, нарушение работы внутренних органов. Лечение преимущественно консервативное, направленное на укрепление мышечного корсета и снятие болевого синдрома.

Читать далее

Лейомиосаркома: симптомы, современные методы лечения

Лейомиосаркома — злокачественная опухоль, возникающая в мягких тканях и характеризующаяся быстрым метастазированием. Она может располагаться в мышцах, коже, матке, вульве, урологических органах, желудочно-кишечном тракте. Лечение комбинированное: операция, лучевая и химиотерапия.

Читать далее

Травма позвоночника: как помочь и не навредить

При травмах позвоночника главное — не ухудшить положение пострадавшего. Поэтому необходима правильная фиксация отдела позвоночника, местное применение холода и немедленное обращение к врачу. О симптомах травмы и принципах первой помощи читайте в нашей статье.

Читать далее



Синдром Рейтера: симптомы и лечение

Синдром Рейтера — аутоиммунное заболевание, нередко связанное с хламидийной инфекцией. Поражаются суставы, глаза и мочеполовая система. Болезнь может приобретать хроническое течение. Лечение должно быть комплексным. Оно включает антибиотики, противовоспалительные препараты, иммуносупрессоры, глазные капли и многие другие средства.

Читать далее

Топ-8 животных, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека

Все знают, что животные могут улучшать здоровье человека. В нашей статье рассказано о кошках, собаках, лошадях, дельфинах, пчелах, змеях, птицах и медицинских пиявках, о том, как они способны улучшить самочувствие человека, на какие именно органы и системы влияет общение с животными или использование их в лечебных целях.

Читать далее

Миеломная болезнь: причины, симптомы и диагностика заболевания

Миеломная болезнь — одна из форм лейкоза, поражающая костный мозг и постепенно разрушающая кости. Ее основные симптомы — повышение СОЭ, снижение веса, боли в костях, лихорадка. Поражаются и внутренние органы. Лечение проводится с использованием прежде всего химиотерапии.

Читать далее

Здоровье и компьютер – мифы и факты

Работа с компьютером приносит ощутимый вред нашему здоровью. Страдают глаза, позвоночник, нервная система, сосуды. В результате длительного стресса повышается риск развития болезней сердца, сосудов, поджелудочной железы. Для ограничения вредного влияния компьютера необходимо соблюдать правила, перечисленные в нашей статье.

Читать далее

Боль в спине: наиболее распространенные причины появления

Основные причины боли в спине, о которых рассказано в нашей статье: поражение позвоночника, мышц, болезни спинного мозга, заболевания внутренних органов, болезни соединительной ткани, психогенные расстройства. Дифференциальный диагноз этих состояний бывает довольно труден, поэтому при появлении боли в спине необходимо обратиться к врачу.

Читать далее